佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Perakaunan + Math M 的攻略

首先 我会讲解perakaunan难在哪里:       1) maklumat tambahan很confusing
       2) pengiraan (susutnilai aset,inventori MDKD MKKD,kos/unit setara (sem2) )有时候很复杂
       3) stpm的teori比spm多很多
       4) 要99.9%跟着format ( Penyata pendapatan, Penyata kedudukan kewangan之类的)

我先讲sem1的 sem1的话是perakaunan kewangan (最难的sem)
通常没account底的会"死"在这里 因为很考konsep prinsip perakaunan
就算有 也不一定考得好 毕竟stpm跟spm有些差别
2010 2011年的perakaunan paper 1 ( kewangan) 真的TMD难
你看了pengiraan不止复杂 而且你可能看不懂maklumat tambahan在讲啥
而且sem 1特别注重format, jurnal am 跟butiran的名字 比如bayar gaji, nama butiran就是 belanja gaji
不过也要注意imbangan duga下 可能butiran的名字不一样
也要懂如何分这是aset bukan semasa, aset semasa, liabiliti semasa, liabiliti jangka panjang 跟 ekuiti pemilik
不过没底的也不用太担心 因为stpm比较少要lejar 通常jurnal就可以了
然后 第一个tajuk ( prinsip perakaunan) 一定要会 不然你到了 rekod tak lengkap可能会乱
如果你account底强又细心的话 可以考虑攻rekod tak lengkap
如果account底不够强又很讨厌算的话 攻kawalan dalaman 这个90% teori
不过这几年的account没那么复杂了 所以我觉得只要多做练习就ok了

sem2的话 我觉得拿pass/A的机会很高 我那些sem1拿F/D的在sem2都能pass/B
不过也要小心啦 有时sem2的也有可能差过sem1的
sem2的话 就要如何懂得分kos (kos langsung, tak langsung, berubah, tetap) 还有要懂得算kos (upah buruh, kos pengeluaran)
还有要会画dokumen (书本有的)
然后我觉得有varian的话 一定要选 背varians的formula好好来就够了 至少可以拿10+分 (如果teori才3/4分的话)
这个sem多做练习的话 我觉得至少可以B

sem3的话 跟sem1有点像
不过毕竟都学过sem1的 所以应该可以应付得来
sem3的话 要学如何算penilaian semula,muhibah (很难下 因为很乱), dividen, nisbah (背formula就ok了)

account的话 我建议多多少少背些teori 毕竟stpm的teori大概有20%  不读的话 很难拿A

Math M的话 sem1也是最难的 algebra and calculus
要拿MM的话 要有心理准备 因为fail的机会很高 (勤劳的话 有机会避免 XD)
50%以上的人会在sem1拿F/D 因为calculation很复杂 然后可能不懂要如何开始做
可能这弄到很多人不敢拿 因为有些老师会拿sem1成绩吓跑junior
不过我想说的是 你有的retake 考不好的原因很多 没add math底 时间不够
我学校有个senior特别强 她没add math底 sem1拿D 不过retake后 拿A- (2017年的)
我老师说她很勤劳做练习 只是她不够时间准备 毕竟5月进 11月就要考了
我觉得刚进来的时候 可以开始做spm的differentiation跟integration 毕竟时间有限
不过对于讨厌vector, sin cos的学生来说是个好消息 因为MM完全没有geometry
虽然sem1难 不过却是我最喜欢的sem 因为没任何theory 也没有很麻烦

sem2的话 会简单很多 只是要懂题目表达的意思就好了 而且differentiation跟integration也很简短罢了
难在calculation变多了 (但没复杂) 而且容易粗心
然后可以的话 尽量不要死背formula 要完全明白formula
小心的话 这个sem 没问题

sem3的话 就是比较偏向business, finance sector的
算interest,maximum profit, minimum cost之类的
所以calulation不会复杂 而且有拿account economics的有优势
第2课 (不过calculation会比economics复杂些)跟第5课(跟account有60%一样)
不过有个地方要注意 如果第一课(interest)出现在section B的话 请避免 (除非你真的确定要怎样做)
因为很难懂要用哪个formula 也不明白题目表达啥
看past year就懂了 尤其是2017跟2013 U年的
答案真的很奇怪

总结来说 这两科算是文科中较难的 不过如果到了大学要拿business/finance的话 建议2个都拿 至少拿1个
不然只拿econ pp的话 会蛮吃亏的
如果只能拿1个的话 我觉得拿Math M会好一点 business/econ会有优势 尤其是UM的finance要求拿MM
如果是accounting的话 就拿perakaunan咯 哈哈
总之 要读商科的话 建议拿这些package
1) ACCOUNT ECONOMICS MATH M
2)   ACCOUNT ECONOMICS PP
3)   ECONOMICS PP MATH M
4)   ACCOUNT PP MATH M

评分

CokeMilo + 5 谢谢分享
ah.weng + 5 谢谢分享
makopl + 70 谢谢分享

请问大大有没有account的pass year/trial/练习题能share的话pm我,谢谢

Astudent 发表于 29-12-2018 04:45 PM
请问大大有没有account的pass year/trial/练习题能share的话pm我,谢谢

你好 请问你能在fb pm我吗? fb名是chris ang
还是你能在这里回复我吗?

Chris0507 发表于 3-1-2019 03:22 PM
你好 请问你能在fb pm我吗? fb名是chris ang
还是你能在这里回复我吗?

楼主,Perakaunan and Mathematics M是文科中最难的科目?!请问你有做survey过全部文科的科目吗?你有看过华文,Kesusasteraan Melayu 和English literature syllabus吗?当你看过了,就知道Perakaunan/Maths M就会是玩泥沙了。

lowweisiang 发表于 9-1-2019 11:50 PM
楼主,Perakaunan and Mathematics M是文科中最难的科目?!请问你有做survey过全部文科的科目吗?你有看过华文,Kesusasteraan Melayu 和English literature syllabus吗?当你看过了,就知道Perakaunan/Maths M就 ...

你好 我当然不觉得Perakaunan跟MM是最难的 如果难 我都不会拿了 SORRY咯 我是有大概看过全部科目 可是我没你这么厉害 这么有本事做survey
since我不喜欢文学 华文,Kesusasteraan Melayu 和English literature对我来说特别难
而且科目的难度对每个人来说都不一样
就好象人家觉得bm sej简单 可是我觉得它们特别难 因为要背很多东西
还有 你看得懂“比较”的意思吗? 我只是说ACCOUNT跟MM比较难罢了 没说最难
麻烦你看清楚点好吗?
请你明白每个人心目中难的科目都不一样的
看来我下次要HIGHLIGHT KEYWORD了 不然某些人不看好来就乱comment

(原本只想加粗 可是怕某些人还是看错 所以再加斜体跟画线
   如果还是看不清的话 请告诉我 我可以加大字体 直到你看到为止  

Chris0507 发表于 11-1-2019 02:07 PM
你好 我当然不觉得Perakaunan跟MM是最难的 如果难 我都不会拿了 SORRY咯 我是有大概看过全部科目 可是我没你这么厉害 这么有本事做survey
since我不喜欢文学 华文,Kesusasteraan Melayu 和English literature对 ...

Chris0507网友好。

哈哈,每个人有不同的意见。大家都是说出心目中的感觉罢了。
根据物稀弹簧理论,一定有人支持你,也一定有人反对你,无论你的立场是什么,甚至无论你有没有立场。
所以不要太在意哦XD

我一路来也遇到不少,麻木了咯,哈哈。
别担心,这里有我看着,呵呵。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
makopl 发表于 11-1-2019 02:24 PM
Chris0507网友好。

哈哈,每个人有不同的意见。大家都是说出心目中的感觉罢了。
根据物稀弹簧理论,一定有人支持你,也一定有人反对你,无论你的立场是什么,甚至无论你有没有立场。
所以不要太在意哦XD

...

Makopl大哥 你好
其实如果有人给意见的话 我更高兴
前提是那个意见能让我进步 XDD
这样的话 我能学到更多 能加强自己的弱点
我没太在意他说讲的 呵呵
我一开始也以为我这样写的 可是过后才发现我没写错东西

最后 谢谢大哥的照顾

好的,不客气。  发表于 11-1-2019 11:21 PM

Chris0507 发表于 11-1-2019 02:07 PM
since我不喜欢文学 华文,Kesusasteraan Melayu 和English literature对 ...

你说话真的没礼貌。请你道歉。

lowweisiang 发表于 22-6-2019 03:12 PM
你说话真的没礼貌。请你道歉。

你果然眼睛有问题 连上面写的"SORRY咯”都没看到还有,是谁没礼貌先? 不要脸

你以为人家欠到你啊? puiiii

Chris0507 发表于 24-6-2019 11:21 AM
你果然眼睛有问题 连上面写的"SORRY咯”都没看到还有,是谁没礼貌先? 不要脸

你以为人家欠到你啊? puiiii

你去给人推吧。