佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: WanTing47

中六的感想(一年半)

WanTing47 发表于 22-12-2018 09:19 AM
4的话可以拿到别的学校再去申请转校XD我朋友本来拿到ump转去靠近他家的大学呢~

哈哈,以前的话基本上他们不懂得可以转大学,也不知道方法
现在我总结了一些成功例子,有些才开始相信,会去做
不过据我的观察,大部分同学还是不信可以转政府大学

话说如果UMK选了肯定拿到的话
也可以先申请UMK,然后再去转
话说我看到的第一个成功例子,正是UMK转去UKM的

WanTing47 发表于 22-12-2018 09:17 AM
???诶 到时我选科系的时候要看清楚有没有acc的课了(acc 是天敌XD)

觉得每間大學的商科都避免不了asas perakaunan那些

makopl 发表于 22-12-2018 12:25 PM
哈哈,以前的话基本上他们不懂得可以转大学,也不知道方法
现在我总结了一些成功例子,有些才开始相信,会去做
不过据我的观察,大部分同学还是不信可以转政府大学

话说如果UMK选了肯定拿到的话: ...

哇还可以这样的啊?可是如果中umk要转校要去类似uum啊之类的 那不是要特地跑去uum申请转校?感觉有点麻烦XD

CoffeeIce998 发表于 22-12-2018 12:30 PM
觉得每間大學的商科都避免不了asas perakaunan那些

只能一笑而过

WanTing47 发表于 24-12-2018 11:30 AM
哇还可以这样的啊?可是如果中umk要转校要去类似uum啊之类的 那不是要特地跑去uum申请转校?感觉有点麻烦XD

是的,最好是特地跑去uum申请转校。
是有点麻烦,但是很多学生为了转校,再所不惜,哈哈。
看个人选择咯。
话说我知道第一个转大学成功的例子。
就是我大学那里的人,从UMK转进来UKM,呵呵。
所以转大学是有可能的。

对了,有兴趣可以看看这个。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1861541&extra=page%3D1
SPM过后选择私人了,还要跑回来争政府大学,脸皮真的有够厚的了。
不过在现实社会,脸皮厚是王道哦,哈哈哈。
其实如果让A-Level进来,最后牺牲的,主要还不是STPM学生,Matrikulasi也不会怎么砍的,你也知道Matrikulasi存在的目的吧。
你可以11楼开始看,11楼开始才是2018年的了。
话说我也不懂为什么我去回复了= =一般上太久的帖子(主题日期)我都不回复的。

STPM学生们真的要团结起来了。
如果让A-Level进来,还让UEC进政府大学,STPM学生基本上跑去拉曼了,进不到政府大学了,哈哈哈(那时候拉曼也贵了吧= =)
读过STPM,才知道STPM的艰辛啊。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-12-2018 12:12 PM
是的,最好是特地跑去uum申请转校。
是有点麻烦,但是很多学生为了转校,再所不惜,哈哈。
看个人选择咯。
话说我知道第一个转大学成功的例子。
就是我大学那里的人,从UMK转进来UKM,呵呵。
所以转大学是有 ...

STPM要进政府大学都很难了,私人的还跑来抢名额

Follow Us
大家好,你们也许看很多高材生励志故事,我今天就来说说一个成绩普通的人当他发现spm过后要进政府大学的唯一方法是form6的故事。已经2021年了, 不懂读form6的人还多吗, 不懂会不会因为疫情的影响大马ecnomic下大家会不会选择读回中六。我是2019/2020年的中六生,我经历过正常的中六生活和疫情期间的中六生活的理科生(我拿physics)。我写这编文章最主要的目的是想要给全马的理科生心灵上帮助,因为我以前也是要读中六,但是人们常说很难拿不到你要的科系,又难读,我还记得form5stpm成绩放榜的那一天,我6A(我是典型偏科生,重理弃文),我知道我没可能中MATRICKULASI, 更没可能要求父母供我去读私立大学,当下我只有两个选择,一:form 6, 二:读师训(我是男生只需要5a above就可以获得申请. 我获的师训但我放弃的师训(我知道会有很多人说我浪费机会,很多人要读师训都没获得,但是我知道我不是当老师的材料,我会过的不开心),最终我读form6.  我就读form 6 在大山脚一个很偏僻的马来学校(不是日新,不是high school) , 所以很快的跟我一起从form 5 就读form6 的朋友也传校(本来我中学要读form 6的朋友已经少了, 更加不用说理科生比文科生跟少)最终读bio和phy 学生人数变成 7,8人(phy 4人,bio3人还有一个人停学),而文科生的华人只有三人,友族文科生是100人,对你没听错没有友族理科生,我班同学都是我从小到大的好友,我就读原因只不过是离家很近参不多3km。
    介绍完背景,我来说说学业上的问题,第一数学math t,难很难,但是我做到 keseluruhan 3.33cgpa, 第一个sem 我拿2.67, 我很努力做问题 但是只不过是刷题,到的sem 2 diffrentiation and integration 我拿的2.33 更差,我更努力从12月2019我就做differention到 疫情延迟到8月2020考试,我还是失败,我的补习老师就跟给我点提示,我明白我只不过是刷题而不是明白为什么要做这可step的目的,其实我从sem1 就明白这可道理问题是了解step比刷题更难执行更不是要说会就是会,神奇事情就发生,我开始减少死命刷题,注重了解,我放在数学时间上更有效率, sem 3 我拿的3.00, 我retake sem2 最终我拿的3.33 终result 是3.33。, 至于coursework 我只能说出外靠朋友 , 简单的能做自己做。
   第二physics,physics sem1 我拿3.00,方法我也是刷题参了解,至于补习我个人认为physics补习对我一点帮助都没有,老师只不过是拿书上的问题给你读和做, 你到不如自己在家读, 省下去补习的时间和钱,学校老师我不能说什么,我感谢他从来都不刁难我们甚至coursework还帮我们,问题是教书就是跟着slide念,从这里我就发现form 6所有东西你必须自己carry, no spoonfeed babysit 你,我有些时候在课上我是读自己的东西没听课,当然我也中过被叫出来回答问题最终以一个非常尴尬方式应付,但是我真的不想1小时半以昏昏混混来度过,我sem 2 3.00, sem3 3.33(sem 3课比较好念和有趣)书本我认为pearson physic 很好用来读theory, 题目pastyear一定要做, join telegram groupchat 收集各州资料读和做(尽量要有skema) 没retake。 PHYSICS COURSEWORK 很难做因为学校器材全部都要坏,所以我们就能做尽量做不能就你懂了。
  第三chemistry, chemistry sem 1我放弃了 , 我只拿2.67, 第六科equilibrium , 我不行, 我奉劝junior们 不要放弃, 那是因为我管理时间不好有被dota 2影响而造成, 如果就算在最后一可月学我也不该放弃,但是我从sem 2 开始起我就好好读好读明白背明白, 我才敢玩game, 我拿sem2 3.33, sem3 我也是3.33. 补习有好有坏,去补习你看你的老师会不会教你用keyword来memorise element characteristics,property或者formula 算mol, gram,etc, 当你学会这些方法,书上这些knowledge你就可以做note, summary. chemistry 重点在于你如何记下这些element 的特征,formula,graph. 东西是死了,只不过比form 5还要多罢了。书我是absolotu guide和ace ahead. Couesework 老师帮我们很多, 朋友帮我很多(因为都是自己人), chemistry coursework 都很好玩,尽量享受吧, 跟着老师的要就做吧。
   第四PA, pa我用自己的经验说把,PA SEM 1 3.00, 我去补习社上两个月就退出,我只是要了解 ABCd部分的keyword,b部分完全没读,c部分学习审题和用100%skema idea和huraian(只可以5个idea), 剩下的靠运气,sem2 我拿3.67, 补习上一个月,A 部分完全没读没做,我只是要学会graph的格式 和方法,剩下就是在家在学校画graph在 30分钟以内, 交给老师改或者自己看skema, esei 的方法和sem 1 一样,sem 3 1.67,方法跟sem 1一样, 只不过b bahagian 没放弃有读,可能esei idea写错吧。Coursework 老师很好,我觉得你要跟老师打好关系,我很快做完了因为题目是在自己学校,soal selidik,访问都是在学校完成由于疫情关系, 拖到sem 3 才presentation, 只需要有自信和很要会做slide, 老师通常会给过,还有coursework你的tema要选好,你要记得你要方便而不是你的题目要“yeng”要帅,尽量以最容易方式完成。
  课外活动我觉得见仁见智,最总进大学分数还是cgpa
中六感想,补习太多不好,尽量上一个还是两个补习班,你想一下每天开车上下补习已经花时间和体力了,晚上你如何自习?也许疫情底下很多人上不了学,网上教学很lag又不清楚,但是对我来说疫情底下我更能专心读书因为没人可以帮你了,时间有多。 我觉得读中六不可以放弃,好像我说数学, 我刷题我也try明白step,或许 sem 1 sem 2我做不到, 但是到了sem 3 经过时间的消耗,我好像开窍了. 读理科或许你会觉得你很孤单, 好像没什么人读physics, 但你要明白 you are not alone, 我也是这样走出来。我也成功进到我的第一选择理大工程系分校,这个十月我将会进校,人生新的路要开始。一点都不会后悔读中六。

MINGHUI24 发表于 4-10-2021 02:09 PM
大家好,你们也许看很多高材生励志故事,我今天就来说说一个成绩普通的人当他发现spm过后要进政府大学的唯 ...

谢谢大佬的分享!
虽然说不上激励,但至少看了大佬的经验我清楚自己现在还不能放弃啊。。。

再加把劲罢