佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 94|回复: 0

灵山方寸见如来

[复制链接]
发表于 30-12-2018 04:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
灵山方寸见如来

作者:张开基

*注明;这是张老师25年前早期的书籍,早期的观念,书中一些观念已经和张老师现在新的发现认知不同。

(本文作者拥有著作权,非经同意请勿擅自转载、转贴、摘录或任何形式之引用,改作)

有不少读者朋友向我提起过,有位功力超强,拥有大神通的大师,能在作法后,让一般信徒见到观音菩萨或如来佛祖。

有不少读者朋友向我提起过,有位法师宣称只要他愿意,可以随时用相机拍摄出佛光、灵光甚至诸佛菩萨的庄严法相,而且事实上,他的道场也四处贴满了这类「满天神佛大显灵」的照片。

也有一位自称上师的人,很喜欢在公开场合灵面,抬头仰薶一会,然后就向众人说,他可以看见四大天、兜率天以至三十三天……,他更可以率领众弟子灵魂出窍,去到西方极乐世界听佛祖讲经。

坊间流传甚广的一张照片——一部公车和一尊佛像叠影照片,许多人言之凿凿的说是佛祖显灵,挽救一场车祸的神迹。

甚至有不少庙宇公开标榜,他们随时可以呼请佛祖来降。

听了这么多的「消息」,第一个念头想到的就是——佛祖还真忙!幸好祂有无边的法力,否则只怕穷于应付呢!

其实,人真的是这世界上最矛盾的动物。

一方面,他希望自己所信奉的神佛是法力无边、无所不能、无所不在的,一方面又一厢情愿的要把神佛局限在「红橙黄绿蓝靛紫」狭隘的可见光范围内。

如果把您正在阅读的这本书摊开,画一条跨页的横线,中间放一支牙签,那么可见光的频率范围只有牙签的径围这么宽而已,牙签的外边还有红外线、紫外线、X光、无线电波、电线电波、电视视波、α射线、β射线等等不可见的光谱频率,而且不论高频或低频部分都将逾越书本的两端,而向「无限」延伸。

也正因为人类太渺小了,所在观念上也渺小得可怜,以为只有肉眼看得见的才是真的,肉眼看不见的全是虚幻不实的,因此所谓的「真实」,就永远在可见光的范围里打转。

然而,事实证明,可见光的范围实在太狭窄了,而红外线、紫外线、X光等等全是我们肉眼看不见的,正如同一只生长在喜马拉雅山的蚂蚁,终其一生也见不到太平洋,于是乎,其中一只自命科学的蚂蚁,就站起来大声宣称:「这世界上除了高山,绝没有大海。」如果有任何动物反驳,它就会说:「好吧!那么请太平洋搬到我眼前吧!只要我能眼看见,我就一定相​​信!」

所以,很多人因为没见过诸佛菩萨,坚决不相信。也有些人经由上师施法、扶乩、照片等等途径「见过」诸佛菩萨,所以坚决相信。但大多数人却总是半信半疑,而且多半抱持着,「除非让我亲眼见到诸佛菩萨……。」

如此看来,人的可悲「在眼光短浅、观念狭隘」,而诸佛菩萨的可悲,在于他们永远要被人类硬塞在狭隘的「肉眼可见」范围内,才有人肯相信。

看来,诸佛菩萨即使有普渡有情众生的宏愿,只怕也不得不聘请一位摄影大师,拍下一张张法相庄严的「玉照」,散发全世界,而且还需要在中正纪念堂、美国时代广场、法国协和广场、苏俄红场、大陆天安门前等地,飘浮半空、现身说法,顿时只见仙乐飘飘、宝盖幡幢、金光四射、无比殊胜……,如此保证人人倒身便拜,从此虔心皈依。

然而以诸佛菩萨的无边法力,要这样做又何难?那为什么不这样做,而非要若隐若现的,搞的芸芸众生扑朔迷离呢?

其实答案很简单,因为佛经开宗明义就强调了一点:「有相皆妄」。

《圣经》中,描述先知摩西在西奈山上晋见上帝时,上帝也不是以银须白袍示相,取而代之的是一团令人不敢逼视的亮光。

而且,在佛门宝典——《金刚经》中,佛祖早已揭示:

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

四句偈语原已十分浅显,但为了强调,谨录白话语译:「如来法身本来无相,质而灵妙,量实虚空,假如后世有人欲从色相希望见到真我的法身,或希望从音声的听闻来证明我的法身,如此不能跳出色相音声的局限,这种人便是拾弃正道而入于邪道,也就绝对见不到如来自性的本来面目。」

在同一部经中,佛祖又问须菩提:「……可以三十二相见如来?」

须菩提:「不也,世尊,不可以三十二相得见如来,何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。」

又说:「须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经,受持读诵,即为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。」

后一句其意已明地指出:佛祖灭后到了未来世时,不论男女,只畏有人能将金刚经奉行不忘,就同样可以证得菩提正觉位,可以超脱轮回、不往生死,而成就了无量无边之见性功德。

可见佛祖生前授此金刚经时,已明明白白的昭示当时诸弟子,以及未来世的芸芸众生,更再三在经中强调:「一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三菩提法,皆从此经出。」

可见,只要好好的受持诵读《金刚经》,不但「即是如来」,更能修得菩提正果。无怪乎广钦老和尚临终前只交代了最简单的一句偈语:「老实念佛!」

是的,只要老实念佛。

遗憾的是,一般凡夫俗子不谈金刚经,而出家人读了金刚经也不为人诵读演说,行为什至与金刚经中道理背道而驰,非要修链各种神通,引导众生以色相音声去见如来及诸佛菩萨。

于是——

有人请佛祖降乩鸾来问事。

有人率众出灵去见诸佛菩萨。

有人率众出灵听佛祖讲经。

有人专门替现身显灵的诸佛菩萨拍照留念。

有人静坐入定,目的只是求见佛菩萨庄严的法见。

有人奉献千金万金,造了法相庄严的佛菩萨金尊,就喜孜孜的以为自己「功德无量,鸿福齐天」了,但是他们平常连一毛钱都不肯去捐给孤儿院或残障者。

稀奇的是,这些既希望——以色相见佛菩萨!

以音声求佛苫萨!却完全无视于佛祖的偈语——以色、音声是不能见如来的。

也是「人行邪道」。

然而,不论他是上师、法师、通灵人、出家人或一般芸芸众生,却偏要「人行邪道」来个缘木求鱼。

或许这些人在当时是坚决相信自己「看见」了诸佛菩萨,或「听到」了诸佛菩萨。但是他们真正看见的是什么?听见的又是什么呢?

在西游记中,孙悟空为了长生不老,千里迢迢的去寻仙访道,来到了一个仙山洞府,名为:「灵台方寸山,斜月三星洞」连一部通俗小说,都明白揭示了「佛在灵山莫远求,灵山只在方寸中」的真理,因为即心是佛。离心求佛渺不可得。

所以:受持诵读金刚经,即是如来!

何必以色相音声见如来?


FB:https://www.facebook.com/groups/202133009842859/


來源網站:http://www.cwnp.net/thread-13825-1-1.html


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 06:57 PM , Processed in 0.062247 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表