佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

已删除

已删除

有SPM文凭就能上大学了吧。退学的话是要拿一个不知道什么证书的。我也忘了。不过好像不重要。SPM文凭比较重要。

mintleaf网友好。

网友是说Sijil Berhenti Sekolah吧,停学证书。
如果是私人大学的话,那么有SPM是可以直接上大学。
不过如果是政府大学的话,有些很注重Sijil Berhenti Sekolah的,看那里的Comment。
如果那里的Comment是,Pelajar yang malas,那么基本上进不到出门的政府大学了哦。
而且这个在工作的时候,老板也会看吧,如果Comment不好的话。
老板也不敢请这样的员工,就算成绩多么优秀。

所以Sijil Berhenti Sekolah要弄好好来啊,哈哈。
其实网友为什么退学呢?
是课程太难吗?考试问题?
有兴趣不妨看看我的《SPM考试攻略》
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/testing.html
这是超级精简版,很短的,呵呵。

还是有什么人际关系的事情吗?
有兴趣的话,我可以和你聊聊哦。
建议不要退学吧。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-1-2019 03:36 AM

网友是说Sijil Berhenti Sekolah吧,停学证书。
如果是私人大学的话,那么有SPM是可以直接上大学。
不过如果是政府大学的话,有些很注重Sijil Berhenti Sekolah的,看那里的Comment。
如果那 ...

Makopl, 那边已经恢复了, 可以再刊登问卷了

老猫.99 发表于 24-1-2019 12:19 PM
嗨 Makopl, 那边已经恢复了, 可以再刊登问卷了

老猫.99网友好?

请问是什么意思呢?
不好意思,我不太明白,哈哈。

是指罗邦盒吗?

谢谢^^
Makopl敬启。

mintleaf 发表于 24-1-2019 09:42 PM
谢谢回复。主要是因为觉得压力,每天上学觉得很辛苦。因为我是拿computer sc 的,被安排到最后一班(只有一班com sc),但是感觉一些老师看不起后面班,让我们做tugasan什么也不解释怎么做,通常我都是问别班的朋友 ...

好的,不客气。
网友是说3770 Sains Komputer哦。网友怎么会拿那个科目呢?
请问是PT3的问题吗?

其实简单简单读个Art就好。
BM,BI,Maths,Science,Sejarah,Moral。
然后我再加上BC啦,哈哈。
7个,加上Account,8科就Ok了。
如果要10科的话,就加Add Maths和Ekonomi。
简单简单读读就好。

是这样的,好像以前小学有分精英班,普通班。
那些老师也是看不起普通班的学生,有时候懒的教的。
老师都是有分别心的,有教无类的老师真的很少。
要老师看得起学生,就去理科咯,理科班一定是前面班的。

首先就是Sijil Berhenti Sekolah的问题。
如果是SPM过后去私人大学的话,没问题。
然后大学的话考好来,尽量做到很好很好那样,稍微补上Sijil Berhenti Sekolah的不足。
或许比较好一些些。
因为老板请人,要看员工的态度。
Sijil Berhenti Sekolah不美丽的话,就好像前囚犯那样(只是比喻罢了,当然没有那么严重)
多少个老板会请前囚犯呢?

先不说Sijil Berhenti Sekolah的问题。
退学了,自己读的话。
网友要坚持下去才好哦,哈哈。
有些人就是无法坚持,很容易分心什么了。

中学一生人一次罢了。
2年罢了,很快过去的啦。
不要继续试试哦?

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
LoreleiLoy 发表于 24-1-2019 11:16 AM
有SPM文凭就能上大学了吧。退学的话是要拿一个不知道什么证书的。我也忘了。不过好像不重要。SPM文凭比较重要。

好哦感谢回复

我的经历跟你差不多,我那是PMR的成绩还算不错,没有不及格,但是被分到后面倒数第6班,连Account我都拿不到,只能读seni和ekonomi,申请进Account班都不行。最后还是硬着头读下去,还好那时有ekonomi这个科目,让我感兴趣,不然我真的对未来的前景担忧。后来我毕业后就以2科A的成绩读商业管理,虽然之间在中学读书时,没拿到Account 但是上了大学我还是可以学习Account. 所以有些事不是绝对的。

mintleaf 发表于 24-1-2019 11:24 PM
非常感谢你的解释其实com sc的科目和理科一样,只是没有bio,多了一个IT,可是我是想拿bio。退学这件事其实我也考虑了很久,也明白退学了就要比别人付出得多,但个人是觉得我宁愿努力多一点也不要在学校痛苦地待两 ...

好的,不客气。
这里我就挺奇怪了。
com sc的科目和理科一样,只是没有bio,多了一个IT
然后学校会把这个配套,放去最后一班?
一般上学校都是把文科放在后面的哦。
其实也不奇怪,因为PT3就算全部F都能进文科班。
但是PT3成绩不好就进不到理科班。

网友不妨考虑转校吧。
或者这样会更好。
因为网友的学校,把拿com sc的班级放在最后一班。
总觉得怪怪的。

谢谢^^
Makopl敬启。

siang95 发表于 25-1-2019 04:17 PM
我的经历跟你差不多,我那是PMR的成绩还算不错,没有不及格,但是被分到后面倒数第6班,连Account我都拿不到,只能读seni和ekonomi,申请进Account班都不行。最后还是硬着头读下去,还好那时有ekonomi这个科目,让我 ...

siang95网友好。

话说网友的学校那里有多少班啊?= =
倒数第6班?@@
我以前的学校就7班。
理科3班,文科4班。
如果在我那里的话,倒数第6班就是前面第二班了,哈哈。

每一间学校的制度不一样吧。
我那里的话,只要不是理科生,就一定有Account。
就算是PMR全部F的,最后一班,还是有Account。
我那时候最后一班的配套是这样。
马来文,英文,华文,数学,科学,历史,道德,Account
就这8科。
因为是华校,所以学校把华文列为SPM必修科了哦。

Account可以说是非理科里,最后价值的科目了。
只要不是理科生,都建议拿Account。
话说现在网络发达,随时可以上网学Account,哈哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 25-1-2019 06:25 PM
siang95网友好。

话说网友的学校那里有多少班啊?= =
倒数第6班?@@
我以前的学校就7班。
理科3班,文科4班。
如果在我那里的话,倒数第6班就是前面第二班了,哈哈。

每一间学校的制度不一样吧。
我那 ...

我学校比较多学生,saint班就有4班,然后到account有2班, economic 2班,seni 有4班。。。
我那年的竞争很高,各各都考到好成绩,PMR没有5个A以上 都进不到saint 班。

makopl 发表于 25-1-2019 06:21 PM

好的,不客气。
这里我就挺奇怪了。
com sc的科目和理科一样,只是没有bio,多了一个IT

然后学校会把这个配套,放去最后一班?
一般上学校都是把文科放在后面的哦。
其实也 ...

好,谢谢你,我会再想想的 ^^

好的,不客气^^  发表于 27-1-2019 10:23 PM

siang95 发表于 25-1-2019 10:18 PM
我学校比较多学生,saint班就有4班,然后到account有2班, economic 2班,seni 有4班。。。
我那年的竞争很高,各各都考到好成绩,PMR没有5个A以上 都进不到saint 班。

siang95网友好。

4+2+2+4=12班。
倒数第六班的话,也是在中间的班级吧。
还是那句,不同学校的制度不一样。

我那里的话Seni基本上是后面班的人拿的,而且也就1班罢了。
那班只有拿9个科目。
一般上如果不是从小学画画,然后有参加比赛拿奖什么的话。
我那里学校是不会鼓励学生拿Seni的。

如果是成绩很好,然后很厉害画画的话。
学校会建议那些学生读理科,然后另外拿Seni。

谢谢^^
Makopl敬启。

昨天看新闻发现教育部好像正在讨论要强制学生中五毕业,不然父母要被罚款5000或者坐牢6月,大家觉得我还要不要退啊晴天霹雳

Nemo沫浅 发表于 28-1-2019 01:58 AM
您好,我去年因为个人和家里原因退学了,今年打算报考私人SPM,但是不知道报名日期和该去哪间教育局,还有申请过程需要什么文件,最近因为这件事很焦虑,所以想请教一下。谢谢您

详情你可以参考这个贴
https://cn.cari.com.my/forum.php ... &extra=page%3D1

有什么步骤,如何申请我就不是很清楚了

Nemo沫浅 发表于 28-1-2019 01:58 AM
您好,我去年因为个人和家里原因退学了,今年打算报考私人SPM,但是不知道报名日期和该去哪间教育局,还有申请过程需要什么文件,最近因为这件事很焦虑,所以想请教一下。谢谢您

Nemo沫浅网友好。

网友是第一次考SPM吧。
那么只能考November Paper,最快就是今年11月考。
现在还没截止啦,还可以申请的。
没那么快咯,Julai Paper都还没有开始申请= =
学校考生比较快注册的,私人考生的话时间就长一些。

最简单的,就是去家里附近任何一间中学。
去问那里的老师就好了= =
可以的话,让那里的老师帮你注册,就全部搞定。
然后考试的时候也是去那间学校考。

教育局的话,就家里最靠近的就好了咯,哈哈。
先看看那里的人怎么说就好。
只是这种SPM私人考生报名的话是很普通的事情,也不是什么大事。
不需要去到KL总部的= =

谢谢^^
Makopl敬启。

mintleaf 发表于 28-1-2019 10:41 AM
昨天看新闻发现教育部好像正在讨论要强制学生中五毕业,不然父母要被罚款5000或者坐牢6月,大家觉得我还要不要退啊晴天霹雳

首先那个还在讨论阶段,还没有真正落实哦。
而且这个涉及修改法律的问题,要在国会通过的吧。
能不能通过还是未知数= =
过后国会通过了,上议院呢?

好的,就算同意了。
如果在这之前退学的都没事的咯。
我那里认识很多人,以前很多读到SRP罢了(也就是现在的Form 3)没有SPM的。
他们的父母全部罚款5000?哈哈哈。
而且马来西亚的制度,我觉得这个制度最快也就2020年1月1日开始实行吧。

还有就是我从来不建议网友退学。
转校就好了。

谢谢^^
Makopl敬启。

高中毕业证或许只是可有可无的,你必须去你要就读的学府入学招生处那边问问。
SPM只是O-Level,不能直接就读学士课程(undergraduate/bachelor degree),你的选择基本上有:

1)读A-level,比如说STPM。任何一种受承认的国内外A-level都能直接读学士课程。
2)读有关大学的foundation,通常foundation都是私人大学才会有,在有关大学读1年的课程后你就可以在原本念foundation的大学读学士课程了。
3)SPM可以报读diploma课程,diploma一般上是2年半的课程。Diploma毕业后通常可以直接进入学士的第二年课程。

如果拿到奖学金或是家里经济可以负担得起的话,可以读diploma或是从foundation开始读。如果家里经济不是很宽裕的话,可以读STPM,相比2和3的选择,考STPM很省钱,不过不容易考。除了STPM还有其它A-level的选择,不过我不是很清楚,所以就不谈。从diploma读起最实际,因为diploma毕业后可以找相对好的工作了,如果不想急着读学士资格的话。
国内外的大学学士学位对于入学都有相关科目要求的,比如说O-level必须英文、数学及格,而同时A-level必须高数及格。这些细节你自己要去研究理解了,各个大学学士学位的入学要求不一样。

感谢大家的回答啦我已经熬过两年高中,考完spm, 现在准备上form6 了。幸好当初没有冲动做出退学的决定。在此感谢各位热心答主啦