佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: biealqaa

.

biealqaa 发表于 29-1-2019 04:13 PM
说出了我的心声!

Summary:
爸爸和弟弟 - 不顾家里,顾自己,有事就推到别人身上
亲戚 - 顾自己的利益

妈妈 - 照顾爸爸,弟弟和亲戚的利益,但不会维护自己的利益
妈妈的不足 - 没办法顾及他们的利益,就 ...

其实我的家庭跟你有些相似,所以可以体会到你的无奈。你每个月给的家用,你以为你妈不会拿去贴你爸和你弟吗?
倒不如买一间便宜屋在你自己名下,130k的一个月供几百块,就从家用扣掉,这样变成你给的钱又进去自己的资产(供期)。
等你爸妈百年归老后,房子都涨价了那时候再卖掉也是有赚。
如果你减少给家用又不买房,也只是苦了你妈省钱度日去贴他们罢了,倒不如买房至少她住得舒服点也满足她要自己屋子的愿望。她没有这么多现金,自然就贴不了两个米虫。

评分

心血来潮 + 5 谢谢分享
pupuman + 5 我很赞同

楼主,我赞成你的做法,每个月给rm600就够了。 人不为己天诛地灭!自己的口袋有钱才是王道,不然只有苦了自己,爽了别人。 亲情人情值得几多钱?楼主你可以试看,向你家人假装要一笔大钱急用,看谁会伸出手帮你的,尤其是受过你恩惠的人!!  假如答案出来是每个人都打太极一堆借口,那楼主,你每个月的rm600,我看给个rm300人情就好咯。
至于那些菩萨心肠人士,不需要你们硬塞一些大道理给楼主,还要逼楼主接受你们的意见!每个人都有自己处理的方式。你们爱吃青菜,也有人爱吃非洲香肠就那么简单。

评分

gavin@_@ + 5 我很赞同

我有个亲戚儿子都在kl发展,女儿在家乡又照顾不了,亲戚就搬去kl和儿子住,不一定是孩子回乡照顾父母的,如果孩子的事业在城市,回乡可能真的找不到相等的工作,放弃事业回乡大家一起挨苦啊。
你有时候想得太远也有点太多担心了,其实很多事没有如你想象的。

biealqaa 发表于 30-1-2019 04:33 PM
他们说我被愤怒绑架了我的情绪,
可是他们没有想过,背后的一切都是讲钱的。他们有本钱,可是我没有!

在没有钱的基础下,帮人帮到自己口袋空空,要向人求助
外面的人会怎样看我?他们会帮我?他们更加不会帮 ...

这个社会那个人不是在为自己的利益,既然大家也为自己的利益,那楼主你也为自己的利益是对的!!你也有将来的,有家庭,有孩子的!仁慈也有个限度,在仁慈之下这问题会延续到你的将来,老婆或许会为了这件事和你吵,孩子也因为你的仁慈而被逼牺牲一些本该属于他的东西。
人就是这副德性,当你帮了他10次,你一次不帮他就是你的错了!! 这种人非但不会感恩还觉得你过份。
楼主好好善待自己吧,自己的人生自己作主! 每个人都有故事,因为这是他们的命运。既然我们是凡人那就做回凡人做的事吧!

评分

心血来潮 + 5 我很赞同

biealqaa 发表于 30-1-2019 03:38 PM
我爸爸已经放风声讲,他不会住进老人院,
要跟妈妈一起住!

你爸爸老起来还真不糊涂

评分

cl_wind + 1

biealqaa 发表于 30-1-2019 04:33 PM
他们说我被愤怒绑架了我的情绪,
可是他们没有想过,背后的一切都是讲钱的。他们有本钱,可是我没有!

在没有钱的基础下,帮人帮到自己口袋空空,要向人求助
外面的人会怎样看我?他们会帮我?他们更加不会帮 ...

不同人有不同的处理方式,他们没有错,楼主你也没有错! 他们没理解,因为他们体会不到你的伤。我们不是活菩萨,但求活得问心无愧就好,做回凡人该做的事。别人的故事,我们不能代为编辑,因为这是他们的命运!!

Follow Us
biealqaa 发表于 30-1-2019 05:09 PM
他自从把房子割给别的女人一年多后,就“改过自新”回到妈妈的怀抱了!
还很积极的找工作给家用。

我妈妈因为爸爸的努力还有“改变”感动了,
所以我爸爸要和妈妈住在一起的!

不努力的话要睡街头阿

你妈妈还真的对你爸痴心绝对阿

biealqaa 发表于 30-1-2019 04:26 PM
就是不想爸爸住在我的屋子,
在我还没上班前,我就想过这个问题,
只要我把家用交给妈妈,妈妈一定share给爸爸弟弟当生活费,
到时候肯定整天跟我讨钱,还什么电费那些,不停地讨,讲不够!

所以我就做了一 ...

你的那些亲戚做么跟你爸和你弟一个样子的,看到一个人有本事了就迫不及待的靠过去。这种很依赖的感觉让人觉得很累,有个错觉倒不如不要这么拼还可以过得没这么累。可是这种错觉会阻碍我们成功,所以一定要很警醒。

做人恩怨分明,报仇同时也不能寡恩。时刻看看你爸作为镜子,提醒自己不要像他那样无情无义。你的亲戚阿姨在你们困难雪中送炭的话也要有所表示,送礼之类的。(房租3百块是低价吗?平日生活的照顾/欺负只有你们自己体会)

爸妈有今天的地步,他们要为自己的人生负责任,怪不了谁,你更不用把他们的人生背在自己身上。既然已经负责住宿和水电、车贷,买不买房根本就是你自己的决定而已,就单纯从投资角度和利益得失考虑。

如果不买房,建议还是保持每个月1200家用,我们心里明白这些暗亏,当作报答妈妈的养育之恩,难听的讲,她还有多少年命呢。

保护自己而不自私,善待别人却亦无需献媚。

kenny5183 发表于 30-1-2019 11:25 AM
我有4个兄弟姐妹,我排最小,姐姐们都嫁了。
目前爸爸已经过世。
本人也是自己买屋子给母亲和大哥,
外婆住在我买的屋子里。
我本身没有住在我买的屋子。
屋子是我的名字,我自己还屋期,门牌税,给家用,
医 ...

我是挺佩服和认同你的,做弟弟都能领悟很多人都看不到的角度。
“愚孝”其实是普通人拿来合理化自己的行为,“家和万事兴”则是物质消费社会很难理解的智慧。
我想,当你一个人决定扛起那买房的责任时,你是在想如何增加你的收入来应付这额外的开销吧?而这念头驱动你更拼、更努力?人生来到一个阶段,其实,那额外的金钱和责任是让我们感觉到“富”的意义。

尽力就好

biealqaa 发表于 31-1-2019 12:20 AM
当你一个人决定扛起那买房的责任时,你是在想如何增加你的收入来应付这额外的开销吧?

在新加坡拿working permit做part time被抓到,将不可能在新加坡工作。

买房贷 ...

不要以为增加收入就是做Part Time,人人都会讲,牛都是很勤力,可是耕耘后获得的只是一顿草。
你的憎恨只是让你钻牛角尖,而你只有一直在自己的思维里找原因来确定自己的想法是对的。你的思想,每天只是在想,你为什么要养你的家人。
在这个主题,我从没写你必须要养你的父母,也没有劝你一定要买房子,你再重头看一遍,我只是在41楼写(1)家庭关系,(2)给自己孩子一个示范(3)你是否会遗憾?(4)时间会改变一个人,(5)钱到你母亲的手就是她的自由怎样花?(6)你无法了解你的妈妈。第44楼,我写(1)锻炼你的EQ来讲 “不”,(2)跟弟弟沟通,(3)你的爸爸的作用是使你的妈妈开心,(4)钱-够用就好,想想自己以后10年、20年、30年能够赚到的钱。第175楼,我写了(1)“富” - 你的家庭中你妈妈最富有, (2)你新年不回家都怕面对新加坡房东的眼光。

我一生中只替两家公司打工,都是在新加坡。第一份工,1年后我的薪金涨了20%,第2年我跳槽第二份工,薪金又涨了20%。4年后,我放弃新加坡PR,从此没有到新加坡工作。因为,黄金这世界每个地方都有,不只是新加坡。更何况,很多人认为新加坡工作是天堂,那是因为他们的工作范围和职位。新加坡是个公开市场,一份工作,如果开放给外国人,不一定必须是必须请马来西亚人;菲律宾、印度、印尼、中国公民都可以申请,而薪酬就根据这些外国人的竞争来决定。很多在马来西亚的高职,生活素质比新加坡高。所以,别以为新加坡是人人都争着去,我的女儿IGCSE 拿来7个A,她小学同学拿SPM,新加坡ASEAN奖学金来招生,我问他们有没有兴趣,她们都符合条件,但是,没有一个有兴趣。

你连选女朋友都要美女,原因是你的样貌不错,年轻人,我给你三个劝告:(1) 时间会改变一个人,即使你多英俊,你的女朋友多么漂亮,到衰老时,外貌也是会变。(2)凡事只看一个角度,那你得注意,做妓女的、演小电影的,哪个不是美女?(3)你要做什么,怎样走你的人生,其实,这是你的自由,别误会我在逼你买房及给家用。聪明的人走聪明的路,不聪明的走不聪明的路,你说你拿奖学金马大毕业,可是,你写的东西和做的事情,甚至选美女的条件,老实说,根本跟路旁任何一个人没有分别。当然,选择和普通人一样是你的自由。

我写这些,其实,也不是完全给你看,如果能启发其他人深思人生,那就好,不能的话,也算了,毕竟我只是提个经验给人借鉴,无法看穿我和我老婆走过来的路,你们也可以走自己的路。

评分

pupuman + 5 我很赞同
roland.ng + 5 我很赞同
whyip1988 + 5 精品文章

我家里也是有像你这样的爸爸,我爸爸这个是因为赌,我记不得太清楚,应该是我12岁过后就开始没养家了,

我妈妈一个人做油漆工,一天60-70块工期,省吃省喝养大我们家四个孩子。
而且我其中一个妹妹是小时候突然残废的,家里的钱用为了医她接近倾家荡产。

中学开始也是寄人篱下,全家人住在我舅舅家直到我中学毕业,
因为环境所逼,看到自己家里情况,几个兄弟姐妹都比较成熟,
我哥哥就是假期就要打工,我是中学放学就要去帮亲戚打工了。
记得中学STPM考完试5PM,第二天8AM就搭车去KL做工了。

我爸爸不养家不用紧,还喜欢家暴,中学的时候用菜刀来砍我。
不过被妈妈阻止了,我相信我爸爸比你爸爸更讨人厌,还有很多丢脸的东西我也不好意思写出来。

现在个个长大了,残废的妹妹双脚不会走,也可以自己驾残障人士的车去打工,
我在两年前接hometown的妈妈出来新山跟我住,
不过我们几个兄弟姐妹还是有给自己在hometown住祖屋的爸爸家用,一个月大概850.
要多就没了,够他吃就是了。我是比其他兄弟姐妹都讨厌他了,不过其他亲戚说就算他几坏都好,他都是你爸爸,小时候也有养育之恩,所以我也没计较那么多,几兄弟每个月给几百块给他吃就是了。

在五年前,我跟哥哥有在hometown买了一间屋子给我妈妈住,两年前接妈妈出来新山后就空置了,
那时还可怜我爸爸,给我爸爸回去住,结果回去看到住到像鬼这样,干脆换掉锁头不给他住了。

现在时不时赌到没钱也会发穷恶打来要钱什么的,不过我们几个兄弟姐妹还是断过他的伙食,每个月依然850给他,

全世界的人你都不能怪。你只能怪一个人就是你妈。
是你妈妈:
1。纵容你弟弟的无所事事
2。原谅你爸爸外遇又回来
3。不给你弟弟和爸爸压力来维持这个家
4。把全部的问题推给你
5。还有很多你自己比我们懂

biealqaa 发表于 30-1-2019 11:47 PM
是的,看到他们觉得就有被束缚的感觉,重点是还是我妈妈下的order,很多不开心的事,她都要我做,不做就不爽我。

刚跟妈妈打来,第一句就问我阿姨的房子想到怎样了??直接惹怒了我。

我说:
我告诉她讲过 ...

stand up and said No,的确很好,认同你的做法。
只有一个问题,那个始终是妈妈,不是对手也不是敌人,有时候失去感情,什么利益都换不回。
骂得痛快过后,夜深人静会不会有一丝孤独的感觉?没人理解你的委屈,全世界都好像在计算你,对你充满恶意?
其实你减家用的用意是不是在逼你妈自己硬起来敢敢跟爸和弟say no?她会不会让你失望呢你心里也有数。

只是有时人还是会希望改变他人,这造成人生最大的痛苦。祝你早日找到平静。

你妈妈是衰在心软,慈母多败儿。

有办法就尽快给自己可以拿到PR,帮你妈妈申请LTVP出来新加波也好,
可以给你妈妈自己在SG打工。

这样就可以解决你所有烦恼。

Ongss 发表于 31-1-2019 08:39 AM
不要以为增加收入就是做Part Time,人人都会讲,牛都是很勤力,可是耕耘后获得的只是一顿草。
你的憎恨只是让你钻牛角尖,而你只有一直在自己的思维里找原因来确定自己的想法是对的。你的思想,每天只是在想,你 ...

写得好, 我再帮你Highlight 一下.

在这个主题,我从没写你必须要养你的父母,也没有劝你一定要买房子,你再重头看一遍,我只是在41楼写(1)家庭关系,(2)给自己孩子一个示范(3)你是否会遗憾 4)时间会改变一个人,(5)钱到你母亲的手就是她的自由怎样花?(6)你无法了解你的妈妈.

你要做什么,怎样走你的人生,其实,这是你的自由,别误会我在逼你买房及给家用。聪明的人走聪明的路,不聪明的走不聪明的路,你说你拿奖学金马大毕业,可是,你写的东西和做的事情,甚至选美女的条件,老实说,根本跟路旁任何一个人没有分别。当然,选择和普通人一样是你的自由。

roland.ng 发表于 31-1-2019 12:16 PM
写得好, 我再帮你Highlight 一下.

在这个主题,我从没写你必须要养你的父母,也没有劝你一定要买房子,你再重头看一遍,我只是在41楼写(1)家庭关系,(2)给自己孩子一个示范(3)你是否会遗憾 4)时间会改变 ...

呵呵,感谢你捧场,写到好,如果不能启发思考,那也不过是篇废文。

这年代的教育不一样了,我刚刚载孩子到学院上课,在车上和女儿谈起曾国藩,她从来没听过这个人,这不稀奇,在马来西亚,我看99%的年轻一代都不知道谁是曾国藩。曾国藩有句名言:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩”。楼主自称他的样貌不错,所以介绍给他得是美女,可是,他忘了,没有他风流爸爸和体贴的妈妈,这样貌不错的DNA是怎样得来的?我拿楼主的例子来劝我的女儿,以后选男朋友,必须记住,别以貌取人,而且必须看男朋友和家人的关系。

cyincyin 发表于 31-1-2019 03:26 AM
全世界的人你都不能怪。你只能怪一个人就是你妈。
是你妈妈:
1。纵容你弟弟的无所事事
2。原谅你爸爸外遇又回来
3。不给你弟弟和爸爸压力来维持这个家
4。把全部的问题推给你
5。还有很多你自己比我们懂

...

你忘了一点,如果不生下楼主,那楼主不是不会那么多烦恼要赚钱养家?

评分

Ongss + 5 我很赞同

Ongss 发表于 31-1-2019 12:39 AM
你的憎恨只是让你钻牛角尖,而你只有一直在自己的思维里找原因来确定自己的想法是对的。你的思想,每天只是在想,你 ...

楼主掉入一个死葫芦,在钻牛角尖,很担心家人叫他付出更多的钱。

做你认为是对的事情吧, 不要被道德绑架 。。只要有给足够父母的生活费, 该给的给,
其它的, 可以不理会。

你的付出, 人家未必感觉得到

还会被认为是。。。理所当然

评分