佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: biealqaa

.

教楼主一招,向妈妈示弱(例子:借了不少钱做兼职网路生意失败,现在自身有一屁股债)

一个很普遍的现象就是妈妈都会对处于弱势的心软,觉得能干的孩子很坚强而忽略了

楼主的确是该为自己着想,买房结婚生娃样样是钱

爬帖后觉得楼主是不可能买房了。
如果是我绝对不会向恶势力低头(大幅加租的亲戚),要换地方搬了
搞不好恶势力一听到要搬走,马上降租

有个问题问楼主,退休其实应该选低消费的小地方,这样在大城市的游子比较容易养家
既然不工作了,实在没必要住在高消费的雪隆区了

Ongss 发表于 27-1-2019 10:49 PM
楼主,如果我给你一个例子参考,你比较一下,

(1)我的岳父母只有一对儿女,就是我老婆和她的弟弟。他们的家境当初也是很穷。
(2)我的老婆也是拿着奖学金及自己教补习来完成大学,毕业后,她的父母要他供弟弟 ...

你老婆可以这么无私的奉献给家人也应该是因为她有你支持她,作为她背后的依靠。
但站在楼主的立场,他是男人,要为他将来的小家庭做准备,我想作为女生的可以体谅老公奉养父母,但我想如果另一半还要养成年又健全的弟弟,确实比较难接受。

pupuman 发表于 28-1-2019 03:24 PM
楼主其实明白你说的,但他做不到。
一来他对父亲和弟弟的憎恨。
二来他因为小时没有钱,而把钱看得很大。其实1200换成新币才400,对新加玻高才生来说不算什么。况且他才25已经很本事。

三来他是一个不善于拒 ...

知易行难,我想,楼主其实已经被自己的情绪绑架了。

过去就算了啦
就继续给固定家用
然后告诉你家人现在近况很惨
慢慢存钱 不要给人知道你多风光
那1200 家用
750 拿来供屋子给他们住 放你的名
一 可以说你给他们家用 尽了责任
二 当作投资 以后如果升值 分分钟还有赚
好过你投资屋子还要找 人租
450 拿来当家用
这样可以塞住别人的嘴
命生出来没有说公不公平的
你选择不了自己的出生
以后千万不要灌输下一代这样的思想

biealqaa 发表于 28-1-2019 06:53 PM
因为想到30岁回去马来西亚的,一直把这里当作暂时性的。所以想到那五年每个月20%要扣公积金,等到55岁觉得很不划算。5年20%可以减轻在马来西亚买房的负担。在这里买房SPR很像要spouse才可以买哦,记得很像要有ma ...

可以啦,如果老板propose PR给你的话,应该是看重你+对你好,因为他们还要给17%,而且你拿了PR后他们也要承担你会随时离开的风险。
要的话就敢敢讨,想了想,还是老板有远见/你想常住SG了。
BTW不要做强者,就算是你对,也不会有人同情强者的。
我读书什么的父母也是不闻不问不赞助,全靠我在新加坡半工半读挨过来的,现在有能力了,姐弟们就会说,他们没有钱,叫父母来跟我讨。我家有五个小孩,但不是每个都孝顺的。
我很同情你,因为我也是过来人,为了房子一事和姐弟们闹翻了,只因为他们很自私。虽然让年迈的父母伤心,但我不后悔这个决定,至少现在的我过得很开心
我父母也渐渐释怀。
我们没有办法改变其他人,可是要有抓住自己幸福的能力啊。
你妈的问题和我好友的很像,你妈的问题是太多人在跟她洗脑了,最好是把她拉远离这些衰人,她要认清一个事实,她出什么事,只有你会帮她,讲话的人就只有一张嘴而已。

评分

gavin@_@ + 5 我很赞同

biealqaa 发表于 28-1-2019 06:53 PM
因为想到30岁回去马来西亚的,一直把这里当作暂时性的。所以想到那五年每个月20%要扣公积金,等到55岁觉得很不划算。5年20%可以减轻在马来西亚买房的负担。在这里买房SPR很像要spouse才可以买哦,记得很像要有ma ...

要买bto的话,需要一位新加坡人。
要买resale 的话,两个PR
买公寓的话,自己就可以了,也算投资,还贷款也可以用CPF还,都不用租房子再帮别人供。
我和SG老公去年买下了一间4房bto,SGD360k, 用彼此的cpf+subsidy扣了只贷款200k,新加坡的利息很低,每个月只用cpf还,还SGD1. 2k,  还18年多就还完了,利息才少过SGD40k,新加坡的房子还是很affordable 的

Follow Us
biealqaa 发表于 28-1-2019 04:56 PM
如果住在我这样的家,迟早你都会算。
常年入不敷出!

做生意的股东,看到这样的行为马上撤资吓跑,
而我妈妈,还要继续维持这种入不敷出的家庭,
这样的精神寄托,很贵!!而且还是要我出

而且这样的精神 ...

那两个人你可以不去理会,但是你妈妈夹在中间,她为了你亲戚为了你爸爸弟弟而活,除非你可以狠下心不再去理她,要不然你迟早也是会出钱的,永远都没完没了。

LoveBite1101 发表于 28-1-2019 07:08 PM
可以啦,如果老板propose PR给你的话,应该是看重你+对你好,因为他们还要给17%,而且你拿了PR后他们也要承担你会随时离开的风险。
要的话就敢敢讨,想了想,还是老板有远见/你想常住SG了。
BTW不要做强者,就算 ...

老板应该是为了省人头税,比17%多很多

mandy1230 发表于 28-1-2019 06:25 PM
谈条件吧。
要我买下这房子可以,但弟弟要交房租。他不交就搬出去。父母要是说始终是弟弟之类的话,那就说你们要是帮着他那就不买。

顺道说一下,那些说楼主记仇或者家人何必计较的那么多的。等你遇到这样的事情 ...

我们是过来人才叫楼主豁达,和家人有仇恨是不放过自己而已。况且楼主也没有直接养父亲和弟弟。只不过provide一个flat给他们住。我要强调,只是一个130k的 flat而已。不需要故意放大。

你在小新工作了,很少可能30岁回马的。(从身边朋友的经验)。你习惯3x的薪水,加上你对钱的认真追求,很快你的薪水会加上去,大马缺乏那么多高薪的工作。以过来人劝你不要那么看重那1200块,你多孝顺自然运气会跟着来。你对父亲记仇会改变你的运程。如你觉得迷信不妨留意你身边的人,特别是有钱那一些。

pupuman 发表于 28-1-2019 03:24 PM
楼主其实明白你说的,但他做不到。
一来他对父亲和弟弟的憎恨。
二来他因为小时没有钱,而把钱看得很大。其实1200换成新币才400,对新加玻高才生来说不算什么。况且他才25已经很本事。

三来他是一个不善于拒 ...

楼主还年轻,事业刚起步,一切都要靠自己,可能再过几年,当家人的需求只是他的收入的皮毛,他的心态可能就能改变了。
我有一位朋友多年前也对小姨子在他家白吃白住有怨言,但现在他的收入不同了,那一点点也不当一回事。

biealqaa 发表于 28-1-2019 05:20 PM
我妈心软,看他们可怜,看不过眼。
我看我妈这样整天很多烦恼事弄到自己不开心,替她可怜,看不过眼!

他们有事就会跟我妈讲,我妈没办法处理,就会pass给我处理。
我一直纠正我妈妈,改掉坏习惯,不是每个人 ...

你去台湾旅行有带妈妈去吗?我真的好奇心你口中的付出。你方便告诉我你到底给过多少钱/用了多少钱在你妈妈/家人身上?

小汽泡 发表于 28-1-2019 05:25 PM
我是你,我只会照顾我妈~
所以,我会以我妈的标准为标准~
弟弟有手有脚,自力更生,不用搭理~
他现在还能得到你的帮助,因为你妈还在~

屋子方面,你出钱买房子用谁的名字?
如果用你的名字是不是就要你供期?
...

房子租金不是那样盲盲给和计算的,那是很吃亏的事,要根据市场价。flat很多units出租的,加上大马现在产业市场差,一定可以找到便宜的租金。而且这市场低迷是几年的问题

你家人态度那么特殊,不穷就怪

thunder 发表于 28-1-2019 06:01 PM
楼主跟爸爸弟弟很大仇口,一家人其实有今生无来世,能力能及就顺你妈妈的意,毕竟你在意的是她过得好不好,你不顾你爸爸弟弟只管她你觉得她会过得好吗?我爸年轻时也不务正业,家里基本上是我妈撑起的,但现在我们几 ...

楼主有一个很深的怨恨心,我们说的很难听进去。反而叫他什么都不必理那些比较让他认可。他心里其实已经知道要怎样做了,这里开帖只不过想找更多认同他的声音。

mandy1230 发表于 28-1-2019 06:25 PM
谈条件吧。
要我买下这房子可以,但弟弟要交房租。他不交就搬出去。父母要是说始终是弟弟之类的话,那就说你们要是帮着他那就不买。

顺道说一下,那些说楼主记仇或者家人何必计较的那么多的。等你遇到这样的事情 ...

我有义务解释给你听:

我的过去其实和你们一样,但我没有选择复仇。我年轻时遇上修行者/修道人,他劝我不要对父母家人留恨,不管过去如何,以德报怨,这样你的运程和命会比你原本的更加顺。
我付出先,不去计较得到什么。过后渐渐我的收入已经超越付出很多。因果的东西,不是先去计较你付出多少的。信不信由你,多观察你身边白手兴家的有钱人。

biealqaa 发表于 28-1-2019 08:40 PM
现在事业才刚起步,
家人就要我买房,爸爸跟说他要退休,一个正常的年轻人都会吓到!

而且我年级不大了,今年已经25了。。
多两三年说不定找到对象要结婚了,要养孩子,那时要一笔很多的钱,
我怕我会疯掉! ...

你有轻微的情绪病,可能你之前的遭遇。你有很多假设出钱的情况但还未发生的,你已经在假设你要付出这些那些。。。你的收入会渐渐增加的。。。不懂你在担心什么。我在等待你口中的付出,你对家庭付出的总数(到今天)

biealqaa 发表于 28-1-2019 08:40 PM
现在事业才刚起步,
家人就要我买房,爸爸跟说他要退休,一个正常的年轻人都会吓到!

而且我年级不大了,今年已经25了。。
多两三年说不定找到对象要结婚了,要养孩子,那时要一笔很多的钱,
我怕我会疯掉! ...

楼主,你也不要一直担心太多,马来西亚政府给国人的医疗真的很便宜。你就不要一直想是给爸和弟白住,你就当屋子是你给妈妈住,妈妈要给谁住你就不要理会,就当同屋住帮忙看看妈妈,万一妈妈有什么事也有人知道照顾,你在这么远也难照顾。家用给了妈妈就不要在意她如何用,她要包养谁是她的事。 你爸要退休,你真的不想给他零用就算了,妈妈要吃煮多一个人份也多不了很多钱。你妈妈还有工作,如果她同意你爸退休给他钱花是她的事。看看日本国人对于政府打算把退休年龄提高至七十岁看着是一件高兴事,看着日本很多年长的长辈还努力的工作,我们这些早早就喊要退休还真有点惭愧。

楼主,我能理解你的不平衡。我和朋友们的情况也跟你有雷同之处。
就拿我来说,我每个月给新币1000,养着三个人。这三个人就是我的爸爸、妈妈和大姐。等我父母百年归老后,我还得养着我的大姐。我存养老金还得存双人份。为什么要养大姐呢?因为她有忧郁症,无法工作。为了将来,我在古来买了个房子,每个月供新币700左右。我每个月不吃不喝,为了家人也得出新币1700。扣除cpf后,这些花费差不多占了我薪水的一半。跟你一样,我家人没一个买保险,有事的话就得让我付钱。我妈妈两三年前得了癌症,庆幸的是她被医好了。差不多同时期,我体内也被诊断出有超过10cm的肿瘤。我身体里长肿瘤的事,我在家人面前一字未提。我医好以后,才轻描淡写地跟他们提起这些事。
我明白你的怨气。有时候我也会在想,为什么总是我在扛?我明明还有妹妹。可是妹妹却帮不上忙。我还记得那时候我跟她说过:“如果你薪水涨了,就帮忙多付一些,可以吗?”她想都不想就说:“不可能,我做不到!”我当下只有悲愤,心想:为什么扛的总是我?我转念一想:好吧!既然你能力不足出不了钱,那我就索性在你古来家附近买套房子。我出钱,你出力。家里有什么事,你来搞定。
我在妈妈眼中也是一个很会计较的人。但我没办法,我不计较的话,谁帮我扛起一切?跟你一样,我能理解你。你我都不是大富大贵之人,无法不计较这些事情。
我觉得有些网友说得对。目前你在远方,陪伴她的不是你,而是他们。那你不如转念一想:你出钱,他们出力(出力陪伴她)。
至于房子,我认为你可以跟市价买。如果你亲戚不依,你就让家人搬走。你妈妈肯定会说你斤斤计较。如果我是你,我会说:没错!我就是斤斤计较!因为这是我的钱,我有这个权利去计较!如果现在买房的不是我,我根本不会鸟那么多。现在扛起一切的是我,你要我养你,就得配合我!(我当初就是这样硬来,把家人从kl搬去古来的)
你认为是对的,为大局好的,就去做。但也别对爸爸有太多怨气,毕竟现在你妈妈的寄托也在他身上。至于你弟弟,我无话可说,等你父母百年归老后,就让他滚蛋吧!

评分

SummerSmile68 + 3 谢谢分享

我会找其他便宜地方租房给她们
告诉他们没有钱买房
你自己偷偷买房无需告诉他们的啦!
你顾他们,他们有顾你吗?
抱歉如果是我,我会这样做,也只能这样做
做人要自私一点
你母亲没有得救了
你还是救自己会比较快
他们根本就是对你是亲情勒索