佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

我的装修经历,功课和决定

我找了一下电话档案,发现我没有房子原来的照片。但是有一些刚开始装修的照片

后面第三房间。把原本的窗口拆了

后面第三房间。把原本的窗口拆了

房子干湿厨房部分。原本湿厨房是半墙的

房子干湿厨房部分。原本湿厨房是半墙的

旧的厕所,已经开始敲打了

旧的厕所,已经开始敲打了

客厅

客厅

装修到一半的照片

乔丹在屋顶摆pose

乔丹在屋顶摆pose

拆了铁花,把墙壁建上去。湿厨房屋顶加木,换瓦,重新做过天花板

拆了铁花,把墙壁建上去。湿厨房屋顶加木,换瓦,重新做过天花板

局部完成部分

局部完成部分

为了采光,湿厨房窗口对准干厨房窗口

为了采光,湿厨房窗口对准干厨房窗口

湿厨房了另一边

湿厨房了另一边

干厨房

干厨房

第二阶段的工程

安装二手铁门

安装二手铁门

干厨房

干厨房

干厨房灶头

干厨房灶头

湿厨房的一头,灶头

湿厨房的一头,灶头

湿厨房的另一边

湿厨房的另一边

围墙

围墙

换了新瓦片的屋顶

换了新瓦片的屋顶

有两张湿厨房的对比照片

左边的湿厨房

左边的湿厨房

右边的湿厨房

右边的湿厨房

完成的照片

湿厨房灶头,phenolic 厨门

湿厨房灶头,phenolic 厨门

房间订做的Phenolic衣橱

房间订做的Phenolic衣橱

Phenolic Board Island

Phenolic Board Island

干厨房phenolic 壁橱和灶头

干厨房phenolic 壁橱和灶头

晚上灯光下的房子内部

客厅。 吃饭桌子还没有买,用折叠桌子顶住先

客厅。 吃饭桌子还没有买,用折叠桌子顶住先

干厨房亮灯

干厨房亮灯

湿厨房亮灯

湿厨房亮灯

湿厨房另一头

湿厨房另一头

干厨房另一面

干厨房另一面

Follow Us
你家门口确实很暗,你隔壁家看起来光亮多了。看起来简单的装修,从中有太多东西要学习,谢谢分享。

Wongking3072 发表于 4-2-2019 09:44 AM
欢迎武神从非洲口回来大马 ~ 加油

z在这里居然可以遇到熟悉的人。太好了。谢谢你的捧场。

关于VOCs

我想再针对VOCs 更深入的和大家一起学习

2018 年9月1日,新浪报道
http://finance.sina.com.cn/china ... inpmnr5231784.shtml

“阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房”

今年1月份,37岁的王某收到了阿里巴巴的“交互设计专家”的offer,经入职体检后,王某离开生活多年的北京,独自一人来到阿里巴巴杭州总部。入职体检结果显示,其各项指标正常,身体没有任何问题。

王某在杭州租住了自如的一套复式房子,今年7月份,其感觉身体不舒服,在301检查后,医生告知其血小板减少,随后,在首都医科大学附属北京朝阳医院确诊为急性髓系白血病;7月13日,病情恶化去世。

王某妻子说,丈夫在杭州的时候,大多数时间都是夏天,正热,开着空调,恐怕也很难做到敞开通风。而从王某入住自如公寓到身故,也才两个月的时间。

星洲日报 7/2/2019 报道

淋巴癌和白血球病例提升,住院病患增加13%

我想提高各位的健康安全意识。导致白血病和淋巴癌的原因有很多。但是,装修和购买家具时的防范也是很重要的。

防不胜防

各位大大,装修房子的时候,预防甲醛formaldehyde 等其他有毒气体VOC 尤其重要。 一般上装修买家具后,常出现的有毒气体包括

1) 甲醛 formaldehyde
2)  苯 Benzene
3) 氨气 Ammonia
4)  放射性氡 Radio active cesium
5)  其他VOCs

Formaldehyde 甲醛
致癌气体,一般来自合成板,chip board, MDF board, plywood 里用的胶水,木制地板,等等。这些气体是长时间(3年 - 10 年)慢慢释放出来,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核基因突變等。

Benzene 苯

苯有很高的毒性,也是致癌物质。一般来自油漆,家具等等。长期接触苯会对血液造成极大伤害,引起慢性中毒,引起神经衰弱综合症。苯可以损害骨髓,使红血球、白细胞、血小板数量减少,并使染色体畸变,从而导致白血病,甚至出现再生障碍性贫血。苯可以导致大量出血,从而抑制免疫系统的功用,使疾病有机可乘。

Ammonia 氨气

轻度吸入氨中毒表现有鼻炎、咽炎、喉痛、发音嘶哑。氨进入气管、支气管会引起咳嗽、咯痰、痰内有血。严重时可咯血及肺水肿,呼吸困难、咯白色或血性泡沫痰,双肺布满大、中水泡音。患者有咽灼痛、咳嗽、咳痰或咯血、胸闷和胸骨后疼痛等。

放射性氡
来自家具,壁纸和一些建筑材料。对肺癌有直接影响

我的选择

从我看到报导,马来西亚很多的油漆品铅,超标,中国的甲醛房事件,和一些食品安全事故后,我越发觉得,很多的厂家,为了降低成本,迎合消费者,不断的使用不合规格的原料,罔顾消费者的安全。所以,除了饮食上的安全,自律,我决定选择安全的油漆和家具,来保障家人的安全。

记得刚开始逛家具店的时候,我不断的强调要买实木家具(注: 实木家具中不一定都是很贵的。也有便宜的,比如橡胶木家具等等),不看合成木家具。卖家具的uncle 私底下跟我太太嘀咕,很少见现在有年轻人喜欢实木的家具。因为实木家具都看起来有点设计过时。后来,我解释给他听,我的考量以安全为主。 当然,尽量让房子通风也能够降低VOCs. 不过,我想从一开始,就降低家里的VOCs 的释放。有些家具无可避免要用三夹板,比如鞋厨,电视橱柜和小厨。不过,房间里的衣橱,床,厨房壁橱都尽量用一些环保且VOCs 含量少的实心木,或是Phenolic board.
为了自己和下一代的健康,我不断的和朋友们分享关于VOCs 的讯息。让大家再消费以前,明白价钱以外的考量因素。
所以,当朋友们问我,为什么自己油漆而不是打给别人做?我的答案是,自己油,可以用好的漆。给别人油,一是怕对方用不好的漆,二是担心是我买好品质的漆给他,却不是涂在我家的墙壁上。

评分

CF88 + 5

朋友的家

上星期去了一个朋友的朋友的新家拜年。对方的新家是两层楼的新住宅。刚刚装修完毕就搬进去。我一进门,就闻到非常强烈的新屋味道。听主人说,装修,壁橱,油漆都是包给一个装修商做的。他们也没有明确要求对方用什么料。总之只要价格合理,设计心仪即可。

我观察了一下,

1) 客厅的装潢有用来挡住入口看得到的楼梯隔间,三夹板的家具。

2)窗户是防盗玻璃,不能开启通风(通风有效降低VOCs在屋内的循环)。而主人习惯性的关起门来开冷气。

3)厨房的壁橱用的是合成木。但是主人公不懂用的是什么木(但是花了七千多块做的灶头和壁橱)。胶水的味道非常强烈。

4)墙壁用的是漆,居然是water base latex Paint. 当然latex paint 比较容易清理。但是,它释放出来的VOCs 也不少。尤其是越glossy 的越多VOC. 当然,Nippon 有 low VOcs 的 latex paint. 不过,给装修佬“包”的话,对方未必舍得用Low VOcs 的油漆。强烈的味道告诉我,这油漆不是low VOCs 的。

5)主人公把楼下的房间用作孩子的玩具房。里面充斥着很多的便宜玩具。之前提到,便宜玩具用的漆,极可能铅和水银是不合格的。  

以上观察可以看得出,整个房子充斥着VOC却没有通风。有毒气体在屋子内不断的循环和吸入人的体内。我有告诉对方用木炭,柠檬水来消除异味。不过,人家才刚搬进去,我总不能泼他冷水吧。  

在此,想跟各位大大分享一下,搬新家,多多少少都会有VOCs, 所以,在家的时候,尽量开前后窗让房子通风。

llp_cws 发表于 11-2-2019 01:57 PM
晚上灯光下的房子内部

恭喜楼主入住新家!请问方便分享装修商的联系吗?

AAX 发表于 12-2-2019 02:59 AM
恭喜楼主入住新家!请问方便分享装修商的联系吗?

我私讯您了。

评分

AAX + 5 谢谢分享

选灯记

等到石膏天花板差不多完成之际,装灯的小伙子告诉我,下星期可以装灯了。我临时抱佛脚的去住家四周的灯店。问了一下关于downlight. 我去了大概四间店。有些店介绍的18W  或 24W“白灯”。然后告诉我要便宜的或是有品质的。便宜的十多块。有品质的二十多块。然后他们会两起两盏灯,解释说同样的watt, 但是便宜的和有品质的差别在于亮度。然后他们会向我打毒针,千万不要去附近那家买,他们的灯都是便宜货,不耐用的。

每当我问到底什么情况需要18W 或24 watt时,店家总是介绍他们手上的产品。问着问着我都乱了。于是,我上网查看几个论坛。有些好心的楼主在自己的贴子分享了关于灯的品质。比方用手机拍照功能来看灯。有闪烁的就不是好货,或者是灯的散热设计关系品质。也有些人分享了淘宝的经验等等。

虽然看了这些帖子让我长知识了,但是这些知识零零碎碎,无法解决我的疑问
1)        房子各个角落需要多少灯才够亮?
2)        18W 和 24 W 的实际效果如何?
3)        怎么知道买的是不是有品质的灯? (有的网友分享买到的灯一段时间后会越来越暗)
4)        灯的价格以什么为标准?
5)        四寸,五寸,六寸?怎么选?

坦白说,身边懂灯的人也不多。很多朋友买灯都是店介绍什么就买什么。我不喜欢这样买东西。因为当我不懂的时候,很容易被影响,买到不适合自己的产品。我本身在销售界打滚多年,我的经验是,当价格不是你的首要考量时,那销售人员无法深入简出的让你清楚了解产品品质和竞争优势的时候,反而含糊带过,让你更加糊涂的话,千万不要跟他买。

反过来说,当你简单又清楚的教育准顾客如何分辨一个产品的品质,特性及其针对的需求时,顾客自己会决定买不买。不需要硬销售的。

灯不是很贵的东西但是我关心的是装上去的效果。我去的四家店,都没有好好的教育我。于是,我决定认真的上网查阅资料。

以下时我做的功课

买灯秘诀

首先,要决定你需要什么颜色(colour Temperature) 的灯光 (K= Kelvin)

2700K – 3000K Warm white 暖白灯 (基本上是比较黄的灯)
4000 - 4500K Natural / Cool  White 自然白灯 (黄白灯)
6500K Cool Daylight (蓝白灯)

我个人觉得6500K 的灯有点刺眼。而且在6500K 底下看书有点不太舒服。于是,我决定不用 6500K 的灯。转用 4500k 的Natural white. 事实上现在我的客厅用的是 4500K 的灯。不但够亮,眼睛看书也很舒服。
而主人房不需要太亮,这样老婆素颜也不会反差太大。所以我用3000K ,带黄的暖白灯。很舒服。  

亮度
以前的灯泡亮度是以 Watt 为参考单位。不过现在的LED灯的亮度不再是用 Watt 来分辨。而是用Lumen. 如何知道自己需要多少lumen 呢? 有品牌的灯会注明 610 lumen, 900 lumen, 1200 lumen, 1500 lumen 等等。 lumen 越高,越亮,价格越贵。

外国某个网站给了参考值
客厅 10 – 20 lumen per square feet
Dining room  30 – 40 lumen per Square feet
Bedroom 10 – 20 lumen per square feet
Kitchen 70 – 80 lumen per square feet

要怎样算呢?

Formula: Length x Width x Lumen needed  (高度10ft 左右)

我的客厅是 14 ft x 10 ft = 140 sqft  x 20 lumen = 2400 lumen / 4 down lights = 600 lumen per down light  (所以我需要买600 lumen 的downlight 即可)。

主人房间:12ft x 10ft = 120 sqft  x 20 lumen = 2400 lumen / 4 downlight = 600 lumen per down light.

所以,买灯要看lumen, 不是看watt. 不要给不懂的店家给仙家了。用越少的watt 能够得到越高的 lumen 就比方同样提供900 lumen 的灯,10W比18W省了近一倍的电。

其他的还有看包装上的

Power Factor越高越好: 1 = 100% 有效率, 0.7 代表 30% 电量被浪费掉

CRI (colour rendering Index)-灯光照射出来物品的真实颜色(LED灯是 80 – 98. > 90 Great, 80 – 90 very good, 70 – 80 good.)

Warranty 5 years

Life span - 15,000 - 50,000 hrs 不等

等等

了解了以后,我决定买Philip 牌子的down light.

第一, 价格方面,Philip 5" 9W 的灯才 RM 20 多块。不是很贵 (比起那些无名牌子24 watt 也要RM20多,我不如多给一点买个品质保证)

第二, Philip 的 9W 就已经可以提供 600 lumen 的灯光。反倒是那些店主介绍的中国货18W, 24W, 不但没有数据证明亮度,也更耗电。

第三,名牌和口碑

第四,我用五寸灯,因为那家店说这款downlight 没有四寸的

我个人对我选择的灯光效果非常满意。 希望我的分享对你们有帮助  

评分

aprilmy + 5 谢谢分享
qazz1947 + 5 谢谢分享
levana06 + 5 精品文章

请问方便给我装修商的联系吗? 你的Phenolic厨很漂亮,可以给我那家公司的资料吗。 谢谢

llp_cws 发表于 13-2-2019 05:43 PM
选灯记

等到石膏天花板差不多完成之际,装灯的小伙子告诉我,下星期可以装灯了。我临时抱佛脚的去住家四周的灯店。问了一下关于downlight. 我去了大概四间店。有些店介绍的18W  或 24W“白灯”。然后告诉我要便宜 ...

主人房不需要太亮,这样老婆素颜也不会反差太大  

有时候灯光是一种习惯。 以前我装一个很亮的长白灯, 3粒led也是白色的。后来试试参一粒黄led,开始很不习惯,后来觉得比较柔和,也习惯了。

谢谢分享。
有点像在 perling 一层半的屋子。

恭喜楼主,我也打算要装修。。刚好可以参考你的贴子。

CF88 发表于 18-2-2019 08:27 AM
主人房不需要太亮,这样老婆素颜也不会反差太大  

有时候灯光是一种习惯。 以前我装一个很亮的长白灯, 3粒led也是白色的。后来试试参一粒黄led,开始很不习惯,后来觉得比较柔 ...

我个人觉得 4500K 的灯真的蛮舒服的。

桃枝11 发表于 19-2-2019 02:47 PM
恭喜楼主,我也打算要装修。。刚好可以参考你的贴子。

感恩,希望对你有帮助

评分

桃枝11 + 5 谢谢分享

+_o_+ 发表于 19-2-2019 01:49 AM
谢谢分享。
有点像在 perling 一层半的屋子。

我的家是单层的。那个楼梯是上去小阁楼,用作储藏室