佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

迷茫。。。该不该?为了PR。。。

当初因为情伤所以才来小新。。。那时觉得过来体验几年攒点养老金之后回马陪妈妈。
来自普通家庭,没什么负担,也没有什么远大的抱负,觉得日子过得简单就好。只求安稳度日。
在新加坡打工,拿着wp,as account admin assistance,做做AP,inventory 和一些admin的工作。
公司不大不小,老板控制quota,公司潜规则不会让不赚钱的部门拿s/e pass。
每个月有2k出一点,偶尔有一点点incentive,每年稳稳拿3个月bonus,所以一直呆在这样的comfort zone到现在也没有打算离开这份工作。
自己赚自己花没什么大问题,日子也不是过得特别拮据。

现在来了4年多了也不年轻了,身边的朋友也都有目标&归宿了。
期间很多人一直叫我upgrade自己换工作拿PR。
我就纠结了,

我的初衷是,如果结婚了就随我的另一半,如果没结婚就回家陪老母亲。
所以就这样在新加坡混吃。储一点点钱,偶尔去旅行。我自己不觉得自己是马劳
我没什么上进心,存点养老金,过几年回马买廉价屋,就这样庸庸碌碌的过就算了。。。

现在交了一个有上进心的男朋友,我们彼此年纪也不小了。都奔3了
他是打算留在新加坡发展的。感情想开花结果首要条件就是成家。
问题是我不是PR买不了家。。。他是PR,cpf评估是可以买得到EC的。
只是单凭他自己单身的身份+我不是PR在新加坡买不到。

我对account不是特别感兴趣,来了新加坡边学边做,混两口饭吃。
不敢说学得特别多,但是也有一定的经验。
如果我要花钱买入门票,应该选什么科目呢?
我也不是读书的料,担心即使花了钱也拿不到文凭,到时不是赔了夫人又折兵?
现在他打算convert citizen,这样就可以买比较大一点的家。 (他希望买大一点,租不出去也可以接malaysia的家人来住)

我的储蓄也不多不少,该继续存钱到时帮忙出房子的头期杂费,还是拿储蓄换张入门票apply PR重新来过?

* 没有想过靠结婚拿PR,因为他怕我会依赖他 他想外人觉得我不是靠他的吧...
我们还没结婚。

1.即使結了婚也是可以離婚的,意思就是說,即使結婚,也不需要就配偶的計劃馬首是瞻
2.不鼓勵女人嫁給一個想買房子還租房間出去的人,原因不想贅述
3.不鼓勵女人為了一個男友去思考怎樣upgrade自己,除非男友是上流社會的elite有錢人
4.不鼓勵女人嫁給一個想買房子大點即使租不出去也可以把家人接過來住的男人,原因不贅述
5.不鼓勵女人因為奔3而想結婚因為“不小了”,原因不贅述
6.鼓勵女人為了在這裡往上走而upgrade自己。雖然這樣說可能像是何不食肉糜,但拿PR不一定要再讀書,或者說再讀書也不見得拿到PR.我覺得重要的是,找一份有Spass的工作,或者跟公司談一談。一般來說,單身spass女性,文職,PR不難拿。成功的例子多到不勝數。

建议你,拿个文凭upgrade自己吧!
不管将来靠不靠他,文凭在手还是比较实际的

frankling 发表于 14-2-2019 09:01 AM
1.即使結了婚也是可以離婚的,意思就是說,即使結婚,也不需要就配偶的計劃馬首是瞻
2.不鼓勵女人嫁給一個想買房子還租房間出去的人,原因不想贅述
3.不鼓勵女人為了一個男友去思考怎樣upgrade自己,除非男友是上 ...

所以我感觉很迷茫。。。很多人有很多不同的看法。我感觉就是穷过,所以当社经地位到一定程度的时候会很怕再过回以前的苦日子。(虽然他也不是特别有钱,普通)

他说买大一点的房子租出去,租金可以帮忙负担房贷。。。
很多新加坡人都这么做,所以当他这么说的时候,我无法反驳。感觉有点道理吧。。。
以前是有聊过这些未来计划,只是结果彼此都不是很开心,所以也不敢再提起。

我们的观念不同,我不知道是我奇葩还是他已经被外国人mindset影响。(比较自私比较会算吧)
我觉得有多大的头就戴多大的帽,买不起EC,可以买HDB,可以买一房一厅,有片瓦遮头,那也是个家啊!(一个家不在乎多大,而是住在里面的2个人不是吗?)
再不然,可以买在他hometown。我不介意跟他家人一起住,我觉得家里有个大人可以帮忙照看没什么不好的。
他觉得我这样的思想不上进,为什么hit不到本来的target就要退而求其次?
我觉得欲望越大,压力越大,这是必然的不是吗?
既然以他自己的能力没办法买到EC不是就代表他办。不。到 吗?(*真那么有能力直接买公寓不是什么问题都解决了吗?)
为什么要觉得都是因为我拖累他?
*吵架的时候他说过【为什么我要因为你而委屈我自己?】&【我都没有嫌弃你了你还想怎样】很hurt一下

我们目前算半同居(我自己有还租着自己的房间)。我下班比他早,所以有时他忙的话都帮他打包好晚餐,家里的grocery如果用完了也会自动去买,
相处方式AB制,从不吵他买礼物,什么情人节,七夕,520,圣诞节,元宵,交往纪念日etc,我从来不跟他讨礼物,也不会紧迫盯人,也不查手机,
(我觉得长久关系还是现实一点,已经没有那些少女的追求,什么鲜花公主之类的幻想)
出于相信他,他也给我足够的安全感(去公司,见完所有他身边的人&家人,也跟他同事死党成为朋友了。)
可是他还是觉得我公主病
*主要是想表达他不是渣男,只是比较难搞难相处。

而且他有奇怪的原则,他觉得没有房子有什么资格谈结婚。(他身边的同事朋友都是新加坡人,所以一拿到BTO就去注册了。不知道是不是这样被影响)

再说很多人即使结婚了也还是再租房子,然后两个人一起努力,慢慢来。(我也没说我一结婚就要小孩)
他自己的姐姐和姐夫就是个例子。
买房子和结婚这两件事link不到一起不是吗?

*他说现在即使结婚了也不能帮另一半申请PR(真的吗?)
我没听说啊!我听说会比较难批,但是没有不能啊!

言心言语 发表于 14-2-2019 05:07 PM
建议你,拿个文凭upgrade自己吧!
不管将来靠不靠他,文凭在手还是比较实际的

我是有一張美容文憑...是不是幫助不大?

首先为什么要把结婚和PR扯上关系?

结婚是看对象适不适合,PR不应该在考量里。

就算两个wp结婚也可以很幸福,有钱也可以买private,未必要买hdb的。

Follow Us
agness5046yee 发表于 14-2-2019 05:26 PM
所以我感觉很迷茫。。。很多人有很多不同的看法。我感觉就是穷过,所以当社经地位到一定程度的时候会很怕再过回以前的苦日子。(虽然他也不是特别有钱,普通)

他说买大一点的房子租出去,租金可以帮忙负担房贷 ...

所以我才說 不要因為奔三。其實你自己也發現你們觀念好像差很多。但是我們不說他的不好。不管對方有多優秀,兩個人的價值觀和原則不同,如果真要勉強一起,其中一方就一定要放棄自己的想法。有人甘之如飴,有人卻以煎熬收場。照你說來,他跟新加坡中下層某種價值觀的群體很像。剛好我有個馬來西亞朋友娶了個新加坡太太的很像。他們覺得住Bukittimah 是一件很高貴的事情,即使供到悽慘也是很開心的,但可想而知,當一個家庭把很大一份收入來供房供車時,他們的生活品質是中下的,即使他們認為他們住在高尚區。供得車子來,開車出門消費也要掂量錢包。供得房子來,吃喝卻只好屈就。旅行一年一次已算奢侈,最遠也只能去曼谷。但這也不是不好。至少兩夫妻是共同的想法,樂在其中。但是你要問自己,即使買了高貴的房子,為了錢包,還得租房間給個陌生人,但是租金還不是拿來付房貸嗎。你到時候也會樂在其中嗎?新加坡平均嫁娶年齡是高於30的,不用著急。多參與社交活動,總會找到思考模式相近的。還有,如果交往當中對方發展出 他是屈就自己的standard跟你在一起的 你要注意了。有些人,尤其是女性,常有low self-esteem的,她們反而開心,但如果你是屬於獨立思考,assertive的個性,要三思了,因為未來難以避免的有很多觀點上的衝突,然後演變成你是地位比較低的,所以你就應該back off 的那種情況。無論如何,即使你再怎麼沒有事業心,至少往PR的方向走,找到匹配對象的機會會高很多,也是給自己一個改善自身機遇的動力。小小advice你參考一下。

评分

xiao_qing82 + 5 我很赞同
agness5046yee + 5 我很赞同
shilotape + 5 我很赞同

還有,即使很多新加坡人都在做的事,不見得是“對”的事。也有很多新加坡人都認為kiamsiap鬼或者缺錢的人才跟租客住在一起 (當然那不見得對,有很多retiree也是和租客,他們不見得缺錢,也不是kiamsiap),那麼到底誰說了算呢?我只想說,要知道你是什麼層次的人,看你周圍的人是什麼樣子就可以了。我的team裡十幾人,沒有一個是要跟租客住一起的。雖然不是住EC,生活可過得優渥了。
老實說他很有野心/上進心的。不見得不好啦。只是有看高心不見得會去到高處。而且,感覺好像他對於房子定義social status這個想法很認同。沒什麼不對。只是這個想法狹隘了一點。有一種教人上進的school of thoughts,說是 如果要成為更高級的人(或職位),你要活得跟那個層次一樣,比如說你要成為manager,你現在就要有manager的思考方式,辦事模式等等。但是落在畫虎反類犬的人手上,竟然變成 “要成為有錢人,你現在就要live like one”。真的是有這種人的。比如說,你要成為有錢人,首先就要有condo 或者有名牌包

楼主,希望你不要因为自己要奔3而去结婚,一辈子太长了,不要将就自己往后的幸福.
两个人在一起最重要是有一致的目标, 结了婚后也不难保会离婚,有共同的理想会让你们走得更远.
当然另外一半有上进心不是一件坏事可以激发自己去更进一步.
女人,不要以为年龄而结婚,也不要因为另外一半强势和牵制,而让自己活得卑微.
加油!

WP是不能申请PR的,至少要有S Pass。

Convert citizen就可以买比较大一点的家这个说法很奇怪。
我和我丈夫讨论了到最后是我convert citizen的原因很多,
可是“可以买比较大一点的家”完全不在考虑范围之内。

我同事新加坡人,他老婆WP,他帮她申请LTVP因为要在新加坡注册结婚。
现在他sponsor她申请着PR,还在等消息。

你们之间存在着前进的速度不同,所以导致这样的局面,显然是三观不一致。
也许你不能理解他种种事情的同时,他也无法理解你为什么有这样的想法。

现实就是,要在新加坡生存,你可以选择继续租房,你也可以选择买房。
而选择买房的话,除非他很厉害赚很多钱,不然的话他是很需要你的配合一起达到这个目标。

SGGameLover 发表于 14-2-2019 10:47 PM
首先为什么要把结婚和PR扯上关系?

结婚是看对象适不适合,PR不应该在考量里。

就算两个wp结婚也可以很幸福,有钱也可以买private,未必要买hdb的。

是的。我也是这么想。我来自小地方,家里的教育比较传统。
所以觉得夫妻本该互相扶持。
我是愿意付出奉献。
可是他让我觉得,我拿不到PR,即使我人品道德有万般好也没用。。。
到底是我不求上进,思想古怪,还是他已经被外国思想荼毒。。。?
唉。。。

frankling 发表于 15-2-2019 11:41 AM
還有,即使很多新加坡人都在做的事,不見得是“對”的事。也有很多新加坡人都認為kiamsiap鬼或者缺錢的人才跟租客住在一起 (當然那不見得對,有很多retiree也是和租客,他們不見得缺錢,也不是kiamsiap),那麼到底 ...

是啊。。。我也在想,是不是因为他被身边的人影响。。。?
跟他同时期过来打拼的朋友,不是创业买房子了,就是准备买房中。
不然就是新加坡人,已经抽到房子,在筹备结婚了。。。

可能虽然他嘴上没说,但是心里还是会不自觉比较吧。。。
他说过
“ 你这么早下班,为什么不去找一些事情做,运动也好,为什么一直关在家?我身边的朋友都或者会去上一些课进修自己。我要是有你这么闲的时间才不会浪费。你的人生目标现在就只剩下结婚吗?”

吵架的时候
他说,他的同事们都说,羡慕你女朋友那么多时间可以浪费。。。你这么用心良苦,你女朋友怎么还这么不懂事?
他亲戚说,以你的条件,找一个同样是PR的,不就没有那么多问题?

他自己跟我说,我一开始认识你的时候就知道你的背景,如果我嫌弃你怎么还会选择你

可是为什么提到现实问题的时候,却又好像不是这个样子?
我看他自己也不知道自己要的是什么。。。

我是比他早下班,因为我比他早上班啊!他上班时间official 9.30-6.30,他10.30才进办公室也没人说什么。
我8.30到5.30。下了班都累成狗了,我只想好好休息,看套剧,有时还得打扫房间洗衣服,之前偶尔自己做晚餐,买个材料,做个晚餐吃完饭也已经差不多10点多。
他却还认为我不会安排时间,净做一些没有用的事我这样的生活方式错了吗?我观念错了吗?

而且认识他之前,我来新加坡的目的本来就是为了疗情伤,不是因为我想要结婚,物质或者PR这些东西啊!

哦对了!他还说过,他觉得他自己越对我好,越看不见我的好。怕把我宠坏,怕我依赖,怕要是哪天他出了意外(他爸心脏病发作一瞬间就没了),我一个人没办法照顾好我自己,他觉得他要我再努力自强一点是为了我好。。。

可是,这些总总,PR,结婚,独立,可以算没有link吧?也总有解决办法不是吗?
不好意思,变成心情投诉贴了。。。

agness5046yee 发表于 14-2-2019 05:26 PM

他说买大一点的房子租出去,租金可以帮忙负担房贷 ...

<我都没有嫌弃你了  你还想怎样>

单单凭这句话,
就可以完全看出太多太多内容了

。。但愿。。楼主3年过后。。回来看这个贴。。不会后悔

shilotape 发表于 15-2-2019 12:17 PM
楼主,希望你不要因为自己要奔3而去结婚,一辈子太长了,不要将就自己往后的幸福.
两个人在一起最重要是有一致的目标, 结了婚后也不难保会离婚,有共同的理想会让你们走得更远.
当然另外一半有上进心不是一件坏事可以 ...

是的。。。10對夫妻,10對結了婚都有怨言,覺得不幸福,覺得還是單身好的。。。
可是我被傳統影響,隱隱約約又覺得
真的不結婚,一直單身也好嗎?
我自己也矛盾。。。

陌生人的眼睛 发表于 15-2-2019 12:17 PM
WP是不能申请PR的,至少要有S Pass。

Convert citizen就可以买比较大一点的家这个说法很奇怪。
我和我丈夫讨论了到最后是我convert citizen的原因很多,
可是“可以买比较大一点的家”完全不在考虑范围之内。
...

他是說,citizen買房子有20or 30k incentive?
好像PR也有?
我也不確定。。。
然後還有是說,如果PR第一次買的房子只能是單身組屋,或二手屋,然後手續費、installment比較貴?如果之後再換房子之前的20or30k 要被charge 回去之類的。。。
好像是不划算,所以他才這麼做的吧。。。我不是很了解。

我猜另一點會不會是因為,怕要是離婚,房子有我的名要跟我分?
因為他上一段感情,就是未婚妻跟人跑了,(捉姦在床)當初他買的家(在Malaysia)頭期,還有一輛車全都放女方的名字,所以分開他連渣都討不回。

Sims001 发表于 15-2-2019 01:31 PM

单单凭这句话,
就可以完全看出太多太多内容了

。。但愿。。楼主3年过后。。回来看这个贴。。不会后悔

嗯嗯。。。那當下我也很心碎。
可是回頭想想,誰生氣的時候不說氣話?
坦白說,我生氣的時候也有說過
「條件好的追求者我不是沒有,我要是真貪圖那些外在的東西也不會選你!」這樣的話。。。

每段感情3年是一個坎,他人品不錯,就是總是有很奇怪的原則,或者真的是我自己太不上進。
我也不知道,所以迷茫。所以才來這兒發帖。。。

agness5046yee 发表于 15-2-2019 01:49 PM
嗯嗯。。。那當下我也很心碎。
可是回頭想想,誰生氣的時候不說氣話?
坦白說,我生氣的時候也有說過
「條件好的追求者我不是沒有,我要是真貪圖那些外在的東西也不會選你!」這樣的話。。。

每段感情3年是 ...
这不是气话。。。他内心根本看不起你。。。
但是,你还是得有自己的自尊心。。。

失去自尊的女人。。真的会活得很悲微。。。像蚂蚁一样

如果要让我直接说,

对他来说:你只是个跳板和伙伴。。。
不是未婚妻,也永远不会是老婆。。。
因为。。。老婆是要呵护的。。。是soulmate。。。不是business partner

没有人会这样跟自己的女人讲话。。。

话到此为止。。。
三观不合,最后只有互相伤害。

评分

shilotape + 5 我很赞同
agness5046yee + 5

agness5046yee 发表于 15-2-2019 01:42 PM
他是說,citizen買房子有20or 30k incentive?
好像PR也有?
我也不確定。。。
然後還有是說,如果PR第一次買的房子只能是單身組屋,或二手屋,然後手續費、installment比較貴?如果之後再換房子之前的20or30k  ...

他说的是津贴,要其中一人是Citizen才能够申请的。而且津贴也有分很多种,20k/30k我所知道的是买resale HDB 4-room/5-room的数目。

2PR不能买BTO/Sales of Balance Flat。
2PR只能够买resale HDB,不然就是买公寓。
2PR只能够借bank loan,现在借bank loan的话,只能借到75%,
夫妻的cash+cpf需要用来缴付25%头期、5% foreign fee、3% stamp duty、1% other fees,总共已经要34%,还没加上装修和家具电器费用。

而如果他convert citizenship的话,然后你是PR,可以申请BTO/SBF。
也可以选择买resale HDB。
可以借HDB loan - max up to 90%,夫妻的cash+cpf只需要cover deposit和10%头期。
你也可以选择借bank loan,费用计算和前一段写的一样。

如果买房没有拿津贴,之后换房就不需要烦恼那20k/30k。
倘若是拿了津贴买房的话,以后再来烦恼那笔钱。毕竟你们现在连开始的阶段都还没处理好。

他有那样的经历的话,那也不是他可以控制得到的。
我倒觉得你不必去猜测为什么他会这样,因为从你所写的文字中,最主要的还是他在为你们的未来打算吧?

其实你有想要长久待在新加坡吗?还是觉得回去马来西亚是你的目标?

陌生人的眼睛 发表于 15-2-2019 02:17 PM
他说的是津贴,要其中一人是Citizen才能够申请的。而且津贴也有分很多种,20k/30k我所知道的是买resale HDB 4-room/5-room的数目。

2PR不能买BTO/Sales of Balance Flat。
2PR只能够买resale HDB,不然就是买 ...

我的想法是
打工到一定的年龄还是单身的话,回去跟妈妈相依为命。
我一个人留在新加坡那很孤单,妈妈也不想过来。老人家都还是喜欢自己原来的地方。
爸爸去世了,哥哥姐姐都有自己的家庭了。

结婚的话,就嫁鸡随鸡,可能嫁马来西亚人?外国人?
那我嫁了的话,就不需要PR吧。。。

像你说的这样看来,想要买家需要很多很多钱。。。
跟公司谈,请公司让我拿Spass是不可行的了,因为有同事这么做过,老板给他的借口是,公司quota不够
我只有美容文凭,换公司的话,要是薪水拿的比现在少,我不是两头不到岸?
拿我的储蓄去买张入门票再换工作,fresh graduate薪水也大概和我现在差不多吧?
到时即使拿了PR手边也没有多余的钱结婚买房子了。。。

现在他没有再要求我去拿PR了,他说尊重我想要的生活方式,家是两个人的,新加坡规定要夫妻才能一起买的law他觉得很好,至少我可以帮忙付头期之类
他convert citizen之前有跟我说过,convert了就变成他心里的一个坎,好像自己的家人不一样了。
当时我说,有一些人也是这么做,有所求就必须降低要求,你拿PR的时候为什么不觉得跟家人不一样呢?
(当时我想的是,你想买大房子当然压力大,怪我吗?)

我感觉我是他的负担,拖累他。所以吵架的时候他有那样的怨言我也不怪他。
我们最大的问题就是,我没有定下目标,我觉得在马来西亚也可以,在新加坡也可以,我随便
而他想要留在这里发展。

所以又绕回一样的问题,我的储蓄不多,要上短期课程没问题。
我不想他一个人负担那么大,我想把那段路程缩短,他不够的话我还可以帮补,有多少补多少。
(读书一年,换工一年,拿S/Epass 到PR 少少一年,再等1/2年后才能买房子的话,至少要花4-5年)

我感觉我什么都不做,就好像等着他做好一切等他来娶我。
我不想那样。

agness5046yee 发表于 15-2-2019 03:09 PM
我的想法是
我一个人留在新加坡那很孤单,妈妈也不想过来。老人家都还是喜欢自己原来的地方。

结婚的话,就嫁 ...

分段来看
我的想法是

你现在是Single but not available,你有男朋友,当初交男朋友的出发点是什么?

结婚的话,就嫁鸡随鸡,可能嫁马来西亚人?外国人?
那我嫁了的话,就不需要PR吧。。。

你现在的男朋友是马来西亚人在新加坡工作拿着PR然后考虑着convert成新加坡人。
如果你嫁给他,需不需要PR要看你们household income能不能够负担你们家的开销。

像你说的这样看来,想要买家需要很多很多钱。。。

这个是初阶段而已。放长远一点来看,撇开结婚的费用(假设裸婚,注册签字就算了),要生孩子也要一笔钱,看你要在哪里生,去的是政府医院还是私人医院。
在马来西亚生的话,就要新马两边跑。
在新加坡生的话,你不是PR的生产费用是很夸张的贵,就算你是PR也是贵,只是比foreigner好一点。

再更长远一点,以后孩子出来了,养孩子的费用,孩子的教育费等等,全部都是钱啊。

跟公司谈,请公司让我拿Spass是不可行的了,因为有同事这么做过,老板给他的借口是,公司quota不够
我只有美容文凭,换公司的话,要是薪水拿的比现在少,我不是两头不到岸?
拿我的储蓄去买张入门票再换工作,fresh graduate薪水也大概和我现在差不多吧?
到时即使拿了PR手边也没有多余的钱结婚买房子了。。。

所以才会有人建议你换工作拿S Pass/EP。你有account的工作经验,也许你换一份工作的话可能同样的薪水可以拿到S Pass/EP也说不定。
文凭是一项参考,找工作是看你在面试的时候的应对技巧和相关领域岗位的知识。

现在他没有再要求我去拿PR了,他说尊重我想要的生活方式,家是两个人的,新加坡规定要夫妻才能一起买的law他觉得很好,至少我可以帮忙付头期之类
他convert citizen之前有跟我说过,convert了就变成他心里的一个坎,好像自己的家人不一样了。
当时我说,有一些人也是这么做,有所求就必须降低要求,你拿PR的时候为什么不觉得跟家人不一样呢?
(当时我想的是,你想买大房子当然压力大,怪我吗?)

还有一个选择就是他convert citizenship后等到35岁,他就可以以他一个人的名义去买resale HDB(没有限制几房式,他要买大间的5-room executive都可以,只要有足够的钱)。只要你愿意,你也可以帮忙付头期,甚至是供房的钱也可以。最主要的是你要知道这笔从你的口袋淘出来的全部钱可能是不被法律保护的,因为房子是他的个人名义。法律方面我不太清楚,有black & white是最好。

Convert citizenship的决定是很不容易的。我也是考虑了很久。至于convert了就变成他心里的一个坎这个说法,每个人convert了之后都会有特定的想法吧。
有所求未必必须降低要求。拿PR的时候不觉得跟家人不一样,也许是因为身份证和护照还是马来西亚的。这个很看个人怎么想,只有他自己最清楚。
房子大小的问题,我想刚才我所写的费用差别,你应该懂那现实压力来源了吧。

我感觉我是他的负担,拖累他。所以吵架的时候他有那样的怨言我也不怪他。
我们最大的问题就是,我没有定下目标,我觉得在马来西亚也可以,在新加坡也可以,我随便
而他想要留在这里发展。

那么,你想要跟随他留在这里发展吗?
如果想,你得做出一些努力。至少你真的有在努力,看在他眼里的话至少也会让他觉得你们是一起努力的。

如果不想,那么你就真的要思考清楚,这个男朋友是你想共度余生的那个人吗?

评分

agness5046yee + 5 我很赞同