佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 99499

STPM RESULT

waichun213 发表于 23-2-2019 05:23 PM
你好 ,Makopl senior,这是我第一次发言 。首先 ,我要代表没有semak semula的同学跟你说声谢谢,感谢您为他们争一口气,可是我非常好奇为什么你朋友要偏偏在这个时候才问MPM,做么不在你们那年的时候就问勒? 不 ...

waichun213网友好。

这次来说点法律。
法律是最公正严明的吧。

马来西亚的话,以前是英国的殖民地,然后用的是英国法律体制就是了。
然后最重要的一点是。
“疑点利益归于被告”
也就是说,在一个人还没有被判有罪的时候,都是无罪的。
控方要证明一个人有罪,那么才会被判罪。
所以在这里,Keputusan Terbaik是对被告最好的判决。

我说3个最高的法庭吧。
高等法庭>上诉庭>联邦法院。
从低到高,最高的是联邦法院啦。
就说从《高等法庭》到《上诉庭》就好
例子,小光吧,被控告失信。

一开始在《高等法庭》
法庭判小光罪名成立,要赔偿RM 100,000。
小光不服气,跑去上诉。

然后去到《上诉庭》那里。
法官判小光罪名成立,但是要赔偿RM 400,000。

来到这里,请问小光最后应该赔偿多少钱?
在法律上,小光需要跟着最后的判决,也就是赔偿RM 400,000。
其实SEMAK SEMULA也是同样原理罢了。
既然选择了SEMAK SEMULA,那么就应该跟着最后的决定。

不是说在《高等法庭》只是需要赔偿RM 100,000。
对被告来说是Keputusan Terbaik哦。
所以就赔偿RM 100,000就好了,当作没有上诉?
这样是不能的,这样也是藐视法庭。

如果那时候小光在《上诉庭》上诉成功。
法官说,小光罪名不成立,无需赔偿。
那么应该跟那一个?

当然是最后那个。
小明罪名不成了,无需赔偿。
所以上诉的话,有3个可能。
1)更好(上诉成功,不用赔偿/减少赔偿)
2)维持原判(也就是和高等法庭的一样)
3)更差(法庭判小光要赔更多钱)

其实不就好像SEMAK SEMULA那样吗?
会有3个可能。
1)更差
2)维持原状
3)更好

这样大家应该比较容易理解吧?
谢谢^^
Makopl敬启。

晓爱靓恩娜 发表于 23-2-2019 06:01 PM
我了解你和你朋友的想法,可是我覺得你朋友現在不應該太執著於去問mpm的答復。如果要問的話,有沒有想過打電話去問會比較快。
上面的網友說得沒錯,很多考卷的答案都是很主觀的,比如pa的esei就是個例子。可能a考 ...

晓爱靓恩娜网友好。

这次来说点法律。
法律是最公正严明的吧。

马来西亚的话,以前是英国的殖民地,然后用的是英国法律体制就是了。
然后最重要的一点是。
“疑点利益归于被告”
也就是说,在一个人还没有被判有罪的时候,都是无罪的。
控方要证明一个人有罪,那么才会被判罪。
所以在这里,Keputusan Terbaik是对被告最好的判决。

我说3个最高的法庭吧。
高等法庭>上诉庭>联邦法院。
从低到高,最高的是联邦法院啦。
就说从《高等法庭》到《上诉庭》就好
例子,小光吧,被控告失信。

一开始在《高等法庭》
法庭判小光罪名成立,要赔偿RM 100,000。
小光不服气,跑去上诉。

然后去到《上诉庭》那里。
法官判小光罪名成立,但是要赔偿RM 400,000。

来到这里,请问小光最后应该赔偿多少钱?
在法律上,小光需要跟着最后的判决,也就是赔偿RM 400,000。
其实SEMAK SEMULA也是同样原理罢了。
既然选择了SEMAK SEMULA,那么就应该跟着最后的决定。

不是说在《高等法庭》只是需要赔偿RM 100,000。
对被告来说是Keputusan Terbaik哦。
所以就赔偿RM 100,000就好了,当作没有上诉?
这样是不能的,这样也是藐视法庭。

如果那时候小光在《上诉庭》上诉成功。
法官说,小光罪名不成立,无需赔偿。
那么应该跟那一个?

当然是最后那个。
小明罪名不成了,无需赔偿。
所以上诉的话,有3个可能。
1)更好(上诉成功,不用赔偿/减少赔偿)
2)维持原判(也就是和高等法庭的一样)
3)更差(法庭判小光要赔更多钱)

其实不就好像SEMAK SEMULA那样吗?
会有3个可能。
1)更差
2)维持原状
3)更好

这样大家应该比较容易理解吧?
谢谢^^
Makopl敬启

呵呵,其实我没反对,只是有必要这么催MPM吗? 还“威胁”说要tag部长,哈哈,你的朋友是不是很怕MPM没答复?得空的话,可以直接去MPM的office要求见负责人的,更快,更方便。谈不妥的话,可以去KPM投诉的,放心,也是在KL罢了,不会很远。 如果你在2014年的时候讲会更好咯,不要拿换政府来做借口啦,MPM的staff的变化又没有很大。感觉就是你在针对2018的考生咯。。。。。。还是你觉得STPM区冷清多了,很空闲去MPM的fb吵?将你朋友要不要顺便帮我们问看看可不可以给我们的答案纸的复印版来看?像A level一样透明化,将的话,我相信那些人会服输的。。。。。。

makopl 发表于 23-2-2019 06:08 PM

semak semula不能只拿更好的成绩,对就对,错就错,尤其是算的科目 , 不可能算错也给满分吧?
网友能这样想就好了。
因为有些网友觉得,SEMAK SEMULA过后,给了RM 50。
所以应该要保证 ...

其实我本人不是很赞成每一次的考试都只依赖skema的答案 因为有时可能你回答到对的 就因为skema里面没这个答案 结果整题错完 那岂不是很冤枉? 所以我觉得每场考试应该不只是依赖skema来批改考卷~

waichun213 发表于 23-2-2019 11:50 PM
呵呵,其实我没反对,只是有必要这么催MPM吗? 还“威胁”说要tag部长,哈哈,你的朋友是不是很怕MPM没答复?得空的话,可以直接去MPM的office要求见负责人的,更快,更方便。谈不妥的话,可以去KPM投诉的,放心,也 ...

STPM是很辛苦,是很难拿好成绩。拿不到好成绩是很不爽。
但是STPM毕业了,长大了,来到社会了。
希望网友能冷静下来,好好思考这些问题。

1)网友一开始不是说要快吗?
已经是最快的速度了。
然后网友觉得应该几时去问呢?
接下来人家Semester 2成绩出了,然后又SEMAK SEMULA,又不能问。
然后呢?等到网友们进政府大学,然后又考试了,怕影响学生考试心情,又不能问?
不如干脆不用问就好了,全部SEMAK SEMULA的全部一定给A吧。
给RM 50买个A回来,相信很多学生都很Happy。
但是,这是马来西亚的教育吗?

2)之前也有说,MPM有Office Hour,不是24小时Stand By给人去问的。
但是Internet确是可以随时去留言。
所以Internet来说会比较快,更方便。
而且Internet在那里,有人证,大家看到。
一对一去Office的话,人家怎样对付外来者,不知道,而且那里都是他们自己的人。
打电话去的话,也有可能消灭证据。
死无对证。

3)之前也有说,2014年的时候,SEMAK SEMULA是有3个可能的。
A)更差
B)保持
C)更好
我们全部都知道,一路来也是用这个标准的。
然后也没有怀疑啦。
只是最近看到有网友去MPM问,觉得怎么突然间MPM改措施了。
所以就尽快去问了。

4)那里只是问,Semak Semula过后,Keputusan Akhir会不会铁Grade罢了。
有没有那个可能。
这里的目的不是说一定要让Semak Semula的学生跌Grade。
请网友好好思考这个问题。

这位网友,如果我要针对2018的考生的话,我可以大举封杀,见一个Ban一个。
但是我没有那么做,还会谈谈STPM过后的科系选择,如何填政府大学等等,甚至还在算分数预测Grade。
请网友放下对成绩的执着,理性思考问题。

要说的,我也已经说了,网友还是坚持的话,我也没有办法。
不过不好意思,我不会培养一个魔鬼出来害人。
我以前就是不理学生什么心态,全部都去帮,结果培养一大堆魔鬼出来害人。

在此做个记录。

谢谢^^
Makopl敬启。

99499 发表于 24-2-2019 08:55 AM
其实我本人不是很赞成每一次的考试都只依赖skema的答案 因为有时可能你回答到对的 就因为skema里面没这个答案 结果整题错完 那岂不是很冤枉? 所以我觉得每场考试应该不只是依赖skema来批改考卷~

99499网友好。

这里牵涉很多概念哦。
马来西亚政府考试的话,从UPSR开始,全部跟着Skema来改。
如果网友要废除这个制度的话,不要用Skema改。
那么网友需要想个代替方案,那么不用Skema,用什么改呢?能不能公平呢?Maintain Quality呢?
然后做个Report给MPM那样,因为这个是大事情,不然他们不会理的。

如果是上网问的话,网友就不要了吧。
看看我和我朋友的例子,我们是做惯了,有心理准备,不怕给人家骂的,而且防护措施做到很好。
网友如果贸贸然去MPM Page说的话,基本上会被学生Shoot,然后网友不要想不开去自杀哦= =
因为一路来学生都是跟着Skema读,跟着Skema回答,跟着Skema拿分,无端端不要Skema的话,分数就会影响,有可能会降低。
STPM学生的怨气一路来是特别重的,只要成绩有降低的可能,一定会发火,就好像SEMAK SEMULA的事情一样。

只依赖skema的答案 因为有时可能你回答到对的 就因为skema里面没这个答案 结果整题错完 那岂不是很冤枉?
没错,这里考试就是这样的。
这些就是考试技巧。
考试技巧就是让学生答对Skema的答案。
所以有些人为什么明明写对都没有分,这是因为考试技巧不正确,没有写到Skema的答案。

还记得很多Teknik Menjawab吗?
那些全部都是考试技巧,就是教网友跟着Skema答的。
我的那些SPM考试攻略,考试秘笈,全部都是考试技巧,全部都是教学生怎样从Skema拿分。

这是考试技巧和教育的不同。
如果说要怎样读啦,早上起来读啦,去补习啦,做Nota啦,那些是教育。
如果说要怎么拿分啦,应该怎样写才有分数啦,那些是考试技巧。

不过跟着Skema改的话,全都考生都是跟着Skema改。
不是针对一些人要Skema改,针对一些人不要Skema改。
这样对大家都公平。

如果是SEMAK SEMULA的话,保证肯定不会跌Grade的话。
那么对没有SEMAK SEMULA的学生很不公平。

就说到这里了。
反正STPM学生怨气那么重,尤其是那些考试成绩不太好的,直接发火。
只会怪罪MPM,只会相信是人家改错,自己肯定对。
然后从来都不会检讨自己。
基本上说什么也说不到的,就好像这里那样,道理我说了,有些网友还是不断重复重复,一直说回同样的事情,忽视我说的理由。
所以最好的方法是,SEMAK SEMULA的事情,过后不要再谈就好。
反正也谈不到的。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
makopl 发表于 24-2-2019 11:18 AM

STPM是很辛苦,是很难拿好成绩。拿不到好成绩是很不爽。
但是STPM毕业了,长大了,来到社会了。
希望网友能冷静下来,好好思考这些问题。

1)网友一开始不是说要快吗?
已经是最快的 ...

哎哟,难道去那里问会怕被人"杀人灭口"?难道在fb他们就会理你吗?就只是要求你朋友叫MPM把STPM变得像A level一样透明化就被叫成魔鬼?我只是个刚注册的留言者就被说成魔鬼?是啦,如果你说你培养了一堆魔鬼,那证明你就是魔鬼中的老大咯。。。然后你不要忘记,出来社会过后会有更多魔鬼在等着你。  而且既然你之前说你朋友要谈semakan semula的话,做么现在又不要谈的?,感觉你讲的话很矛盾咯。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

makopl 发表于 24-2-2019 11:32 AM
99499网友好。

这里牵涉很多概念哦。
马来西亚政府考试的话,从UPSR开始,全部跟着Skema来改。
如果网友要废除这个制度的话,不要用Skema改。
那么网友需要想个代替方案,那么不用Skema,用什么改呢?能不能 ...

这位网友你好,我看了很多您的帖子的回复,当有人拥有不一样的想法的时候,你总是长篇大论写了一堆反驳他人,也不知道有没有关联,论坛是拿来分享的,我希望学长您可以不那么极端,每个人都有发言权,而不是所有跟你不一样想法的人都要被你用一堆废话反驳,既然他们选择semak semula,是他们的自由,你能不能别总是执着于每个人都要和你一样,我注意论坛很久了,更注意到了你,很感谢你为我们提供很多咨询,但是我更希望论坛上每个人分享都不用被你用一堆废话反驳,每个人都是人,或是有错误,但是不代表你就是神仙,每个idea都是对的,而且这里是论坛不是辩论会,真的没有意思,当然我也是新人路过有感而发而已,发表这个评论后将会退出账号了,也不会收到通知再回复了,只是希望学长您不需要执着太多,甚至到了争吵的地步,谢谢