佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM 物理生 成绩不太理想

我本人是phy生,当初spm之后对bio投降而选择这条路结果成绩考出来真是差强人意,CGPA 2.3多,其实本人对理科也没有很大兴趣,只是知道理科读了选科系的范围比较大而去读理科。如今,要选科系倒是处于尴尬的状态,我只知道我那些学霸的朋友对civil engineering有兴趣,至于物理的科系还有什么我都不清楚,我也不求什么热门大学热门科系,只是想要现在选的科系对未来的五年有这样的职业需求,因为我不太想到时读了没人请XD,所以想请问大家有什么建议。我是家里第一个要申请读政府大学的,没有任何知识在这方面还请多多指教...

我当年也是拿物理的,虽然考到不错,但是比起其他科较没兴趣
现在我大学读的科系完全与物理无关
也没有很多科系跟物理有关的,就是工程系,纯物理罢了
纯物理基本上不用考虑,因为这科读出来很难找工
如果你要读文科科系也可以啊,不一定要读理科的科系

忧愁的叶子网友好。

有兴趣的话,不妨看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》哦。
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/upu.html
这是超级精简版,很短的,呵呵。

网友的概念很正确。
理科读了,选科系的范围就大了。
因为理科生在大学可以选理科科系,也可以选文科科系。

选择科系的话,建议使用《3皇技巧》
能力,兴趣,科系前途。
想想看自己的能力在那里,做什么比较擅长,或者是学什么比较快。
兴趣的话就很多人说了,我就不说了哦。
科系前途,那个科系找到工作吗?文凭吃香吗等等。
如果找到一个科系,都符合网友心目中的这3个标准的话,那么自然是最好。
最少都要中其中两个吧。

看来网友是比较注重科系前途的部分了,就是要找到工作的科系哦。
网友倾向文科科系还是理科科系呢?先给个范围吧,哈哈。

首先传统行业吧,好像会计这些,做Acccount的,一直都有需求的。
多多益善这种= =
然后关于Sales,Marketing的科系吧。
Finance啦,玩股票的科系也不错。
只是看网友对薪水的要求了,呵呵。

过后未来趋势的话,我一直都说工业4.0革命。
简单来说就是哆啦A梦,大力发展人工智能。
我觉得这3个类型的科系在未来需求是很大的,和是很有前途的科系。
1)ICT科系,尤其是人工智能方面的。
2)Electrical,Electronic Engineering类型科系,有关系到电子电板,电的啦。
3)Mechanical Engineering类型,包括Mechatronic吧。

Mechanical做机器人外型。
Electronic做机器人电板。
ICT去Program机器人,让机器人成为人工智能机器人。
这是工业4.0革命。

谢谢^^
Makopl敬启。

lemonteh 发表于 21-2-2019 06:53 PM
我当年也是拿物理的,虽然考到不错,但是比起其他科较没兴趣
现在我大学读的科系完全与物理无关
也没有很多科系跟物理有关的,就是工程系,纯物理罢了
纯物理基本上不用考虑,因为这科读出来很难找工
如果你要读 ...

我也是不想拿纯理科了,然而现在如果考虑文科也无从下手,老师有对我们说现在理科生不能再申请法律系,所以担心万一选到的文科不能理科生申请,所以不知道有没有理科但是文科系的呢呵呵?

makopl 发表于 21-2-2019 08:20 PM
忧愁的叶子网友好。

有兴趣的话,不妨看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》哦。
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/upu.html
这是超级精简版,很短的,呵呵。

网友的概念很正确。
理科读了,选科系的 ...

谢谢你的建议,但是对我来说我不太喜欢会计之类的面对群众更是怯场所以大众传媒是不适合我了,但是您说的前途晴朗的三个科系,以我的pointer能有机会吗?我看过这些科系在UNIMAP都有,请问我申请得到吗?

忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 08:25 PM
我也是不想拿纯理科了,然而现在如果考虑文科也无从下手,老师有对我们说现在理科生不能再申请法律系,所以担心万一选到的文科不能理科生申请,所以不知道有没有理科但是文科系的呢呵呵?

忧愁的叶子网友好。

其实文科生不只是法律系罢了= =
普通的语言啦,教育系啦,都算是文科科系了。
现在的文科也包括商科哦。

网友申请科系之前,先去政府网站看Syarat Khas就好了。
https://online.mohe.gov.my/upu/epanduan/syarat/vMenuSyarat.php?jenprog=stpm
有些科系是只是给文科生申请,不给理科生,只是比较少科系那样。
一般上文科科系都是供理科生和文科生申请的了。
所以有时候人家选理科,是因为日后科系选择多,可以选文科也可以选理科。

还有2018的UPU,是会自动把不符合申请资格的选项有删除掉。
也就是说以前学生填的表格那里,只有符合学生申请资格的科系。
不会选到理科生不能申请的文科科系。
不懂2019年会不会跟着这个制度哦。

为什么没有理科生大学读文科科系呢?
一大堆啦,哈哈哈哈。
永远记得,理科生的优势就是可以随时去理科也可以随时去文科。
文科生只能继续文科,不能去理科。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 08:37 PM
谢谢你的建议,但是对我来说我不太喜欢会计之类的面对群众更是怯场所以大众传媒是不适合我了,但是您说的前途晴朗的三个科系,以我的pointer能有机会吗?我看过这些科系在UNIMAP都有,请问我申请得到吗?

忧愁的叶子网友好。

好的,不客气。那么网友是不要Office的科系,也不要见人的科系哦,哈哈。
因为会计那些,商科科系吧,一般上都是Office工,然后Office工很多是不用出去见人的= =

不好意思,以网友的Pointer来说,算是没机会= =
我只是说社会趋势罢了。
网友有兴趣的话,可以去私人大学读那些科系。

如果是网友的情况的话,剩下的基本上就是ICT科系了。
可以在Office,又不用见人,呵呵。

还有网友是怎样知道自己拿2.3的?
是自己算的吗?
或许可以放成绩出来,让大家预测一下?

如果说申请不申请到的话,那些是UPU填写技巧了。
这样我就有比较多资料了哦,好像STPM每一个科目的Final成绩。
过后看网友要申请什么科系,我会再问网友关于那些科系的SPM成绩等等。

不过老实说,一般上STPM 理科2.3的话,学生读Bachelor Degree都不会选择理科科系了啦= =
都是去文科科系为止了,商科,或者是网友说的Mass Comm。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 21-2-2019 09:38 PM
忧愁的叶子网友好。

好的,不客气。那么网友是不要Office的科系,也不要见人的科系哦,哈哈。
因为会计那些,商科科系吧,一般上都是Office工,然后Office工很多是不用出去见人的= =

不好意思,以网友的Poi ...

额,是自己算的,根据wajaran.我的pa还不错,che中等,至于物理和数学就不太好了.我有去看了关于ICT的资讯,数学要好,虽然我的spm 数学A 高级数学B,但是我stpm的math t 不行,我对物流有一些兴趣,不知道物流适合我吗?

忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 10:02 PM
额,是自己算的,根据wajaran.我的pa还不错,che中等,至于物理和数学就不太好了.我有去看了关于ICT的资讯,数学要好,虽然我的spm 数学A 高级数学B,但是我stpm的math t 不行,我对物流有一些兴趣,不知道物流适 ...

忧愁的叶子网友好。

那样还是等STPM总成绩出来先吧,哈哈。
很多人都是根据Wajaran算,然后可以算出很多种答案出来= =
我就不懂网友的算法是如何啦。

我也不懂网友所谓的不错,中等,不太好是什么Grade了。
还有就是对理科生来说,SPM数学拿A,Add Maths拿B算是普通罢了。

话说物流的话,多多少少会见人的,哈哈哈。
看那里有货,那里够那里不够。
有问题的时候,就有人来找你,呵呵。
不是说不要见人的科系?
还是这种见少少人的可以接受,大舞台就不能?

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 21-2-2019 10:07 PM
忧愁的叶子网友好。

那样还是等STPM总成绩出来先吧,哈哈。
很多人都是根据Wajaran算,然后可以算出很多种答案出来= =
我就不懂网友的算法是如何啦。

我也不懂网友所谓的不错,中等,不太好是什么Grade了 ...

我不是说不能做office工也不是不能见人  就面对一直算的我不行还有那种面对群众的不行,大场面会怯场

忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 10:10 PM
我不是说不能做office工也不是不能见人  就面对一直算的我不行还有那种面对群众的不行,大场面会怯场

忧愁的叶子网友好。

我没有说网友不能做Office工和不能见人。
我之前有说,那么网友是不要Office工也要见人的科系?
那里网友没有否认,所以我是继续用这个Point了。

不好意思,从这里看来的话,我觉得网友不适合物流。
物流也可以说是货物运行吧,也就是之前说的,这里有货,那里没货,怎样补货,几时来什么的,协调那样。
过程一定会出现问题,如果没有问题的话,那么要物流的人来做莫?
其中物流的态度也是很重要的,首先要临危不乱,还要好声好气和对方解释。
如果态度不好,弄到对方不开心了,那么对方直接说,你们公司以后都不用来送货了。
这样对大家都不好。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 21-2-2019 10:25 PM
忧愁的叶子网友好。

我没有说网友不能做Office工和不能见人。
我之前有说,那么网友是不要Office工也要见人的科系?
那里网友没有否认,所以我是继续用这个Point了。

不好意思,从这里看来的话,我觉得网 ...

好的谢谢,我会好好想清楚

好的,不客气。  发表于 21-2-2019 10:35 PM

其實, 你要對自己建立信心

不要被市場搖擺

如何在市場生存, 就看你的熱忱, 能力和專業

例如, 如果你是英文系的, 你有能力翻譯, 那麼除了翻譯的機器, 或軟件, 沒有人可以取代你

你必須培養自己的專業, 或英文叫niche

你可以的 (is ok, you are fine, build up your wealth a.k.a knowledge and skills.)

忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 08:25 PM

还每填upu 之前,请看syarat khas, 那边会写每个科系的syarat

alvin_cy 发表于 22-2-2019 11:42 PM
其實, 你要對自己建立信心

不要被市場搖擺

如何在市場生存, 就看你的熱忱, 能力和專業

例如, 如果你是英文系的, 你有能力翻譯, 那麼除了翻譯的機器, 或軟件, 沒有人可以取代你

你必須培養自己的 ...

或许有些网友更需要的是建立自己的良好态度。
很多时候,公司在请人的时候,非常考虑申请者的态度。
那些没有礼貌的直接淘汰了。

学业成绩不是唯一。
良好态度更为重要。

考虑下umk吧。入取线比较低,也很多文科科目。business 类的科其实都差不多,出来都一样做。比较专业的如accounting law,录取机会是比较不大的。

忧愁的叶子 发表于 21-2-2019 08:37 PM

其實學傳播學, 媒體, 新聞等等的, 不一定要面對群眾, 你會用 “怯场” 這兩個字代表你的華文還蠻踏實。 那麼在傳播學最主要你要有一個夠踏實的語文能力。當然有兩個語文互助你拿手的語文為佳。

在傳播與媒體學裡面, 其中一些工作, 例如內容編寫 (content creation) 是以書寫為主。  公關公司, 其實都在寫, 寫, 寫, 寫, 寫, 而不是去面對群眾, 面對群眾的是你的老闆, 當然你是幫他處理媒體的那個人,處理媒體的意思就是--------------寫新聞稿, 寫演講稿, 接且媒體, 翻譯, 設計公司的文檔, 寫活動策劃的策劃書。

所以----------------------------公關也罷, 新聞從業員也罷, 我們的工作就是在不斷的寫, 寫, 寫, 寫,寫

所以熙熙攘攘的人群中, 就讀傳播學的, 首要任務其實是對書寫能力培養興趣, 建立語文能力。

書寫就是我們的飯碗。。。。。底子夠硬的語文能力就是傳播學的101, 說, 講, 面對群眾, 是其次。

還有, 新聞從業員 (Journalist) 和 記者 (reporter)是兩回事。

希望這可以給你一點關於傳播學, 新聞學, 媒體和公關學的認識。

加油。

p/s: 我也非常不喜歡面對群眾。

lemonteh 发表于 23-2-2019 11:02 AM
还每填upu 之前,请看syarat khas, 那边会写每个科系的syarat

谢谢你的建议

Ruo 发表于 23-2-2019 06:33 PM
考虑下umk吧。入取线比较低,也很多文科科目。business 类的科其实都差不多,出来都一样做。比较专业的如accounting law,录取机会是比较不大的。

UMK我有想过,好的,我会好好斟酌,谢谢你的意见。。

alvin_cy 发表于 26-2-2019 03:51 PM
其實學傳播學, 媒體, 新聞等等的, 不一定要面對群眾, 你會用 “怯场” 這兩個字代表你的華文還蠻踏實。 那麼在傳播學最主要你要有一個夠踏實的語文能力。當然有兩個語文互助你拿手的語文為佳。

...

你的说解令我对大众传媒有新的见解真的很谢谢,一直我都误解大众传媒生出来社会就是当新闻报道员,广播员,记者之类的不然就是公众人物就像演员,歌手那样。我对我的语文基础认为仅仅尚可而已,虽说小时候的愿望是当作家XD但是长大后,现实很骨感,所以对此不抱任何幻想^.^