佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个STPM毕业生的烦恼

大家好 小弟是 2018 STPM 的学生 前阵子刚刚拿到 sem 1,2,3 和 ulangan的成绩 在此小弟想请各位大大 能不能帮忙小弟预测一下总cgpa会是多少
小弟的成绩如下 :
Sem 1(已经算了retake的)
PA 3.00
Geografi 4.00
Pengajian Perniagaan 3.33
Ekonomi 4.00

Sem 2(已经算了retake)
PA 3.00
Geografi 3.67
Pengajian Perniagaan 3.33
Ekonomi 4.00

Sem 3
PA 2.67
Geografi 2.33
Pengajian Perniagaan 3.67
Ekonomi 3.67

以上就是小弟的成绩, 希望各位大大能帮帮忙
另外就是, 小弟还不知道自己大学要选什么科系, 目前觉得自己比较有兴趣的是 心理学/辅导 之类的, 可能是因为自己比较喜欢研究人类心理层面的关系 同时也希望以后自己的工作不会是那种朝九晚五对着电脑的 就可能想比较多面对人吧 所以希望读过心理学或者辅导科系的学长学姐可以分享一些关于读这个科系的前景啊什么的
当然也希望其他学长学姐如果有什么其他的科系觉得不错的也可以分享 我会仔细地去搜寻关于这些科系的知识和前景 毕竟这是影响一生的问题 也希望给自己多一些道路选择
最后还有一点想请教的就是关于填写大学的技巧 请问哪里有资料能参考一下 要怎么填写吗?

在此先谢谢各位大大, 祝你们新的一年更上一层楼

YuxueTeh网友好。

请问网友的PBS全部拿A吗?
因为需要PBS的资料,才能好好计算进行预测哦。

网友有兴趣的话,可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/upu.html
不妨先看看超级精简版,过后有兴趣的话,再去看完整版哦。

对了,其实也是因缘吧。
被一些网友提醒了。
要运用填写技巧,成功进到心目中想要的大学,科系的话。
首先心态一定要正确,切记切记。
时时刻刻保持正面心态,最好是想着以后可以怎样帮助别人,希望能给自己一个机会那样。
然后就是有礼貌,开朗的心情,重点是,千万不要有怨气。
不要不爽这个不爽那个,STPM学生出名怨气重的哦。
冷静下来,好好运用技巧。

如果心术不正的话,是没办法发挥技巧的最大威力的。
千万要记得。

选择科系,建议使用《3皇技巧》啦。
也就是综合能力,兴趣,科系前途。
心理学的话,就心理学家,辅导的话就辅导老师那样咯。
如果网友满意的话,是Ok啦。
不过其实要辅导的话,不如试下来论坛尝试辅导?哈哈。
比如说最近就有一个例子要退学的。
网友可以辅导,让他不要退学吗?
要试试吗?

我本身喜欢心理学,辅导。
但是一路来我都是自己研究,然后和朋友,网友讨论那样。
我是不会在大学拿心理学,辅导科系的哈哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

Makopl版主你好 ^^

1. 是的 我的pbs 4科都是A  可能发帖的时候太紧张忘了讲 抱歉 能请版主您帮我预测下最终的cgpa吗? 感激不尽

2. 好的, 我非常明白版主说的心态问题 一个人的心态真的很重要 可能是因为之前有看过一本书叫《信念的力量》的关系 自从那时候起我就一直保持着正面乐观的心态 因为书里有提到吸引力法则 当你的心态是正面的 你就能自然地吸引正面的东西 而相反 那些心态不好脾气暴躁的人就很容易吸引负面的事 我非常的确信 心态对于一个人有多重要 当然也谢谢版主的提醒 我会一直保持正面乐观有礼貌的态度^^

3. 其实心理学只是其中一个我觉得可能会适合我的 因为我自己也不敢100% confirm自己的兴趣在哪 但是我也担心可能还有其他科目是我有兴趣的可是我漏掉了 又或者是学长学姐能根据我读的科目发觉我适合什么样的科系 所以在这里希望学长学姐们能够给小弟一些建议 就不要只是局限在心理学上 小弟都会非常的乐意去了解你们所说的科系 之后再从中筛选出最适合自己的科系 你们可以说说你们本身读的科系 会遇到什么困难啊 毕业以后出来从事什么职业啊 小弟都会洗耳恭听
当然小弟更加希望曾经或正在修读心理学或者辅导系的学长学姐们 能亲自给出关于读这科的建议 挫折 前景 未来从事什么职业 需要具备一些怎样的心态 之类的

4. 请问版主 是哪一位要退学呢?我想我可以尝试去了解事情的原委 再跟当事人进行辅导 因为我觉得 form6 真的是一段很美好的时光 要是退学的话真的太可惜了

小弟非常非常感谢你们
也谢谢版主 makopl 愿意抽空来回复我^^

YuxueTeh 发表于 27-2-2019 02:59 AM
Makopl版主你好 ^^

1. 是的 我的pbs 4科都是A  可能发帖的时候太紧张忘了讲 抱歉 能请版主您帮我预测下最终的cgpa吗? 感激不尽

2. 好的, 我非常明白版主说的心态问题 一个人的心态真的很重要 可能是因为之前有 ...

首先Pengajian Am的分数比例。
Semester 1:29%
Semester 2:22%
Semester 3:29%
PBS:20%

网友的成绩的话。
(3.00*0.29)+(3.00*0.22)+(2.67*0.29)+(4.00*0.2)
=3.1043
这个我觉得60%可以到3.33吧。

Ekonomi的话,分数比例是这样吧。
Semester 1:32%
Semester 2:32%
Semester 3:16%

网友的Ekonomi成绩的话。
(4.00*0.32)+(4.00*0.32)+(3.67*0.16)+(4.00*0.2)
=3.9472
这个4.00没问题的啦= =

Pengajian Perniagaan的话,分数比例是这样吧。
Semester 1:25%
Semester 2:25%
Semester 3:25%
PBS:25%

网友的Pengajian Perniagaan成绩的话。
(3.33*0.25)+(3.33*0.25)+(3.67*0.25)+(4.00*0.25)
=3.5825
一般上3.67为主。

Geografi的话,应该是那样吧。
Semester 1:32%
Semester 2:32%
Semester 3:16%

网友的Geografi成绩的话。
(4.00*0.32)+(3.67*0.32)+(2.33*0.16)+(4.00*0.20)
=3.6272
一般上3.67应该没问题。
[3.33)+(4.00)+(3.67)+(3.67)]/4
=3.6675
我觉得最大可能性是这个了。

首先我的部分的话,就是《3皇技巧》哦。

综合能力,兴趣和科系前途。
最简单的可以先找到自己的能力的兴趣,过后可以上来和大家商量,科系前途如何。
如果要其他意见的话,就看其他网友的说法哦。

这位是打算SPM都不要读就要退学了。
看看网友的表现了,呵呵。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4148476&extra=page%3D1

还有就是这些内容是有人教网友那样写的吗?哈哈哈。
还是看心理学的书太多了,学起来就这样写的?

谢谢^^
Makopl敬启。

谢谢 makopl 版主那么用心地帮我计算分数!!! 真的很感激哈哈

也谢谢版主提醒的能力,兴趣,和科系前途
能力的话 我不知道自己可不可以胜任心理学家或者辅导老师的这个职位 不过倒是有朋友说过我观察力不错 心思细腻 时常会发现到一些普通人很难发现的东西(在这里打个比方: 比如朋友之间情绪的转变) 我不知道这算不算是能力的一种 不过应该也会对心理学这个科系有一点帮助吧?
至于兴趣 我也仍在发掘当中 如果要我在中六读的科目选一个最有兴趣的话 那么应该是ekonomi吧 可能因为比较容易理解的关系?但是比起心理学 我还是会比较倾向心理学那边 所以就觉得自己的兴趣可能还没被发掘 所以需要这里的学长学姐帮帮忙 看能不能推荐什么科系之类的哈哈
至于科系前途,小弟也在好奇,是不是所有读心理学的学生毕业后都是做心理学家和辅导员?因为小弟真的对这些很迷茫哈哈 所以很想请教各位学长学姐哈哈哈 请大家帮帮忙了
另外还有一点小弟想问的是 心理学家或者辅导员 能不能自己出来开店对客户进行辅导?这是小弟最想知道的问题之一 ^^ 希望对这方面熟悉的大大能在这里给个回复 小弟感激不尽^^

不知道版主说的有人教的内容是哪一段?先说明一下,上面的内容都是我自己写的噢哈哈 如果版主说的是吸引力法则那段 的确是我在书本上学到的知识 这里说一下 我觉得人就好像一个磁场 假如你的心态都是积极乐观的 那么自然地你就会吸引到很多正面快乐的事情 假如你的心态是负面悲观的 那么人家看到你都会掉头走吧 毕竟没有人会想跟一个整天只会抱怨的人在一起 只是我觉得这些都是心态的问题啦哈哈 我个人是比较推崇活在当下的 大家都知道人生无常嘛 意外的事都很难说 所以当然要好好珍惜和享受活着的每一刻 而不是遇到问题就怨天尤人 生活都已经太多压力了 如果连人也负面的话 那真的会活得很辛苦

这些都是我自己对人生的一番见解啦哈哈 可能也算是我生活的原则吧

最后在这里恳请大家不要无视小弟好吗哈哈哈 小弟真的很需要一些建议 尤其是选科方面 学长学姐请高抬贵手路见不平拔刀相助一下啊哈哈哈哈

makopl 发表于 28-2-2019 08:13 PM

首先Pengajian Am的分数比例。
Semester 1:29%
Semester 2:22%
Semester 3:29%

网友的成绩的话。
(3.00*0.29)+(3.00*0.22)+(2.67*0.29)+(4.00*0.2)
=3.1043
这个我觉得 ...

版主说的那位学生 有时间的话小弟会稍微辅导一下的哈哈 可是小弟看他好像已经有目标了 是要读politeknik吧?可能是对机械汽车这些有兴趣?如果可以的话当然是读完 spm 再进politeknik啊 不需要16岁就赶着进吧?毕竟有个 spm 文凭在手怎样都会好一点

Follow Us
YuxueTeh 发表于 1-3-2019 12:55 AM
谢谢 makopl 版主那么用心地帮我计算分数!!! 真的很感激哈哈

也谢谢版主提醒的能力,兴趣,和科系前途
能力的话 我不知道自己可不可以胜任心理学家或者辅导老师的这个职位 不过倒是有朋友说过我观察力不错 心思 ...

好的,不客气。
只要有过人的地方,就是能力了。
能力有很多种哦。
如果像网友说的,很容易发现朋友间的情绪变化,而且通常都很准的话。
是的,看起来心理学是网友的能力哦。

那么心理学算是网友的兴趣吗?哈哈。
最喜欢的还是Ekonomi?
老实说,我是比较建议Ekonomi文凭的= =
毕竟就业机会会比较广,而且也可以自学心理学。
过后可以用心理学知识做Ekonomi,或许会有更好的收获哦。

那么网友觉得心理学毕业可以做什么?哈哈哈。
做不到精神科医生哦,那些是专科医生了。
对了,还可以做大学讲师的。
负责在大学教心理学咯= =

现在政府没有规定说,一定要心理学毕业才能做辅导员什么的。
心理学家,也就是一个名字罢了。
也就是说只要一个人自学成才,经验多了,自己可以做辅导员,做心理学家。
效果很多时候甚至比心理学毕业的好哦。

心理学家,辅导员开店帮人家辅导的话,是可以,没有犯法。
不过还是那句,是不是心理学毕业的都可以那样做啦= =
甚至网友有兴趣可以听今晚10点988的《大城心事》陈峰主持的(应该没记错吧)
就是听众打电话去,然后陈峰辅导辅导那样,哈哈。
而且网络上也有很多免费的辅导吧。
请问还有人去网友的店接受辅导吗?哈哈哈,这是网友要考虑的问题哦。

然后严重究的话,要吃药的话,通常去看精神科医生。
也只有精神科医生可以开药吧,心理学家不能开药。
几时轮到心理学毕业呢?

哈哈,没什么,不用紧张,随便问问罢了。
因为很少看到这类风格的网友。
如果没有人教,全部都是自己写的话。
网友还挺厉害写的,哈哈哈。

其实网友的问题也不简单,基本上没几个人会回答的咯= =
人家也不是故意忽略网友啦,哈哈。
或者是可以尝试其他比较热门的区,好像《吱喳什么》?
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=forumdisplay&fid=9

谢谢^^
Makopl敬启。

YuxueTeh 发表于 1-3-2019 12:59 AM
版主说的那位学生 有时间的话小弟会稍微辅导一下的哈哈 可是小弟看他好像已经有目标了 是要读politeknik吧?可能是对机械汽车这些有兴趣?如果可以的话当然是读完 spm 再进politeknik啊 不需要16岁就赶着进吧?毕 ...

是的,网友有空去试下辅导吧。
至于那位网友有没有目标什么的,网友自己去问,自己找到答案吧。
从人家那里找到反应,也是心理学入门哦。
接下来去和那位网友说了哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 1-3-2019 06:45 PM

好的,不客气。
只要有过人的地方,就是能力了。
能力有很多种哦。
如果像网友说的,很容易发现朋友间的情绪变化,而且通常都很准的话。
是的,看起来心理学是网友的能力哦。

那么心理 ...

988陈峰的节目我时常都有听的哈哈 因为我家人也蛮喜欢听他辅导别人的 但是我个人见解的话 我是觉得他说的都是比较表面的问题 或者是心态方面的问题 他时常也有说到人应该保持正面积极的心态 这点我是很赞同的 但是实际的解决方法我觉得他还是比较少说出来 有时会给人一种"打给你你又反问我"的感觉哈哈 但是这纯粹是我个人的立场 当然他辅导人还是挺有经验的 有他自己的一套方式

可是如果我没记错的话 马来西亚的正式辅导员好像需要考一个辅导员资格什么的?我也忘记是在哪里看到了哈哈 因为我觉得辅导的话如果是面对面应该会比较好进行也比较有效(也许可以透过肢体语言跟表现方式来看出病人内心真正的想法之类的) 我觉得现代人都忽略了心理层面的疾病 其实心理和生理是同样重要的 如果心理长期都处在不健康的状态也是会影响到生理的健康

Ekonomi是有兴趣 只不过我不知道我是真的有兴趣还是纯粹因为ekonomi这科比较容易理解?另外在这里也想问问 读ekonomi出来的通常会从事什么职业?因为我有一点怕会是那种一整天对着电脑的哈哈哈 我姐姐之前是做 audit的 就看她工作到蛮辛苦也蛮压力的 当然我知道没有一份工作是不辛苦 只是我不希望自己以后也像她那样 有时放工了还要把工作带回家做的那种 可能我觉得对人会比较有趣生动吧

谢谢 makopl 版主的一番建议^^

YuxueTeh 发表于 2-3-2019 02:05 PM
988陈峰的节目我时常都有听的哈哈 因为我家人也蛮喜欢听他辅导别人的 但是我个人见解的话 我是觉得他说的都是比较表面的问题 或者是心态方面的问题 他时常也有说到人应该保持正面积极的心态 这点我是很赞同的 但是 ...

好的,不客气。
那么网友有什么例子吗?
比如说在什么情况,比较实际的解决方法是什么呢?
我觉得心里学家主要就是调整一个人的心灵,让个人更有东西去做应该做的事情罢了。

比如说,小明面对读书压力问题,Pengajian Am不会答,很烦恼。
心理学家做的,也就是鼓励小明加油,继续努力学习那样吧,让小明不再烦恼。
心理学家不是去教小明如何Step By Step读Pengajian Am,考Pengajian Am吧。
那些已经是教师的范围了,不是心理学家的烦恼。
然后那些不是心里辅导了吧,已经是Pengajian Am教学了。

是有听过这个说法。什么马来西亚注册辅导师那样的东西。
不好意思说一句,除了这个标签,其实有什么实际意义吗?
也不是说只有注册辅导师才能进行辅导吧。
难道注册辅导师比较多人去吗?
是有一些可能,但是却不会大部分人去注册辅导师那里。
更实际上来说,只要能辅导的,有效的,都有人去。
管那个人是不是注册辅导师什么的。
既然这样的话,专心研究辅导技巧不是更好吗?
何必浪费时间去那个什么注册辅导师的名字呢?

再来更简单的一句就好。
既然人家可以免费打去问陈峰,甚至网络上,福利会什么的都好。
都有很多免费的心理咨询辅导。
那么还有人去花钱跟心理学家聊吗?
就是他们觉得有效,才会继续选择那么做了。

现在电脑时代,5G时代了咯。
不要整天对着电脑的话,只有底层工作了吧。
扫地,洗厕所,就肯定不用对着电脑。
或者就小贩那样?
因为毕竟高层的工作,基本上肯定会对着电脑的。
而且可以对很久的,也可以说,要工作就一定要对着电脑。
做工不要怕吃亏,这样才能容易升职加薪。
如果斤斤计较,完全不能接受放工了还要把工作带回家做的那种的话,是很难得到老板赏识的。
话说心理学家也要做记录,也是要用到电脑的啊。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 2-3-2019 08:01 PM

好的,不客气。
那么网友有什么例子吗?
比如说在什么情况,比较实际的解决方法是什么呢?
我觉得心里学家主要就是调整一个人的心灵,让个人更有东西去做应该做的事情罢了。

比如说,小 ...

好吧 我会多尝试改变一下自己旧有的思想和心态了哈哈 版主说得也对 现在都是科技的时代了 那么关于科系的选择方面我会再多跟朋友研究一下 希望能找到适合自己的科系^^

好的,不客气^^  发表于 2-3-2019 09:46 PM