佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

倚天屠龙记 2019 你真的以为你自己仁者无敌吗?

百事仔 发表于 1-3-2019 10:02 PM
打斗慢动作多到真的是很想吐槽。。。。。其他都还不错。
一看到就要打斗的时候就是噩梦的开始

导演创作组们可能“张无忌”上身吧!优柔寡断、逆来顺受、犹疑不决、婆婆妈妈!

百事仔 发表于 1-3-2019 10:38 PM
一两次还好,多了就是过度审美疲劳。

不过片头的歌曲和水墨动画真的很好,而且饰演芷若的角色是三生三世的玄女,这点比较有看头 哈哈

金庸在创作张无忌这个角色时到底有怎样的考虑?

小陆 两只老虎两只老虎跑得快

30 人赞同了该回答

张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。(《倚天屠龙记》后记)

金庸最初连载《倚天》的时候,张无忌的形象并不是我们现在看到的这样的。最初金庸想要写的主角身负血海深仇,心机深沉叵测。精于谋算,一心复仇。谢逊说空见来化解仇怨的时候,他用掌打自己天灵盖,然后无忌马上叫道:妙计,妙计。当时张翠山和素素都没反应过来。

这一下正中穴道,常遇春咕咚一声,摔倒在地,再也爬不起来了。胡青牛此人脾气古怪之极,他若不肯施救,不论你如何苦苦哀求,如何动之以情、挟之以威,他总是见死不救。可是无忌最后一句话却使他深印于心:“你若不将常大哥治好,总有一天,教你死在我手里。”他见无忌年纪虽小,却实非常物,况且又是张三丰爱徒之子,日后若是纠缠上了自己,当真是个大大的祸胎。(《倚天屠龙记》连载版)

连载版的张无忌更像早期的杨过,甚至有一点韦小宝的影子。金庸自己对他的批语也是“高傲倔强”,这和之后性情温良,宽宏大度的张无忌哪有一点儿相似。连载版的《倚天》是三流小说。

金庸修改《倚天》是在这样一件事发生之后。

1976年10月,年仅19岁的查传侠自杀身亡,成为金庸一生中最痛心的事。

新版可谓面目全非。这一个张无忌对万事万物都怀有不忍之心,看似优柔寡断、犹疑不决,这种软弱的个性确实很让读者讨厌。张翠山殷素素武当山自杀以后,张无忌的反应是这样的:

俞莲舟凛然道:“无忌,你爹爹已经死了,你要好好活下去,日后练好了武功,为你爹爹报仇雪恨。”无忌叫道:“我不要报仇!我不要报仇!我要爹爹妈妈活转来。二伯,咱们饶了那许多坏人,大家想法子救活爹爹妈妈。”(《倚天屠龙记》三联版)

放眼金庸的小说里,像张无忌这样没有一点儿复仇之心,以化解天下纷争为己任的主角几乎没有。大部分都已经出家了。

后来金庸也说过,他在修改《倚天》的时候,心中想着的是他敏感温柔的长子。

“1976年10月,我十九岁的长子传侠突然在美国纽约哥伦比亚大学自杀丧命。这对我真如晴天霹雳,我伤心得几乎自己也想跟着自杀。当时有一个强烈的疑问:‘为什么要自杀?为什么忽然厌弃了生命?’我想到阴世去和传侠会面,要他向我解释这个疑问。”(《探求一个灿烂的世纪》)

在修改后的《倚天屠龙记》里,金庸借张无忌之口提出了这个疑问:

“我爹爹妈妈是给人逼死的。逼死我父母的,是少林派、华山派、崆峒派那些人。我后来年纪大了,事理明白得多了,却越来越是不懂:到底是谁害死了我的爹爹妈妈?不该说是空智大师、铁琴先生这些人;也不该说是我的外公、舅父;甚至于,也不该是你手下的那阿二、阿三、玄冥二老之类的人物。这中间阴错阳差,有许许多多我想不明白的道理。就算那些人真是凶手,我将他们一一杀了,又有甚么用?”(《倚天屠龙记》三联版)

在査传侠死后,金庸开始阅读佛典,探究生与死的奥秘。他在1977年的几个月里,一直在详详细细地研究一本英国出版的《对死亡的关情》,其中有汤恩比博士一篇讨论死亡的长文。金庸说,自己在那时候忽然领悟到(或者说是衷心希望)亡灵不灭的情况,于是去佛教书籍中寻求答案。

我们现在所看到的张无忌,他的迂腐愚钝、他的婆婆妈妈、他的善良天真,与早慧敏感的査传侠是如出一辙的。金庸在后来的后记里说,他写张无忌是想要写一个普通人,可以做我们的好朋友。以《倚天》之友善之温柔,几乎不大像是一个金庸惯写的刀光剑影的冷酷江湖了。

好小说给人复仇的机会。顶尖的小说却化解一切,它有耶稣式的人物活着,永久地给伤害他的人以悲悯,包容下刺穿、侮辱、戕伐,让一切落空在虚处无力附着,等着人们认识自己的罪。这样的一个软弱的张无忌是如此宽容多情,未必聪明智慧英雄威武,个性却必然可爱。这个世界上总是聪明人太多,好人太少。

有一个好人在割肉饲鹰宽恕苍生的新《倚天》有沧波浩渺的气象。而故事之外,天心难测,世情如霜。金庸落笔新《倚天》时未必不曾想过:若这世间若再宽容半分,无忧无苦,他又怎么会失去他的长子?

1991年,金庸将《明报》卖给于品海,有人就说那是因为于品海长得像他死去的儿子。记者问及此事,金庸回答道:“理性上我没这样想。但他跟我大儿子同年,都属猴,相貌也的确有点像。可能有吧。”

编辑于 2015-11-21

剧中饰演殷素素的很像温碧霞,张翠山有点像江华

评分

PQRS + 1 我很赞同

上次新射雕成功后很明显这部戏不只“有钱”了,慢镜头也比之前多了。蒋导对武术审美感很强,虽然大致上不影响追看心情。但还是有大部分网友不买单。可能后期集数会好些吧

很好看。。。。拍的最好的一部

Follow Us
everyonecan 发表于 3-3-2019 02:35 PM
剧中饰演殷素素的很像温碧霞,张翠山有点像江华

张翠山就是甄嬛传的果郡王!

张无忌脂粉气太重
灭绝师太太美, 很想X他。  不怪得连苦大师也动心了。

评分

尚杰 + 5 我很赞同

想问下东方不败谁演?

當年的“周芷若”如今已經“升格”成為“滅絕師太”了……

除了“滅絕師太”之外,此部“再新版”《倚天》唯一可看(聽)之處,應該是周華健於94年版《倚天》所主唱的主題曲《刀劍若夢》罷了吧……

kry183 发表于 6-3-2019 01:38 PM
想问下东方不败谁演?

Julia Roberts咯

看倚天,最好是光明頂開始

vvti_84 发表于 7-3-2019 02:23 PM
看倚天,最好是光明頂開始

第二次看书我也是直接跳去光明顶,张无忌大战武林群雄

前面有点闷

张无忌爬进山洞前应该用少年演员,不然有点不合逻辑
还有他爬出来的时候不是这样皮肤滑滑的小白脸

everyonecan 发表于 7-3-2019 05:52 PM

练九阳神功有护肤养颜之功效!

爬出来就是皮肤嫩滑的小白脸!

希望张无忌大战灭绝师太

everyonecan 发表于 7-3-2019 05:52 PM

那是学到梁朝伟版的。 不然的话, 人家等太久都没出场。  而且, 不出的话, 小鬼头要说暗恋九姑娘, 就有点。。。。

尚杰 发表于 7-3-2019 10:02 PM
希望张无忌大战灭绝师太

我。。。。想歪了。

废人24yaj 发表于 7-3-2019 07:48 PM
练九阳神功有护肤养颜之功效!

爬出来就是皮肤嫩滑的小白脸!

咦? 不是壮阳咩?

近几年大陆拍的金庸武侠剧我都没留意,以为风潮已经过了,原来还在继续拍。
其实原著里的张无忌的确是嫩嫩小白脸美少年。书中殷素素生产后谢逊问张翠山孩子样貌,张翠山说长得像母亲,谢逊的评语是长得像娘就太过俊美,恐怕一生命运多桀。