佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

毒男谈理财

我不是什么保险。还是什么理财专员。我只是想把我以平民角度谈理财。

评分

Accprobusiness + 5 谢谢分享
vinn + 5

我的blog
https://poisonnotes.blogspot.com/?m=1

目录

616 自己写遗嘱
631 遗嘱资料
804 保证收入字眼具误导
国行:消费者可投诉
831 小心选遗嘱执行人
838社险肾病资料
849遗嘱执行人失效
855 上网epf 买基金 水钱0.5%
#859 区块链的骗局
#884 stand alone 医疗卡
#910 遗产和税
#916 2020 budget

遗嘱的不全面

立了 遗嘱也不是万无一失。原因是很多东西没安排好,也是白忙一场。我以几个例子来解说
例子1
一对年轻夫妻。有两个不到5岁的孩子。夫妻都有产业 。假如夫妻都在意外去世立了遗嘱 。理所当然产业都是给孩子。问题是孩子还小。银行和产业要等孩子18岁还是21才可以解冻。可能你会说孩子拖给亲人抚养。问题是小孩的费用该哪里找  ?保险金也给不到小孩

例子2
  一对兄弟合资做生意。一个负责外交一个负责维修。如果一个去世了。可能立了 遗嘱 讲公司股份给老婆。还是孩子。问题是老婆还是孩子可以做好之前父亲的位置吗 。对其他股东公平吗。可能你会说股份可以卖了给其他股东。问题是公司股份以什么价钱来买卖?

例子3
  一个父亲去世了。他立了 遗嘱,产业也公平的分给老婆孩子,可是他是一个生意人。有欠税。还有现在的rpgt6%变相的是遗产税了 。还有执行 遗嘱 费用谁要负责 。因为你财产多。理所当然执行费用也多。财产人人有份 费用没人要分担

几个例子当然有解决方法 那是讨论之外了。

这个可能就要找个专业的人来立遗嘱

基金vs etf

大马的基金收费太贵了。如果能早日让网上自己购买然后手续费少过2%。但一群信托基金代理将会影响。如果比较etf 和基金,大马的人比较投资基金。etf 相对比较冷门。基金可以rm100.rm200 小数目的投资。但etf 比较难这样投资。因为水钱不划算,除非一个月可以投资rm500以上。但大马本土的etf 交易平淡,买卖在合理价钱也是一个问题。笔者变相要去投资指数基金。是不是很矛盾?原因是指数是一个不需要花太多时间去打理的投资。只要了解到大马的股市指数普遍高点在1850。当指数普遍到了1800就慢慢把指数基金的钱转去bond 还是money market.当指数开始下调在1700。就开始慢慢分批进场。每当指数掉50点就慢慢进场,不用烦。
  投资基金
  1)自己长期投资。每个月都有投资。可以考自己当代课,因为可以降低收费。因为自己赚自己的部分手续费。但是要常上课补cpd 和hour.其实基金公司给的课都不错。学到很多
  2) 其实基金也要在适当的时候调整。什么时候要攻要守。都是看股市指数。但去年的大选,搞到一些大象股也打折很多。tm.gamuda.genting.myeg 都gg所以把投资简单化。专注指数就好 。因为指数会把表现不好的股票淘汰出去。tm 淘汰。topgrove 代替。
  3)其实不鼓励本土基金公司自己投资在外国的基金。因为外汇是一个问题。马币的不稳。影响回酬很厉害。加上一堆手续费。看看以前的china select fund.简单来讲如果中国股市起 但大马债务问题。马币掉?你的回酬是positive 还是negative?要投资外国基金。直接投资外国的etf 好了。香港。美国。中国的etf
  4)部分投资者长期亏损是因为投资比例的问题
可能他头期放10k。每个月投资200。但遇到去年的大选 股市大调整,头期亏损厉害,所以变相他要花时间average down 他的基金不然就加注投资500-1000  慢慢拉低average cost.不过现在指数都是游走在1600-1700之间也是一个问题 
  今年2019年是个动荡的一年 ,英国脱欧。中美贸易战。加上可能十年的经济调整。如果你的基金有赚到钱不妨做swtching 去bond 还是money market.
  现在网络发达。花点时间了解理财产品。

Follow Us
请楼主分享看美股的心得。

carrymiu 发表于 8-3-2019 08:01 PM
请楼主分享看美股的心得。

http://aliinvest.blogspot.com/p/blog-page_25.html?m=1

美国股票你可以去看看这作者的。我暂时还是投资在大马。还有买一些外国etf

留言跟帖学习
其实较低收费的网上自己购买基金已经推行超过10年了

alexsuen 发表于 8-3-2019 10:23 PM
留言跟帖学习
其实较低收费的网上自己购买基金已经推行超过10年了

请问那个基金公司网上买。比较便宜低过2%。卖的时候也没有抽的?我一向来只留意p公司。谢谢

poison13 发表于 8-3-2019 10:27 PM
请问那个基金公司网上买。比较便宜。卖的时候也没有抽的?我一向来只留意p公司。谢谢
啊...你可以参考以下主题
虽然是远古老帖,
可是内容现今还是有效

宅也要买基金,请分享网上自行买卖基金的网站...rf
https://cforum1.cari.com.my/foru ... 3&fromuid=14412

alexsuen 发表于 8-3-2019 10:33 PM
虽然是远古老帖,
可是内容现今还是有效

https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1914903&fromuid=14 ...

谢谢 我可能没清楚我的意思是网上买以很便宜的手续费。我知道fundsupermart 可以很便宜但要特定基金。我知道他有给1.75%

alexsuen 发表于 8-3-2019 10:33 PM
虽然是远古老帖,
可是内容现今还是有效

https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1914903&fromuid=14 ...

https://www.fundsupermart.com.my/fsm/managed-portfolios/help-and-services/faq

请教下 这两个fees 是什么fees。upfront fees 是sales charge. ?manegement fees 为何以quarterly 来算?

There are only two charges:

a) Upfront subscription fee (see Fee Schedule)
b) 0.5% p.a. Portfolio Management fee (charged on a quarterly basis)

poison13 发表于 8-3-2019 11:01 PM
https://www.fundsupermart.com.my/fsm/managed-portfolios/help-and-services/faq

请教下 这两个fees 是什么fees。upfront fees 是sales charge. ?manegement fees 为何以quarterly 来算?

There are only t ...

你看这个应该是fsm“帮你选定基金组合来投资”的额外服务

所以会有“Portfolio Management fee
第一个应该就是指“sales charge”吧

如果DIY自己选,
自己买卖转换就不会有portfolio management fee了

可以问下下面这个主题的楼主以获得准确答案,
他是fundsupermart的代表

Fundsupermart:管它熊市牛市,笑看风起云涌,宠辱不惊 [Part 4]
https://cforum1.cari.com.my/foru ... 7&fromuid=14412

alexsuen 发表于 8-3-2019 11:12 PM

如果DIY自己选,
自己买卖转换就不会有por ...

谢谢 我有email 等回复。谢谢分享

曾经有人问过小弟怎么安排立遗嘱,收费贵不贵。
其实很简单(*免费),只要在以下的网址完成一般的Q&A跟找两个saksi endorse
https://www.ocbc.com/personal-banking/lifegoals/willgenerator/#/

评分

wei2 + 5 谢谢分享

fookyw 发表于 9-3-2019 07:32 AM
曾经有人问过小弟怎么安排立遗嘱,收费贵不贵。
其实很简单(*免费),只要在以下的网址完成一般的Q&A跟找两个saksi endorse
https://www.ocbc.com/personal-banking/lifegoals/willgenerator/#/

http://funeralguide.co.za/write-your-own-will/free-will-template/
没错,will 可以自己简单的写。问题是
1)要给人知道你will 放在哪里
2)谁是executor,之前有人写过关于executor 的问题。

alexsuen 发表于 8-3-2019 11:12 PM

如果DIY自己选,
自己买卖转换就不会有por ...

和基金脱节太久了。我还以为Fundsupermart还有remdeption fees.原来sales charge 低了很多,对消费者是好事。不过应该不适合我咯

今年开始当自顾人士才有时间看回市面上的投资商品 ,股票,基金,bond, 定期fd(最近行情不错fd都有4%多),p2p ,还有blockchain(区塊链)。blockchain 我最有兴趣,因为两件事。我网上认识的一个中国小妹。年纪轻轻大学才毕业已经靠blockchain 在深圳赚了两间美容院。我去年去香港玩,他也请了我一餐丰富的晚餐。之前我以为blockchain 是money game.比特币的风波,还有看到本地出名的mbi也搭着进军blockchain ,但是看了本地大亨李金友先生也大举投资blockchain.引起了我的兴趣想了解更多。有机会我去听了讲座再来分享。关于李金友大亨的新闻可以看这里
  https://www.businesstimes.cn/articles/126991/20181130/malaysia-property-listed-company-planning-to-start-blockchain-and-issue-cryptocurrency.htm

谈谈其他商品
  1)基金和bond 。基本上我和基金脱节了。还是投资在p公司。原来fundsupermart 已经可以把手续费降的很低,对消费者是好事不用给p公司牵着走。bond就是我的私房钱。那些旅行费 年底的保险费我就存在这里赚daily interest。
  2) fd 的利息就是我的生活费了。希望可以找到一个股票一年有15% 回酬的哈哈
  3)p2p 我把部分的利息还是股票赚的钱投资在
  Fundaztic。不过p2p是风险很高的商品。所以要做好准备可能钱完全亏完
  4)股票就很好玩。一次大选一些股票可以夭折30-50% 然后又可以反弹30%该赚的已经赚。不过要小心daytrade,随时被incometax 盯着。新闻最近有报道过关于股票赚钱的事。最近留意着政府的太阳能合约。还有雪州换水管的事。不过股票只是少量持有。看英国脱欧
  5)外币我就慢慢把新币转去澳币。
  其实感觉怪怪。市场还有行情很差 但指数还是在高点。加上今年很多因素。还是保留现金好。安全第一。然后多花点时间提升 金融知识(Financial Literacy)。

保险其实是个矛盾的商品。但不否认保险的重要性。重要的医疗卡。意外保险,人寿保险。储蓄保险,旅行保险 ,36疾病etc
最近有报告抽了样本。发觉80%的人没有完整的保险。要么至有医疗卡,要么只有寿险。
其实大马的医疗福利很好,变相的人民太依靠政府,政府也津贴到国库要空了。一个患者开心脏手术,在政府医院可以只花不到1000。去私人就可能几十k了。
其实保险很重要,sharing of pool 变sharing of fool
争议的医疗卡,看过周围有朋友,中了癌症,然后医疗卡被保险公司取消,因为保单里面写了有权力取消。
36疾病保单,之前有人分享过了很多term 基本到末期了才能claim.可能你会说有新产品first stage 可以claim 但当你claim 了后保费会起到很厉害还是保单会强制取消吗?谁知道?
Ilp all in one  但是在后期会有很大的问题,还有tax 的问题。我之前因为看到有人写了ilp 的问题去tax 问。最后被追回7年的tax原因是deduct 错
意外保险其实蛮重要的全面性的可以有 replacing income,住院费,薪,赔偿,伤残赔偿。当然死亡赔偿。
当有rpgt tax 了,寿险变得很重要,因为保险是最快出前给受益者处理投保者的事。tax .债务,遗嘱
除了医疗卡有争议性。基本保险是很重要其实时常要review,只是你的保险agent 靠的住吗?