佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

萊納斯新的環評報告出爐,竟然寫了這種鬼東西。。。

又是一個主流媒體不敢報的東西,希盟演了一堆 wayang 大戲賣希望給你們,不敢跟你講這些

2月15日 是萊納斯非輻射廢料(NUF)執照的到期日,環境部靜靜地更新了,主流、網絡媒體沒有一個出聲

這個執照希盟去年短暫地更新過3個月,alasan 是“爲了調查”“法治”什麼的(都是X屁),當時就有設下條件說下一個 cycle 要交報告

3月5號 NUF 的 EIA 報告出來了

這一份報告如果你要跟環境部要一本紙本的,要給 RM 5000 (國陣常用手法)

不過電子版的倒是不難弄到(alhamdullilah 只要加入被監視名單就可獲得,比國陣好點)

由於報告很厚很難懂,我這裏只大略講下我掃過看到的亮點

基本上萊納斯對於 NUF 廢料的打算是

1. 永久留在萊納斯工廠廠內
2. 商業化

1的做法比起2012年的報告有進步了,現在 propose 的是不會把當初只有 1mm plastic 層的 RSF 轉爲永久廢料池,而是用 2007 年新的 DSF 設計,進步的地方我看的是從 1mm plastic 變成 2mm (ok 啦進步了100%),然後滿了後會鋪 plastic (0.7mm) 和砂石泥土之類的封起來(至少不是露天了)。不過要如何防止薄薄plastic破洞事件再次發生至永久(別忘了這是永久廢料池),這個我就沒看到了,可能有寫我沒看到,不過可以肯定的是不管什麼方法都沒有增加成本,這是萊納斯承諾股東的。萊納斯目前建了一個 DSF,如果環境部批准這本 EIA,他們會延用這個設計建多4個至2025年,然後到他們關檔的時候這就會變成永久廢料池(如果在2025年仍得不到商業化的批准)。

2的做法是把這百萬噸廢料(已產80幾萬噸,接下來每月產至少3萬噸以上,就算9月停產都過百萬噸)商業化。做法是a鋪路, b做泥土優化添加物(請允許我用沒文化的名詞:肥料)。肥料這個有個很大的亮點:萊納斯的配方是用 1:2:7 的比例混合 WLP輻射廢料:NUF非輻射管制廢料:其他非管制材料。這個厲害了,泥土肯定很肥,可以長出很肥大的植物。

講了這麼多,重點是什麼?

環評報告是根據法令要求的,有法律效應,不是嘴炮wayang的東西。根據法令,在政府接受和批准 EIA 之前一定要諮詢公衆反饋和意見。這份報告的公衆反饋期限到 4月4號,過了就代表你沒有意見,你同意萊納斯的環評報告。

单选投票, 共有 20 人参与投票

投票已经结束

5.00% (1)
15.00% (3)
5.00% (1)
75.00% (15)
您所在的用户组没有投票权限

评分

junhing + 5 我很赞同
carinoobs + 5 谢谢分享
cyberjaye + 5 谢谢分享

更正,英文媒體有報,我剛看到,錯怪媒體

https://www.thestar.com.my/news/ ... age-waste-residues/

我看到的亮點記者也有 spot 到,給他們個贊

更正截止日期是4月 19號,4月4號是看報告的截止日期,以下地點可以看紙本報告(如果你沒有 RM 5000 又想看釘好一本的,不過我看應該也是要登記名字的~):
The report is currently available for perusal at DoE in Putrajaya, Pahang DoE, the DoE branch in Gebeng, Kuantan Municipal Council, Kuantan police station, Mukim Sungai Karang penghulu office, Kuantan district office, AELB office in Kemaman, Kuantan library and the Beserah police station.

The public can scrutinise the report until April 4 and submit their feedback to the DoE by April 19.

The report can also be accessed at enviro.doe.gov.my

qazz1947 发表于 11-3-2019 12:46 PM
公众要怎样做意见

這是一個很好的問題

寫下你的意見(SPM surat rasmi 格式),寄至:

Ketua Pengarah
Jabatan Alam Sekitar Malaysia
Kementerian Tenaga, Sains, Teknologi, Alam Sekitar & Perubatan Iklim (MESTECC)
Aras 2, Podium 3, Wisma Sumber Asli
No. 25, Persiaran Perdana, Presint 4
62574 PUTRAJAYA
(U.p.: Bahagian Penilaian Jabatan Alam Sekitar-Urusetia Laporan EIA)

標題可以寫 Ulasan kepada Laporan EIA untuk Tempat Penyimpanan Sisa NUF di Kilang Lynas

國文大概寫看得懂就可以了,有寫有幫助

記得用挂號信

這個因爲是 surat rasmi 沒有辦法一定要真實姓名和地址

放心以前囯陣時期寫這種信都不會被政府對付,現在新政府你可以相信他們

環評報告還有說滿了後的廢料池封起來上面可以鋪太陽能板發電

真厲害捧大力推廣光電板的美盈姐姐

大家支不支持萊納斯的環保發電舉動?支持環境部批新的太陽能計劃給萊納斯嗎?

可以不要写这种东西吗?

請問 cari 有 Pahang 人嗎?

萊納斯的報告說 pahang 那個地區水災機率很低,概率是 100年一次水災,你們同意嗎?

Follow Us
lynas最近也在高调卖惨博同情配合演出
你猜猜最后lynas是走得了呢还是留下来呢

unnamedx 发表于 10-3-2019 04:17 PM
lynas最近也在高调卖惨博同情配合演出
你猜猜最后lynas是走得了呢还是留下来呢

我猜 環評報告 會靜悄悄過

然後我就不懂了

@瘋流材子 @pupuman @cyberjaye 你們覺得呢

JowY 发表于 10-3-2019 08:39 AM

然後我就不懂了

@瘋流材子 @pupuman @cyberjaye 你們覺得呢

多看6个月,可能政府给人情它人renew。

反Lynas = 低IQ 卖華

樓主你死心吧,別想騙我們每人捐十元給你買 RM5000 的報告書。

我寧願捐給黃德去買电油。

哼。

一燈大師 发表于 10-3-2019 08:27 PM
樓主你死心吧,別想騙我們每人捐十元給你買 RM5000 的報告書。

哼。

黃德家財萬貫油水那麼多還要搞捐款咩

JowY 发表于 10-3-2019 08:31 PM
黃德家財萬貫油水那麼多還要搞捐款咩

有錢和貪錢並沒衝突。

评分

junhing + 5 我很赞同

一燈大師 发表于 10-3-2019 08:44 PM
有錢和貪錢並沒衝突。

你放心,头上三尺有神明,贪官乱诅咒,已遭天谴。
Curse 1.jpg
Curse 2.jpg

JowY 发表于 10-3-2019 04:39 PM

然後我就不懂了

如果能够轻易制成没幅射的肥料或没幅射的沥青,为何要等到现在?

罗马军团 发表于 10-3-2019 08:52 PM
你放心,头上三尺有神明,贪官乱诅咒,已遭天谴。

表醬紫,卡巴星是 dilanggaor oleh kereta 死的

一燈大師 发表于 10-3-2019 08:44 PM
有錢和貪錢並沒衝突。

表醬紫,我在布條後的

cyberjaye 发表于 10-3-2019 09:41 PM
如果能够轻易制成没幅射的肥料或没幅射的沥青,为何要等到现在?

看不懂你說什麼

可以再詳述嗎

pupuman 发表于 10-3-2019 04:45 PM
多看6个月,可能政府给人情它人renew。

多6個月又多20++噸廢料

一燈大師 发表于 10-3-2019 08:27 PM

哼。

大师可以去FB tag他吗?

西盟在用萊纳斯做酬碼跟澳洲换西辱。

哥教你们金字塔顶层的思考世界