佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

撒都该主义崛起

我接触到的基督教徒大体上可以分为两种人:唯物主义和唯心主义。
极端的唯物主义者有这样的特征:
1. 不相信耶稣是神。(父与子原为一)
2. 认为地球是平面被天罩盖着。太阳和月亮在天罩按照轨道滑行。
3. 没有经历过任何见证。灵性体验为零。

我读【使徒行传】才知道原来基督教唯物派可以源自早期的犹太教撒都该人的思想。撒都该人跟法利赛人是死对头,前者倾向唯物主义,后者倾向唯心主义。
关于撒都该人的思想可以参考【维基百科】。

先让我解析下什么是唯物主义?唯物主义就是认为物质是意识和感官的原因。我们能看,听,嗅,感受,思考来自于物质作用。换言之物质组合如同机器,一旦物质机器崩坏人就死亡,意识和感官消失。

撒都该人是极端唯物主义者。原来他们只相信【摩西五经】,认为人死后意识就永远消失。他们不相信耶稣基督也不相信复活。在古印度这想法属于断灭论,又或者一世论。对端唯物主义者来说现世的惩罚就是罪恶的最终审判。为什么呢?因为没有来生!所以一个人如果犯了罪,最高惩罚就是在当世给这个罪人极大痛苦致死。

我发现代基督教有一部分信奉撒都该思想。

楼主何不去权塔利班党转信主 ?

7163Raymond 发表于 11-3-2019 06:46 AM
楼主何不去权塔利班党转信主 ?

我没有这个使命和能力。

上次我去过KL的一间教会,有听到传道说撒都该的故事,觉得好像很特殊的人物。但是看楼主的分享,我认同的。因为撒都该好像都比较叛逆、屈强的类型。他们也是欣赏撒都该的思想吧...

我发现代基督教有一部分信奉撒都该思想。

有問現代基督教, 那部份是撒都該思想? 願聞其詳

beechan 发表于 4-10-2019 11:20 PM
有問現代基督教, 那部份是撒都該思想? 願聞其詳

在面子書遇到不相信耶穌是神的教徒。也有基督教徒相信未來人間會變成天國。可能嗎?天國是天國,怎麼可能是人間這個充滿屍臭尿屁的地方?

Follow Us
素还真 发表于 5-10-2019 11:56 PM
在面子書遇到不相信耶穌是神的教徒。也有基督教徒相信未來人間會變成天國。可能嗎?天國是天國,怎麼可能是人間這個充滿屍臭尿屁的地方?

你知道嗎......認為耶穌是神的,
是前期教會主要反擊的異端

見:

[讨论] 请问在基督教,人死后会是怎样的呢?

第14頁前後的討論

我不清楚天國是一個怎樣地方, 在那裡,

不過, 說『相信未來人間會變成天國』也全不是無理據的。
『新耶路撒冷』是天國的另一稱號。

見默示錄 21章
我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。

字句很清楚, 說明天國, 由天降下。

這個又不是太難明白的囉

很多大都會, 以前曾是充滿屍臭尿屁的社區, 經重建, 翻新, 再發展, 變成高尚住宅區。

人間可以做到的, 神就不會?

認為天國由天降下, 與撒都該主義有甚麼關係?