佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“华人不会讲华语,你好意思吗?” 男子为中国妇女指路反被责怪

每每出国旅行,若到了语言不通的国家,多少都会面对一些困难,不过还是会有很多友善的当地人即便比手划脚都会尽力给予协助。惟,不是每个人都会领情我们的好意。

新加坡一名网友Bon,日前就在推特诉说其善意帮忙的举动不被珍惜,引起网民热议。

他在文内表示,在地铁站时,一名中国妇女向他问路,对方说想去“海湾舫”(Bayfront),但是他不清楚该地点的英文翻译是Bayfront, Harbourfront 还是Admiralty。

未免指错路,他向妇女再三确定,岂料对方却面露不耐烦,批评他“华人不会讲华语,你好意思吗?”

“结果我直接叫她去Tuas Link的方向。”

他表示,自己的中文程度大概是C6等级,而他也很真心想要帮助该妇女,没想到对方嫌他浪费太多时间,而责怪他。他一气之下,直接指引该妇女去一个与Bayfront反方向的地方。

面对不少网友质疑他为何身为华人不会华语,他解释道,自己有阅读困难(dyslexia),这让他在学习语言方面面对不少困难,而他为自己能在测试中考获中文C6等级感到满意。

有网友发现他将“华语”写成“话语”时,他也不忘自嘲,这个小错误证明他中文程度真的不高。

网友看了他的帖文后纷纷为他打抱不平,表示确实有很多人将把别人给予的帮助当成“理所当然”。

-告诉她,你是大人但却没有美德,你好意思吗?黄皮肤就要会讲华文吗?有些人就是这样。
-这不会是第一次,我之前在Orchard路附近工作时已经多次面对这种情况,我们根本都不知道那些有中文名字的建筑物在那里。

有网民则分享自己被中国游客问路的经历,指他当时在香港被一些中国人问路,结果最后发现他们是诈骗集团,因此现在都谎称自己不会说华语。

如果是你很热心想要帮忙,却还被责怪,你会怎么做呢?

评分

AMOS5566 + 3

“结果我直接叫她去Tuas Link的方向。”

阿中的这副德性。角度倒转来出国旅游到小新前没做功课吗?

alexchng399 发表于 14-3-2019 06:37 PM
阿中的这副德性。角度倒转来出国旅游到小新前没做功课吗?

新加坡的旅游手册和路旁道路指示牌是不是都有华语翻译。

180 发表于 14-3-2019 06:50 PM
新加坡的旅游手册和路旁道路指示牌是不是都有华语翻译。

阿中很爱这里借问下,那儿借问下的。当自己是面试官样,评人当吃饭一样。

马来西亚路名有中文反而被人骂。

Follow Us
新加坡的国语是英语。站在别人的国土,却要求别人讲你的语言,你好意思吗?而且还是你有求于人。

做得好,對待支哪就是要這樣。

小葱 发表于 14-3-2019 07:33 PM
新加坡的国语是英语。站在别人的国土,却要求别人讲你的语言,你好意思吗?而且还是你有求于人。

国语是马来文

英语是官方语言和最普遍的语言

cumonew 发表于 14-3-2019 07:49 PM
做得好,對待支哪就是要這樣。

真的很好奇,你们这些都是呆弯绿营受训回来的吗?为什么每天不好好工作生活,窝在这里骂中国人?

他应该会去问其他人

刚好遇到不好的就这样吧,我记得上个月去面试时遇到一对中国老夫妇问路,可是他们的地图是华语,我的华语是很好的,但多数都习惯国语和英语地方名,所以突然问华语我还真不知道是哪里,所以就和他说我是别的地方来的所以不知道,那对老夫妇也很好的说没关系还和我闲聊,而我也叫他去问问附近店家怎么去,他们说去过了可是听不懂他们的华语,但和我聊却听得懂,哈哈,只能说每个地方都有人品好和不好的人,只是看你遇见哪一种罢了

小葱 发表于 14-3-2019 07:33 PM

我满同情那位新加坡人遭遇好心得不到好报。。。
不过换位思考一下,如果明知那个中国人不懂英语,你也明知自己中文不好,你还要逞强做么叻!!!。。。

大陆的中年妇女很多都是这副德性,都以为别人欠他的。
没办法,这些人从当过文革红卫兵,都是这副德性。
他们把新加坡当成中国的一个县,叫坡县,认为新加坡其实是大陆的一个飞地,要听大陆共残党的命令的。

就想说,应该会是新加坡人,那知道真是新加坡人

半斤八两

说到完都是李光耀的错!

笨蛋是不会懂为什么一个民族的人一定要会说自己的语言的。
所以他们总是对中国莫名崛起觉得很讶异。

支 那 畜都是没良心的啊

现在电话酱方便,check下就懂了,那个坡仔是沙雕是吗