佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: schiong

太厉害了,你们怎么看?

草根一名 发表于 21-3-2019 03:38 PM
明白你老板的难处,有时不是不想放帐,而是放了很难收回,
明明说好三个月,时间到去收拖拖下拖到 4-5 个月才收回,
有些产品的利润原本就薄如刀片,给人走一单要做二十单才 cover 得到,
放帐不谨慎些不行呀, ...

如果没有考虑到老板的难处,那我就不担心了,价钱也就敢敢开了!但就因为这样,就算现钱,价钱低,也被怀疑觉得不会那么低,但始终市场变小了,供应商还是那么多!Target 还是那么高,每个都为了达到目标的不择手段了!当销售员从顾客手里拿到价钱,回去让老板知道,老板半信半疑的,说不能做,没有盈利,不能做!但因为我们的本钱因加上了银行利息,货仓的费用等,自然本钱就比别人高了!也不知道前面的路要怎么去走了!

schiong 发表于 21-3-2019 03:51 PM
如果没有考虑到老板的难处,那我就不担心了,价钱也就敢敢开了!但就因为这样,就算现钱,价钱低,也被怀疑觉得不会那么低,但始终市场变小了,供应商还是那么多!Target 还是那么高,每个都为了达到目标的不择手 ...

如果是这样,就不是你的问题了。

有时想想,做销售员的虽然说是打工,其实就跟自己做生意没有什么分别,
你的供应商(你老板)价钱比别人贵,如果是自己生意,换供应商就行,
打工的,换老板就行,你熟客路,去别间做难不倒你。

这里做生意的文化喜欢拖数,时间到还要一直问才有,
我以前在英国做过工,我老板拖一个意大利供应商瓷砖帐到期不还,
那供应商也不多说,一封律师信就搞定,我老板麻是要给,
这里的华人供应商会给律师信客户吗?

很多都说数目不大就算了,怕传出去以后没生意做。

通常利润低的产品都是看incentive,因为需要做到一个量才能回本。利润高的就commission。或者为了推销新产品,也会个别增加commission。

schiong 发表于 21-3-2019 09:41 AM
是的,了解你的感受,老板本不应该加入这比赛行列,根本也是变相的让员工少拿薪水!听了都累!我们这里就销售员去找生意,找到的生意大多数都要经过老板决定要不要做!当价钱太低,因为老板还不怎么相信市场的价钱 ...

我公司还算不错了,毕竟大老板、二老板和三老板都是salesman出身,而且现在都还在跑sales,所以很多东西他们能明白,也不太会计较, 只不过这几年行情真的太差了,所以公司才不得不cut cost。(跟其他同行比,我们的福利与待遇还算高的)

你说的这种老板还不算什么,我有个同行才叫夸张,前面叫salesman一定要卖这个价钱,后面直接联络顾客给于更低的价钱,还有,他有门路,时常能接到一些tender & project, 但工作全部都交给下面的salesman去做,最后却完全没有给salesman commision。嗯,他还有个习惯,就是喜欢跟supplier问价钱拿sample给他的顾客, 但最后却跑去跟supplier的supplier拿货。

草根一名 发表于 21-3-2019 04:20 PM

有时想想,做销售员的虽然说是打工,其实就跟自己做生意没有什么分别,
你的供应商(你老板)价钱比别人贵,如果是自己生意,换供应商就行,
打工的,换老板就行,你熟客路, ...

这里做生意就不行出律师信了!分分钟臭名远扬哦!所以会继续留下来就因老板人还不错,觉得可能以后会更好!但原来我错了!

慎言 发表于 21-3-2019 04:24 PM
通常利润低的产品都是看incentive,因为需要做到一个量才能回本。利润高的就commission。或者为了推销新产品,也会个别增加commission。

是的,没错!但如果一个人做两份工作,做销售之余也要负责技术顾问方面!因为厂方对于每个职位都是要每个月交报告,技术方面也是要呈交一大堆指定的报告!所以有时根本忙不过来!如果继续这样的做法就两头不到岸了!

Follow Us
慎言 发表于 21-3-2019 04:24 PM

是的,没错!但如果一个人做两份工作,做销售之余也要负责技术顾问方面!因为厂方对于每个职位都是要每个月交报告,技术方面也是要呈交一大堆指定的报告!所以有时根本忙不过来!如果继续这样的做法就两头不到岸了!

aidenx 发表于 21-3-2019 04:37 PM
我公司还算不错了,毕竟大老板、二老板和三老板都是salesman出身,而且现在都还在跑sales,所以很多东西他们能明白,也不太会计较, 只不过这几年行情真的太差了,所以公司才不得不cut cost。(跟其他同行比,我们的 ...

曾经我也遇过这类似的事,就是原本我找的顾客,透过我的手就可以计算我的,但因为在别个地点出货,老板就调整下去那个地方透过另外一个批发商出货,变成我就没了!

草根一名 发表于 21-3-2019 04:20 PM

打工的,换老板就行,你熟客路, ...

出律师信是没用的,除非你把对方告上庭,但拖拖拉拉下,最后都是不了了之。(就算你不放弃,要一直打官司下去,但对方出绝招,把公司关掉,你就白花一大笔钱给律师赚了,当然,你可以转去起诉对方老板,不过,斗到最后,对方申请破产,你又不见了一大笔律师费)

我手上有一笔账被顾客拖了几个月,在这CNY前几天,对方终于开了张日期5/2/19的cheque, 结果过完年回来,cheque都还没进, 就收到风声,对方跑路了。

这家伙也是绝,听附近的人讲,他是在年初一“光明正大”去把店里的货搬走的,然后他公司十几个员工一月份的薪水也没出(他们是月头7号银行自动转帐,不过在CNY前几天,银行的钱也被转走了, 去了一间怀疑是他老婆弟弟的公司),还有,他在去年年中就成功偷偷把公司名下的店屋和车子,和他自己名下的屋子等财产全部已割名给他老婆了。

schiong 发表于 21-3-2019 04:57 PM
曾经我也遇过这类似的事,就是原本我找的顾客,透过我的手就可以计算我的,但因为在别个地点出货,老板就调整下去那个地方透过另外一个批发商出货,变成我就没了!

哈哈,我也有过类似的经历,那时在那间公司已经做到很不爽了,因为从每个月算commission到半年算一次,再到一年算一次,结果结算时还吃我commission, 你听过跟顾客的P/O日期开始到收到payment这样的方式算的吗?

那时火都来,跟他们吵还说我很过分,每个月从公司拿多少多少钱(其实是我的薪水、油钱、过路费、停车费、应酬费等),讲一大堆有没有的,连我有时在office OT的电费、冷气费都拿来讲。

最气人的是,我第二天丢信后,他们还要我赔一个月的薪水,那时我年轻气盛,直接说从我commission里扣,有多的当是给你们俩公婆的白金, 就这样走人了。(后来我后悔到要死,那里差不多整十千啦)

对了,我离开后,他们还骗我的顾客说我还在他们公司做。

aidenx 发表于 21-3-2019 05:52 PM
哈哈,我也有过类似的经历,那时在那间公司已经做到很不爽了,因为从每个月算commission到半年算一次,再到一年算一次,结果结算时还吃我commission, 你听过跟顾客的P/O日期开始到收到payment这样的方式算的吗?
...

那真的可惜了,整十千,那便宜了那两只!我这里也是这样的,但不一样的是要顾客还钱的限期是从他们出PO 上的日期算起!比如给他们30天的期限,PO 上的日期是3月1日,不管他们什么时候拿货,就4月头一到就要催他们还钱了!有的顾客没有注意的就会骂,注意到的就不要跟我们order 了,也没有下次了!

schiong 发表于 22-3-2019 08:31 AM
那真的可惜了,整十千,那便宜了那两只!我这里也是这样的,但不一样的是要顾客还钱的限期是从他们出PO 上的日期算起!比如给他们30天的期限,PO 上的日期是3月1日,不管他们什么时候拿货,就4月头一到就要催他们 ...

你老板这样做生意, 迟早玩完。

我上面说的那前公司,在我离开大概两年后就关门大吉了,唉,这公司其实是间三四十多年的老字号,在老豆去世后,由儿子接手(之前是开网吧、电脑店、手机店等一路在亏钱的生意),他接手后没多久就跟那时候的salesman们不和,一个接一个带着顾客离开,而我是后来被高薪挖角过去的,当时整间公司只有我一个salesman, 从买货到卖货全部一脚踢,在那里做了没记错应该有四年多五年吧,帮公司从亏转赢(虽然没以前风光,但比我刚加入时好很多倍了),哪里知道公司赚钱了,那俩公婆竟然开始玩野,不是反对我进一些好卖但利润低的货,就是不让我压低价钱卖 (公司能从亏转赢最主要是我低价卖库存冲击市场,并以溥利多销的方式,才重新拉回旧客和增加新顾客),一直跟我讲什么公司没钱,开销大之类的,他们以为我是白痴么,买货和卖货都是我一个人在做,公司有没有赚钱,我会不知道? (那时候市场没现在这样烂,就算溥利多销,利润也有30%以上,再加上之前库存太多了,低价卖掉也能帮公司赚回不少钱)

不喜欢可以离开

来来来,我朋友的公司请人;

征求 Sales executive
公司地点:Cheras 靠近TBS
年龄:20岁至 35岁
华人 男性或女性
条件:态度正确,正面积极。愿意学习,有冲劲!
*自备汽车
*懂简单中英国文,有无经验均可
*底薪+汽车津贴+佣金(达标越高,佣金越高!)
*5天半制
*本公司提供在职培训, 欲知更多详情可播电 016-330 6652 Mr.Alvin 以安排面试。

Sales executive wanted
-Basic salary from 1.5k onwards + commission + car allowance
-Chinese male or female
-aged 20 - 35
-fresh graduate are welcome
-no experience needed
-with own car
-training will be provided
-able to speak simple English, Malay & Chinese
-office locates in Cheras near TBS
-5 and half day work
If interested please call  016-330 6652 Mr.Alvin for interview

eEeGogo 发表于 18-3-2019 04:27 PM
他们除了把新的管理制度放在销售/业务部,有些都放在人事部,会计/财务部都有,
原本每年至少加薪RM300,之后改成了绩效奖金,每个月给你target去hit,hit到才有奖金RM500,hit不到就只能吃basic了。
例如会计部 ...

其实一间一年做一千多万生意量的公司,到底需要多少人手呢?这我也真的很纳闷!

ckc509 发表于 22-3-2019 03:18 PM
不喜欢可以离开

说得有理!其实喜欢这工作,也习惯了这类型的工作,只是感觉付出了再多也是徒然!拼了找生意,新的生意,但得到的回答是价钱不可能那么低,没有现钱不用做,帐期只能最多30天,如果他们不能接受也没法!然后又一直吩咐找有可观数量的顾客!听了都累!

aidenx 发表于 22-3-2019 01:43 PM

我上面说的那前公司,在我离开大概两年后就关门大吉了,唉,这公司其实是间三四十多年的老字号,在老豆去世后,由儿子接手(之前是开网吧、电脑店、手机店等一路在亏钱的生意), ...

问题是虽然知道很多库存,但为了不要以低利润来销售,反而在产品的本钱上加上了各式各样的费用,使得本钱比别的批发商来得高,从一样厂方出来的产品,品质就毋庸置疑了,如果价钱比别人来得高,在这消减各样消费和开销的时代,就算交情多深厚,最后还是要以最低价来购买!对吗?

aidenx 发表于 22-3-2019 01:43 PM

我上面说的那前公司,在我离开大概两年后就关门大吉了,唉,这公司其实是间三四十多年的老字号,在老豆去世后,由儿子接手(之前是开网吧、电脑店、手机店等一路在亏钱的生意), ...

其实可能老板还有另外的生意有赚钱,盈利可观,就放弃了其中的难做又补容易进行的生意吧!所以属于当个部门的员工就遭殃了!做了十多年,薪水也是一样!

schiong 发表于 23-3-2019 05:16 PM
问题是虽然知道很多库存,但为了不要以低利润来销售,反而在产品的本钱上加上了各式各样的费用,使得本钱比别的批发商来得高,从一样厂方出来的产品,品质就毋庸置疑了,如果价钱比别人来得高,在这消减各样消费和 ...

市场不完全是价钱大完,如果是想做长期来往的,交情、服务、信用与帐期才是真正主宰。 (至于品质,一分钱一分货,不管品质几烂的货,都有它的市场,而每件货,也有它的市场价,太过高于或低于市场价,都是属于短期生意,不能长久)

Salesman这工作,入门低,但学问大,什么产品说话,什么说话技巧等,都只能在初期发挥作用,或在某些需要不断找新顾客的行业(每个顾客只做他那一两单生意),而要长做长有,真正的核心是累积的人脉与持续的维持,而这维持如果没获公司帮助的话,基本是向着game over迈进,所以这间公司,不适合呆下去了。

销售技术顾问我公司都给rm17500薪水了吧