佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

太厉害了,你们怎么看?

如果一个做销售技术顾问的,底薪两千五(包括技术顾问的津贴)原本每个月有底薪加上津贴,佣金,花红,可以拿到四千多块!但因经济低迷,调整薪金后,就底薪以2800来说,之后的佣金就要看一年所做的成绩来计算!比如说一年需要做一千万的数量来计算就可以拿到不错的佣金,当然以目前的市场,如果能做到一半就偷笑了,但做一半的target 就什么都拿不到就只有拿个底薪!已经研究过这市场,加上老板的保守和小心翼翼的做法,顶多就多拿个几百块!感觉就变相的扣薪,做了十多年,感觉蛮失望的!大大们,你们以客观的角度看,我应该怎么做呢?

你老板是不是去过中国上课来,学了新的一种管理与奖励制度?

公司要如何调整佣金,员工是控制不了的,

公司调整为了生存,员工工作也为了生活,

最近我朋友的公司也一样调整佣金,他感觉很不爽,
我只劝告说,一就绝续做,二就找份新工作。

googlegoogle 发表于 18-3-2019 11:21 AM
公司要如何调整佣金,员工是控制不了的,

公司调整为了生存,员工工作也为了生活,

最近我朋友的公司也一样调整佣金,他感觉很不爽,
我只劝告说,一就绝续做,二就找份新工作。

其实有找到新工作了,就因为产品不一样,但工作性质类似,有时想做生不如做熟,但可能这句话不一定能用得上了!如果薪金调整后差不多,又不太凄惨的就可以考虑继续的守着原位,但看样子也是被逼要走人了!

eEeGogo 发表于 18-3-2019 09:57 AM
你老板是不是去过中国上课来,学了新的一种管理与奖励制度?

我也是这么想!变成越来越会计算了!

schiong 发表于 18-3-2019 02:45 PM
其实有找到新工作了,就因为产品不一样,但工作性质类似,有时想做生不如做熟,但可能这句话不一定能用得上了!如果薪金调整后差不多,又不太凄惨的就可以考虑继续的守着原位,但看样子也是被逼要走人了!

公司就是要换新血,唯有这样做了。新来的一批员工就不会比较佣金的问题了。

长远打算还是要自己创业比较实在。。。

Follow Us
如果觉得待下去,工资收入反而变相更少。
那是时候找新工作。可以找回其他家同行吧?也就目前公司的竞争对手。
再不然去其他行业咯,虽然卖不同产品,不过你有多年工作经验,和销售技术,应该很快上手,只要有心学习。

schiong 发表于 18-3-2019 02:45 PM
我也是这么想!变成越来越会计算了!

他们除了把新的管理制度放在销售/业务部,有些都放在人事部,会计/财务部都有,
原本每年至少加薪RM300,之后改成了绩效奖金,每个月给你target去hit,hit到才有奖金RM500,hit不到就只能吃basic了。
例如会计部,原本每月的7号closing,如你能在4号前closing你就能有奖金。例如负责AR的,你能在一个月内,成功向客户收回指定数额以上的客户赊账,你就能享有奖励金。老板们认为这样会让员工们的“血热起来”啊。。。

肉弱强食,所以楼主加油!

出來自己當老闆吧,然後賣回同樣產品,搶顧客。

调薪后收入变少的话,是时候去外面看看别的可能了

googlegoogle 发表于 18-3-2019 03:42 PM
公司就是要换新血,唯有这样做了。新来的一批员工就不会比较佣金的问题了。

长远打算还是要自己创业比较实在。。。

给我的感觉是觉得我做久了,就算有什么要求多的,我也不会再换工作了吧

pluviophile 发表于 18-3-2019 04:06 PM
如果觉得待下去,工资收入反而变相更少。
那是时候找新工作。可以找回其他家同行吧?也就目前公司的竞争对手。
再不然去其他行业咯,虽然卖不同产品,不过你有多年工作经验,和销售技术,应该很快上手,只要有心学 ...

其实有找到新工作了,就可能像您所说,只要肯学就没问题,因为销售技术的经验没问题

eEeGogo 发表于 18-3-2019 04:27 PM
他们除了把新的管理制度放在销售/业务部,有些都放在人事部,会计/财务部都有,
原本每年至少加薪RM300,之后改成了绩效奖金,每个月给你target去hit,hit到才有奖金RM500,hit不到就只能吃basic了。
例如会计部 ...

但在这拼价钱的时代,如果老板还把本钱提高,因为加上了银行利息,一些的开销,造成货物的本钱提高了!如果跟同样产品的价格来比较,本钱就多了个30到50块,我也不知怎么跟他们较量了!能否提供一些这方面的意见呢?谢

舞猫猫 发表于 19-3-2019 10:28 AM
调薪后收入变少的话,是时候去外面看看别的可能了

是的,这也是目前所想的了!

cumonew 发表于 18-3-2019 11:07 PM
出來自己當老闆吧,然後賣回同樣產品,搶顧客。

也是这么想过,但同样产品的竞争太激烈了,没有什么赚头,真不好做,除非能给予欠帐的又有盈利的,但现今这社会经济低迷,真不是太敢!

感恩大大们的回复和意见!这问题困扰我好一段时间了!其实之前已经有交过辞职信了,但又留了下来!这次如果再交就是永远的离开这公司了

schiong 发表于 19-3-2019 11:12 AM
但在这拼价钱的时代,如果老板还把本钱提高,因为加上了银行利息,一些的开销,造成货物的本钱提高了!如果跟同样产品的价格来比较,本钱就多了个30到50块,我也不知怎么跟他们较量了!能否提供一些这方面的意见呢 ...

嗯,想了想,可以尝试从说话技巧开始改善吧。。。
除了”产品会说活“(产品优点),
还有你的”position会说话“(岗位power),
这power很客户都会觉得只有经理/老板才有资格和他们谈判产品价格或是企划案,这是免不了的,
所以要在客户还没有发出此想法念头之前,
要对自己的产品详细了解与分析,还要知道产品的弱点与弊端,可以的话甚至要备有处理产品弱点的方案,供客户需求。
售后服务的好评是留住客户和甚至分分钟让客户成了你的"推销员"帮你介绍给其他潜在客户。
说话技巧真的是一门学问,如是要往sales生涯发展,建议多看点沟通与说话技巧的书类,和社会心里学。
同样意思表达,却可以以多种言语和态度婉转的方式带给客户,这是很重要。
打个比喻,你问一个虔诚的信徒:
一: 祷告/祈祷时可以抽烟吗?
二: 抽烟时可以祷告/祈祷吗?
这两看似相同,却会带给他们不同的感受。
和客户/供应商打交道也,除了要有对产品的知识把握,要有自信(但不可以自大/高傲),和锦上添花的Position以外,
也要有对对方的了解,再依对方的个性来交流。

共勉之

这几年行情不好,所以很多公司都开始想办法节流了。(我公司前两年就慢慢减少红白事的礼金和白金了,所以大部分都是我们salesman自己出)

我公司也是有incentive制度,hit到target, commision多1~3%(我们有三个target level), 然后还有月top sales奖金(top 1)和年top sales奖金(top 1~5), 是不是很吸引人?

呵呵,如果我跟你说,为了执行这incentive制度, 我们的commission rate都调整下降了,然后老板也加入计算(老板自己也有出来跑sales, 然后公司有个key account, 这是算入大老板里),所以月月top sales奖金多数都是大老板拿。

唉,如果外面有好的出路,能走就走吧,不过走之前要做好调查,毕竟现在行情不好,不要离开后后悔。

aidenx 发表于 20-3-2019 01:07 PM
这几年行情不好,所以很多公司都开始想办法节流了。(我公司前两年就慢慢减少红白事的礼金和白金了,所以大部分都是我们salesman自己出)

我公司也是有incentive制度,hit到target, commision多1~3%(我们有三个ta ...

是的,了解你的感受,老板本不应该加入这比赛行列,根本也是变相的让员工少拿薪水!听了都累!我们这里就销售员去找生意,找到的生意大多数都要经过老板决定要不要做!当价钱太低,因为老板还不怎么相信市场的价钱那么低,如果新的顾客,老板不怎么熟悉的,没有现钱也不做,这现钱是要先付还才能拿货!有的顾客来往久了,如果之前欠债的记录不好,可能超过三个月或者以上,老板就要考虑不要做,要他们还现钱了才做了!觉得这样最好老板自己出去跑,找生意就好了!
因为每年的Target 还是跟十年前一样,十年前的景比较好,就可以,现在真非常不容易了!

schiong 发表于 21-3-2019 09:41 AM
是的,了解你的感受,老板本不应该加入这比赛行列,根本也是变相的让员工少拿薪水!听了都累!我们这里就销售员去找生意,找到的生意大多数都要经过老板决定要不要做!当价钱太低,因为老板还不怎么相信市场的价钱 ...

明白你老板的难处,有时不是不想放帐,而是放了很难收回,
明明说好三个月,时间到去收拖拖下拖到 4-5 个月才收回,
有些产品的利润原本就薄如刀片,给人走一单要做二十单才 cover 得到,
放帐不谨慎些不行呀,所以只有熟客才敢放,
新客,,,,给我也要收现金,做了几单了,才考虑放帐给他,
所以呀,别只考虑自己的佣金问题,也要想想做老板的难处,