佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

5分钟时间太短?李欣怡“上大号”论遭Grab司机抨击!

电子召车公司Grab日前宣布,从本月25日起,该公司将向预约5分钟后取消预约,或在电召司机抵达5分钟后没有现身遭司机取消预约的乘客,征收3令吉至5令吉的费用。

有关消息一出,引起乘客和司机的极大关注,因这项措施存有许多灰色地带,不少乘客因Grab没有好好解释其中的迷思,而涌入Grab面子书官网,问个究竟。

迷思一:Grab迟迟不来取消也要收钱?

其中,就有网民提出疑问,若司机们接受预约后,却久久原地不动,迟迟没有抵达,那该怎么办呢?

“我每天都会乘搭Grab,司机都会接受我的预约(就算当时他们在厕所或正在忙等等),然后他们一直不动,出发前待在有关地点长达10分钟......最惨的是,司机接受了你的预约,让你等待,最后逼你取消。我问他们可否自行取消,他们就会不理我,然后继续驾驶,逼于无奈之下,我唯有自行取消,不然我无法预约其它的车,这真的是每天都在发生。”

对此,Grab也给予解释,表示若司机在预定抵达时间后的10分钟仍未抵达载客地点,那么乘客将被豁免征收消服务费用。

图截自Grab官方面子书。

迷思二:司机要求取消预定,也要被扣钱?

除此以外,也有网民指出,在某些情况下,他们被司机要求取消预约,这个时候,乘客就要付起取消费用吗?

Grab也在面子书耐心给予解释和解决方案。表明若发生乘客被司机要求取消的话,乘客可以透过Grab手机应用程序给予回馈。每一起案件将会被调查。同时,若发现乘客真的被因此被收费,公司将在两天内退还费用。

迷思三:司机未抵达却收到已抵达信息,5分钟从什么时候算起?

“有时司机还有几分钟才抵达目的地,但是Grab的应用程序却发来信息,显示‘司机已经抵达了’。那么,这5分钟是不是从收到信息开始算起呢?”

Grab 回答:若遇到这样的情况,可以截图并与我们联系及投报,我们会采取必要的行动。

下一页:李欣怡“上大号”论引抨击

上一页:Grab取消收费政策3大迷思

Grab征收取消预约费用一事,除了引起广大网民的关注外,就连著名电台主持人李欣怡,也对此发表了看法。她透过面子书专页发布一段视频,表示Grab公司公布的“5分钟取消政策”,时间未免太短了。

“我绝对支持那些胡乱预约或胡乱放飞机的人,被征收费用,因为大家的时间都是时间,但问题是5分钟会不会短了些呢?”

“譬如说,我家的电梯每天都处于维修的状态,那为了省下3令吉或5令吉,就唯有跑楼梯了,又或者是,你有没有试过,就快要出门时,突然肚子痛呢?那怎么办呢?上大号哦,这样就是说,为了上大号,我必须付3令吉至5令吉,这坨也真的很贵咧。不然该怎样?人有三急,是大完的。”

Loading FB Video...

李欣怡的视频一出,引发Grab司机的不满,纷纷在她的面子书专页上或Grab司机群组里留言抨击,有的甚至还飙粗口及人身攻击。
- 10分钟?一天遇到像你这样的乘客,6个...... 我的人生就少了一个小时。
- 准备好的意思就是一切就绪,在楼下按booking不是在楼上booking才走下来,OK?
- 超过5分钟没看到人取消就对了,还要等10分钟哦。自己换位思考一下就明白了,不然自己驾车或叫的士的服务不错的压~
- Grab不是你的私人司机,准备好后到pick up地点才召车。一个乘客5分钟,10个乘客就是50分钟,多少时间浪费了?
- 问题就是,你应该到楼下再book,而不是book了再下楼。本来就不应该要别人等。5分钟我觉得合理啦。
- 华女永远觉得自己是对的。别人就是极端…...
- 神雕级华女。这种人自己最极端自己不知道的。
- 以后不要给我载到她,丢她到一边这样的。

除此以外,由于李欣怡在视频中以人有三急为例子,因此这番言论也意外让“屎”成为主角之一。
-您司机已经到达,请问你屙咗屎未?
-是不是要全部人等她大便先?
-电召车是给人方便,不是让人大便!  

也有Grab司机现身说法,表示Grab在好几个月前,就已经开始替乘客付了3令吉的取消费用。

“或许你不知道grab已经帮乘客付rm3取消费好几个月了, grab天真的以为可以慢慢的教育乘客,结果大部分人都滥用这个5分钟。Grab绝对不是因为1、2个乘客迟到才出此下策的。现在还没开始算,乘客就已经说出了100个不应该被征收的委屈,我已经开了Grab 3年了,每天都遇到迟到、无故取消、放错地点的乘客,这3年来的委屈要去哪里喷啊?相信我就算是10分钟,还是会迟到。”

李欣怡也在视频底下留言,表示自己其实只是让大家讨论“5分钟政策”,并不是要指责司机或乘客有多自私。她也呼吁若大家有任何的迷思,可向Grab官方投诉。

这起事件,你怎么看呢?做个守时的司机或乘客,对大家都好哦!

评分

AMOS5566 + 3

这就是没有竞争对手结果!

她完全是以消费者的角度来探讨,没骂人也没大声,只可惜在这里网络霸淩还真的无处不在

评分

Jean6167 + 5 我很赞同

Grab司机很可怕

以前偶驾优步也是有5分钟取消charge5块的,但那时搭客都是外国佬学生OL居多。很久没驾了,不懂现在有这些喜欢屎屎尿尿的DJ搭

不过老实讲,身为乘客有时也要站在司机的立场想想。

Follow Us
我每次都不会让GRAb 等的咯!

你肚子通关我蓝事啊。。。                           

Grab司机在网络的态度和Taxi司机在现实的态度没有分别

最近幾次都有收到APP說車到了,不過我的肉眼看不見(100%站在對的出口等待),過了十多二十秒才看到車。不知道是APP的問題還是GRAB司機"偷機"。。。

helsinkiev 发表于 20-3-2019 08:52 PM
以前偶驾优步也是有5分钟取消charge5块的,但那时搭客都是外国佬学生OL居多。很久没驾了,不懂现在有这些喜欢屎屎尿尿的DJ搭

有,现在其实都有的,
如果5分钟内客户没有出现的话,按取消,是会得到RM3的。
不过这个是GRAB给司机的,不是乘客给的。

所以现在GRAB不要再承担这个RM3了,由乘客付。

每次我到达目的地后,就是等时间,5分钟刚刚好,我就会按passnger no show, 然后赔我RM3,然后我就走~

吵什麼吵!不爽Grab,那就搭MyCar咯。

我有试过原地都等不到司机,后来他cancel还charge我钱,后来投诉给grab才退还我

还有mula

有时找不到 grab 车  虽然车已经到了

TheFear6769 发表于 20-3-2019 09:01 PM
你肚子通关我蓝事啊。。。

没有
漏在车座上就有了  

遇过一个 knn grab 司机 otw 一半后,竟然原地不动超过十五分钟,zoom in 地图看到那是回教堂路,恰好是4.45pm, 很肯定是溜进去翘屁股,tmd 鸡蛋糕直接 cancel 它

觉得很好,罚rm5算ok.

原地不动的Driver也是看过,直接取消然后举报他就好了。

lion_o 发表于 20-3-2019 11:30 PM
遇过一个 knn grab 司机 otw 一半后,竟然原地不动超过十五分钟,zoom in 地图看到那是回教堂路,恰好是4.45pm, 很肯定是溜进去翘屁股,tmd 鸡蛋糕直接 cancel 它

等下他不爽直接来找你阿拉呼阿爸给你粉碎

以前uber也是这样收没出声的,当然是人等车,而不是车等人。她又不去攻击mrt 共巴?叫他们等你啊?