佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神机传说 Huawei P30 ,来看看中国网民的精彩留言

gavin@_@ 发表于 2-4-2019 08:07 PM
问题在于哪里你还不知道? 这一次p30 的宣传银河图拍到太清澈又没拉尾,所以大家都质疑,拍银河只要手机感光件够好现在的手机apple samsung xiaomi 如果有这一类app也做得到,为什么连最强的sony手机也不要做 ...

老实说会拍照的人都懂拍银河的诀窍。就算是电话拍出来也是可以的。
我是很用心地去看了他发的视频。他说什么拖光什么的。其实也没有说出重点。或者根本没有说到重点。
我的相机好歹也是有一个50cent大小的sensor size。P30 Pro的sensor size只有一粒玉米的大小。却能拍到如此清晰的照片。
实在让我感到很惊讶。

所以我很用心地去看每一张他Post出来link的照片。

这就是他说拍的到银河的那张

然后我看到这张:

* 差不多一样的focal lenght,也就是说下面那张应该没有zoom或者用广角镜头。
* 来看色彩和亮度,两张看来都很相似。所以估计iso跟拍摄都是离不开~30秒左右。
* 来看对焦所谓的focus。拍摄银河的对焦肯定是放到infiniti的。对于电话来说其实很简单,因为电话focus只是5米以后就基本是focus在infiniti。

Ok,说了那么多。就是想表达两张照片都是用差不多同样的setting去拍这个照片。
其实呢,有眼睛的人都看得出这两张照片的quality分别在哪里。
下面那张如果手机拍的话,我是会相信的。比较粗糙和模糊都是基于hardware的limit。毕竟这种quality是可以expect的。
上面那张可以把每个Pixel都拍得清楚的照片...基本上是每个Pixel颗粒分明。入门和中价无反单反拍出来都有点困难。

我的经验是少,但是玉米般小的sensor能拍出这种画质,我还是非常很有保留。我不相信那么小的sensor可以拍到那么大的Pixel size。我不是说有多少pixel...
除了sensor之外,还有另一个hardware因素也是镜头。我个人也对手机上那些低质素的镜头玻璃有所保留。
说到镜头玻璃有点夸张,但是既然能拍到那么细,镜头来说肯定来历不小。差的镜头拍出来的东西就好像一道光透过纯玻璃和cheap plastic镜头掉落在sensor的质量。
给你一个最高级的dslr,用差一点的镜头也是会变模糊,变色甚至是变暗和扭曲成像。

Hardware说完,说Post processing。华为的算法一般还是锐化和油膜感。就算canon, nikon和sony都有自己一套的演算风格。逃不过的...
你说华为突然算出一套全新的post process设定,我有所保留。

就这张照片来说,还是看得出华为的Post process的风格。油墨感还是有,尤其是星空被油画了很多。很多人一眼就看得出华为的风格。

上面这张树枝拍出来的,我会相信手机能拍的出。
但是他说的那张拍出来的完全颗粒分明的Milky way...(好的我们拍照的人都叫Milky way...没几个回去说拍银河的。)

明眼的人已经看得出硬件和后制跟自己同样手机拍出来的分别。。

当然,华为可以怎么说都可以。那个摄影师怎么说也是他的事。我想有经验的人看了多少都有所保留。
至于那些听了摄影师讲解就跑去相信的花粉,因为这是第一次听到解释,所以什么都相信了。其实他真的没有说了什么有用的资讯。
当然有错误可以交流。那些相信的由他们去吧...我们不能stop他们。

ADVERTISEMENT

gavin@_@ 发表于 3-4-2019 03:07 AM
上面那张可以把每个Pixel都拍得清楚的照片...基本上是每个Pixel颗粒分明。入门和中价无反单反拍出来都有点困难。

我的经验是少,但是玉米般小的sensor能拍出这种画质,我还是非常很有保留。我 ...

我也只是猜罢了。不用100%相信我...