佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“能打包只放咖喱汁的饭吗?”小男孩沿桌讨钱没人理,还好遇见他!

“我只有RM1.80,可以打包两包只放咖喱汁的饭吗?”若你在路上遇到可怜的老人家或小孩子乞讨要吃的,你会怎么做呢?

一名来自怡保的网民Issac日前在面子书上发文分享,他下班后到某个嘛嘛店打包晚餐时,遇到一名只有11、12岁的印裔小男孩沿桌向食客讨钱,但却没人理他。

后来,Issac到柜台付款时,小男孩也走到柜台前,问店员:“我只有RM1.80,可以打包两包只放咖喱汁的饭吗?”店员当下楞了一下,只是支吾以对。

“我便问小男孩怎么了?他用一口流利的华语说,他肚子饿,妈妈又生病了,已经好几天没有工作。”

小男孩也说,妈妈在家肚子也饿了,但家里的饼干、面包都已经吃完了。

图片来源:取自网络

Issac见小男孩那么可怜,就让小男孩赶紧打包,想吃什么就去拿。小男孩非常懂事,只拿了普通的菜饭,Issac见了就问说:“不要吃炸鸡吗?”,小男孩也摇摇头。但,Issac还是夹了4块炸鸡给小男孩,而小男孩看到也开心地笑了。

“到柜台付款时,我问小男孩,还要再买些面包回去吗?男孩该是想到了明天,也就点一下头,也不贪心,只买了5条面包,就说够了,并一直对我说谢谢。”

帮小男孩付钱后,Issac就转身离开,上车回家。但,才上车不久,就发现小男孩是走路来的,一问才知道小男孩住在拿乞(Lahat)。

“我都傻眼了!这应该也有一公里的路程!”

Issac将小男孩送回家后,发现他家徒四壁,十分贫困。一问才知道,原来小男孩的母亲早上帮人洗衣,晚上帮人洗碗,一天打两份工作只赚45令吉,勉强维持生活开销。但,这几天因为脚痛,行动不便,生活因此陷入困境

善良的Issac听闻后,马上将身上仅有的200多令吉给了孩子的母亲,让她拿钱去看医生,然后继续工作,照顾孩子。

“一开始,孩子的母亲不肯收,但我说,难道你要孩子继续这样在外沿桌讨钱吃饭吗?她才收下了我的好意。”

图片来源:取自网络

隔天,Issac除了给小男孩买肯德基,也安排了附近的饮食店,定时给小男孩和小男孩的母亲送食物过去。

Issac因此希望网民,如果在路上看到有人求助时,应该先试着了解他们的情况,而不是不理睬对方。

“当你了解后,会发现其实他们也是迫于无奈,才会出来求助。”

对于网民纷纷留言想要帮助小男孩,Issac则强调,不公开小男孩的住址,是不希望两母子的生活被打扰,而且目前他也有能力帮助两母子,只要小男孩的母亲康复后,问题就能解决了。

其实,恻隐之心,人皆有之,但现今社会人心险恶,导致很多人不得不收起善心,避免上当。不过,如果真的遇到需要帮忙的人时,只要环境许可,不妨多花一些时间了解他们的情况,伸出援手!有时候,帮助不一定非得是金钱,或许你的一个小举动,就能改变他的一生。

评分

edwinyeow + 5 我很赞同

好心有好报

我會免費打包給他吃另加一條魚給他吃 。
(人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。 41 人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。 42 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。 (馬太福音10:40-42)

评分

lamhooi + 5 我很赞同

好男人

这人真的很善良。

好人有好报

Follow Us
好人有好报

小编打错字了。
怡保 到 Lahat 是大概 11km。走路最快也要大概一个小时,普通步伐要两个小时。

https://www.google.com/search?source=hp&ei=qa-cXOb-FNKLmgesoYOYAg&q=Ipoh+to+Lahat&btnK=Google+Search&oq=Ipoh+to+Lahat&gs_l=psy-ab.3..0j0i22i30.1227.4280..5367...0.0..0.54.620.13......0....1..gws-wiz.....0..0i131.DwO8EsbxPMM

这种人通常没有好下场,因为好心永远没有好报,那些说只是因为时辰未到的,必须纠正。

还有,该男子的所做所为不能当作因为要回报来解读,他的出发点是要社会多关注弱势群体。

会有哪些圣人说他们是乞丐集团来的不用同情。直接报警。

好像有福利局这种部门吧???唔?

低收入好像可以跟福利部接洽得到帮助吧

施主的善心难得,此外政府也应该帮助一下弱势群体,政府也有责任的。。。

我从小就好心借了很多次钱给朋友,朋友没有一个还我,我捐了超过50千,到现在什么好运都没有,我敢肯定好人没好报。

评分

junhing + 5 我很赞同

这个应该赞。现在的人太冷漠了。可能被骗到怕了

太感人了,大家一起帮他

我也会这样做,帮到就帮。

BabyVox 发表于 28-3-2019 08:13 PM
我从小就好心借了很多次钱给朋友,朋友没有一个还我,我捐了超过50千,到现在什么好运都没有,我敢肯定好人没好报。

BabyVox, 我也借过好多次钱给几个朋友也是没还的,甚至给过一个二十多年的朋友50千(明知到他是骗我的),到现在也是什么好运都没有。。。 施恩莫望报,坏的事没发生在我们身上就好了,不需太过介怀的。(先声明,我不是有钱人哦,我的钱都是辛苦工作赚回来的,我试过穷到钱包只剩两块钱,还要留給摩多打油回家,饭都不敢吃。。。)
做人心宽些日子好过些,人心宽路就阔,人心厌世界恶,大家共勉之!

做善心事,值得嘉许。

yming2475: 我會免費打包給他吃另加一條魚給他吃 。(人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。 41 人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人 ...

的确,帮到需要帮的人是积德,但是如果胡乱去帮,扰乱社会秩序,那就好人做坏事了!