佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: best_guy

新婚问题

都2019了,很多华人的思维还停留在农业社会里。文化不是一成不变的,现代都已经是科技时代了,很多习俗也应该与时并进。
解决的方法有很多,扫墓的日子可以错开。不然各扫各的,或是隔年轮流扫双方的墓,也可以现场直播咯。
难道双方的祖先会因为双方吵起来不成?
大家互相了解,就不会有那么多问题了。

直播??拍照??

可怜!!扫墓的意义都忘了。。。。

既然这样扫墓日子不要撞期就好咯,皆大欢喜。如果老婆要求你可以陪同,如果她没开口不要随行也可以。

无聊的封建风俗习惯。如果为了纪念先人长辈的话就去。如果为了无聊的迷信禁忌就免了。就这么简单。把宗教迷信出去你会觉得人身轻松多。

我的天啊。。。都什么年代了,我还以为我在看古代佳礼

浴血天使 发表于 1-4-2019 10:44 PM
他应该是怕触怒家人,lol

他本来就是扮演调和的角色。半年前老婆要计划的时候就应该去和家人商量的,然后一起达到一个共识的。而不是一句我家人是那个月才决定就这样含糊过去。。。我是老婆我也不爽,办事能力不OK 哈哈

Follow Us
caspersgm 发表于 1-4-2019 10:04 PM
站在你的角度看,你们是不应拜先。。。
舅舅迟来,最多你们不拜,下次都不用去拜。。。

在舅舅角度看,居然都约了去拜,迟到也联络通知一声,
不然自己迟到了,也随便了,也不该拔香 ...

那一次过后去拜也没有约了,还有关系的确有一点乱水,我老婆也这样说  

johannalee82 发表于 2-4-2019 02:41 PM
他本来就是扮演调和的角色。半年前老婆要计划的时候就应该去和家人商量的,然后一起达到一个共识的。而不是一句我家人是那个月才决定就这样含糊过去。。。我是老婆我也不爽,办事能力不OK 哈哈

和家人商量,如果家人一句“她嫁进来了就拜我们家的祖先,为什么我们要迁就她呢”,那楼主要说什么呢?
其实扫墓不是一个家庭的事,而是一个家族的事,很可能楼主的家人也要等家族的长辈说日期几时去扫墓的,他家人也没话事权。

彩虹百合 发表于 2-4-2019 05:11 PM
和家人商量,如果家人一句“她嫁进来了就拜我们家的祖先,为什么我们要迁就她呢”,那楼主要说什么呢?
其实扫墓不是一个家庭的事,而是一个家族的事,很可能楼主的家人也要等家族的长辈说日期几时去扫墓的,他家 ...

那只能证明楼主在家里的地位渺小,连商量的余地都没有。
我是觉得扫墓这种事,都什么年代了还搞到那么严重。等下过年,中秋,肯定又有得烦了。。。

其实一开始我会猜到,楼主标题“新婚”!!

意思是之前他们还没结婚,老婆早已跟家人约好日子扫墓了,因为是嫁的比较远,她不想第一次没回去祭拜亲人。

楼主是还年轻,只是听过说扫墓是祖先为重,外家可以不去拜。。。
所以纠结才上佳礼求证。

johannalee82 发表于 2-4-2019 05:15 PM
那只能证明楼主在家里的地位渺小,连商量的余地都没有。
我是觉得扫墓这种事,都什么年代了还搞到那么严重。等下过年,中秋,肯定又有得烦了。。。

扫墓日期是很多由家族的祖辈定,楼主还刚为人夫,离祖辈还有很大距离。

彩虹百合 发表于 2-4-2019 08:27 PM
扫墓日期是很多由家族的祖辈定,楼主还刚为人夫,离祖辈还有很大距离。

我家里都是看孩子们几时得空回来就几时,不回来也无所谓,所以我今年也没回哈哈

johannalee82 发表于 2-4-2019 02:35 PM
我的天啊。。。都什么年代了,我还以为我在看古代佳礼

如果我说我不曾扫墓,不知道会不会被人乱棍打死,囧

johannalee82 发表于 2-4-2019 08:35 PM
我家里都是看孩子们几时得空回来就几时,不回来也无所谓,所以我今年也没回哈哈

如我家族比较多人,都是长辈说日期,如果刚巧不得空就没回,很难迁就全部人。不过通常都是同一规律,就是正日前的星期日,那样大家就知道尽量把那天留空。

楼主你老婆的机票都买了,他的日期先定下了,你应该迁就她
明年就到他迁就你咯
一人一年

题外话:扫墓一定要全部人到齐才能扫吗?
尊敬是放在心底的啊
生前不好好珍惜,每年的清明才来做戏
还有为什么女儿嫁出去了就不能回娘家扫墓?
这点就真的很无聊

很多相处方式都没有错的,
最重要两公婆沟通了没问题就好。

既然知道她扫墓的时间,就跟家人商量尽量避开咯,没办法的话,那就一人一边