佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山地居民

大家 請進來!

frankling 发表于 8-4-2019 10:25 PM
我不是記得很清楚。但應該是後來電視台找了一些原籍大陸的新聞播報員才開始了大陸化,當時就“因為”的為字發音是齒咬下唇發音的為字。我覺得那是很沒有必要的。我不覺得這種發音就是正統。

我觉得是政府整个方向的改变,选择将大陆式中文作为官方正统。

night_kid 发表于 4-4-2019 01:16 PM
说真的,新加坡的餐馆食物比马来西亚好,尤其是日本餐。我觉得可能是因为在马来西亚做halal的关系,很多汤底不能用猪肉。
街边食物的话,马来西亚比较百花齐放。

那是因为汇率的问题,新加坡从日本进口日本调味或日本产品比较便宜,马来西亚有的餐馆直接用大马当地产品代替

cloudwan0 发表于 3-4-2019 09:06 PM
不懂是不是因为我有车的关系吧,我觉得新加坡的食物比马来西亚好吃很多
像nonya kuih,潮州kuih,猪肉粉,鱼圆面,菜头菓,satay,longtong,日本餐,法国餐,意大利餐。。。

相比较现在的马来西亚食物,因为 ...

应该说新加坡好吃的本地食物就只有潮州食物咯,在大马我们普遍吃的多数是广东或福建炒。所以来到新加坡真的吃不惯潮州食物,也不会去吃。其他需要炒的食物又不合口味,所以才会有这么多人讲新加坡食物不好吃。

死八婆 发表于 9-4-2019 02:38 PM
应该说新加坡好吃的本地食物就只有潮州食物咯,在大马我们普遍吃的多数是广东或福建炒。所以来到新加坡真的吃不惯潮州食物,也不会去吃。其他需要炒的食物又不合口味,所以才会有这么多人讲新加坡食物不好吃。

不止潮州食物
福建的兴化还有莆田菜,不错
马来食物
福建式的煮炒,都不错
还有日本,韩国,法国,意大利。。。

我喜歡吃麵食。新加坡的日本拉麵很多都很正宗,湯頭很好,濃郁的清淡的都很有feel,跟我去東京哪些傳統一排坐在櫃檯前面吃的希希索索師傅在面前煮麵的拉麵店一樣好吃。我也在一家居酒屋吃到很地道的關東煮,喝他們的調酒,我姐夫很喜歡。韓食我就不懂欣賞了。我還在一個foodcourt吃到西安的涼皮,biangbiang面,味道也幾乎是一樣的,好像回到西安了。西餐美式漢堡grilled意大利麵食那些根本就不用提了,普遍到連在koptiam或者foodcourt都能有很好吃的,價格也很親民。要吃廣東美食的可以去找御寶御廚吧,其實我也不懂什麼是廣東菜,但是剛剛去google了下,原來在新加坡也很多,比如剛剛我說的御寶御廚,還有賣點心出名的還有翡翠,這些出名坐燒臘的應該就有廣東菜了,裡面有乾貨燉煮的廣東粥,湯頭,牛肉炒河,炸兩,白切雞,燒乳鴿,根本是滿街的廣東菜咯,小販中心的燒臘根本99%都是malaysian在做的咯。吃到不要了。不過我看看google裡的福建菜,真的沒吃過了。我看以後我去福建那一帶吃吃看。不懂那些在馬來西亞的去哪裡吃福建菜。可能我就近去try看看。

死八婆 发表于 9-4-2019 02:38 PM

点潮州食物才不容易踩到地雷吧,虽然吃不惯。记得我初来小新点的一碗鱼粥,送来的是鱼汤掺白饭,当时还以为是摊主乱乱煮的,后来才知道自己点的是潮州鱼粥,过了这么多年我还是不会吃这种汤是汤饭是饭的粥。如果有一摊卖鱼圆面/香菇肉脞面,一摊卖云吞面,最安全的是点鱼圆面/肉脞面,怎么难吃都不会太难吃

Follow Us
年头回流大马了。以前在工业区,所以只可以选foodcourt.觉得sg就交通方便。什么都安排给你

浮萍 发表于 9-4-2019 08:05 PM
点潮州食物才不容易踩到地雷吧,虽然吃不惯。记得我初来小新点的一碗鱼粥,送来的是鱼汤掺白饭,当时还以为是摊主乱乱煮的,后来才知道自己点的是潮州鱼粥,过了这么多年我还是不会吃这种汤是汤饭是饭的粥。如果有 ...

如果要减肥,云吞面是减肥首选

还在聊吃的吗?我饿了

大家早啊 ~~

吉蒂貓你也早。去買breadtalk的儲值卡,裡面有買bun的promo,一個1.55,還有買toastbox kopi的promo,一杯1.55。不然旺咖啡也有儲值卡,topup就給20%bonus,所以買任何東西都是20% off的了。如果有ntuc member卡,top up50塊的時候,除了有20%的bonus(¥10),還有一份免費的早餐!

晚上好 各位

frankling 发表于 8-4-2019 01:02 PM
說到方言,我發現新加坡的年輕人對方言已然失去興趣,那也是歷史的發展使然。但拜網路所賜,要有方言的新聞影視卻已是唾手可得了。我之前在網路常看中國潮州電視台的新聞,台灣客家節目,廣東的就不用說了,KL很多 ...

新加坡年輕人說起韓語日語還比華語好!

悲哀啊

新加坡 traffic system 太過嚴厲了,害人擔心受怕。

馬來西亞比較好,沒有那麼多約束。

大家來新加坡幾年了?

IBM关新加坡厂 剩余员工全被裁
http://www.chinapress.com.my/?p=1568082

poison13 发表于 13-4-2019 02:07 PM
IBM关新加坡厂 剩余员工全被裁
http://www.chinapress.com.my/?p=1568082

山地居民 发表于 13-4-2019 10:50 PM

其实还有没有更糟的?

night_kid 发表于 8-4-2019 11:32 AM
我反而觉得口音是非物质文化遗产。
新加坡的华语口音被中国话但是又不纯。

说到方言,我真的有一天期待新加坡可以开放对方言的打压。开放给每个人接触广东话,福建话的机会(在电视台和节目)

尊驾不了解中国。

学习华语,不可能忽视中国的。

新加坡政府要人民学华语,是有目的的,因为他们80年代就已经知道中国会崛起,所以已经开始拼弃所谓的“本土华人文化”。

尊驾要知道,所谓我们这些南洋口音,放到中国的中产与精英阶层,都是没文化,没水平的象征,会被看不起的。

frankling 发表于 8-4-2019 12:55 PM
根據我的觀察,自後90年代起新加坡的新聞媒體對於口語用詞很希望往中國大陸的方向走,可是那是跟民眾的日常脫節的。在中國大陸還沒有有坐大的60,70,80年代,新加坡的中文就自成一格(我也可以說是新柔兩地),我 ...

学习华语,不可能忽视中国。

新加坡政府要人民学华语,是有目的的,因为他们80年代就已经知道中国会崛起,所以已经开始拼弃所谓的“本土华人文化”。

尊驾要知道,所谓我们这些南洋口音,放到中国的中产与精英阶层,都是没文化,没水平的象征,会被看不起的。

自称一格?syok sendiri有什么用?自我标榜我们很有特色啊,sorry,这些所谓特色去到中国,人家立刻标签你是山芭佬,乡下仔,跟你做生意都要三思。

所以,马来亚华人不要自嗨了,尽快去除难听恶心的口音把