佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可分解塑料吸管原型(原料:棕油)

马来西亚有优势制造可分解塑料的。因为我们的棕油是制造可分解塑料(PHA)的原料
当然这只是原型。上面给的研究经费不多,能做到性质和塑料差不多的可分解塑料就别嫌太多吧

很大的商机,废塑料法令只是早晚的事!

ng_thye85 发表于 14-4-2019 11:29 AM
很大的商机,废塑料法令只是早晚的事!

制造PHA的成本不便宜,现在在努力研发减少制作成本中。给我们5-10年的时间吧
找到取代物始终是治标不治本。最重要的还是人们醒觉,减少使用塑料

pha本来就是轻易被分解的

leouy 发表于 14-4-2019 12:30 PM
pha本来就是轻易被分解的

要以油作为原料来制造性质接近petrochemical plastic 如 LDPE,这是技术上还没有克服的问题。因为PHA有分很多种,其中最接近LDPE性质的是 P(3HB-co-3HHx)。3HHx的composition最好是达到大约20%。还有就是molecular weight要超过3M Da。暂时说到这边先,等做到了我再tag你

huatiang 发表于 14-4-2019 12:43 PM
要以油作为原料来制造性质接近petrochemical plastic 如 LDPE,这是技术上还没有克服的问题。因为PHA有分很多种,其中最接近LDPE性质的是 P(3HB-co-3HHx)。3HHx的composition最好是达到大约20%。还有就是molecular ...

也顺便 Tag 我

Follow Us
ng_thye85 发表于 14-4-2019 02:13 PM
也顺便 Tag 我

可能我毕业后就转行了咯。毕竟这一行很累,工钱又低,而且我也未必有机会继续做下去

楼主可以加我微信 gsj7891

可分解塑胶袋或者说原料,马来西亚20年前就有了,不要傻傻在那边自hai。

周杰伦6601 发表于 30-11-2019 10:42 AM
可分解塑胶袋或者说原料,马来西亚20年前就有了,不要傻傻在那边自hai。

你要argue你就放link,资料或info来。我可以和你谈谈。量产PHA,日本大概是近10年才知道罢了,你说马来西亚20年前就做到了,请不要在这里show你智商的下限。

huatiang 发表于 1-12-2019 12:42 AM
你要argue你就放link,资料或info来。我可以和你谈谈。量产PHA,日本大概是近10年才知道罢了,你说马来西亚20年前就做到了,请不要在这里show你智商的下限。

分解塑胶袋在马来西亚20年前就有了,去MPMA问一下。

周杰伦6601 发表于 2-12-2019 01:17 PM
分解塑胶袋在马来西亚20年前就有了,去MPMA问一下。

你别和我你所说的degradable plastic是OXO-degradable plastic。如果是的话收皮pls。
你link来,我去看看你讲的是哪一种。

huatiang 发表于 5-12-2019 01:05 PM
你别和我你所说的degradable plastic是OXO-degradable plastic。如果是的话收皮pls。
你link来,我去看看你讲的是哪一种。

不是,是bio degradable,还有100%bio degradable,100%不含塑胶成分,jagung做的。10年前就有了,棕油做bio bag没有什么稀奇的。

周杰伦6601 发表于 5-12-2019 01:22 PM
不是,是bio degradable,还有100%bio degradable,100%不含塑胶成分,jagung做的。10年前就有了,棕油做bio bag没有什么稀奇的。

你讲的那个是PLA。Polylactic acid.
https://www.filabot.com/blogs/news/57233604-the-misleading-biodegradability-of-pla
你自己去读吧。我把重点copy下来给你了。Journal的source会比较有说服力啦,可是我懒惰去找。要的话自己去找。Marketeers love to tout the biodegradability of the material, and its true, that at some point it will biodegrade. The reality however, is that this process will take several hundred years in a typical landfill. To biodegrade, PLA requires a laundry list of conditions to effectively break down. Specifically - oxygen, a temperature of 140+ degrees, and a 2/3 cocktail of organic substrate. Collectively, these are absent in any scenario outside of industrial composting facilities. This means that PLA plastic will sit in that landfill right alongside ABS and other plastics for a very long time.
如果你把PLA制成的plastic丢在垃圾堆,它需要几百年的时间来分解。如果要快的话,还在特定的环境(有氧,140度 和 2/3 cocktail of organic substrate)。Cellulose based 和 starch based 的我不是很确定,你可以自己去找找看。
科普一下,我们可以叫PLA做bioplastic因为它是原料是植物(bio based),不是石油。
再来就是PHA和PLA的性质是不一样的,所以PLA只能替代一定性质的塑料,而不是所有塑料。最普遍的塑料袋,PLA的性质来讲已经取代不了PHA。而我们团队做的就是PHA。如果我附上table,你可以自己参考下。

所谓 “内行看门道,外行看热闹”,讲的就是我和你。不懂或想质疑的话可以好声好气问人家。哪有像你这一上来就喷人家的?

huatiang 发表于 5-12-2019 04:02 PM
你讲的那个是PLA。Polylactic acid.
https://www.filabot.com/blogs/news/57233604-the-misleading-biodegradability-of-pla
你自己去读吧。我把重点copy下来给你了。Journal的source会比较有说服力啦,可是我懒 ...

你行就你是内行人,我20年前是做塑胶袋的也已经改行8年了,我是制造,自己吹,印,割,所有的知识是亲自做和用,不是看这些不实际的数据。

周杰伦6601 发表于 5-12-2019 04:26 PM
你行就你是内行人,我20年前是做塑胶袋的也已经改行8年了,我是制造,自己吹,印,割,所有的知识是亲自做和用,不是看这些不实际的数据。

是,你比较有经验,你讲完咯
我讲的是可分解塑料,你和我说其他塑料,九五搭八。。。做了那么多年,你连自己做的塑料能不能分解也不清楚,然后就来喷人,佩服佩服。

huatiang 发表于 5-12-2019 05:34 PM
是,你比较有经验,你讲完咯
我讲的是可分解塑料,你和我说其他塑料,九五搭八。。。做了那么多年,你连自己做的塑料能不能分解也不清楚,然后就来喷人,佩服佩服。

塑料,一样的东西,你自己不会。

周杰伦6601 发表于 7-12-2019 12:04 PM
塑料,一样的东西,你自己不会。

你这句话显示出你的无知。继续在这边自嗨吧