佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

缘起法 paṭiccasamuppāda naya

Paṭicca是“因为”或“缘于”之意,sam是“正确”之意,uppāda是“生起”或“由因得果”之意,故缘于因而生起果。

有一段论述被记刻在印度阿育王石柱上:“诸法从缘生,还从因缘灭。我师大沙门,常作如是说。”

譬如说,辟支佛,生于无佛世,观落花流水、花开花落而领悟缘生缘灭的道理后,就获得了解脱而成佛作主,称为辟支佛。

缘起法如此重要。。。

请教各位网友,缘起法是什么意思???

是简单的说因果吗???还有第一因是什么?

好像你问这个问题,心理出现这问题,然后在这里打字,也是一个缘起,我起念回答,又一个了。
缘起的现象好像尼亚加拉瀑布的暴流,一秒钟里面,有兆兆亿亿个生生灭灭聚聚合合过程。一直地变化

你用英文,就更容易明白--dependant arising/dependant origination ,表示它是要依他而起的。 
例如你起一个念头,这个念头不是independant,它虽然是一个念头,但是要有脑、氧气、血液、记忆、营养。。
如果你抽掉一个,例如氧气。整个念头就不能升起了。。

讲缘起就是要表达无常无我。

緣起法是用來否定第一因的論調,所以緣起法本身並沒有第一因。

1. 佛陀没有否定第一因
2. 解脱法的第一因,不等于世俗的第一因
3. 解脱的缘起法,也不等于世俗的缘起法

如来藏不就是第一因...

子房学韬 发表于 15-4-2019 12:29 PM
1. 佛陀没有否定第一因
2. 解脱法的第一因,不等于世俗的第一因
3. 解脱的缘起法,也不等于世俗的缘起法

如来藏不就是第一因...

解脱法的第一因 和 世俗的第一因什么不同? 

如来藏不生不灭,又怎么会是第一因呢

比如说: 你在槟城找36D,原因是: 想找36D+身在槟城

Follow Us
Quest716 发表于 15-4-2019 01:50 PM
解脱法的第一因 和 世俗的第一因什么不同? 

如来藏不生不灭,又怎么会是第一因呢

解脱法的第一因:
无明—>12缘起...
明—>12缘起...

世俗的第一因:
先有鸡先有蛋?
先有白天先有黑夜?
--------------------------------

阿賴耶識恒與一切染淨之法而作所依。
是諸聖人現法樂住三昧之境人天等趣。
諸佛國土悉以為因。

人天等諸趣,一切佛剎土,
如是染淨法,如來藏為因。

世間諸眾生,染淨等諸法,
皆依於藏識,為因而得生。

笛卡尔:我识,故世界在。
庄周梦蝶:究竟是我做梦化蝶了,还是我在蝴蝶的梦中?

說【有】或【無】【第一】因,
都只是一些“推論者”
依靠【推論】而【定義】的。

據路人所知
緣起法 只是告訴世人【一切事物】之所以“出現”或“存在”,
都是有【它】的【來源】之“因”和“緣”。
佛陀並無【確定或否定】有沒有第一因,
佛陀是理解【去確定或否定有沒有第一因】這個【問題】,
對世人來說是毫無意義的!

例如
一個 完全從未接觸過任何有關【女人的資訊】之 “人”,
“他”卻對人說:
『我要娶美女老婆。』
旁人問:你知不知道你要娶的這個【美女老婆】
是大、是小、是高、是矮、是肥、是瘦、是圓還是方、是黑、是白還是黃?她現在在哪兒嗎?
這個 完全從未接觸過任何有關【女人】的資訊之 “人”
回答說:『我不知道!我只知道 我要娶美女老婆。』

當某一些人為了一件【連自己也不知道的事物】
而下【定義】,
這個【定義】
對所有人來說都是毫無意義的!

你可以去下面这个链接里看看,

http://dhamma.sutta.org/books/ysfj/The_Buddhas_Path.htm
相信會對你解開一些心中的疑惑能有些幫助。

子房学韬 发表于 15-4-2019 02:39 PM
解脱法的第一因:
无明—>12缘起...
明—>12缘起...

世俗的第一因:
先有鸡先有蛋?
先有白天先有黑夜?
--------------------------------

是諸聖人現法樂住三昧 ...

小女孩
你醬的回答
過了兩千多年。。。。。

又會有人說:
『這是方便說!』

Quest716 发表于 15-4-2019 10:48 AM
好像你问这个问题,心理出现这问题,然后在这里打字,也是一个缘起,我起念回答,又一个了。
缘起的现象好像尼亚加拉瀑布的暴流,一秒钟里面,有兆兆亿亿个生生灭灭聚聚合合过程。一直地变化

你用英文,就更容易 ...

缘起是要依别的缘而起的,一直追上去,第一个缘依什么起,同时我知道佛说是没有单独的存在所以追不出第一缘是吗?

外道 发表于 15-4-2019 11:00 AM
緣起法是用來否定第一因的論調,所以緣起法本身並沒有第一因。

你这么说就像 一堆代码运行了,虚拟世界就出来了, 虚拟世界里面是找不到第一因的,要在虚拟世界外面才看到 code 的运行。。。是不是叫 道

Quest716 发表于 15-4-2019 10:48 AM

你用英文,就更容易 ...

加我 wechat bigdipper91 我加你进 cari 法音群

解脱法的第一因:
无明—>12缘起...
明—>12缘起...

世俗的第一因:
先有鸡先有蛋?
先有白天先有黑夜?

你说的出世法第一因是无明,世间法找不到第一因,先有鸡还是先有蛋,就像预先设置了一样。。。 之后其余你说的如来藏等等都是北传思想,上座部的长老们是不承认的

neo91 发表于 15-4-2019 08:13 PM
你说的出世法第一因是无明,世间法找不到第一因,先有鸡还是先有蛋,就像预先设置了一样。。。 之后其余你说的如来藏等等都是北传思想,上座部的长老们是不承认的

只能提醒你~
不要随便代表...
「上座部的长老们」

哈哈哈哈。。。

neo91 发表于 15-4-2019 07:59 PM
缘起是要依别的缘而起的,一直追上去,第一个缘依什么起,同时我知道佛说是没有单独的存在所以追不出第一缘是吗?

第一因几乎是无解。佛经大多笼统地提一下。例如北传说觉明为咎,但这觉明一起,又是怎么来的呢,没有提到。
我觉得存在就是一直有无相交的转变而存在。这个概念, 可以参考易经的卦序,还有京房十六卦变。第一因和最后一因就是环环相扣。那个不变的,有两个,一个是变化本身,一直恒变。另一个,就是无形的道体,佛法叫法尔如是那个,也是若佛出世佛不出世此法常在那个‘体’

解脱法的第一因:
无明—>12缘起...
明—>12缘起...

世俗的第一因:
先有鸡先有蛋?
先有白天先有黑夜?

呵呵呵, 的确 第一因 有两种,一种是解脱里谈的第一因。还有是世间的第一因。解脱道的是很容易理解。

「比丘們!
這八世間法隨世間轉,
且世間也隨[這]
八世間法轉,
哪八種呢?
得到與得不到、
有名與無名、
毀與譽、
樂與苦,
這八世間法隨世間轉,
且世間也隨[這]
八世間法轉。
增支部8集6經/
世間法經第二

neo91 发表于 15-4-2019 08:06 PM
你这么说就像 一堆代码运行了,虚拟世界就出来了, 虚拟世界里面是找不到第一因的,要在虚拟世界外面才看到 code 的运行。。。是不是叫 道

任何編碼員都知道,要編一個程式,一定要有開始,沒有開始根本編不了碼。

Initialization
   |
Looping (service routines and interrupts handling)
   |
End

佛教說只有 looping (輪迴) 而沒有 Initialization (開始)根本就是看不清實相,是佛教在 looping 裡面看不到全貌,沒有跳出來看整體。

外道 发表于 16-4-2019 12:43 PM
任何編碼員都知道,要編一個程式,一定要有開始,沒有開始根本編不了碼。

Initialization
   |
Looping (service routines and interrupts handling)
   |
End

佛教說只有 looping (輪迴) 而沒有 Initia ...

其他教说 初始 是 God