佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

深夜遇见巫裔妇女求助 男子因“小人之心”而感到惭愧!

我国治安亮红灯,再加上诈骗案、迷魂党骗钱的事件频传,因此走在街上,突然有人前来向你寻求帮助,往往我们都会犹豫一下,心里都会出现“该不会是诈骗集团的吧?”、“又是骗人的吗?”等等OS,就是深怕掉入诈骗的圈套。

但同时又很纠结的是,要是对方是真的是需要帮忙的话,拿自己不就成为“见死不救”的一群了吗?

日前,网友Ooi在吹水站帖文分享他遇上一名友族妇女要求帮忙,自己却以“小人之心”来看待的心情,但了解之后却为自己的“小人之心”感到惭愧。

他说,本月13日晚上10点左右,他去银行处理一些事情,结果在那遇上一位骑着摩哆车的马来妇女,对方身上还背着一个半月大的婴儿。

“马来妇女说,老板答应进工资给她但钱还没进,惟家里婴儿奶粉吃完了,问我可否帮忙。坦白说,我的第一个念头是又要来讨钱的。”

他半信半疑问对方,时间已经这么晚了,还可以去哪儿买奶粉?对方则回说,在她家附近有间商店还在营业。

“我说好,你带我去,我买给你。结果还真的有店还在营业,那个马来妇女去选了一种最便宜的奶粉,一大包才27令吉的那种。”

图来源:Google

Ooi表示,看见对方没有要欺骗自己的意思,他不禁对自己的小人之心感到惭愧。

“我再问她,你有几个小孩,她说有三个,只是婴儿不能挨饿,才会寻求帮忙。我听了,赶紧叫她再去为其他两个孩子和自己也买一些吃的,结果她也只多选约20令吉的食物。”

贴主表示,看了马来妇女的情况,让他不禁感慨,因自己平时都会大花钱,却不知原来有很多家庭正因缺钱而接近断粮。

“想到自己平时大手大脚的花钱,其实很多家庭接近断粮了,我们却不知道,而我们还在乱花钱,实在汗颜。”

网友们看了都对贴主的行为表示认同,若在外遇到声称有需要帮助的,可以以提供物资的方式,而非直接给对方现金。

-这样的做法是对的,防人之心不可无,现在老千骗子很多,不是不帮只是怕被骗。
-很认同不要给他钱的做法,但这无关什么小人,个人认为,有需要直接给他物资就好。
-之前我遇到印度人,我没问就直接给钱。之后在店里遇到他来买酒喝,那之后就很小心了,也不再随便给人钱了。
-我也担心只是利用我们对孩子的同情心骗钱,所以她如果说没钱吃东西,我会带她到餐厅点东西给她吃。
-我试过一位uncle推着轮椅上的另一个人和我说两人三天没吃饭了,可怜他给他们十块钱。我说没关系,你们要吃什么你就去下单; 我帮你付钱,他们白了我一眼就走了。

亦有一些网友称很多人会利用同情心来骗钱,导致人们很多时候因这些欺骗的个案而忽略了一些真正需要帮助的弱势,但不忘感谢贴主的善心。

也有者把事情的焦点放在马来妇女老板身上,建议贴主向马来妇女了解情况,或是帮她联络老板,告知对方她的情况,要老板准时发薪水给员工。

-你也可以再做多一件事,就是帮她联络她的老板,告知她的情况,有些老板就是喜欢做一些刻薄的事情。
-最讨厌不准时出粮的老板!不是每个员工都跟老板一样那么富贵!不然也不用打工了!

老实说,现在的社会确实有太多骗子看准人类的善心,进而用“同理心”来寻求协助,实际上却是利用人们的善心,骗取钱财,导致真正需要帮助的人因而被忽略。

下次遇上这样的情况,不妨用“提供物资”而不是直接给钱的方式来给予帮助,而不是直接给钱。对真正有需要帮助的人来说,任何物资对他们来说都是一份大礼!

评分

AMOS5566 + 3

嗯 不需要给钱,物资还是比较实际

有时候你要给物资的时候 那些人说给钱比较好。

之前有说到某些孤儿院老人院说 物资给太多了。捐款比较好。
有好有不好。

kingpower2016 发表于 18-4-2019 06:42 PM
之前有说到某些孤儿院老人院说 物资给太多了。捐款比较好。
有好有不好。

因为一些地方给孤儿院跟老人院的物资真的太多,东西很多都吃不完最后坏掉浪费。

不懂是真的太多还是没管好物资而让东西坏掉。

也有可能出来骗奶粉钱

Follow Us
其实他这样做是对的, 给对方物资比给金钱来的实际。

我也请过陌生人吃过饭, 当时在mamak喝茶时, 一个老uncle来问我可以帮他付款吗? 说他是收纸皮的, 今天赚不够钱吃饭。没有和我要钱, 只是要我帮他付款。Ok, 叫他自己去order, 然后叫 ah neh 进我的单。结果来单时但是他的食物就30多块, 应该连明天的早餐也顺便打包了。帮人帮到底咯, 我甘愿。

我買麵包在結賬的時候,正好遇到一位尼姑來要錢。
雖然我知道尼姑是不應該要錢的,
但是我說錢我是不會給的,但我可以請你吃麵包,你要嗎?
她說好,就選了兩個麵包走了

三更半夜,除非是像心颖BB那样的笋盘,不然我是不会帮的!

省省吧!来者不善、善者不来!
直接送她去警察局最保险。

前面有人提議拿老闆電話(除非她有)直接告訴準時出糧。假如她說沒有老闆联絡電話呢?不如問她工作地点,工作情況。。。
不是小人之心,可能繼續問下去和推斷,事情真相可能大不同。可是很多人不會因小錢而花費時間做實際推斷,老千就是看準這点。

遇到这种事真的不好说。以前帮人是开心放心的,现在帮人却要处处提防。社会真的需要如此吗?

其实如果遇到他们这些人,我们可以选择不要给他们现金,可以的话就直接和他们去超市买实用品。。
因为这些才是他们真正需要的东西。。

捐资可以,捐钱免谈。

真不明白現在的人 。。

養不起又要硬著頭皮生孩子。。

第一个念头就是:老千,陷阱,打抢之类的。
你还敢跟她去她家附近的那间商店。

Nexon 发表于 19-4-2019 01:00 PM
真不明白現在的人 。。

養不起又要硬著頭皮生孩子。。

你又不是那个女的,可能他老公硬来叻,或者家庭暴力叻,然后哪个男的吊完就去赌博,喝酒没有顾家庭叻。

最该死的是那些不负责任的男人,不是女人。至少那个女的有顾自己的孩子。。。

善良是好事,怀疑人是应该的...

在马来善良hen容易被骗的...

熊猫平时在公司附近老虎银行一直帮一位印度妇女买小包tissue,虽然一包RM1...我都给RM5然后拿一包就好...几乎一个月也有4-5次,因为靠近公司很多时候去办事...可是有一次我刚好急着去办事,那天她的儿子还在hard sales...我就和那位aunty说我出来在和你买,他的孩子马上喊说我kedekut,一包RM1的tissue也不要买啦,喊到那边在用atm全部看出来...从那次起,我一个月的钱多了RM25块...

帮人不懂得感恩,好像把它当应该的...怪我咯,我也是辛辛苦苦工作赚来的啊...
好心被雷chim...
(阿尔玛槟城的老虎银行)

评分

欢笑飞熊 + 5

Thx2012 发表于 19-4-2019 01:27 PM
你又不是那个女的,可能他老公硬来叻,或者家庭暴力叻,然后哪个男的吊完就去赌博,喝酒没有顾家庭叻。

最该死的是那些不负责任的男人,不是女人。至少那个女的有顾自己的孩子。。。

物以類聚 。。

治安不靖,防人之心不可無,掉以輕心的一次足以賠上慘痛的代價。

评分

lokecl + 5 我很赞同