佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

北京 - 天津 7D7N 带父母+妹妹们 家庭游 (建楼中)

ic3fish 发表于 9-7-2019 11:59 AM
携程的好像都会有。
但如果你是通过booking.com或者Airbnb的话通常不会有。

我好像也隔了一段时间没写了。本来应该趁我记忆犹新的时候快点完成,不过我感觉很多人只会看和拿资料,没有一点鼓励,所以有点sien. ...

楼主,加油继续建楼!很期待你接下来的游记呢

jzlonely 发表于 10-7-2019 10:16 AM
楼主,加油继续建楼!很期待你接下来的游记呢

哈哈 多谢,别误会哦 我不是指你啦,至少你还有留言问问题,让我知道这个贴还是有人看的。我是指 有很多人在背后静静追贴,完全是静静,有时候我会想,这么辛苦去写 到底为了什么 LOL

好的,这个月其实我会比较忙,但我会继续写下去的。谢谢鼓励!

拳王还满有孝心的,不错哟!

鬼男 发表于 10-7-2019 10:47 AM
拳王还满有孝心的,不错哟!

看来你的出现率还蛮高咧,我到处都见到你的踪影!好啦好啦,为了上面那位网友我会努力写下去的~

ic3fish 发表于 22-4-2019 03:41 PM
15th April (星期一)
-- 慕田峪长城

来北京之前就做了很多有关于长城的research,通常一提起长城,游客/跟团的都会去“八达岭长城”。"八达岭长 ...

所以中國的衛生紙是不能丟進馬桶的? 現在才知道...謝謝分享...

19th April (星期五)
-- 圆明园,颐和园

这两个地点 我是思考了很久很久才冒险把它们放在一块儿的。其实也没什么不对,因为这两个地点靠得比较近 同时又离市区很远,乘搭地铁要整一个小时时间吧。主要是 逛颐和园需要比较长的时间,我们又没办法早起,更不分开两天过来,但又不愿意放弃圆明园(二选一的话通常都会选颐和园)。所以....这一天的行程将会成为其中一个(痛苦?)的回忆

早上9.15am
起床 刷牙洗脸打扮吃早餐。玩了这么多天,越往后就越不可能早起啦。

早上10.30am
出门到5号线磁器口地铁站。

【地铁5号线磁器口站
x 转7号线】 -搭到- 【7号线菜市口站 x 转4号线】 -搭到- 【4号圆明园站】

上午11.20am

虽然乘搭地铁的时间比较长,但一切都蛮顺利的,到了圆明园站看到这装潢就特别兴奋了 一出站就是圆明园南门

讲到这个圆明园南门,这里确实有个入场门,非常方便,但由于时间问题,我只想看大水法遗址就满足了,而大水法遗址离开南门非常远(估计要2km吓死宝宝),我不要花时间从南门走2km过去。于是我想尽办法终于找到看到一条公交(巴士)路线可以从圆明园南门(一出地铁站忘了向左还是向右,总之在视线以内同排有巴士站就对了)一直到圆明园东门大水法遗址就在圆明园东门约500 meters而已。我感觉我真是聪明绝顶,毕竟你去看别人的游记的话,全都是叫你直接从南门进入的。

先给大家看看大水法就是这个样子啦!

然后再给你们看看这个地图,有谁想节省时间的有缘参考到我这个路线的 我跟你说 你真的要感谢我。A就是大水法遗址B就是圆明园南门C圆明园东路D圆明园东门

OK..... 找到公交车站之后就查看 哪一班公交车有到圆明园东门(D)。本来一切都很顺利的,我们也顺利踏上了公交车出发到“东门”去,这时问题就来了.....我竟然把圆明园东门和圆明园东路搞混了!公交车没行驶多久就到了东路(C),我也很疑惑地带着家人下车了,感觉应该还有很远才对呀。我们google到400米处有个入门处,于是就往那个方向走去,确实有个比较隐蔽的入门以及售票处,于是就以为搞对啦。

先看看地图。

圆明园入门票成人10元,老人免费。可以感觉到这个地方空荡荡的,没什么人,但这样的感觉很好!一进入圆明园 我马上到最靠近的地图看看大水法的方向,怎么看都感觉不对.... 地图上的一个红点显示我们的所在处,我看了好久 我们怎么会在那种地方来着?我们不是在东门吗?太奇怪了!这时我才发现我把东门东路搞混了,下错站了啦!我把下错站的真相告诉家人后,没办法就只好把地图拍下来,依照地图的路线,走路到大水法遗址去。

上午11.50am
说明是火烧圆明园嘛,无论走到哪里 都只看到废墟(遗址),这个地方我其实很喜欢,但我实在无法接受自己聪明反被聪明误,所以无心欣赏,一心只想抓紧时间快点走到大水法去,一路上没拍什么照片。

中午12.00pm
眼看已经中文12点,碰巧经过一个转弯处有个档口,这里开始看见人潮了,排队买了煎饼和矿泉水就坐一旁边吃边休息,就这样解决了我们的午餐。

中午12.30pm
好不容易终于来到了大水法!真实的和照片看的真的感觉很不一样,我也不懂可以怎样形容了,看了让人感觉很不舍,就算只剩下废墟,也是美的!

大水法旁边的海晏堂,但由于时间的关系我们只是在这个角度看了一下,没绕到旁边/后面去,还有附近的西洋楼也没去。过后回想起来还是有点遗憾的。

中午12.45pm
大水法这里逗留了15分钟而已,这次就真的要往东门离开了。走到东门只花了大概5分钟,如果刚才没有下错站的话根本可以节省不少时间。这时候大家的脚也开始酸了,都是前几天累积成的,现在没走几步就不行了。在东门,有几个人突然跑前来问我们要到哪里去,原来是出租车司机在招生意,这些司机其实是私人包车的司机,他们放下了人到圆明园去逛,在等人出来之前想趁机赚个外快。我本来很心动说要到颐和园去,毕竟大家都累了,但司机貌似有点犹豫不决,只好作罢。我们从圆明园东门(D)的公交车站,很快就搭上公交车回圆明园南门(B)

离开前在东门买了这本手绘地图,当作是给自己留念吧~

中午1.00pm

先穿插一个地图,给大家看看圆明园颐和园的距离。
颐和园有两个进口,一个是北门一个是东门。大家普遍都是由北门进入的 因为地铁站北宫门站就在旁边而已。而颐和园东门就距离西苑站比较远(850meters 晕),如果要从圆明园站乘搭地铁的话当然是搭到北宫门站可以省点脚力啦。大家都知道这些景点占地面积非常大,如果同一个门进出的话 就得花时间再走回头路(你们自己喜欢啦)。于是我想到 不如从东门进入,然后从北门出去,一出去不远就可以乘搭北宫门站地铁离开了。于是我又想尽办法,终于找到一个人的游记,说58路的公交车能从圆明园南门(B)直接到颐和园东门(C). 我尝试从google map上确认58路的路线,发现并没有这班车的路线 但我对那个游记非常有信心!

我们之前搭公交车在圆明园南门下了车,从这里我们打算转58路巴士到颐和园东门,呵呵呵事情来了, 我们查看了巴士站的班车时刻表根本没有58路这班公交车晕。就在我们苦恼之际,58路公交车突然出现了!太神奇了。兴高采烈上车之后,我向公交车车长确认一下颐和园东门下车的事,怎知车长一句话就说:没到颐和园,331路才到! 啊啊啊啊~~~~~~!

我都傻了 不知道是要马上下车还是怎样,这时候司机就说:有啊 西苑啊~~~~~。我一听西苑,啊就是那个要走850meter距离的那个站吧?? 晕。反正都在车上了,我实在不想下车了,只好硬着头皮去到西苑公交站下车(参考红线),很无奈!我门下车的公交车站 比西苑地铁站 还要稍远一点
我们就这样从西苑走了将近1km的路(蓝色路线)到颐和园东门,一路上有见到公交车经过我们身边直去颐和园,我开始想....我当时是不是应该听车长的话,下车转换331路 就不需要这么幸苦啦,气死我了,到底是谁让我上58路的呀!

中午1.50pm
圆明园南门过来只是短短的3km路程竟然折腾了超过半个小时,晕!你说如果中国有Grab的话就不需要这么辛苦了呀。要install滴滴打车需要用到中国手机号码,啊不然我门早都装了。路途经过这个“门”,疗愈了一点点,实际上还要继续走上一小段路才到入场门。

下午2.05pm
终于买票进入颐和园了!(好辛苦)颐和园里还有各个景点需要另外买票的,所以我们一开始就买了联票60元(约 马币RM37),老人家是免费的,show passport就可以。

(续 下一楼)

Follow Us

虽然刚才从圆明园过来有少许不顺,但一踏入颐和园之后就什么痛苦都忘了。
先穿插一个颐和园地图。以下就是我们本来计划好的路线,是多么滴完美无瑕。

进入东门【也指东宫门】(A) -文昌阁(文)- 越过十七孔桥之后到南湖岛 (B)- 坐船到石舫(C)- 逛逛长廊(D)- 经过佛香阁 - 步行到北宫门(E)离开前 顺便看看苏州街。

下午2.10pm
进入东宫门后,马上买了一份手绘地图,但这地图实在有点太艺术了,怎么没把路给画出来,不太容易看啊(请无视以下地图)。靠近东宫门有一间手信店,还没开始逛景点就卡在手信店整整20分钟了

下午2.30pm

离开手信店之后就依照计划好的路线,穿过文昌阁(文),往十七孔桥走去,真不是开玩笑的远远远!整整有1km有没有!
1km只是走到桥头而已 还没到南湖岛(B)。
十七孔桥

下午3.00pm
用了半小时时间终于走到桥上去了。从桥上望到对岸的佛香阁,恕我没把它拍得很美,从这里看过去可以看到湖上还有小船在划动。

过了桥后就来到南湖岛(B)啦~

给大家看看以下这张俯瞰图,依照计划,我们需要从湖南岛搭摆渡船到对岸的石舫(C)码头。我们在岛上看看建筑物,上个厕所,然后找找看码头在哪里。
下图取自网络

我找呀找,找到一个看似码头的地方,可是一个人影都没有,还用栏杆栏住了。我问了身边一位大姐,说这码头怎么没开?大姐说:提早收工了!
我听到这句简直要晕了,你是说我们只能用走路的方式 照原路走回出去吗?? 我赶紧望向湖面,发现全部小船都突然不见了(靠岸去了)。我把这个坏消息告诉了家人,大家也只好硬着头皮原路走回出去。

因为风大的关系所以提早收工了....

你说!要不是一路上从圆明园过来 浪费了这么多时间,我们说不定就能赶得上船了。 这时我开始在想,这颐和园这么大,怎么就没有摆渡车啊 三轮车之类的,我们又不是铁脚,叫我们怎么走呀!

保留中

ic3fish 发表于 10-7-2019 10:36 AM
哈哈 多谢,别误会哦 我不是指你啦,至少你还有留言问问题,让我知道这个贴还是有人看的。我是指 有很多人在背后静静追贴,完全是静静,有时候我会想,这么辛苦去写 到底为了什么 LOL

好的,这个月 ...

lol. 其实很多时候我也是静静的看的。
只是刚好看到适合的游记资讯又不解时候才适时的跳出来问一下。

总之,感谢你的努力加油继续把游记完成。
我默默的等待你的更新

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

留下足迹

jzlonely 发表于 2-7-2019 05:18 PM
请问入住民宿需要到派出所办理住宿登记?

按规定要登记,但民宿太多,警察管不过来。

oyak999 发表于 24-7-2019 06:52 AM
按规定要登记,但民宿太多,警察管不过来。

明白了。
北京只有少数民宿是肯接待外国人的。
问了10家可能只有1家肯的。

请问还可以在故宮现场买票吗?因有小孩和老人, 网上无法定购小孩和老人的门票,只有成人票。

crischew 发表于 10-10-2019 04:48 PM
请问还可以在故宮现场买票吗?因有小孩和老人, 网上无法定购小孩和老人的门票,只有成人票。

还可以呀,只是排队比较久。排队时准备好所有passport,跟他们说 几张成人 几张老人 几张小孩,他们会根据passport看谁是买什么票的。

楼主还真的很可爱,怕乘搭三轮车被砍。
我也有这种经验。我们在颐和园出来后想要去地铁站,但不会去,所以在半路问了一位大爷,那大爷说:地铁站?不远,您直走3公里就到了。我当时在想:3公里不算远?那对他来说多少公里才算远啊?他最后还说,要是我们懒得走的话,要是看到三轮车的话,那就搭三轮车,两个人共20元。我们之后就看到一辆三轮车,我问了价钱后才敢上车。我们去长城是通过chinahighlights的,价钱合理。因为都是欧美人游客的关系,所以导游都是以英语解释的,但要是你用中文问他的话,他也是会用中文回答你的,而且不用给tip的。

楼主怎么不建楼了。。

mcghost 发表于 23-12-2019 01:38 PM
楼主怎么不建楼了。。

多谢关注,不好意思 因为这几个月超忙,虽然说也不可能腾不出时间建楼,但因为有别的重要事要完成 所以一直把建楼放在最low priority了,再加上有点懒。我会加油的!但可能..... 会拖到明年 LOL

楼主,当时去北京及天津的天气冷吗?大概在几度呢?需要穿毛绒衣吗?

楼主要加快脚步。。。 等待中。。。

blueqoo 发表于 24-12-2019 02:11 PM
楼主,当时去北京及天津的天气冷吗?大概在几度呢?需要穿毛绒衣吗?

你好,我当时去的时候是4月吧,早上大概是25度甚至更暖,暖到只穿Tshirt就可以,但一到了晚上就跌到16度或以下,所以不能被早上的太阳骗了啊~~~~带一件厚一点的长袖外套出门就可以了(我们直接绑在腰间 LOL)