佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工作缺好伙伴 这样的环境可以待长久吗?

大家好,请问大家的意见,本人33岁,在logistic 国际公司上班当leader,薪金有RM7000。
工作是蛮轻松的,就负责manage一班做custom clearing 的agent。但是需要有shift rotation。

就每个月轮早晚班一次,weekend休息。我的members 基本上全都马来人,只有我一个是华人领导,大家都蛮ok的,就少了工作上的好伙伴。

想问各位大大,这样的环境与工作可以待长久吗?

很好啊,共事而已,异族同胞没关系的

应该问回你自己是否喜欢这样的环境,或者想接受更大的挑战。

姐是向钱看的,钱多就ok。

大多数人上班时间9点到6点。9点上班,几点起床?
7点起床准备,赶巴士,赶地铁,吃早餐。
6点下班还要加班,加班后照样赶巴士,赶地铁,回到家吃饭冲凉,时间已到8点。

早上7点至晚上8点都用在通勤,吃饭,工作。11点上床睡觉,换言之只有3个小时时间可以使用。可是在经历了一整天的疲劳,还会用这3个小时用来学习,看书吗?还是用这3个小时刷抖音,刷脸书?
废掉一个人最隐蔽的方式,是让他忙到没时间成长
大家可能都看过一个观点「废掉一个人最快的方式,就是让他闲着」。
我认同么?非常认同。
但我今天想讲另一个角度,
「废掉一个人最隐蔽的方式,是让他忙到没时间成长」。
而且我认为这个点更重要,因为大部分人都不闲,大家都在努力的过活,北上广深等大城市的年轻人,尤其是互联网从业者,不仅不闲,还每天忙得要死,甚至周末都不休息。
这样一群人,我根本不怕他们「太闲」,我更怕他们「太忙」,尤其是怕他们「忙到没时间成长」。
废掉一个人最隐蔽的方式,是让他忙到没时间成长

我的团队成员都是从我的知识星球社群里招的,所以大家价值观一致、做事理念一致、目标一致,我们彼此深度信任,因此即便我不怎么管他们,他们也超级努力,一个表现就是:
下班后他们主动加班,周末他们主动给自己工作加量,更快的推进工作,总之特别忙,工作时间超长。
很多老板喜欢看到员工这样,但我总是担心,担心他们忙到没时间成长。我经常告诉他们要注意休息,周末也不要一直干活。
我有个课程助理,前几天我跟他说了这么一段话:
「你一定要控制好自己的工作节奏,不用推进的太猛,每天早点下班,周末也不用这么拼。你空出来的时间,除了休息好,就是用来自我成长。
比如,你的工作需要写东西,那么你必须保证每天拿出固定的时间学习、大量阅读、听课,甚至这要变成一个强制性学习任务,跟你的工作任务同样重要,甚至你上班时间做也没关系。
我写作三年多,为什么越写越好,永不枯竭,永远有新东西可写,永远能提出新观点,因为每天晚上12点到凌晨3点左右,几乎是我雷打不动学习时间,不管当天多累,这个习惯我都没中断。」
你必须有时间成长,而不是无休止的工作。
不信你问问自己:过着一个月的忙碌中,过去一年的忙碌中,你有多少时间用来成长?你成长了多少?
如果你每天忙到连认真读几篇好文章的时间都没有,忙到连听一个小时课的时间都没有,忙到想在周末精进一下某项能力、某项技能的时间都没有,你必须要正视这个问题了。
很多人沉浸在每天的忙碌工作中,早上八点出门,晚上十点多回家,累得洗漱完倒头就睡,明天又这样重复一天,后天又这样重复一天....日复一日。
这是废掉一个人最隐蔽的方式,因为你会觉得明明自己每一天都特别充实,每天都干了很多活。
你每天都干了很多活,是没错,但你过去半年、一年进步了多少?你自己心里没数么。
为什么说这是废掉呢?
因为学习是一种习惯,成长是一种习惯,精进也是一种习惯,你若是一年两年里都忙到没时间成长,你最终也会习惯了每天不成长的状态,毕竟不成长本身也是人最舒服的状态。
因此,时间长了,你就丧失了成长的能力。
而大部分老板不关心这个,为什么?
比如一个新媒体工作的老板招一个小编,如果这个小编成长很快,可以做更有价值的事情,这对老板来说是意外惊喜;
如果这个小编不成长,那完全没关系,老板招你来就是让你做小编的工作的,你一年没进步也没关系,你就日复一日做好你的本职工作就行。
因此,你成长,是老板可遇不可求的,是不可控的;而在「你能胜任的工作」上给你不断加任务、加工作量,是老板可控制的、可明显有更大收益的做法。所以,你需要自己正确成长时间。
一个人在职场里持续上升,必须要有持续的增量成长

有人说:工作的过程,不就是很好的成长过程么?
我认同么?非常认同。但同时,有很大的局限性。
为什么呢?
01 每份工作必然包含大比例的重复性、同质化工作。
比如我做新媒体讲师时,前期准备课程时,我每天进步很大,我每天再打磨新的东西,等这个课程做出来,我出去讲一次自己进步很大,再去讲第二次还有很大进步....
但这毕竟是一个重复的、同质化的工作,我每次出去就是讲那几百页 PPT,当我疲于奔波在一个个公开课和一家家企业、没有时间学新东西时,我的进步就变得很慢了。
事实上,任何一份工作都必然包含大比例的重复性、同质化工作:
比如一个商务每天都要跟一堆人重复说同样的话术,一个客服每天要解答成百个同质化问题,一个小编每天都要用标准模版给一篇稿子排版,一个银行职员每天都是那个流程服务客户,一个滴滴司机每天那样拉客,一个淘宝电商文案每天用同质化的模版写同质化的句子,一个设计师可能做了一年没太有啥区别的课程海报或商品海报.....
这个社会分工越细,这个趋势越重,因为这样大家加起来的效率最高,但个人的成长不是如此。
02 重复单一的学习,对成长的边际贡献越来越低。
我有个做销售的朋友,每天特别忙,做了两年了。
我问:你做了两年了,有没有自己一套成熟的销售知识体系了?
她回:啥体系?我就每天那套话术给客户讲呗。
我说:最近有个讲怎么做销售的课挺火的,老师也有多年的实战经验,你没去听一下、研究一下么?
她回:朋友圈里看见过,但我哪有时间学啊。
我问:关于营销、品牌的书和文章,你看得多么?
她回:我光谈客户做销售都累死了,哪有时间再学别的...
如果一个人只是从工作过程中学习,那么这种单一的学习方式,必然导致它对成长的边际贡献越来越低。
每天一定要让自己有时间成长,其实是让你拓展除工作外的其它成长方式,你学习的方式多元化,对成长的边际贡献就越高,你的成长就越快。
我跟那个做销售的朋友说:
你做了两年销售了,如果继续这样只是天天谈客户天天谈客户,第三年你可能还是这样,你要抽时间多听一些课程,更新完善你的知识体系,并在之后的销售过程中去运用实践,你要多学一点品牌的知识、营销的知识,这样对销售工作帮助很大,你要多一点商业知识商业思维,这样你越来越专业,谈客户更有说服力等等。
一个人在职场里持续上升,必须要有持续的增量成长。
如果你每天、每周、每个月都忙到没时间成长,那么你每一天的工作,都是在消耗存量。你的存量是有限的,一定是越消耗越少。
一个日复一日消耗存量的员工,必然是一个不能「提供惊喜」的员工,所谓普通人,就是不能提供惊喜的人,有增量才有惊喜,才能持续上升。
一份好工作的标准里必须有一条,你有时间成长

人人都说要找份好工作,那什么是好工作?
标准有很多,但可以简单归纳为三点:有钱、有闲、有成长。
有钱
工作不主要为了钱,但钱很少,也从一个侧面反应这不是什么能创造大价值的工作。

有闲
不能工作量大到每天加班到很晚,周末至少能好好休息一天。

有成长
工作本身价值高、锻炼人;公司属于行业里专业性很强的,可以学到东西;老板、领导愿意培养你,等等。

如果一份工作,能同时满足这三点,那一定是很好的工作;
如果一份工作,一点都满足不了,那你还留在那耗什么?
其中第二条「有闲」非常重要。
之前有个同学就跟我吐槽,他说老板经常说的一句话是「工作是最好的修行」,然后鼓励大家多加班,说那些不怎么加班的员工没有上进心之类的。
同学说了很重要一点:我下班就走了,可能有两种状态
一种状态可能是我下班回家去打游戏了、追剧了、刷抖音了,另一种状态是我可能每天下班后都回家学习去了,读书、听课、提升工作技能等。
我很同意这种说法,并不是每天加班到凌晨才离开办公室的员工才有上进心,你根本不知道一个人下班后去干嘛了,有可能半年后,那个下了班就走的人,表现的比那个天天加班的更好。
01 如果一份工作,钱没有特别多,工作本身也不能给你很大成长,但是你有很多自己的时间,这种工作在很多时候也是好的。
因为你可以在自己能力不够强的时候,先领着这份并非高薪但能满足基本生活的工资,在每天快速完成工作后,疯狂的自我成长,直到有一天,你有实力找到一份工资更高、价值更大的工作。
02 如果一个份工作收入可观,工作价值也可以,但每天忙得要死,没有时间让你持续有增量成长,你就要小心了,因为你虽然现在月薪1万,但没有成长的话你明年、后年可能还是月薪1万,更没机会升职。
一份工作,增长性是最重要的,不要让自己混成一颗钉在一个位置上的零件。
03 如果一份工作本身价值不够,钱又不多,还每天忙得要死,根本没时间成长,你就很危险了,你很可能会长期在最基层工作很难跳脱,甚至久而久之,你习惯了那状态,丧失了成长的能力。
一个人不怕现状不好,怕的是习惯了,心死了,这是废掉一个人最隐蔽的方式。
成长这件事,一定是贯穿整个职业生涯的,甚至是一辈子的事,任何时候,都不能让自己忙到连成长的时间都没有,你现在再强,如果你的成长是停滞的,你也很快被别人淘汰,因为别人在成长。要有增量思维,持续有增量成长,而不是一直消耗存量。
- End -
如果你觉得文章不错,欢迎分享到朋友圈。
作者 | 作者粥左罗,前插坐学院副总裁,90后首席新媒体讲师,学习社群@粥左罗和他的朋友们 发起人。一年写100篇干货,服务50万互联网人,汲取向上的力量,逃逸平庸的重力。

评分

yk13 + 3

你意思是觉得在公司找不到另一半?

Follow Us
不会

单身的话,又没什么工作压力,这个很好了。。。。。

楼主可能觉得工作太轻松了,钱赚得没有成就感。

yeehaa 发表于 26-4-2019 09:23 AM
你意思是觉得在公司找不到另一半?

公司还真的没有人选呢,就马来同胞啊

慎言 发表于 26-4-2019 11:12 AM
楼主可能觉得工作太轻松了,钱赚得没有成就感。

对对对,你说的对。不用OT,就轻轻松松到时间下班。
感觉有点废,under 我的40 多agents, 又有其他senior agent 看着,真的很闲。

小东北 发表于 26-4-2019 11:10 AM
单身的话,又没什么工作压力,这个很好了。。。。。

谢谢你的意见,其实大家都懂DHL做工算是铁饭碗的,所以这里的人一待就起码5年以上
但就少了朋友,我可以跟我的members打成一片,但毕竟身份有别,大家还是有所顾虑的
感觉上我在这里就快要变独行侠了

caressa 发表于 26-4-2019 06:47 AM
很好啊,共事而已,异族同胞没关系的

我是没关系啦。现在在试这融入他们。大家都蛮热情的

我是向钱看的, 七千很不错了咯..

好像是要炫耀什么的!

好像是要炫耀什么的+2

SeanSo 发表于 26-4-2019 02:05 PM
谢谢你的意见,其实大家都懂DHL做工算是铁饭碗的,所以这里的人一待就起码5年以上
但就少了朋友,我可以跟我的members打成一片,但毕竟身份有别,大家还是有所顾虑的
感觉上我在这里就快要变独行侠了

原来你在这家公司上班,我想进这家公司做应该不容易,我不是在大马的,已经做了申请。。。。

veryfree 发表于 26-4-2019 09:18 AM
大多数人上班时间9点到6点。9点上班,几点起床?
7点起床准备,赶巴士,赶地铁,吃早餐。
6点下班还要加班,加班后照样赶巴士,赶地铁,回到家吃饭冲凉,时间已到8点。
早上7点至晚上8点都用在通勤,吃饭,工作。 ...

好文章,谢谢分享

ckc509 发表于 26-4-2019 03:41 PM
好像是要炫耀什么的+2

真心不是,只是问问意见。可能现在在夜班,闲得来就胡思乱想吧

LZ,你说的工作上的好伙伴是?同族友人?那些马来同胞难道不是你的伙伴?