佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

"马来人3科优等就能进大学预科班! " 巫裔老师:这对非土著公平吗?

教育部宣布,为了让优秀生有更多升学机会,内阁同意将大学预科班的录取学额,从原本的2万5000人增加到4万人,这项新政策从今年开始生效。不过,大学预科班录取固打比例维持不变,即90%保留给土著学生,10%给非土著学生,引起教育界人士的不满。有者认为,在国立大学没有增加学额的前提下,这项政策根本是“换汤不换药”。

一名在中学任教的巫裔女教师麦姆娜在面子书发帖,直批这项固打制对非土著不公平!

“难道缴税的只有马来人吗?!”

“只保留10%配额给非土著是很不公平的,因为全国各地这15所大学预科班的费用,都是由纳税人共同承担。”

她表示,自己曾看过在大马教育文凭(SPM)考获佳绩的非土著学生,因为没有被大学预科班录取而失落的表情,就因为他们被排除在10%固打制外。

“身为一名常常鼓励优秀生修读医学系、牙医系和药剂系的老师,当我看到那些一心想要通过大学预科班,考入国立大学的学生没被选上时,我感到很伤心。”

“我一开始就认为,固打制是不公平的,将纳税人的钱给国内最大族群保留90%固打,难道缴税的只有马来人吗?”

麦姆娜认为,身为人类灵魂工程师,老师的职责不仅仅是教育,还要给予学生鼓励和精神上的支持,但最终什么也没获得……

这又是因为什么呢?因为固打已满。”

“马来学子仅获3科优等就可以进入大学预科班,这到底哪里公平了?”

不少网民看了纷纷赞同她的言论,尤其华裔网民更是感谢她为友族发声,认为这名老师难能可贵。

-我真心感谢这名巫裔老师,站出来为非巫裔学生发声,我们为你的勇气感到骄傲。
-给这位马来同胞一个赞。也感激她为非土著说话。
-连马来老师都为非土著打抱不平,张念群,你还在睡觉吗?
-感恩还有教师是清醒的
-有教无类,她真的明白

一些即便考获佳绩也落选的网民也在留言处分享自己的经历,呼吁政府改变教育制度;有者则反问政府,既然只给出10%配额,非土著纳税人是否可以获得10%税务回扣。

-我是其中一名全科优等学生,我当时也落选了,我其实很失望,让我更失望的是,我一名考获3科优等的朋友入选了,而我却没有。我希望我的后辈们不会面对和我一样的情况,希望政府可以改变想法,至少让教育是公平的。
-我家人考SPM拿了11科,马来文获得A1,也没得升大学,制度有问题,教育是国家根基,真的要改。

不少网民讽刺当今政治人物的思想却不如这名巫裔老师开明,“你比很多政治人物好太多了”、“如果你是教育部长的话,那么马来西亚的历史肯定会改写的,因为你珍惜人才,国家才会进步。”

多年前开始,有关非土著优异生落选大学预科班的新闻屡传不断,很多寒窗苦读的孩子,他们升学的希望都被种族固打制扼杀,就连巫裔同胞也曾发声,指责这不公平的制度,导致国家流失人才。

评分

AMOS5566 + 3

高潮了

这做法很简单就是要马来学生有书读。
如果不这样 又一次被国阵攻击,陪少又被马华攻击。马华当年也没出声。

没想到换了政府还是一样 看来猪多就是优势

Cs_k~ 发表于 26-4-2019 01:09 PM
没想到换了政府还是一样 看来猪多就是优势

开明主义让西盟在过去几场马来人占优的补选中败落,所以你知道的

人家要顾着票仓也是无可厚非的事。谁叫你们华人不多生生几个。
巫裔老师无牵无挂当然可以畅所欲言啦。

Follow Us
kingpower2016 发表于 26-4-2019 01:09 PM
这做法很简单就是要马来学生有书读。
如果不这样 又一次被国阵攻击,陪少又被马华攻击。马华当年也没出声。

火箭上位前说会出声,麻花60年前上位前不打算出声,因为他们原本打算回唐山。这就是不一样的东西。
时间错过了,就很难要再更改。
火箭重新洗牌后,还是一样窝囊,说明不是党问题,是人的问题,当然,我在选之前已经看懂,只是那95%的华人以为真的改朝换代成功,含懒酱欢喜

chtan69 发表于 26-4-2019 01:26 PM
人家要顾着票仓也是无可厚非的事。谁叫你们华人不多生生几个。
巫裔老师无牵无挂当然可以畅所欲言啦。

他可以引入跟多的人头,你生多少都一样,红登记通街有。

无言。。。真不愧是换汤不换药

情牵軒尼詩 发表于 26-4-2019 01:31 PM
他可以引入跟多的人头,你生多少都一样,红登记通街有。

那就生比他引进的多咯。不然要怎样?再怎么开明的上台还是会照顾大局为重的。公平是相对的,不是绝对的。这也是民主的精髓。你认为如果你上台只顾着那小小的20%会撑多久?而且以他们的人数,这样做会是公平吗?
现实是残酷的。你要的公平只要童话故事里才有。

chtan69 发表于 26-4-2019 01:41 PM
那就生比他引进的多咯。不然要怎样?再怎么开明的上台还是会照顾大局为重的。公平是相对的,不是绝对的。这也是民主的精髓。你认为如果你上台只顾着那小小的20%会撑多久?而且以他们的人数,这样做会是公平吗?
...

你要协助,但不是固打制。马来西亚的教育制度和教学方式在华人学校和马来学校是不一样的。
华人学校你不读但老师会尽力,马来学校最放养班大致上老师都懒得进,自修课比较多,来不来也没人理。老师只是一份工。

这就是开明派的穆斯林。 我国没理由为了帮助弱势一群而淘汰优势的一群的。这对国家未来不是好事。
为何不同时收弱势和优势的学生? 让这些学生在学校互相竞争才会进步不是吗?
不够大学就起多点大学啊,不够讲师就请多点讲师啊。 这些学生进大学读书也是有给钱的啊,是商机来的啊。

这样好了,政府直接给我非土著90%税务减免怎样?给10%就好了,反正他们什么东西都给我们10%固打,那我们也给同样比例的税就好啦

then ...华裔开始少繳税就好咯

種族和諧嚴重失衡源自於政棍搬弄是非,以及公然騎劫的不公施政;

至於选前观音,选后静音,就讓華裔選民於來屆大選斟酌批判吧!

情牵軒尼詩 发表于 26-4-2019 01:45 PM
你要协助,但不是固打制。马来西亚的教育制度和教学方式在华人学校和马来学校是不一样的。
华人学校你不读但老师会尽力,马来学校最放养班大致上老师都懒得进,自修课比较多,来不来也没人理。老师只是一份工。

这个问题已讨论了很多次,短时间内是不能解决的。而且以目前的政局来看,你认为要顾多数人巩固政权?还是盲目强调公平只做一届?还是要面对现实的。

想是猴年馬月,遙遙無期吧?開明的馬來人勢單力薄,如蜉蝣撼大樹,人微言輕。

chtan69 发表于 26-4-2019 02:16 PM
这个问题已讨论了很多次,短时间内是不能解决的。而且以目前的政局来看,你认为要顾多数人巩固政权?还是盲目强调公平只做一届?还是要面对现实的。

道路是人开垦的。
如果只要数字上来瞒骗人民,那应该在固打制里而外加入被动试条件,换句话说,我给你90%,前提是,你要有result.我给你quota,但是如果你办不到最低要求,那quota就不是唯一的标准。
你不能怪我,因为确实给了机会和priority.

情牵軒尼詩 发表于 26-4-2019 02:22 PM
道路是人开垦的。
如果只要数字上来瞒骗人民,那应该在固打制里而外加入被动试条件,换句话说,我给你90%,前提是,你要有result.我给你quota,但是如果你办不到最低要求,那quota就不是唯一的标准。
你不能怪我 ...

世界不是这样走的。你还是不明白。不谈了,没结局的。就算你再换了几次政府结果还是一样的。

chtan69 发表于 26-4-2019 02:28 PM
世界不是这样走的。你还是不明白。不谈了,没结局的。就算你再换了几次政府结果还是一样的。

世界是这样走的,marketing也会有term & condition...这才叫marketing....火箭那个不是做marketing,火箭在做刮刮乐。