佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

19年4月24天 四川云南 (稻城亚丁.乡城.香格里拉.梅里雪山.雨崩.虎跳峡.重庆.成都)

【写在前头:此帖分享的讯息,都只适用于背包客,节省/半节省的旅行方式】

新年前跟经理闹翻之后就干脆丢信辞职了。原本是打算年中才辞职的因为8月打算去日本看烟花,10月去中国四川。

由于“计划提前了”,最期待的10月四川重游要等太久了,看了亚航机票改期的费用可以直接购买一张新的机票,那倒不如买新的机票,所以新年的时候就直接买了。
原先是买来回两个星期的因为主要目的是重游四川-稻城亚丁,之后策划行程就改成了三个星期左右。

这趟旅行意义可真大,很多的第一次。很多状况,太多的奇迹。

【行程】
D01- 吉隆坡 - 成都
D02- 成都
D03- 成都-泸定-康定(翻折多山)-雅江(翻剪子弯山,卡子拉山)-理塘-桑堆乡-稻城
D04- 稻城-日瓦(改名香格里拉镇)(翻波瓦山)-亚丁
D05- 亚丁
D06- 亚丁 - 稻城
D07- 稻城 - 鄉城
D08- 鄉城 - 香格里拉
D09- 香格里拉
D10- 香格里拉-德欽(飛來寺)D11- 飛來寺-雨崩村
D12- 雨崩村(冰湖)
D13- 雨崩村(神瀑)
D14- 雨崩村 - 尼農村 - 香格里拉
D15- 香格里拉
D16- 香格里拉 - 中虎跳峡
D17- 中虎跳峡 - 香格里拉
D18- 香格里拉
D19- 香格里拉
D20- 香格里拉 - 重庆
D21- 重庆
D22- 重庆 - 成都
D23- 成都
D24- 成都 - 吉隆坡

评分

Mitutoyo + 5 精品文章

辞职+清假之后,距离出发的4月,我还有1个月多的时间,新年放假的几天开始计划行程的时候就是各种头痛。

一开始,目的地就当然锁定稻城亚丁,重游只为了回忆,和再次挑战自己的极限。

开始翻阅背包客栈,马蜂窝看看还有什么地方去。

之后又想到难得辞职有了时间,2个星期不够过瘾就打算延期了,机会不等人。看了看四川,除了对亚丁,丹巴有兴趣之外,也没什么地方了,查了马蜂窝,4月的诺尔盖不怎么吸引。之后看亚丁往西就是到云南省了,丽江我就没兴趣,昆明也太远了。就查看香格里拉走遍,啊啊啊,是梅里雪山和雨崩!

计划敲定四川一路往西,稻城亚丁-梅里雪山-雨崩,3个星期时间,足够!就改了机票,就是这么任性。

中国旅行,我个人觉得主要难题是:
1.电话卡 (有钱人开漫游的可以忽略)
2.交通的车票购买
3.景点游览的时间掌握

1.电话卡
因为办电话卡都要实名注册,没有中国二代身份证就不用想了。外国人去电讯公司的营业厅办也是类似月租配套,回国时需要终结配套,总而言之就是各种麻烦。
这一次,无意FB广告发现"Onmyway333"有卖电话卡中港澳通用30天,RM80,就想说买来试试看。如果行得通,下次去中国就方便多了。我这个用的是香港号码+852,不是中国号+86,所以全程上FB,Insta,Whatsapp都没问题,不需要翻墙。如果想再节省流量,可以连接WiFi,当然暂时也上不到那些网站咯。

我以前中国旅行通常都是5-7天左右,试过几种方法,青年旅舍买电话卡。不一定每间都有卖,有些是“偷偷卖的”。也试过一次开国际漫游。也有疯狂的,就是不使用网络,所以不用烦电话卡这事。

2.交通的车票购买
中国旅行,交通通常也是问题,同样的问题,需要中国电话号来购票。近几年来方便很多了。我现在通常用Trip.com和携程网。去哪儿那些我就没有用,没时间研究。

Trip.com
可以说是国际版的携程网。购票可以用护照和国际电话号,付款可以用海外信用卡。 Trip.com只建议适用于购买火车票因为汇率换算跟携程网相差不大。

携程网
这是第一次用来买内陆飞机票,由于票价不便宜,买之前犹豫了很久,犹豫了很多次。除此之外,携程网适合用来预定偏僻/非主流景点的住宿因为有些便宜/小本生意的客栈/旅舍是在booking/agoda找不到的,找到的都是星级酒店,贵。

携程网的飞机票比Trip.com的来得便宜至少33%。好比我香格里拉飞重庆, RMB590,如果在Trip就是RMB1000左右。只是我在出发前几天,发现另外一家航空公司共享同航班号,机票价钱跟携程网相差不大,这事我就没有去研究了。总而言之,下次买内陆机票我就用携程网了。

携程网购买飞机票如常,护照+国际电话号。抵达中国之后,换了中港澳simcard之後,可以在手机的携程app订单了修改电话号,那么航班有任何更动消息也可以接收知道。

剩下得问题就是汽车票(大巴车票),到现在还是头痛的问题,目前还是只能中国二代身份证上网预购,希望未来也可以开放海外旅者网上购买。不过只要不是旅行旺季(视地区而定)的话,就不是大问题。

3.景点游览的时间掌握
通常是第一次去的景点会遇到的问题。中国的景区通常都是大,大还是大。你买了门票,还需要坐景区里的观光车,接驳车等等去到各个景点。难免会很难拿捏时间,不清楚景点的最有效率走法,怎么走,自己体力如何,因为攻略/游记给的时间所需都是一个大概,因人而异。而且这之后,你可能还要赶飞机,火车,汽车等等。

这一次徒步旅行,我最后几天会安排比较松阔,以防万一。

【行前准备】 1个背包,7kg
因为我本身瘦小,所以方便行事为优先考虑。(不然我也想背个十多kg的背包走,想带什么就带什么,不必一路旅行一路捐/舍弃装备)
因为我穷+想省时间。 说穷,你会想打我 rf ,改机票延期就浪费了 RM300+,所以更加不会想买行李托运。行李托运每次又要在机场浪费时间等行李。。

1个背包,7kg
因为功课做不足。功课做不足也是因为懒惰。懒惰是本性,本性就难移嘛。(所以前半段旅行都有遇到问题)
本人坚持不携带笨重的厚衣物。

衣物
基本穿在身上一件绒布(Flannel)+冲锋衣+牛仔裤+休闲徒步鞋(透气兼不防水但轻,到最后还死马当活马医)。

背包里就是
1牛仔裤
1薄布料裤
2短袖T恤衫(1件旅行中已捐出)
1双层纱布式长袖衣
3双袜子(包括一双已穿在身上)(2双旅行中已丢弃)
1没什么用的帽子 (旅行中已捐出)
1双鞋套(旅行中已捐出)
1双拖鞋
1块肥皂 (懒人方式-万能-冲凉洗衣)
1套雨衣+裤(Daiso有卖),一直以来我都是带特大折叠伞(500g)旅行的。(旅行中天气太给力,完全没用到的必要)
2折叠收纳袋(中+小)
3条小毛巾(1-洗脸 1-抹汉 1-洗澡)(到最后已经混合用了)
1夹式墨镜
2魔术面巾/头巾(超级推荐)
1牙膏+1牙刷
1梳子+1发胶
3衣架+衣夹
1笔记
5食物保鲜袋
1文件夹
1蓝牙耳机
1旅行插座
1迷你手电筒
1电动剃须刨
1迷你Tripod(旅行中坏了)
1GoPro
1迷你称重器
1充电宝(16000mAh)
1小背包
1颈枕(旅行中已捐出)1高山症药(买了大概20天的,我只吃了几粒,其他都捐给其他海外背包客)

颈枕是大概买了4年,一次旅行都没用过因为每次想带都嫌弃占位子,这次有坐长途巴士所以打算之后直接捐给那边的小孩。T恤衫,1件是我自己的最爱,1件已经要丢的了,所以打算后半段旅行没用到了的话,就捐出去。帽子也是。鞋套,平时生活没什么用到,所以打算也是捐。至于鞋子,已经预计徒步完,它就丧命了,打算穿拖鞋搭飞机了。鞋子有故事要说。

出发前 (47.5kg) 回来后 (47.8kg,估计因为刚吃完晚餐的原因)

【D1 - 吉隆坡-成都】

抵达已经接近11点晚上了,是直接在机场睡因为明天的青年旅舍在春熙路,而客运站在新南门,是在春熙路之前。
所以打算搭地铁到新南门客运站买隔天成都-稻城的大巴车票,再徒步走去春熙路因为大巴6.30am发车,我也得从旅舍走去客运站,所以会有个时间所需概念。

晚餐随便吃个担担面,现在回想起,是整个旅途最难吃的食物。

【D1 开销】
住宿:-
交通:-
三餐:35元(担担面),2元(矿泉水)
而外:-

共计:37元

【D2 成都】

整个夜晚就是整身酸痛,一直懒啊懒啊,大概8,9点左右才去机场厕所随便洗脸刷牙。之后一出机场大门外,超级冷!!!跟预想中的天气气候不一样啊,现在不应该是春天吗? rfrf 这就是懒人不做功课。

也不管了,下去地铁站出发去客运站。

在2019年4月1号以前,成都前往稻城的大巴都是分两天抵达稻城的,第一天会停在康定。然而雅康高速通车之后,大巴10.30am发车大概两三点左右就抵达康定了,所以有可能为了节省时间/成本等等,直接提早发车时间至早上6.30,一天直达稻城 (康定-稻城大概8-12小时,视高原天气而定)。其实也没什么问题因为稻城回成都大巴一向都是一天直达。

大巴更改时间是在出发前大概一个星期左右才知道的,而我又在booking订了康定青年旅舍,所以唯有要求免付款取消。

网站查看大巴的车票,是不会显示行程需时多少个小时的因为道路上种种因素随时导致延时,比如土崩,土石流,下雪,交通管制(这个可怕难熬,单边通车放行方式,有时在车上一等就是3-4个小时)。

抵达新南门客运站,就买车票。

之后就走去旅舍,大概15-20分钟。

订的是POSHPACKER成都拖板鞋青年旅舍旅行酒店 (10人混合间床位),由于太早,寄放背包之后就去春熙,太古里逛逛顺便买豆浆吃包子。中国觉得豆浆好在都是现磨,没加糖的。

终于拖到check-in时间,途中买了瓜子,自热饭盒,矿泉水,sneaker等登山一些基本粮食。自热饭盒是打算亚丁长线山顶上吃的,很方便的东西,饭盒里面直接包括水袋用来加热用的,唯一缺点就是重,420g。

一进房间,就看见两三个行李箱杂乱的在地上,没错,青年旅舍就是有这种我称之为垃圾虫的人。然后再整理我的背包,哪些东西放小背包,哪些放大背包因为坐大巴,抵达最终目的地前,司机是不会开行李仓的。

之后的一整天就是随便过,中午午餐吃一风堂拉面,没错我去哪里旅行,只要有一风堂我都去

通常我都是吃karaka-men,不过在其他国家看到有期限/季节限定的我都会试,除了是鸡汤汤底,我坚持豚骨汤底,这个是mix,我可以

【D2 开销】
住宿:40元 (成都拖板鞋青年旅舍)
交通:5元(地铁),270元(大巴成都-稻城)
三餐:5元(豆浆包子),55元(拉面),8元(矿泉水和汽水)
而外:29元(零食), 18元(自热米饭盒-亚丁),30元(面包-大巴上吃)

共计:460元

评分

Mitutoyo + 5 谢谢分享

Follow Us
hopelessss 发表于 27-4-2019 08:56 AM
【行前准备】 1个背包,7kg
因为我本身瘦小,所以方便行事为优先考虑。(不然我也想背个十多kg的背包走,想带什么就带什么,不必一路旅行一路捐/舍弃装备)
因为我穷+想省时间。 说穷,你会想打我 rf ,改机票延期 ...

(因为功课做不足。功课做不足也是因为懒惰)

功课做7成就够了,留下的就探险吧,这样才是旅游的意义。加油

hopelessss 发表于 27-4-2019 10:22 AM
【D2 成都】

整个夜晚就是整身酸痛,一直懒啊懒啊,大概8,9点左右才去机场厕所随便洗脸刷牙。之后一出机场大门外,超级冷!!!跟预想中的天气气候不一样啊,现在不应该是春天吗? rfrf 这就是懒人不做功课。

...

楼主加油,这样有分量的文章不多啦。。。。。。。。期待后续。。。。。。

Mitutoyo 发表于 27-4-2019 02:25 PM
(因为功课做不足。功课做不足也是因为懒惰)

功课做7成就狗了,留下的就探险吧,这样才是旅游的意义。加油

通常都会因为讯息太多,懒惰整理然后就忽视剩下大概行程就可以了

【D3 成都-稻城 (经康定-新都桥-理塘)】

五早六早起床再次确认所有一切,梳洗完毕5.30am出发去客运站。

这个pacsafe背包真心好用,7-8kg背在身上没什么压力,媲美之前用着的Osprey(这个托运才用的)。

等了一阵子,客运站外的摊子小贩说客运站6点才开。之后就越来越多人在外面等,结果这个时候肚子痛。。方圆十里都找不到公厕,一直忍到客运站开,大概6.10am.

这一次之后,我领略的中国旅行最重要的其中诀窍之一,任何时刻一定要自带卫生纸/厕纸!

至于我如何解决,你不需要知道,你也不会想知道,我背包旅行总有自己的绝招。

一上大巴,哇,很新,很舒服。

底层是行李舱和司机位而已,乘客位全在一上大巴楼梯上的二层,尾端还有一个楼梯和门。前排4个位子可以说是黄金位,位置绝佳,等同于司机视野,对着大车镜无阻挡,就最适合拍照啊!看看我的座号,12号。。

不幸中的大幸,我隔壁座的人没出现,发车之后,成功霸占靠边的窗位。不然,我连窗位都没门儿

成都-稻城,这条经典318国道都是出名沿途风景美爆,尤其为折多山这段翻越垭口的路。高原上,天气变幻莫测,一年四季都随时有可能下雪,严重则封山封路,轻则交通管制单边放行,就是耗时。所以,赌上你的运气和人品吧。

雅康高速通行之后,大巴有一段路是走高速的,不过在泸定时就下了高速,照片看到那个吊桥就是雅康高速,估计是不让大型车辆通行,要绕道。 IMG_20190404_102604.jpg
之后到了泸定,有关卡,全部人下车刷身份证登记,外国出示护照,不用刷。

康定客运站,司机报道之后,也给乘客上个厕所。说真的,一开始搭大巴之前,我最担心的问题之一就是上厕所。我这个人一喝得水多就容易尿急,没可能要求司机随时停车的嘛,所以搭大巴之前和在大巴里,我都很少喝水!其实大巴沿途也多次有停靠路边一些小店,公厕的。可以上这些公厕就得付1元。

其实到最后,我一整趟长途大巴都没有上过一次厕所,15个小时。我觉得应该沿途风景让我太兴奋了!

翻越折多山垭口路段,美得如此惊叹,犹如水墨画!我绝对选对了季节来

【D3 成都-稻城 (经康定-新都桥-理塘)】

过了折多山,新都桥之前大概中午两点了,司机停靠一处让乘客吃饭。其实就是一早预定好的,只有一间店,乘客没得选的,方式就是30元/人,食堂拿饭那种,菜也没得选,幸好还有麻婆豆腐,我才吃。

当然其实很多人上大巴前已经准备各种零食小吃等等,我其实也不饿,看到麻婆豆腐想吃而已 大概半个小时后就继续赶路。

新都桥遇到“童子军”,待了大概20分钟,超级长的队伍

之后经雅江翻越另外两座山,卡子拉山和剪子弯山,

这边景色又不同了,雪山和秃头山强烈的对比,很有趣,因为山上都是不同的植物。

有时突然下雨,有时突然下雪,每次都有惊喜!

这时司机在大巴电视播“从你的全世界路过”

终于翻过了卡子拉山垭口

理塘客运站报道,这时一下车,下雪啦!!!我没试过冬季旅行,当然兴奋(视频迟点补上)

他们说,高原上,冬季长春季短,还没感受到春天就已经进入夏天了。这是真的,4月了还在下雪,冬末。5月就遍地开满花,夏天旅行旺季了。。

抵达理塘时已经6.30pm了。。距离稻城还有150km左右, 成都-稻城全程大概800km。。听到有些乘客开始着急几点才能到稻城等等。

我倒是无所谓!沿途就是看风景,为何要如此赶?!要享受! (之后我有在QQ群看到有其他班车更惨,赶不及一天到稻城,在桑堆乡过夜了,第二天才继续去稻城)

天苍苍野茫茫,我在这你在哪?!

终于9.30pm抵达稻城了

尊胜白塔林,稻城地标,进稻城县前一定看到。

幸好大巴在县城大街道停靠,因为如果说真正稻城客运站停的话,稻城客运站已经搬迁至县城外了,从客运站徒步至客栈都大概1-2公里。当然中国人不用怕,打个电话给酒店/客栈老板,他们可以免费接送。我的电话卡不能拨打/发讯息啊。

不过一下大巴,超级他X的冷,刚下完雪,看了手机,0°C,feel like-6°C

徒步去青年旅舍的方向碰碰运气,希望有房,那一条街有蛮多廉价客栈,所以没有预先订房,之前有订的已经取消了因为booking里没有回复我。

可是往那条街越走就越暗,看到各各旅舍都黑漆漆没开灯。再靠近点往前走,看到路口一间YHA的房子楼上的房间有灯开着,我试着推开大铁门走进去,进了屋子里,有点恐怖,哈哈。里面灯光黑暗,我东张西望,只看到一个人坐在沙发上玩手机,不确定他是不是客栈老板,就问他还有没有房。。。

原来他是老板。。很热情带我上楼坐。他是因为楼上网络差,才在楼下按手机。然后就是1个小时的聊天,特地泡了壶红茶。

客栈老板,彭老板,北京人,比我还年轻,在稻城这边买了接手YHA(副业),现在是翻新客栈,直接给了我普通间(RMB40),赚了。当晚其实就我一位客人。。

然后他让助手帮我联络师傅明天去亚丁的拼车。说最迟8.30am让我在门口等就可以了。

【D3 开销】
住宿:40元 (稻城梵禾谷旅舍)
交通:-
三餐:30元(午餐)
而外:-

共计:70元

【D4 稻城-亚丁 (经日瓦,称香格里拉镇)】

原本计划是在稻城待一天再出发亚丁的,可以寄明信片,买松茸干片(Matsutake),看锅庄舞。之后出亚丁的时候直接拼车去乡城,经新路,亚亚路,算是捷径。

不过背包客栈的人就说现在淡季,可能很难拼车。拼不到车,就只能包车,就贵多了。所以安全(省钱)起见,亚丁之后回稻城,再从稻城搭大巴去乡城(北上经桑堆乡)。

心情还是处于极度兴奋刺激的状态,没有觉得累才决定直接出发去亚丁的,也没有高反反应。

昨天晚上临睡前,我就把颈枕交给彭老板,托他找适合的小孩就直接送给他。这次背包旅行打算是一路走,一路捐/舍弃装备,到时省下的重量/空间还可以带一点点手信回家,一举两得。颈枕买了4年都没用过,就连15小时大巴上都没用到,这次捐出去最好不过了!

七早八早在旅舍外面等师傅,在这边都称司机为师傅的。

看着一辆又一辆车经过,又不是拼车师傅,时间又接近8.30am了,突然前方驶来一辆面包车停在我前面。我以为预约的师傅,一问之下却不是,他打了几通电话,跟我说我的那位师傅应该不回来了。。。就问我要不要坐他的车。

犹豫是肯定有的,我不确定他说的是不是真的,如果师傅之后来了,我不就失约失信?不过我最后还是选择相信上车了,50元拼车。他们都是这边做生意,应该不至于如此手段抢生意。

之后他在县城几间客栈接了其他的游客再出发,其中一位是住在稻城梵音海客栈,就是我住的YHA对面而已,也是我在booking取消的那间。

一路上,他和另外4个小伙子聊天,我只是静静地看风景。

翻越波瓦山时,路上结冰堵车了,反方向的车纷纷停车上防滑链,这是师傅一路经过就一路开玩笑。还说,看我这老旧的面包车都不用上防滑链,靠的是技术,哈哈。
的确他技术熟练,为了闪躲前面的堵车,割道只打滑了一两次。让我想起5,6年前的包车师傅,那时318国道烂得难以想象(在修路),在丹巴那边遇到另外一班包车的青年。师傅对我们说,他们的包车师傅是第一次走318国道,幸好他们不知道,不然他们肯定吓到尿

之后经过贡嘎朗吉岭寺,他交东西给其他人,我们就下车逛逛。
沿途开始开花了,是桃花,美哒哒

经过日瓦,抵达亚丁游客中心(景区门口)大概11.30am了。
下车买了氧气瓶20元,想说没用过,纯粹买来试试体验看。

跟5,6年前的印象不大一样,应该建了几栋建筑物。

之前QQ群有人说现在还是淡季,门票票价减半133元(原价270, 150门票+120观光车),所以又赚了。

门票和以前也不一样了,门票和观光车2合1了,也小张了。

下次在去带上我

没有意外的话,应该十月再出发14/10-29/10, 14号晚上抵成都,28号晚上回。
14天,稻城亚丁+雨崩徒步,原路大巴返回或香格里拉/丽江飞成都。怕大巴票而已,外国人不能上网预购,又是旅游旺季。。

【D4 稻城-亚丁 (经日瓦,称香格里拉镇)】

买了门票,与刚才拼车的另外5位小伙子一起同行,住在稻城梵音海的那位小伙子原来是前天跟我同一班大巴的,我没留意到,他跟我说的

之后他们就在地标门口拍照打卡。。

其实我很想赶紧上巴士去亚丁村放背包再直蹦亚丁因为时间凑紧。大部分的人游玩亚丁都是两天,第一天短线,第二天长线。短线是指仙乃日/珍珠海来回(2-3小时),长线指牛奶海/五色海来回(5-8小时)。通常第一天从稻城出发到亚丁,有足够的时间走短线,第二天一大早走长线再出亚丁回稻城。

而我这一次是想留3天2夜,第一天徒步洛绒牛场,第二天长线,第三天短线再回稻城。他们5位是玩2天而已,所以他们等下是走短线,和我的路线不同,徒步洛绒牛场大概需要3-4小时。最要命的是因为淡季,观光车末班车是5.40pm回亚丁村/出景区门口。

景区门口(游客中心)-亚丁村-扎灌崩(冲古草甸)

亚丁村,这次还是拍得不美。。

景区门口去扎灌崩大概需要50分钟,加上在亚丁村放了背包又是要等观光车经过,所以会耗时间。所以在亚丁村的梵音海精品客栈放了背包后,我没有等他们就先出发去亚丁(他们有4位住在另外一间客栈,还打算吃个午餐先)。。。

徒步洛绒牛场之后,我才知道所谓的”徒步洛绒牛场”是指从冲古草甸走栈道去洛绒牛场。。这个季节景色不怎么样因为都是枯枝。没有后悔,因为旅途上都是学新东西,新知识。

仙乃日+冲古寺

冲古草甸,这个景色一看就是我喜欢的景色!!!

“从你的全世界路过”拍摄地点,冲古草甸
bandicam 2019-04-28 19-08-32-439.jpg

徒步洛绒牛场都很赶时间,就这么走了12km。。

回到客栈,等齐了人我们就拼菜吃,6个人,1个人点1道菜。

很好吃!
左上角起顺时:
炒时蔬,肉沫茄子,酸菜粉丝汤,番茄炒蛋(西红柿炒蛋),宫爆鸡丁,小炒肉

(还有第二页,没拍到,有盖饭之类的)

240元,平分1人40元
老板好像给打折因为米饭5元/人,应该24+,方便我们平分付

客栈是住6人床位房,当晚这房间只有我和另外一位小伙子,另外应该是有人高反/航班延迟赶不到来亚丁村,所以空着了。因为之前另外4位小伙子原本想跟我们直接6人包一间房,可是客栈老板说没床位了,他们才上去2号站找其他客栈。

【D4 开销】
住宿:70元 (亚丁梵音海精品客栈)-预付RM41.50
交通:50元(拼车稻城-亚丁)
三餐:40元(拼餐-晚餐),2元矿泉水
门票:133元 (淡季5折)
而外:20元(氧气瓶)

共计:245元

hopelessss 发表于 28-4-2019 06:20 PM
没有意外的话,应该十月再出发14/10-29/10, 14号晚上抵成都,28号晚上回。
14天,稻城亚丁+雨崩徒步,原路大巴返回或香格里拉/丽江飞成都。怕大巴票而已,外国人不能上网预购,又是旅游旺季。。

可能那段时间我在广州。

楼主,请问Onmyway333的电话卡可以吗?在他fb讲到天下无敌。谢谢

Mitutoyo 发表于 28-4-2019 09:04 PM
可能那段时间我在广州。

楼主,请问Onmyway333的电话卡可以吗?在他fb讲到天下无敌。谢谢

一个人旅行没问题,随时随地可以找旅伴。 我找亚丁找了5个旅伴同行,在雨崩同样找了5个旅伴同行,在虎跳峡找了2个旅伴同行。

Onmyway的电话卡我用到完全没问题(记得开漫游),4G,只是我一开始有用来看戏,大概一个星期之后收到sms说数据流量用完了,限速

【D5 亚丁(长线-牛奶海)】

忘了说,昨天是第一次旅行差点弄丢护照。因为平时都是一个人背包旅行,客栈登记之后都直接收回护照的,这次刚好有旅伴,在前台稍微有些聊天。。

因为一下巴士,去到冲古草甸,才发现冲锋衣里的护照没在!!也不可能又回客栈找,不然徒步洛绒牛场肯定时间不够,安慰自己应该是有可能将护照直接收了进大背包里。

晚上回到客栈,找了大背包也是没有,下楼要问老板我的护照是否刚才有遗留在前台,老板一看到我就提及我的护照。。谢天谢地!

晚餐的时候大伙儿还说着早起,去亚丁村上拍银河,我还不以为意。。
4点钟,我同房的另外一个小伙子竟然叫醒我,一直脱拉我,死都要我跟着去。。我的妈啊!!你们知道现在外面多少度吗?最终还是不敌,也不想让他继续闹,免得如果隔壁房有人,我们就惨了。。。

走了半个小时上坡路,我完全不知道我在干什么!他们就很兴奋地讨论着,架着相机器材等,我只是眼睛闭着窝成一团

他们拍的

虽说淡季,景区门口的观光车没这么早开车,不过老板说从亚丁村2号站8.30am回有一班车,所以不必等景区门口的车经过。上到去草甸那边大概9点左右,电瓶车9.30am才开始运作,所以还是等。坐电瓶车是节省那1小时半的时间,就是昨天走的那6km栈道。通常都是买来回票的,去是为了省时间尽快开始爬山,回是因为下山了通常都体力耗尽了,哪里还有时间体力再徒步6km。。 淡季电瓶车末班车是5.00pm,因为回到草甸大概都5.20pm然后游客再赶5.40pm末班车回亚丁村/出景区门口。 IMG_20190406_090749.jpg

魔术面巾,非常必备。

坐了电瓶车到牛场大概9.50am,然后就开始出发!

沿途风景

央迈勇神山

这一次大大进步了,耗了大概2个小时左右就到达牛奶海了,不是因为后半段路修了栈道好走了。可以这一次,山上一直猛吹着阵阵寒风! 当我一在牛奶海那边坐下,就一直开始咳嗽,咳个不停,越来越严重。

他们另外3位就再往小转山方向的山坡再上,那边可以在山顶上回望更美的牛奶海。

登上牛奶海的时候大概12.15pm,休息了半个小时,我的状况也愈来愈严重,开始想呕吐(之前有吃葡萄干)。想说与其等他们从山坡下来,我倒不如龟速爬上去五色海。可是倒头开始走没多久就已经不行了,整个身子靠在一个木屋旁,一直咳嗽,然后向大叔要了一些热水。

自己知道自己状况,这次一定要放弃五色海,不尽快下山的话,我可能就在这边完蛋了。 再走多没几步了,就呕了,还有黄胆,然后有位路过的游客给了我纸巾,谢谢啊!
呕吐之后就舒服多了,不过还是决定下山,不让我去五色海肯定是天意,有原因的!

回到洛绒牛场等他们,看看夏诺多吉神山

然后合照

过后大家就各奔东西,有的去色达,有的去香格里拉,有的回成都

回到客栈冲了凉就超级饿,吃饭。老板问昨天那班人呢?

一个人的晚餐,45元 1个菜,相比昨天40元6样菜,这就是拼餐/拼菜的分别

之后觉得鞋套应该没用了,就同样步骤,委托给客栈老板了

氧气瓶这玩意儿,我个人觉得完全没用

这一次真的败给寒风。。没关系, I'll be Back!

【D5 开销】
住宿:70元 (亚丁梵音海精品客栈)-预付RM41.50
交通:80元(景区电瓶车来回)
三餐:45元(晚餐-回锅肉)
而外:19元(矿泉水+2罐红牛)

共计:144元

对比2013年 9月 和 2019年 4月

难得的游记分享,期待楼主接下来的行程