佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

抱歉,我看不到你具备什么工作能力啊……

我还在读书时,听到一句很反感的话:

“考试不是考你对那科目的实力,而是考你应付考试的本事。”

中学还好……大学时则更加明显,寻根究底去理解的知识,根本帮不到你考好成绩。

天赋异禀的特优生朋友也投诉:拼了命去消化的Theories, formulas 等知识,帮不上多少,反而害到考试不及格。

但临时抱佛脚的,把课程习题(Tutorial)重复做两三遍,却差点就考满分了……

也罢!求学而已,能毕业就行了!

职场上总不会不重视实力吧?

.

职场上可就更加复杂了……

付出血汗,却不被看到!
油嘴滑舌,反而升职加薪?

别说职场政治,连还没进入公司前要应付的难关:面试,甚至面试前的投放履历表(Résumé)……
都未必能看到你的工作实力!

所以……

“面试不是考你的工作能力,而是考你应付面试的本事。”

“写履历不是看你具备什么实力,而是看你如何恰当的通过文字呈现自己的本事。”

.

看了公司其他部门的经理面试别人的过程,听了其他公司的人事部朋友,还有向我投诉他们遇到什么样的面试官的朋友……

我觉得,我算是比较坚持原则,比较有耐性地面试求职者了。

有时候,看出他们不擅面试,我还愿意当伯乐,想挖掘出他们的能力。

只不过,并不是每次都容许我这样做。

“都这把年纪了,还不会呈现自己?!”

“真心觉得他不是很认真有工作的人,或许花时间多了解他,会有希望,但……机会太渺小了,不想浪费太多时间,排队的人多着呢。”

就如昨天说的:伯乐即将绝迹,千里马自我发挥,不依赖伯乐的时代已来临。
https://bit.ly/2H7ou7l

.

虽然,我本意是帮助有实力,但不善于面试和预备履历表的人,顺利进入好公司,得到他要的职位。

然而,这些技巧、和有关聘请方的秘密等等……的真相,是可以帮助没有实力的人,也轻易获得面试官或老板的信任及重视的。

.

我是工程系毕业,但随后多次跳槽:营销经理、报馆编辑、餐厅经理,在本地、德国及美国企业担任人事经理。

按朋友的说法:跨界跨领域的跳槽,又不用从低做起,薪水反而更高,真是逆天……

不需要阿谀谄媚,也无须夸张奉承,更不用违背良心,满口浮夸地吹嘘。

你只要懂面试官要什么?怕什么?
学会用简单直接的办法,诚实的推销自己,却又不会被怀疑造假,被认为做作和浮夸。

想从今以后都能轻易的换工作,不再烦恼更新履历表,不怕面试;反而满心期待面试会聊得很开心,和面试官成为以后的盟友?

鉴于版规,其他资讯请到以下浏览:
https://bit.ly/2VV3858

现实社会的生存技巧,印度早就在求学时期学习这些了。真后悔没早一点了解这些,导致马来西亚人在职场上总是输给别的国家的人。

死八婆 发表于 8-5-2019 03:21 PM
现实社会的生存技巧,印度早就在求学时期学习这些了。真后悔没早一点了解这些,导致马来西亚人在职场上总是输给别的国家的人。

学府收了昂贵学费后,就只教你如何不计较地贡献自己给公司和社会……

职场、雇佣及劳工法、人性、金融、基本人权法律、税务、交际手腕、呈现自己、销售自己、影响力学……都是后来自己免费从社会大学修来的,要不然就找对课程上去学。

当初好天真,以为好的大学出来就能一帆风顺,平步青云……

非得遍体鳞伤,痛定思痛后才知道大学没多大的屁用。。

只能说本地教育制度还是不够完善。学校都没有真正教关于软技术的重要性,以前学生只知道学习课本上的知识,考好成绩就好啦。然后家长们都只会注重孩子拿多少个A而已。踏入社会根本就是另一个世界,以前拿多少个A,谁在乎啦。

死八婆 发表于 8-5-2019 03:55 PM
只能说本地教育制度还是不够完善。学校都没有真正教关于软技术的重要性,以前学生只知道学习课本上的知识,考好成绩就好啦。然后家长们都只会注重孩子拿多少个A而已。踏入社会根本就是另一个世界,以前拿多少个A,谁 ...

本地教育也没计划要改善这一面……

毕竟,教育也是政治的一部分。

我们国家政府似乎并不希望人民变的更聪明,只希望人民有工作的能力就行。

虽然现在还是很多父母及学生‘过度沉迷’于成绩……

希望在社会打拼的已意识到本地教育严重不足,不只是依赖学校来教育他们的儿女。

以后慢慢的,教育会因多数人的唾弃而被逼改善。

大马大学里有一些lecturers是在外面找不到吃后才去大学找吃。一个连自己在外面都活不了的lecturer如何可以栽培人才。

Follow Us
lokecl 发表于 9-5-2019 11:44 AM
大马大学里有一些lecturers是在外面找不到吃后才去大学找吃。一个连自己在外面都活不了的lecturer如何可以栽培人才。

所以……其实很多大学讲师,在外面混不到吃的……我有认识一些屡次被公司拒绝,找不到工作的,或者创业失败后没钱的,然后就去教书……

他们有些在学生面前还蛮威风,有点名气。
只是他们所传授的理念,可能会荼毒学生咯……比如坚持你完美的想法,来改变老板,说服顾客……甚至改变世界!

当然也不是全都差的,不过,一不小心被洗错了脑,可能以后的事业路就很坎坷。

我求学时也不知道被污染多少啦,只是后来社会遇到一写不错的人,读了很多高人的文章,也花了不少钱上些课程(也有被冤的),才觉得当初大学好象除了和朋友玩,享乐的部分,所读的真没什么用。

HRforIT 发表于 9-5-2019 02:52 PM
所以……其实很多大学讲师,在外面混不到吃的……我有认识一些屡次被公司拒绝,找不到工作的,或者创业失败后没钱的,然后就去教书……

他们有些在学生面前还蛮威风,有点名气。
只是他们所传授的理念,可能 ...

我读大学只为了文凭。就酱而已。

lokecl 发表于 9-5-2019 03:44 PM
我读大学只为了文凭。就酱而已。

大家都是想考文凭找好工。。。

文凭后来也不是用一下……就放着了
就算再次换工,多数也只是配角,看了也没人过问。

HRforIT 发表于 9-5-2019 04:38 PM

如果没有文凭,别人看都不看就直接reject。当然也要看是什么工作。

lokecl 发表于 9-5-2019 04:40 PM
如果没有文凭,别人看都不看就直接reject。当然也要看是什么工作。

对,一开始还是有用的。

不过,有一句难听的话,我也不完全反对或赞成:

“第一份工作靠文凭。如果第二份也靠文凭,就代表工作能力有限。”

如何啊,有被呛到吗?呵呵……

我不知道教育應該怎麼樣最好

但是我覺得  小學中學 就應該學習  怎麼使用 頭腦,學習運用頭腦的力量去  掌握 記憶力 、 心算 、創意 、 語言 、 正面思想 、 溝通能力     等等

https://www.instagram.com/jimkwik
https://www.instagram.com/tombilyeu

因為這些知識是伴隨我們到永遠,而且工作上必定會用到

因為我在中學裡學的東西,尤其是數學,那些 什麼找出 x  之類的東西 我現在一點都沒用到

daimon 发表于 9-5-2019 05:00 PM
我不知道教育應該怎麼樣最好

但是我覺得  小學中學 就應該學習  怎麼使用 頭腦,學習運用頭腦的力量去  掌握 記憶力 、 心算 、創意 、 語言 、 正面思想 、 溝通能力     等等

https://www.instagram.com/jim ...

你说的对,不过不知道要几十年我们的教育才会变成那样的完整……

大家都要靠自己,不要只靠大学就对了。

我的文凭不懂收到哪里去了,很久都没用到了
11年前面试就没用到了,进了新公司叫我补回文凭。。。我都没补到

HRforIT 发表于 9-5-2019 04:38 PM

基本上我都是RECUITER介绍的。。。
文凭只用了2次。。。第一次面试。。还有新加坡申请EP

hooi1983 发表于 10-5-2019 02:29 PM
我的文凭不懂收到哪里去了,很久都没用到了
11年前面试就没用到了,进了新公司叫我补回文凭。。。我都没补到

高手就是这样的咯……

你是早期让我惊讶兼佩服的人之一,呵呵,虽然你在论坛没很耀眼。

实际上,顶尖的人才,因为所成就的功绩伟业,早已扬名。
他们不仅不需要各种文凭,甚至无需更新履历,也不用面试,通常同意被挖角后,就直接被邀请到和老板喝茶,讨论待遇的细节……

当然,为了员工资料的记录,尤其是应付SOP和AUDIT , 公司会象征性的要文凭 。
多数公司还是甘愿选择聘请没有文凭的高手,即使会因此而在面对audit时有麻烦。

aquamax 发表于 10-5-2019 02:54 PM
基本上我都是RECUITER介绍的。。。
文凭只用了2次。。。第一次面试。。还有新加坡申请EP

所有大学最珍贵的似乎是回忆、朋友(如果有联络的话),而不是上课读书、背书、赶project、考试,和不知道藏在哪里的文凭。
(我确实要找一下放哪里了,反正从来没人过问,或者要求出示证明……)

HRforIT 发表于 10-5-2019 03:07 PM
高手就是这样的咯……

你是早期让我惊讶兼佩服的人之一,呵呵,虽然你在论坛没很耀眼。

实际上,顶尖的人才,因为所成就的功绩伟业,早已扬名。
他们不仅不需要各种文凭,甚至无需更新履历,也不用面试,通 ...

现在我都是直接对老板
对 HR 还真浪费我的时间

hooi1983 发表于 10-5-2019 03:48 PM
现在我都是直接对老板

对啊,有时遇到嫩的HR,还真的火大。

就好象你朋友拜托你去他家找他,但是被他不知情的仆人挡住在外面……

hooi1983 发表于 10-5-2019 03:48 PM
现在我都是直接对老板

你就好啦。。。都没有老板找我