佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在异族面前,一定要说马来语或英语?“讲华语很丑陋!”

“马来西亚人都是语言天才?”,这是不少外国人对大马人,尤其是华裔的特别印象。无可否认,大马华人拥有惊人的语言能力,一个人至少能说上三种语言,包括基本的华语、英语和马来语,所以在社交场合上,自然能说上好几种语言,与各国朋友对答如流。

示意图/图片来源:取自网络

能够说上好几种语言,确实是一种优势,比如对华人客户说华语,对巫裔说马来语,对受英文教育的人或外国人说英文,这都被视为是基本礼貌,但对听不懂多种语言的人而言,确实不是滋味……

一名林姓男子就在推特发文,宣称有件事让他非常生气……

图片来源:截图自推特

“有件事我讨厌,马来西亚华人在其他种族面前,用华语或粤语沟通。我在一个团队午餐就看过,这很丑陋,让人感觉被排除在外,请停止!”

他表示,说母语是华裔同胞的本能,但若团体中有一人是非华裔,那就应该使用马来语或英语交流。

“我希望所有华裔能够保证,在团队中坚持说国语或者英文,以支持你非华裔的同事,不要容忍这种不尊重。”

他建议,华裔说母语时,至少也应该有个翻译在场。

“否则这个不能继续下去,我们必须在教育系统和工作文化中,做出重大转变。任何马来西亚人不应该被排除在外。”

Lim的帖文迅速掀起热议,至少获得8000人按赞和转发。

许多网友赞同林姓男子所言,认为应该给予其他族群基本的尊重。

· 罪名成立,对不起,我会改变
· 不只是华人,其他种族也是。即使我在工作地方开会,我也会提醒大家,要说共同语言让大家明白
· 你对。我老板在一名马来同事面前说粤语,但我经常回复他马来文,因为我尊重他是穆斯林

也有网友建议,其实同样的方法也应该套用在其他族群身上。

“同样的原则也可与马来人共享。与外国人会面时,尊重他们并在整个会议中用英语说话。我经常看到人们这样做。”

想一想,我们是不是经常在其他族群面前,用着我们熟悉,但他们一点也不明白的语言沟通?而对方的反应又是什么呢?是我们不留意,还是他们不在意?而你,是否认同林姓男子的说法呢?你有什么看法或建议?欢迎留言与我们分享。

评分

AMOS5566 + 3

这不是基本常识吗?要有人提醒才醒觉?

虽说马来语是国语,但身在多远种族的国家简单的同胞语言也听不懂,一句话。。滴你死。。。
独立了大半个世纪了。。。老胞。
如是黄皮的,快找个墙pom下去啦。就是这种香蕉人出卖华人的。
如他们在你面前说kelate语,你敢说它丑咩?

评分

haleruya565 + 3 谢谢分享
fruitkiwi + 5 我很赞同

最主要方便大家的沟通就ok了

基本尊重。
沒有看到說林先生不懂華文,只是提醒大家如果在開會,team lunch 或任何活動而參與的人有不明白華語時,請用大家共同會的語言。
第一,避免誤會產生。
第二,尊重別人等於尊重自己。
第三,團結意識,as a team。

這個包括了在一群華人當中,可能會有一些人不一定明白粵語或者福建話,那麼華語就是大家的共同語言。
想一想,如果你處在一群華人同學間,而你聽不懂福建話,你們用華語談到興起時,突然聽到不遠處同學A和同學B突然用福建話小小聲說話,心裡免不了有一絲絲的不舒服。
就算時普通聊天我們都不希望對方突然說句我們聽不懂的語言,更何況是開會或team lunch。
將心比心,互相尊重。

评分

Theraceuyl + 5 我很赞同
yk13 + 3

也對,讓其他人明白。。。

Follow Us
不想对华人讲马来话或英文咯

评分

可悲

少少事就觉得别人不尊重人 脑吃草的 有一个india leader 白鸽眼 马来人回答 ah 就没问题。华人说ah 就讲三讲四 没礼貌 什么鬼的 。这种事华人会当做看不到 不知道。你又不说说 这些事 我不信 没华人遇过

评分

这个社会都是少数服从多数的,如果你是唯一的异类只有两种方法。第1是学习多数人的沟通语第2是向旁人了解,没有理由要多数群来迁就个人这是说不过去的与尊重没有关联除非你是特意要讨好某人。

不是不要用华语,是对方一般都不会华语。

讽刺的是,我国还再反对着ICERD

认同楼主的话,现在就用马来文发贴子了,因为论坛可能也有友族。我现在还以华文发贴子,证明我绝对不认同楼主的话。

这样的话全部人都应该说中文,再来就是淡米尔

评分

互相尊重?
土猪会尊重你吗?
还不是每天LUT你回唐山
对山番不需要客气

评分

Engineer + 5 我很赞同
老鼠仔仔 -100 经常性发表违规用词内容

你真的要尊重就去'割皮',不吃BAK不喝酒,一天祈禱5次吧
比較正確的是要學習互相包容及接受他人的文化.

只要能够赚到钱,华人学狗吠也行

朝鲜适合这种人

看人说人话。

签了ICRED再来谈吧。别忘了你以被标榜非它族,说你自己的话有错吗?
在吃素者面前,又不见它族不吃肉。在印度人面前,又不见它不宰牛。只会要求别人尊重它,自己都不懂什么叫尊重。

评分