佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_ANNKEE

在异族面前,一定要说马来语或英语?“讲华语很丑陋!”

请不要天天念经,我听不懂 很尴尬 很无奈 很像外星人。

不需要盖掉名字吧?

其实用母语沟通,是每个人的习惯。
华人说华语,巫族说马来文,印度人说淡米尔语等。
个人非常赞同开会时应该统一语言,尊重在场的每一个人;不过有时习惯有点难改。
好比马来人在和老外开会时,若私底下要讨论一般会说马来语。
个人浅见是正式会议应说通用语言,私下讨论部分可用回自己的语言。
跟着国家领袖的步伐应该没错吧(看他们说话也是这样的啊)

可以用华语,前提是要搞个特狼铺还是习金瓶的翻译坐在你身边。金3胖的也可以

通常一堆人之中,如果大家都转换另一种方言/语言,这都是一种立场的方式.

我认同你的立场,所以我开始用你讲的话来跟你交流.
另一个例子,有三个华人,平时工作用英语,突然两个人用广东话交流,然后跟你的交流是说英语,潜台词就是,不好意思,你不是我这团的.

要大家明白就说马来语,英语~
这种事也可以放大?

Follow Us
华人沟通讲什么马来语

评分

haleruya565 + 3 谢谢分享

那你在聋哑人士面前尊重他们可以不要说话 ,学聋哑人士的手语

评分

jclee3471 + 2 我很赞同

那个王八蛋的智商很适合进 ~~ 伊斯兰教 。。

這文章是說人如果你 和 一群不同種族的人聊天時候,華人就應該說一些大家都明白的語言  讓其他人明白。。。

淡米尔语或泰卢固语也行…………

做所么姓 LIM 都喜欢当奴才???
为了一个不会听华文的马来人??
如果这马来人在华校上课,是不是老师
要对全体学生讲马来话??

那个马来人在华人公司上班,
就该有这觉悟,顶多讲英语而已。

如果我跟泰国人一起,我可以讲泰国话,但我转头跟华裔朋友讲话时,该讲什么话?泰国朋友只会泰文,华裔朋友不懂泰文。。。

这是必须的,假如有其他非华族的人在一起开会就必须用各位都听得懂的语言来进行,如果有两个华人用华语沟通,其他的种族是听不懂的,他们就会在那里皱眉头,脸色就不好看的了。

有些华人去中国旅游时在中国人面前和自己人讲英文,以为高人一等
回到酒店就讲方言

马到现在卫星火箭都造不出来,都不知有什么值得自豪的?

有本事就大家都说英文。不过等下某族又说我们看不起他们,哎呀,活在自己的世界里,真可怜

daimon 发表于 16-5-2019 11:03 AM
這文章是說人如果你 和 一群不同種族的人聊天時候,華人就應該說一些大家都明白的語言  讓其他人明白。。。

突然觉得这很像大家对回教徒"政治正确"之下会说出类似的话.

原来尊重只是用来讲而已

呵呵,一只手掌有五只手指,当你伸出食指指责他人时,最少有三只手指是指向你自己。

语言是拿来沟通的,至于使用什么语言,那就要看你的交流对象和你拥有的语言能力,如果是团体公开交流,那使用大家都懂的语言没错,可是如果是几个人的私下交流呢?

我们是该尊重"交流对象",还是“偷听者”?

呵呵,我只能说自卑的人是比较敏感的,不想自卑,那就努力补充自己的不足吧,而不是指责他人令你产生自卑感。

如果不想被人听懂,那就:

见到老一辈的他族,就说中文,他们最多也是会方言而已

见到年轻一辈的他族,就说方言,毕竟很多会听一点点中文了