佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

缘起缘灭缘终尽。。。求指教

缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘,
半善半恶半随心,难彻难悟难归真。

无善无恶心之体,有善有恶意之动,
知善知恶是良知,为善去恶是格物。

無意里看到这几行字,请问这几句话是道教还是佛教的用语 ? 或者只是一般人凑合在一起的文字 ?

如果把这些字句应用在人生旅途上,怎样讓它融入家庭,朋友,陌生人身上 ?

这变成文学了

这是诗人乱凑合的诗句。
无理头来说隐藏武学心法。
一般人学成后可以一统江湖。

neo91 发表于 19-5-2019 09:07 PM
这变成文学了

哦!是文学词句啊!我还以为是什么佛偈呢,看来是撞墙了!

那么要劳烦 @版主 移去正确的地区了,谢谢了!

素还真 发表于 19-5-2019 11:28 PM
这是诗人乱凑合的诗句。
无理头来说隐藏武学心法。
一般人学成后可以一统江湖。

哦!好的,谢谢你 !

看到有 缘字,善恶,徹悟,以为有什么意思的句子,原来是没有意义的亂文。

哪里看到的

Follow Us
南无观世音菩萨 发表于 20-5-2019 08:38 AM
哪里看到的

整理杂物时,無意中发现写在一张纸条上的。

東拼西凑丢書包,佛儒混道欺無知

thomas16 发表于 20-5-2019 02:35 PM
整理杂物时,無意中发现写在一张纸条上的。

缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘,
半善半恶半随心,难彻难悟难归真。

无善无恶心之体,有善有恶意之动,
知善知恶是良知,为善去恶是格物。

-----------------

很多思想誤區.

避免把學到的宗教詞彙拿來編詩, 很多時候為了詩的押韻而胡亂湊句子, 變亂七八糟.

为善去恶是格物 - 錯誤, 亂用詞彙湊併句子
格物, 儒家思想, 是一切事物的本質, 跟善惡沒點關係.

知善知恶是良知 - 太籠統, 不正確
良知不是每個人都一樣的, 你叫一千個人用良知去講善惡, 你就知道什麼叫著不統一不標準.

有善有恶意之动 - 胡扯
什麼叫意動有善惡? 很多時候意動是沒有善惡的, 你在駕車, 你在大便, 也是意動, 有善惡嗎? 沒有.

无善无恶心之体 - 無知
心這個東西給你一句 "無善無惡" 就說完了? 佛陀花了46年都說不完, 佛教說了2500年都說不完, 你一句話就說完了?

不想在拆了, 每一句都涉及善惡, 整個頭腦的思路都是善惡分法, 肯定是被漢系佛教燒壞了頭腦, 趕快送去維修.

.

外道 发表于 20-5-2019 08:35 PM
为善去恶是格物 - 錯誤, 亂用詞彙湊併句子
格物, 儒家思想, 是一切事物的本質, 跟善惡沒點關係.

知善知恶是良知 - 太籠統, 不正確
良知不是每個人都一樣的, 你叫一千個人用良知去講善惡, 你就知道什麼叫著不統 ...

哦!我把文字贴在在谷歌,找到了出处,源自明朝王阳明的四句教,原来谷歌搜寻可以贴这么多文字的。

不好意思,害你看到满头星 !

既然此文不是佛理,相烦版主 @白布飘扬 把它移到文学/哲学版块,多谢了!

thomas16 发表于 20-5-2019 10:23 PM
哦!我把文字贴在在谷歌,找到了出处,源自明朝王阳明的四句教,原来谷歌搜寻可以贴这么多文字的。

不好意思,害你看到满头星 !

既然此文不是佛理,相烦版主 @白布飘扬 把它移到文学/哲学版块, ...

整個中華文化都被佛教給汙染了, 只看到善惡衝突看不到其他東西, 現在的華人思想脫離不了佛教的框框, 以前的中國人也一樣.

真正的儒家 "格物致知" 思想不是在論善惡, 而是從物質的本質, 至, 人的本性, 至, 家庭和國家的建設, 從單位至整體的一統化的概念. 而不是佛教的善惡對立觀. 要嘛, 就是王陽明不具儒家氣息而只具佛家氣息, 不然, 就是整篇文是別人編的不是王陽明編的. 如果, 儒家者都不具儒家氣息而具備佛教氣息, 可見佛教對中國的汙染有多嚴重.

儒家的從物質到個人到整體國家的一統化整體化, 跟, 道家的人到道的天人合一, 擁有類似的理路, 儒家是形而下的大和諧, 道家是形而上的大和諧, 這就是中華文化. 佛教是搞對立的, 善惡, 懲罰下地獄, 獎賞得功德, 等等. 具備佛教氣息之後的華人, 就再也沒有了中華氣息了, 就算讀儒經讀道經都會用佛家氣息去解釋, 完全掌握不到中華精髓.

.

半善半恶半随心 - 也是錯誤的

半善半惡就糟糕了, 半善半惡, 是東邪嗎? 還來半個隨心呀? 簡直糟糕頂透.

都說了, 整個思想的核心是佛家遺毒, 根本不具儒家氣息. 佛家的思想集中點在善惡, 儒家思想集中點不在善惡, 而是在和諧性. 佛家的思想核心是心, 儒家的思想核心不是心, 而是性. 整篇文章就是佛家遺毒, 而且也還不是真正的佛家思想, 相信懂得佛家的人都不會認同半善半惡半隨心那種怪獸, 佛家的色空不一不異不是拿來這樣類似把玩的. 很多人學了佛家的色空不一不異思想之後就開始自己把玩了, 甚麼不善不惡啦, 就是一個例子.

外道 发表于 20-5-2019 11:48 PM
半善半恶半随心 - 也是錯誤的

半善半惡就糟糕了, 半善半惡, 是東邪嗎? 還來半個隨心呀? 簡直糟糕頂透.

都說了, 整個思想的核心是佛家遺毒, 根本不具儒家氣息. 佛家的思想集中點在善惡, 儒家思想集中點不在 ...

哈哈哈! 真給你弄笑了!这里先澄清,我对宗教是一窍不通的,小时候大人教导我们点香拜神,在学校时填宗教一栏都是写佛教/Buddhist,成长后才知道佛教和道教是有分别的。

前辈是佛教 ? 道教 ? 或儒家思想 ? 还是宗教自由派 ?

半善半恶半随心,我解读为亦正亦邪一切随心意,这不是在说着前辈你吗?

你号称外道,又在佛教版这里讨论佛理,算是附_外道吧!(有得罪到前辈的话,请原谅)。不过满喜欢看你写的论点。

悠悠千载的中华文化,
一花一世界,一叶一菩提~

儒:君子、仁爱、正气
释:自在、禅心、解脱
道:初心、心斋、逍遥

难道这是。。。失传已久的”人生之道“秘籍

thomas16 发表于 21-5-2019 12:23 AM
哈哈哈! 真給你弄笑了!这里先澄清,我对宗教是一窍不通的,小时候大人教导我们点香拜神,在学校时填宗教一栏都是写佛教/Buddhist,成长后才知道佛教和道教是有分别的。

前辈是佛教 ? 道教 ? 或儒家思想 ? 还是 ...

我外道哪點邪?你去找我所有的言論,有哪個論點不是事實的,舉出來。你去找吧,去挖吧,你去找越多,你去挖越多,你就會心驚膽跳,原來外道所有的言論句句事實。

thomas16 发表于 21-5-2019 12:23 AM

前辈是佛教 ? 道教 ? 或儒家思想 ? 还是 ...

附佛外道是自認為佛教的偽佛教。

外道是佛教以外的道。

兩者完全不一樣。

子房学韬 发表于 21-5-2019 01:12 AM
悠悠千载的中华文化,
一花一世界,一叶一菩提~

儒:君子、仁爱、正气
释:自在、禅心、解脱
道:初心、心斋、逍遥

这是佛理 ?
我從来没读过任何一本佛书/佛经,就算是一页也不曾。
我试着用自己可以明白的字句来回复,你想表达的是大自然生态自有其定律 ?
下面一句是儒家,道家,学佛者的价值观 ? (猜测的)。

顺便问问,我完全没有接触过佛学/佛经,是否可以在这个版块发言 ? 或许这里只适合学佛人士的区域。

外道 发表于 21-5-2019 08:01 PM
我外道哪點邪?你去找我所有的言論,有哪個論點不是事實的,舉出來。你去找吧,去挖吧,你去找越多,你去挖越多,你就會心驚膽跳,原來外道所有的言論句句事實。

。。"整個中華文化都被佛教給汙染了,"。。
这句话的污染一词就有点邪气。

我认为佛教,道教和儒家三者并没有衝突,三者都可以在世上并存。

对了!我是完全没接触过佛理/经,所以没法引用佛经里的句子来回复的! 但是你比较敢写,或者说可以抛开世俗宗教的界限吧,可以畅所欲言。

我只能用简单的白话文来回复你,
哪一天,你觉得跟一个不懂佛理的陌生人交流是在浪费生命时,就自动打住吧!