佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: thomas16

缘起缘灭缘终尽。。。求指教

素还真 发表于 23-5-2019 07:26 PM
佛教,道家和儒家思想,要分之可也,要合之也行,要进化无任欢迎。
世上的知识无论是西方乃至东方都是慢慢的融会贯通寻求进步,更要适时顺应环境和人事。所以今天,我们可以随意的获取知识,想要纯正的道家思想可 ...

其实我本身并不知道有分南传和北传佛教之说,或许像回教的孙尼和什叶两个派系吧!有错请告知。

对我来说,引导人们向善的都是好宗教!另外两个,法轮和心灵法门我不曾接触过,当然还有恐龙大哥的一贯道,所以不愿置评。

其实宗教也可以用不同的公司为比喻,大家都想生存和希望悠远流长,相同性质的行业,可以是合作伙伴,也可以是敌对的 ! 一起配合的话,能諦造更强大的协同效应,抱持着敌意的,最终两败俱伤,另一种各自为政的,就只能独立发展兼守护,可以走多久,就待时间洪流的见证。

thomas16 发表于 23-5-2019 10:21 PM
其实我本身并不知道有分南传和北传佛教之说,或许像回教的孙尼和什叶两个派系吧!有错请告知。

对我来说,引导人们向善的都是好宗教!另外两个,法轮和心灵法门我不曾接触过,当然还有恐龙大哥的一贯道,所以不 ...

请恕我纠正下你的说法: 不是所有宗教都是善。如果你深入研究一些宗教教义就知道为什么一些人会偏激极端?反而对宗教不了解到人更加善良。
就拿佛教来说,
南传佛教还分裂成新的教派。
北传佛教各地山头主义,人们崇拜僧人偶像多过佛菩萨,甚至还有人妄称为佛。佛教圈子真的很乱。

对我来说一些宗派的确不足为取,但是一个人选择了就选择了。我没有理由去破坏他的自由选择。
一些宗派成立了就成立了,我没有理由去专门搞破坏。

我只是随缘的,如果可以让人过得更好就更好。一些人要选择不好的,随便他们吧。人各有志。

王陽明的四句教,
用佛教的理論,
也可以這樣理解~

无善无恶心之体,
知善知恶是良知;

菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃。

有善有恶意之动,
为善去恶是格物;

身是菩提树,心如明镜台,
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

嗯!王陽明的哲学精华 ” 致,正 ”。

弟子钱德洪的理解:无善无恶是之体,有善有恶是之动,知善知恶是良,为善去恶是格

弟子王龙溪的理解:,无善无恶;,无善无恶;,无善无恶;,无善无恶。

佛教的理論,也可以這樣理解:南能北秀未容偏 (念老大德 《草茎集》 4)

无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

【 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。】

心,无善无恶;意,无善无恶;知,无善无恶;物,无善无恶。

【 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。】

學佛學到連善惡都不分,學去做什麼?
善惡不分就可以扮佛了嗎?

念弥陀 发表于 24-5-2019 11:39 PM
嗯!王陽明的哲学精华 ” 致知格物,正心诚意 ”。

弟子钱德洪的理解:无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

弟子王龙溪的理解:心,无善无恶;意,无善无恶;知,无善 ...

儒家的格物致知诚意正心...
比王陽明早出生約1500年~

格物致知... 一般分成,
理学和心学(王阳明)两派~

有興趣可以看看這個..
格物、致知

素还真 发表于 23-5-2019 10:27 PM
请恕我纠正下你的说法: 不是所有宗教都是善。如果你深入研究一些宗教教义就知道为什么一些人会偏激极端?反而对宗教不了解到人更加善良。
就拿佛教来说,
南传佛教还分裂成新的教派。
北传佛教各地山头主义, ...

没问题的,有说漏什么或不够全面的论述,任何知道和了解的都可以补充和纠正的 !
我对宗教也没研究,身为华人,只知道有主要的佛教,道教和儒家思想,除此之外,应该还有其他比较不显著的华族小教派系,其他国家或民族的宗教更加没有涉足。
对了,那个背炸弹在身上的应该是被极端教义所影响的,里面也有些教条是好的,可惜它们看不起女性,没有男女平权的教规,这种宗教不可取。

另: 一些人因为家人,亲戚朋友受到某宗教的影响而变成判若两人,那个人或许也会变成极端思想者。

Follow Us
thomas16 发表于 25-5-2019 05:27 PM
没问题的,有说漏什么或不够全面的论述,任何知道和了解的都可以补充和纠正的 !
我对宗教也没研究,身为华人,只知道有主要的佛教,道教和儒家思想,除此之外,应该还有其他比较不显著的华族小教派系,其他国家或 ...

那个教越是不了解的人越不极端,越了解的人就越极端。你看下那些宗教司,哪个是不极端的?

素还真 发表于 25-5-2019 09:53 PM
那个教越是不了解的人越不极端,越了解的人就越极端。你看下那些宗教司,哪个是不极端的?

那个宗教是他们自出生就被冠上的,没得选择,從小耳濡目染,正确和极端的教义都置于脑海里,(我本身没读过他们的教规),成长后,一些可以接受西方主义的比较开明,多数属于家族富有的,一部份在社会上赚到钱的也不极端,只剩下一小撮在社会边缘的,钱又赚不到,只好走极端背炸弹上他们的天国,当然他们会拉无辜的人民陪葬。
大马社会上一些回教政客和喊打喊杀的小喽啰不算,这些人比谁都怕死,打圣战,把他们杀了也不会去的!

thomas16 发表于 25-5-2019 11:52 PM
那个宗教是他们自出生就被冠上的,没得选择,從小耳濡目染,正确和极端的教义都置于脑海里,(我本身没读过他们的教规),成长后,一些可以接受西方主义的比较开明,多数属于家族富有的,一部份在社会上赚到钱的也 ...

我是有研究过这个宗教的经典,只差圣训没看。我讲的是有根据的。
你可以自己找伊斯兰教的历史来看。。。。。。。 我不想看,不想让心情变差。

素还真 发表于 25-5-2019 11:58 PM
我是有研究过这个宗教的经典,只差圣训没看。我讲的是有根据的。
你可以自己找伊斯兰教的历史来看。。。。。。。 我不想看,不想让心情变差。

不啦!谢谢你,我不想看那个宗教的圣训,还是留下力气多赚些钱比较妥当。

评分

素还真 + 5 我很赞同