佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

“让生病的人出门证明自己生病?!” 网民:雇主不应讨MC!

jackygogogogo: 有些政策在大马是行不通的。只会被滥用。连假/周末前后一天MC特别多

这我很赞同, 拜六礼拜再加上PH的连假,MC特别多。

说实话, 有些公司是用MC来评估员工的工作表现。我的前公司就是这样。

同事A的工作能力很好, 但一年里有拿过3次MC, 同事B态度工作懒散,什么都等着别人帮他做, 和其他同事闲聊八卦, 与其说他来上班倒不如是来找朋友聚会, 但没有拿过 MC。

到了年尾同事 B 的 Kpi 竟然高过同事A 的 kpi 。两人的 bonus 也差很多。

闪电侠 发表于 21-5-2019 10:19 PM
如果我生病没去出示MC给公司,公司就直接扣掉我的annual leave 而已。。也没怎样

正常情况下,这算是损失了……珍贵的一天AL。。

GagahSetia3.0 发表于 22-5-2019 12:29 AM
说实话, 有些公司是用MC来评估员工的工作表现。我的前公司就是这样。

同事A的工作能力很好, 但一年里有拿过3次MC, 同事B态度工作懒散,什么都等着别人帮他做, 和其他同事闲聊八卦, 与其说他来上班倒不如是来找朋友 ...

评估用的标准不是很完整吧。。

MC 是评估中的一个考量是ok的,不过不要过重依赖这个因素来判断就好。

理性的答案……当然不是免MC就可以拿病假

但也不是非得拿MC来证明病假

只是,实行起来可能麻烦多了,争议性也多

我12年没有请过病假

Follow Us
素质是硬伤,在面对一群要求固打制,借学贷却不偿还的情况下,你敢让员工不用出示mc而请病假?

新加坡有些外国公司也有,比如Aviva 一年14天不用拿mc form. 老公4个月baby出生产假。

当然在大马不是行不通,只是人格问题,你懂的。

我这边有个奇葩男巫裔的可以敢敢拿3个月的MC,比生小孩还长。每个星期都会MC+早退。
HR又没做什么。

个人浅见是:trust system只适用于自制力强的民族。
有钱不代表自制力强哦,当多数人将品德看得比钱高时,再来谈这些吧

本地的啊,华人我还没遇过这样滥用病假的,马来人就很多了。
或许是比例上他们的人比较多才有这样的现象。

一整年没有MC也不会有特别奖励。
MC是entitlement。不用白不用。

个人体质不一样,要比的话,永远比不完。

HRforIT 发表于 22-5-2019 03:12 AM
正常情况下,这算是损失了……珍贵的一天AL。。

哈哈。。我很少会拿假期 ,AL太多。。平时没有特殊状况都不用回公司,在家睡到自然醒

我生病都拿不到假 自己被逼买药吃 还不能报账

locolyric 发表于 22-5-2019 11:10 AM
本地的啊,华人我还没遇过这样滥用病假的,马来人就很多了。
或许是比例上他们的人比较多才有这样的现象。

印度人才厉害。。。

马来人虽然也过分,但是有些还会不好意思的

闪电侠 发表于 23-5-2019 12:44 AM
哈哈。。我很少会拿假期 ,AL太多。。平时没有特殊状况都不用回公司,在家睡到自然醒

那你是天天都可以偷懒放假的咯。。。怪不得

我以前生病也照常去上班,在刚开始工作的头两年印象里好像不曾请病假。结果有一次生病比较重真的无法上班,结果回来工作同事们和上司的表情“eh,你也会生病哦”。因为在他们的印象里我是不拿病假也很少拿假期,一般认为我是“机器人”。后来一个senior告诉我每一年最少也拿个1-2天病假即使只是普通的不舒服,不要让他人认为我们是机械人不会生病要休息的。健康是自己的,公司不会没了谁而停止运作。

不过我国的MC滥用程度非常严重。以前在一家公司做人事部,印x人的记录真的超夸张的。才9个月MC 14天早已用完,而AL 14天也被扣完到要扣unpaid leave扣薪。那个工作职位低微很难招聘人,要不然不用9个月就已被炒掉。

我有个前同事,他生病的时间是在星期一或星期五总不会在周二到周四之间。周一拿病假后周二回来上班精神好到不得了,周四看不出他有不舒服(没有伤风或咳嗽之类的)但周五说生病不能上班。一年里最少拿10-14天病假,几乎用完所有的配额。而他因为连续两年没有加薪而离职,上司要如何给他加薪因为他喜欢拿“长假”。

没有公司希望招聘到药煲,如果自己无法照料自己的健康那公司就不能指望我们能给与他们大的贡献。私人机构是以盈利为先,不达标的员工就得out。