佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江心影

雲隱寺

旋子思 发表于 15-6-2019 04:27 AM
  回贈你:《但願人長久》……

謝謝了~ 
這樣吧,【煩惱庫】我們倆公司,我不在的時候給你作播歌臺~

江心影 发表于 15-6-2019 01:08 PM
謝謝了~ 
這樣吧,【煩惱庫】我們倆公司,我不在的時候給你作播歌臺~

謝了,不過,我沒有這種閒情啦,呵呵……

旋子思 发表于 15-6-2019 05:14 AM
  謝了,不過,我沒有這種閒情啦,呵呵……

好啦,慢走,我也要出去了,掰掰...

棋譜03 - 車懸り戦法   -續-

白 28 手拐打,黑直接提,白返回征住 Q15,都是正常手續。
黑 31 太緩了,應該 R8 逼一下,非常可惜!
白 32 逼了過來,黑難過得不行。
白 34 感覺也緩了,這裡有趣的地方是,黑緩了,白接著也緩了,所以局面又呈兩分。
黑 35 向角部施壓,白 36 應,感覺黑賺了一手。
這幾手以我的棋力很難分辨好壞的,先擱著吧。

黑 37,39 連回孤兵,時機恰當。白怕中央黑勢力太大,所以 40 手緩解黑中央大勢。
黑 41 手之後,我就覺得黑形勢不錯了。【可能是當時的錯覺】
白 42 手小飛,貌似大有問題,有點不識局趣,黑這時候 43 手碰了 R3 ,又是應時的好手【我個人以為而已】
黑勢與白地的對局,讓我選,我喜歡白多一點,的確是白好掌控的局面。

我的行棋觀太矛盾了,時黑時白,人生也一樣,總有黑白難分的時候。

黑 47 手拐好像免不了,但是白 48 能不能省呢?
由於白還是 48 連了,黑得到 49 手,中央形勢壯大起來了。

黑不走 43 手,直接 49 不是不行,只是勢力圈張不起來的樣子,所以我覺得 43 手還是得走走,問題在於黑要始終維持先手。
這種局面黑壓力很大,當時我也太勇敢了,有勇無謀那種。

白 50 衝,理所當然,黑擋,合情合理,可白 52 手爬,黑可不幹了,立馬脫先 53 手貼下,下邊沃野千里,先撈一筆再說。
白 52 手爬,恐怕是此局的大敗招,原因我見如下:
一) 白無有效的後續手段懲罰黑的脫先。
二) 局面大場在中央。
也許白以為黑會應,才這麼走,但這 E6, C7, C9 的棋形很特別,留到下一圖才解釋。

看到了嗎?白 54 手叫吃 C7,黑 55 手硬擋,白 56 手提子,黑 57 手反叫吃,是局部封壓手筋,白近三段的棋力竟然看不出來,暈~

這個棋形特殊的地方就在這裡,白58 手雙叫吃的時候,黑可以 59 手提回,白 60 接,黑再61 手長。
就這樣,白 D9, D10, D11 被黑 65 頂住之後,氣非常緊,動彈不得,變成了廢子。
黑在這圖的優勢逐漸明顯了,但白如果仔細琢磨,還是有得下,比如K5 小飛鎮等等的侵消手段。

白這裡強行,硬硬動出三顆廢子,失機。
白 66 手打,黑不亂來,穩妥的黏上,白不敢 F8 長,怕黑 F10 的覷,這裡會很痛。
結果白 68 跳,黑 69 打吃,白真的不好下,委屈過頭了。
白最後 70 手跳,尚可。

左邊黑棋沒有生命危險,三子動出實無所用,白費工夫。

這盤棋留待下次慢慢講吧,太累了,去休息。

Follow Us
棋譜03 - 車懸り戦法   -續-

白 70 之後,腦海快閃一下,就是個滾打抱吃圖,過程就像車懸陣【車懸詳情請谷歌百度】,這幾手走的太過癮。
黑 71 做了準備工夫,接著 73 一挖,現在看來的確不是什麼好棋,白當時應該犯渾才捨不得這三子。

白 74 擋,已經入套了,黑 75 穿膛而過,白 76 提,黑 77 提 e8 叫吃,這裡已經很可怕了,無法想像。

來到這個圖,白傻傻的 78 黏,頑強的戀子心理讓人不解。
黑 79 必然,這裡白已經很難堪了,竟然還敢 80 打吃,這手必是此局最後最關鍵的失誤!
黑本來優勢只佔七成,經過了 81, 82 的交換,變成必勝之局。

82 手時白可能才意識到,但是一切都太遲了。

這裡快轉一下,最後形成了打劫,天下大劫,萬劫不應,黑先。

白 92 是盤上僅有的大劫材,但怎樣也比不上左邊的大劫。
半秒不到,黑 93 強烈的砰,九子魂歸九天,投子最佳時機。

局終: 九子殞命之後,白又走了很多手,這種百折不饒的精神值不值得學習則有待商榷了。
職棋可能就會拼到最後,但我們業餘的這麼較真幹嘛?

白上邊中間給我放生了,贏了就算了,我也不想這麼絕,我拿左上角就夠了。
這局好玩的地方就在黑的開局,形狀就像大風車,然後中央滾打的時候像小風車,一波接著一波,說是車懸,名副其實。

這一譜寫得太糟了,當作拿經驗吧。

局外別談 01 -  關於打譜

第一次打的譜是曹薰鉉全集,當時 4k  左右,漲棋最自然的方法就是打譜了,很多佈局,攻殺,方向都在這個模式習得的。
如果有時間,我想打 A 的譜,那五十局應該非常經典,可惜當時不在現場。

就這樣。

局外別談 02 -  打譜必須注意的地方

-- 看書打的時候,別看註解,打著打著就自然心領神會了。
-- 實物打譜比軟件打譜麻煩,但效果更好。
-- 必備條件,手筋死活 A 級不能少。

其實打 A 譜未必適合,應該打人譜比較好。

這樓就差一點佛曲,現在補上了。

局外別談 03 -  趕書時間

還在同一本書打滾,時間一直拖,有點頭大。
時間很寶貴,對誰都一樣。

04 局外別談 - 有時太 geek

其實有些書抓抓梗概就好了,如果每個細節都計較的話,那就麻煩了,哪裡有這麼多太空時間?

局外別談 05 - 【雲山幾盤,江河幾灣】

書名很有意思,可惜內容我不感興趣。
這書名讓我想起在棋站有個帳號叫【下幾盤幾盤】,一二段號,時常被中國人當成灣灣。
人生短短,能下幾盤就幾盤。

不過最近還真不敢下,書比棋重要,okay ?

局外別談 06 - 清心佛曲

不敢聽音樂,會分心,最多聽這個,雖然煩惱庫貼過,不過還是再分享一下。

局外別談 07 - 最難吃的地方

還在同一本書,公認最難吃的部分,有種被作者掐著脖子的感覺,挨得過去要下幾盤棋輕鬆下。

局外別談 08 - 黑白度

進度取決於速度,速度比不上精度,精度還仰仗力度,力度還需菩薩度。

局外別談 09 - 自閉讀書的時間

沒有玩網絡社交軟件的習慣,年紀大加上比較保守的關係吧。

童心太重也是很累人的,都給周圍人添麻煩。

一命二運三風水,四積功德五讀書,後尾不大重要,最重要的還是讀書,古人說讀書指的就是聖賢書。
人不是什麼書都可以讀的,小人書不能讀,更不能給別人推薦,於功德虧損很大。

我能在佳禮論壇存那麼久是很大的突破了,可是最近真的需要停一下,說了那麼多,肯定造了不少業,我都在反省。

就這樣啦,我想休息一下,下次回來寫寫棋,我真的很喜歡寫棋,不知道為什麼。

最後,分享一下既沉重又灑脫的音樂。【很 match 我的用戶名】

以上です。

局外別談 10 - 還是下棋好

一天一盤不錯。

棋譜04 - 一雞二刀
執白,讓三子棋,對手3k。

幾年前的棋,記憶模糊了,對3k 我最少讓五子六子,這局為什麼才讓三子我也忘記了。

1, 3, 5 白五路在讓子棋有點像是放水,當時估計也是這個意思。

白 5 至 黑 10 的交換,超虧。
當時白也很急躁,直接二路潛了下去,很賣命,沒辦法,畢竟之前放太多水。

黑 12 必然,白 13 不得已。
白當初這裡沒什麼想法,隨時準備棄子。
雙方互不相讓下到了 21 手,白里外皆不討好。
白要輸得很慘的局面,這裡我就捏了一把冷汗。