佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江心影

雲隱寺

死馬當活馬醫,白棋咬著頭皮接著走。
黑不知道那根筋接錯了,竟然 26,即便如此,白還是無力回天。
當時我就想,要掙得了先手, 27 手碰,黑肯應的話,我就能得到 29 手的爬了,結果如願以償。
這裡感覺希望來了,黑沒有 28 的失誤,白一點機會也沒有。
雖然偷雞得逞,但也狼狽得緊。

這圖不言自明,只是白 31 手順不對, 31 手直接 33 手打吃即可。
黑又失誤了,32 應該打在 33 手才對。
就這樣,白僥倖的騙了一刀。

36,37 黑沒有保留先手,我覺得不妥,應當先放著,這樣的交換白好。
黑的讓子優勢效果還是很明顯,因此黑 38 徐徐的開拆。
白這裡還需要多努力,39 手逼上,黑 40 尖頂有點拘泥拆二,過份保守。
白 41 無爭價,黑 42 夾,黑不錯!
接著43 靠托,黑陪扳,白 45 往裡頭扳,看看還有沒有可以便宜的地方。

這裡很好笑,不過懶惰講,哈哈哈。
總之ね!黑 46 手打完我就知道好事來了。
接著,接著!黑 48 太搞笑了!看到黑 50 的時候直接傻眼!
黑在這裡忙活了老半天還不知道要幹什麼,很可惜。

白 51 夢寐以求,黑 52 沒得選擇。
53, 54, 55 都是正常次序,不過... 黑56 長很痛苦,不是滋味。
白 57 飛是形,黑 58 頂無奈,白 59 整形。
黑 60 爬,這圖很簡單,黑左右不能兼顧,出事了。

白 61 手是常見調子,黑 62好像牛一樣被牽著走。
63, 64 無話可說,只不過黑 66 三角的拐,這樣的愚形,黑欲哭無淚。
白 67 拆三,有隱藏的手段,即使是現在的我,也會選擇 67。

實戰黑 68 穩穩的入套,白 69 尖衝,黑 70 尖出。
白 71 手回身一刀,黑 c14 這條小龍頓死。
我是黑的話,看到 71 手,會被嚇死,太可怕了,下棋的都知道。

我現在重看這譜,這裡黑到底是生是死,我無法斷定,但肯定有條活路,不過也太難受了。

局終: 

這盤佈局過於瀟灑,都在五路上,導致初中盤便要拼命,累人。
運氣啦,都是運氣,再來便是一點手氣,對手慢慢的斷氣,我終於出了一口氣。

局外別談 11 - 絕版書

已經第六版了,整本書亂大調,重複太多,這本書廢了,不可能再版了。
讀完可以丟了,很失望。

棋譜05 - 玩心
執白,對手1k。

老棋譜,當時一段,殺得蠻過癮的一盤。

太愛玩了,棋至第四手起已非常情(笑),黑第五手抓緊機會締了左下角,白有點後悔。
雖然後悔,但我還是一意孤行,第六子緩緩的拆一
黑猶豫了幾秒,不敢妄動,上邊來了一個迷你中國流,白要哭了。

第 4, 6 手給黑造成了不少心理壓力,一般人以為是中雷了。
【越南棋室下的,圍觀的都是越南人,其實被觀察很久了,一直要看我底牌,可能因為這樣才玩心大起】
白自己壓力也不小,假若接下來沒有打出漂亮的手段,這些疑兵都給白送了。

第八手分投,黑 9 小飛星位締角,白棋很難辦啊,尷尬了。
想贏,又想下得有趣,更想玩得開心,一般人想不來,我是例外。

第十手一柱朝天,這種破天荒的棋只有我下得出手,很佩服自己。
才落子,棋室一股騷動在所難免,就是這裡我就開始笑了。
黑不跟我亂,老老實實的左上角鞏固自己,有點讓我失望。
白右上角小飛掛角,黑的三路高夾是我欣賞的一手,畢竟右下角白太強了,這裡高位夾,進可攻,退可守,很有想法的一著。
白十四雙飛燕,黑尖出簡單應對,這裡還是很佩服黑對局面的掌握能力。

白佈局走了那麼多‘走心’的棋,局面落後太多了。
當時想著,拖垮黑棋的鬥志是白贏棋的唯一出路,於是祭出白 16 這把飛刀,這招 8,90 年代就有人用了,名刀一把。

這把刀很久沒用了,當時的我沒什麼印象,只能瞎走,主要是要嚇唬對手。
黑顯得有點慌,應對方向我覺得有問題。
結果黑 25 後手提了一子,厚了,也遺憾了,因為白棋兩邊都安定了。

從這個圖來看,黑的鬥志開始動搖了。

這圖是一般流程,不能省,42 手刺了一下,特爽~

黑 43 貼,可以理解, 45 又貼,執白的我有點惱,直接 46 斷進去,有點小衝動。
接著黑 47 扳,輪到黑爽白不爽,暈死~
這黑也是脾氣不好,擺明處處針對,敢敢送了 Q8,好大手筆。
明顯,此圖黑不大好,但依然保持優勢。

Follow Us

黑 53 虎護斷,無奈之舉,醜不可言;
白 54 小飛突,頗得大體,妙不可言!

接下來黑 p17 頂了 O17 敦促白定型,也給自己落落角?
我覺得黑現在有點心慌意亂,可能是下面處理不好造成的。

白 56 搭 J17 ,又是好手,我怎麼腦筋這麼好使?!佩服!
黑 57 扳,在理,白 58 退,在情。
黑 59 孬了,太臭了,怎麼這時候倒虎?真的心理扛不住了嗎?
白趁機 60 鞭虎,黑 61 繼續孬,不敢想像。
白 62 乘勢一扳,黑秀逗了,竟然 63 應,內心苦情已露,棋室內一片嘩然!
白 64 從天拍下,黑 65 黏,黑的心已經不行了。
會下棋的都清楚,黑心痛不欲生。
我是黑的話投子算了,士可殺不可辱!

先手在握的白棋 o16 長,增強自己,搞弱對方,黑 67 不能不應,痛到半死!
白 68 抓緊戰機拐出,局勢由此好轉。
看到 69 ,黑棋真的不行了,鬥志大潰散。
白 70 沉著,黑 71 無理,這裡我覺得黑可以投子了,不是在局上,是在心上。

白 72 又爽了一下,刺。黑遮眼摧心肝的黏,可悲。
接著白 74 嘲笑般的飛按,黑 75 一間跳險些讓我從椅子上摔下來,太可笑!
太委屈了,我都想幫他哭。

當年白 76 也是有點欠妥,急躁,不過黑當時也應得不好,太孬。
幾個轉落,右上黑棋安定了下來,白棋也得了不少便宜。

形勢白不錯,但是黑還有翻盤的可能,前提是黑必須冷靜下來,黑心太亂了。

上邊白得盡便宜,馬上又來下邊 88 手托了星位,太機靈了,真不愧是我!
黑棋應該是吃了搖頭丸, 下邊脫先跑去 89 點白棋的形,白這裡這麼強了,搞來沒意思,不解。

這圖黑棋想動上邊白棋孤龍,但白龍左方右方都有援兵,根本不怕。
結果,白收割了左下角,黑棋在中央走單官,無語。

左下角慘不忍睹,中央白棋左右逢源,黑敗勢已成,無复念。

這裡不知道黑在搞什麼了,只知道黑 107 想分斷c10 。
貌似白有 j14 C10 兩條小孤龍,不過不難處理。

黑 113 繼續混帳, 也許他知道局面不行了,所以想攪攪局。
N7 , J4 很容易被白做文章,中央黑很容易被欺負,黑沒希望。

進程很複雜,我指的是寫棋,重看這個局面想法很多,不能寫盡。
當時沒把握好,不然可以全殲來個大滿貫。

白 126 太神奇了,看到了吧,黑棋兩條龍被隔開了!
圍棋就是這麼奇妙,變化這麼多端,不可思議!

兩條黑龍有點被浸豬籠的感覺。
白 144 飛殺,義無反顧,白為了殺龍,賣掉了上邊的黑龍,果敢!
白退兵也速, 150 的後門走得其時。
有趣的地方太多,不能盡錄,只能意會了,可惜。

另,左上白如何治孤也是好玩的地方。

當時我的棋力很弱,還體會不到小尖的精妙,但卻自然的弈出,我自己也驚訝。
以下是此局白最後的妙手, 158。治孤兼連接中央白龍的好手。
感嘆啊!!!

局終:

這局白從頭玩到尾,對白來說有驚無險的一局,很有趣。
黑棋自從鬥志潰敗之後就不行了,心理負擔太沉著。

好累,寫太長,其實我已經盡量縮短了,雖然亂,不過自己隨便記錄也滿足了。
業餘手寫業餘棋,沒辦法。

局外別談 12 - 水龜草

年紀大了,什麼毛病都來,想到洗腎就無法想像了,太可怕了。
希望這個真的有效,不然腎病離我不遠矣!

附上鏈接分享分享:
水龜草

局外別談 13 - 球癮發作了

停球大概也二十二年了,等感覺再濃點回老鄉過過癮。
xxx

我十八歲時學會了 knuckle ball,當時沒有網絡,也不知道名字,自己琢磨出來,除此之外我還能踢出更特別的變化。

那些年,練球練到不要命,青春啊~

以下與我當時練球的情景並無二致,僅供參考。

局外別談 14 - 靜下來,一個人好好去想

如果那些人是妳朋友的話,會阻止妳做這些傻事,別再繼續下去了。

重新振作起來,盡量不要為往事買單。
已經發生的事無法改變,但今後的路要怎麼走取決於妳。

遠離惡友,自己好好靜靜去想。

----

人生可以重來,不要再自甘墮落了。

----

局外別談 15 - 閒事少理

不用跟人爭,嘴巴人家的,眼睛也是人家的。
人家的耳朵好不好還是人家的事。

體會體會低調的幸福。

棋譜06 - 快刀
執黑對二段

還是老棋譜,黑前三手很新穎,可謂別出心裁。
已故吳大師說過以後的佈局多在邊線上走,我以為然,故而屢屢嘗鮮也。

當時棋力一段,面對強手還依然下出新手,無論對誰來說都需要相當的勇氣。
黑右上無憂角,左邊有分投,白三角佔盡,人皆以為白優的局面,不過我覺得形勢兩分,不好說。

黑 c11 從中線偏上一路的想法主要在威脅左上角,所以黑第七手小飛掛了。
白這裡被掛之後有點局促,右上有無憂角,白不能反夾,因此白這裡勢孤取和,小飛守角。
黑 9 定石之一,這裡變化對一段有點講究,白如若不應,會吃大虧。
白 10 夾擊 黑 c11 ,貌似投石問路,好不好,難說。
黑 11 左下三三進角,對 c9 來個反詰,時機太巧,頗得雲水意趣,獨具匠心,精美。
【下棋就是這樣,有時下出了好手,會開心幾天。】

黑點三三,白從 c13 或 c12 擋決定了黑 c11 的未來走向。
實戰白12 選擇了 d3,方向算得上正確吧,總好過 c13。
黑先手活了之後 21 跳起,全盤紮實,白左上角如何應對很關鍵。

白在處理左上之前, 22 至 26 先手定型,有疑問。
左下白保留的話,有兩個問題。一,味薄,二,這裡黑先扳接,白損失很大,非常難過。

左上白 28 尖應,想就地做活,由於有 c11 一子,非常難受。
黑 29 堂堂正正,右邊模樣霎時成形,白不甘心, 30 試探了一手。
黑 31 風風火火跳出,這裡白作戰非常不利。

白 32 跳前一路,強行開戰,似是抱著死志而來。【不打的話太委屈】
黑 33 一早就準備的手段,由此白棋一分為二,用哀嚎來形容不過分。

黑  c11, e11, e13, d13 的形狀配合得恰到好處,白這裡 e12 衝不出去,死牢。
黑 41 往裡頭爬,逼白做活,伺機鞏固自己是目的。

這圖簡單,黑如果在左上角繼續保持先手,白就不行了。
兩軍交戰,先手太重要了。

這圖沒什麼好說,都是正常程序。
51 手有點過了,應該保留當作劫材。
總是變數走盡,壞習慣。

52 至 55 都是想定行程。
57 刺,接著 59 飛,白 h12 無力反抗。
白 60 不仔細,並非先手,持續失先,被黑 61 往上一飛,沮而且喪。

白無奈 62 勉強搭上 k12,黑長,舒服~
白想無可想,以為 f17 是黑必護之棋,沒料到黑早有棄子爭雄的對策,所謂精華已盡須堪棄是也。
64 至 71,黑棄子之後上邊連著右上角,模樣驚人,勢不可挽也。

黑 73 成型,上邊告一段落。
白掙回先手,左邊隨即與黑一一定型,怎料得黑 79 順水推舟補了 h11 的斷點,好棋。
黑奪回先手,又 81 先鞭兵家必爭之點,此處投子正是時候。

局終:

後尾的都不是棋了,白老早被 59, 61 兩記快刀斬落馬。
白此局敗招 60,軍情緊張的時候竟然這麼不仔細,敗得理所當然。

黑的怪異佈局,白應對無方,從始至終都跟著黑的步伐走,完敗之局。

這局當時我殺得過癮,可是我現在回頭看這局卻索然無味,可能感覺已經過了。

【寫棋也會漲棋的,我以為。】

局外別談 16 - 刀與劍

所謂的刀,一般都不是正招,用得不好,恰得其反。
相對的是劍,應該指的是結局兩分的招數。

我無法好好用劍的原因在於對定石一知半解,很可惜。

局外別談 17 - 還在扒絕版書

拖太久,壓力太多。不想分神,少來為妙。