佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: novice7

为什么南传被说有?

咦~
从法性的有我、无我,
跳到法界心性的有我、无我了~!

简单讲~

佛陀对轮回的凡夫讲无我,
(这里的我,指:赞同、有无、大乘、硬套、南传)
破除我执的凡夫就能体验涅槃了呗;
但佛陀对涅槃的菩萨讲真我,
破除法执的菩萨就能体验大涅槃了...
*真我的基础是:无我 (真我∈无我)

路过~~~

子房学韬 发表于 12-6-2019 07:35 PM
咦~
从法性的有我、无我,
跳到法界心性的有我、无我了~!

简单讲~

佛陀对轮回的凡夫讲无我,
(这里的我,指:赞同、有无、大乘、硬套、南传)
破除我执的凡夫就能体验涅槃了呗;

但佛陀对涅槃的菩萨 ...

涅槃,不是破除我执。。。而是如实了知苦集灭道才有的,和我不我没有关系

Quest716 发表于 12-6-2019 10:34 AM
比如说,那天我看到,阿毗达摩里有讲到事物的“自性”(sabhāva),每样东西在他还没有败坏的时候,有它的因缘和合而成的“自性” sabhāva,
这些我们没有想到的,它也说了,这是很概念上的东西,可能是这样所以叫 ...

一切有是大乘的前身吧。。。。。
上座部没有说有或无,但是说无常。。。上座部是分别说部里的

Quest716 发表于 12-6-2019 10:00 AM
说一切有部只是部派佛教的其中一个,上座部本身也是有部派,当然它是最主要。
说一切有就是不厌其烦地分类分类,剖析又剖析。这种分类法也类似北传的唯识、百法明门论(五位百法)那样的归类宇宙大千。
其实,他的核 ...

上座部本身不是有部派。。。他是分别说部派。。。。

xiaoguo 发表于 12-6-2019 02:02 PM
一切有部和分別說部都分不清,又有什麽值得傲慢的, 有是指三世實有,分別系銅惵部按有分心,犊子部叫补特伽罗。唯识派稱阿赖耶识,都是爲了解決一個無法回答的問題。

分别说部里的赤铜碟部是上座部吗?

novice7 发表于 12-6-2019 08:39 PM

佛教最初的派系—->大眾部,犢子部,一切有部,分別說部
分別說部—->化地部、法藏部、饮光部与赤铜鍱部

你现在所信仰的南传佛教是赤铜鍱部大寺派所演化而来,而他所说要解决的问题是指如果无我是什么东西在轮回,以前的部派争论到头破血流,文字争到半死,所以我比较喜欢森林派修禅定的,你可以参考印顺法师的印度佛教史,不过如果你是刚刚开始接触,你读这些资料一定让你头晕

Follow Us
第二 发表于 12-6-2019 09:27 PM
佛教最初的派系—->大眾部,犢子部,一切有部,分別說部分別說部—->化地部、法藏部、迦叶部与赤铜鍱部
你现在所信仰的南传佛教是赤铜鍱部大寺派所演化而来,而他所说要解决的问题是指如果无我是什么东西在轮回, ...

那么无我的话什么东西在轮回?有答案吗。。。。还是结生识。。。

novice7 发表于 12-6-2019 10:21 PM
那么无我的话什么东西在轮回?有答案吗。。。。还是结生识。。。

要理解这些问题
就要先明白为何佛陀要这样说
每當有牛乳時,
那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,
那時,只名為牛乳《長部9經/玻得播達經》

稍微对 缘生法 有点认知的人
都知道所有的事物都是 “因缘而生”,任何时刻都是“无常”的。

例如
以一面时钟上的数字来比喻,
1 是 缘自12 而来,
2 是 缘自1 而来,
3 是 缘自2 而来,
4 是 缘自3 而来。。。。

每当有1 出现时
就不能说是12 ,

每当有2 出现时
就不能说是1 ,

每当有3 出现时
就不能说是2 。。。。。

人们都是因为
不能理解佛陀所说之“法”,
造成 这样或那样 的原因,
无“法”去理解 这些和那些,
而将所有事物 1234 掺杂在一起。

问题是出在
每當有『凝乳』時,人人都把它当作【牛乳】
每當有『生酥』時,人人都把它当作【牛乳】
每當有『熟酥』時,人人都把它当作【牛乳】
每當有『熟酥醍醐』時,人人都把它当作不变的【牛乳】

也就是说
每当这个因缘而生生灭灭的状态中之【人】出现在任何时候,
人人都把这个因缘而生之“无常”的【人】当作【我】
其实 这个【我】只是一般的人们抱着过一生之【观念】
事实 这个【人】时时刻刻都在生生灭灭的状态中度过。

不能理解佛陀所说之“法”,
就无“法”去理解
任何事物
时时刻刻都在生生灭灭的状态中,
不能理解佛陀所说之
“生”与“灭”,“有”和“无”,
也就无“法”脱离
这个【时时刻刻都在生生灭灭的状态中】之轮回,
而只能继续 紧紧 紧紧的抓住 是不是 有没有。

路人。 发表于 13-6-2019 12:36 PM
要理解这些问题
就要先明白为何佛陀要这样说
每當有牛乳時,
那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,
那時,只名為牛乳。《長部9經/玻得播達經》

稍微对  ...

不明白

哪个部分不明白?

路人。 发表于 13-6-2019 03:14 PM
哪个部分不明白?

轮回的是名法色法和业吗?但是这些都是无常的。。。

當猫杀死你的宠物鹦鹉,你便暴跳如雷,當那只猫杀死老鼠时,你便雀跃万分,虽然猫的行为相同但你本身的偏爱却使你产生了善恶的分别心。欲望是基于个人的偏见和爱好而产生的。 以戏院的荧幕来说吧! 放映电影时,你看不到荧幕,你只看到剧情,电影放映完毕后,你只看到一个空白的荧幕 ---没有声音,没有名字,没有形象,没有阶级,没有种族,没有教条,这就是梵 !. (心经说,
是故空中无色, 无受想行识, 无眼耳鼻舌身意, 无色声香味触法).  空不异色-色不异空。 一体二面, 一面是显的,一面是潜的。 (心经还说--
心无罣碍,远离颠倒梦想, 究竟涅盘。无苦集灭道)因你视"世界"幻像为真相,但你本来就是平静的化身。 人是有限和 无限的结合体。 透过有限的身体可以去经验无限的存在。 解脱 不在外面的世界。 解脱是走向自己" 内在" 的世界。 心经第一句就是 观自在。。所以庙里你很常会看到石墙上刻这 " 廻光反照" .这四个字。 再会 !

johnchan 发表于 13-6-2019 05:38 PM
當猫杀死你的宠物鹦鹉,你便暴跳如雷,當那只猫杀死老鼠时,你便雀跃万分,虽然猫的行为相同但你本身的偏爱却使你产生了善恶的分别心。欲望是基于个人的偏见和爱好而产生的。 以戏院的荧幕来说吧! 放映电影时,你看 ...

不知道

johnchan 发表于 13-6-2019 05:38 PM
當猫杀死你的宠物鹦鹉,你便暴跳如雷,當那只猫杀死老鼠时,你便雀跃万分,虽然猫的行为相同但你本身的偏爱却使你产生了善恶的分别心。欲望是基于个人的偏见和爱好而产生的。 以戏院的荧幕来说吧! 放映电影时,你看 ...

也就是心经的第一句。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

novice7 发表于 13-6-2019 02:42 PM
不明白

用显宗简单的说法

就是你看到一辆车
你说它是车,因为车是你眼耳鼻喉手所看到的感受到的。
再拆细来看,车是零件是的组合
再拆细来看,零件是物质的组合,
物质是分子的结合
分子是因缘的结合。
说到底我们是被眼耳鼻喉手所看到的感受到的告诉我们的认知。
当我们能超越眼耳鼻喉手所看到的感受,我们会发现其实一切都不存在。

这就是空性。

开番 发表于 13-6-2019 09:56 PM
也就是心经的第一句。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

那我問你,爲什麽整部大般若經都沒有提到观自在菩萨, 除了心經?

爲什麽心經沒有序分和流通分?
第三是爲什麽佛陀在此經中沒有出現?

Gilgit 出土的梵文《兩萬五千頌般若經》的羅馬字母轉寫。附圖中的紅字是梵文《兩萬五千頌般若經》中跟《心經》內容相同的經文。你看的出來裏面的驚人的差異嗎?

novice7 发表于 12-6-2019 08:39 PM

各派的傳說不一,但一般來說,應該說是從原始上座部分裂出來的上座部派,同樣的說一切有部也是一樣,他們都是來自同一個來源。据阿育王傳,由於阿難尊者和優婆離尊者的個別付法弟子們,慢慢的就產生有部重法和分別說部重律的系統,這是最簡單的原因之一。總之1969年?第一次世界僧伽大會已經定論,世界各傳承的佛教宗派都承認,南傳是上座部, 不是小乘, 大乘和密教也都是佛教。

xiaoguo 发表于 14-6-2019 03:45 AM
各派的傳說不一,但一般來說,應該說是從原始上座部分裂出來的上座部派,同樣的說一切有部也是一樣,他們都是來自同一個來源。据阿育王傳,由於阿難尊者和優婆離尊者的個別付法弟子們,慢慢的就產生有部重法和分別 ...

大乘和密乘是像法和末法

novice7 发表于 13-6-2019 04:37 PM
轮回的是名法色法和业吗?但是这些都是无常的。。。

根据我的理解
简单来说
【名】
只是方便人们去识别事物而起之【名称】。

【法】
是如何去辨别与认知事物之【方法】。

【色】
是指形态“有”是“无常”也【会】轮回的【事物】。

【业】
【业】= 前“因”缘於那样的缘在还没形成之【状态】 或 在还没 缘於其他缘之前的【状态】,
因为【它】还没 缘於其他缘,所以不能称之为“因”
只能称为【业】。
而“果”
是已经形成的,也“无常”的,
在轮回的过程中因为缘於“取”一瞬间就成为了另一个“果”之“因”,
所以也不能说这【状态】是“果”,
勉强只可说这【状态】是未成熟之“果”也就是【业】。

学习过佛陀所说之“法”的人大都知道
今日的我 是 缘生自昨天的我。
而一般人在认知上都会出现两种情况,
一是 认为昨天的我 不存在今天的我。
二是 认为今天的我 存有 昨天的我。
表面上这两种说法没什么问题,
但一般人都会在 不知不觉的 执著其中,
一旦被【困】着,
对 因缘轮回无常 之过程的理解 就会产生误解。

举个例子
34 等于是 7

牛奶 缘於 发酵 而形成 凝乳

3 = 牛奶
4 = 发酵
7 = 凝乳

如果以“法”之方式来说就是
3 缘於 4 而形成 7
虽然这个 7 是因 3 加 4 而形成的,
你也知道在这个 7 里头包含着 3 和 4,
但你却不会在一看见 7 的时候
直接的认为它是 3 或者是 4,
也不会将所有的 3 或者 4  看成是 7,对吗?

你的问题就是
因不懂得辨别
而将 名、色、法、名法、色法、业、无常和轮回 所有的事物掺杂在一起 团团转。

你可以尝试这样去理解 因缘轮回无常 之过程
因→缘→果~因→缘。。。。。~因C→缘→果5~因D→缘→果6~因E→缘→果7~因F→缘→果8。。。。。。
因→缘→果。。。。一直在不断的轮回。。。

也就是说
“因” 缘於那样的缘而形成“果”,
这“果” 一瞬间就成为了另一个“因”
。。。。。。。。。。。。。。。
。。。“因C” 缘於那样的缘而形成“果5”,
“果5” 一瞬间就成为了另一个“因D”
“因D” 缘於那样的缘而形成“果6”,
“果6” 一瞬间就成为了另一个“因E”
“因E” 缘於那样的缘而形成“果7”,
“果7” 一瞬间就成为了另一个“因F”
“因F” 缘於那样的缘而形成“果8”,
因→缘→果。。。。一直在不断的轮回。。。

而【业】
则是【暂时停了】轮回之“状况”,
但不能说【它】不能再轮回,
也不能说【它】一定会轮回,
【它】只是【暂时停了】轮回的一种“状况”,
如果有“取”缘
轮回 就会继续下去。。。。

你的问题就是出在
虽然
你不会将所有的 3 或者 4  看成是 7,
但却将
名、色、法、名法、色法、业、无常、轮回,
因C、因D、因E、因F,  
果5、果6、果7、果8 这些  
全部掺杂在一起 看成是 【一体】,
才会有
轮回的是名法色法和业吗?但是这些都是无常的
这些疑惑。

而佛陀的教导是
每當有牛乳時,
那時,只名為牛乳

也就是说
虽然在
不断轮回之无常的状况中
每當有 時,
那時,只名為
每當 時,
那時,只名為
不能将 一切 混为一谈。
唯有
凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧
生生 又灭,灭了又生的
这才是 轮回。

你已经迷失在广大的森林里了!
才会产生这么多的疑惑,
不能理解也属正常,
有一点必须要注意!
我所说的这些只属于一些旁门左道,
最多只能让你触类旁通,
要真正清楚的理解,
就要 回去 学习佛陀掌中之叶
那才是“正道”

开番 发表于 13-6-2019 10:10 PM
用显宗简单的说法

就是你看到一辆车
你说它是车,因为车是你眼耳鼻喉手所看到的感受到的。
再拆细来看,车是零件是的组合
再拆细来看,零件是物质的组合,
物质是分子的结合
分子是因缘的结合。
说到底 ...

你这样说
存有很大的问题!你知道吗?

如果有人这样问你

就是你看到一个人的脸
你说它是脸,因为脸是你眼耳鼻喉手所看到的感受到的。
再拆细来看,脸是肌肤的组合
再拆细来看,肌肤是物质的组合,
物质是分子的结合
分子是因缘的结合。
当我们能超越眼耳鼻喉手所看到的感受,我们会发现其实一切都不存在。
这就是空性。

或这样

就是你看到一个人的手
你说它是手,因为手是你眼耳鼻喉手所看到的感受到的。
再拆细来看,手是筋骨肌肤的组合
再拆细来看,筋骨肌肤是物质的组合,
物质是分子的结合
分子是因缘的结合。
这就是空性。

要是 这个空性之手 打在 那个空性的脸上,
当我们能超越眼耳鼻喉手所看到的感受,
这些一切也都是不存在的空性吗?

请问,你又该如何去回应?