佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

信托基金-现在是时候入场吗

请问各位大大,信托基金-现在是时候入场吗?

信託基金有很多種類,每一種的內容都未必一樣。
有些基金組合會在大市跌時反方向漲的,
有些就是跟著大市上下,通常是股票型基金。
有很多主題,例如房地產為主的,黃金礦石為主的,
科技股為主的,本地為主的,外國股為主的等等。

請 follow facebook 基金教母 fan page
https://web.facebook.com/kimiconsultant/

永遠有人這麼問

近日市場動盪不安,貿易戰持續纏綿,6月1日起中國對美國600億美元的商品提高關稅,6月13日美國是否會再討論對中國3000億美元的商品提高關稅?總之市場就在一下『倒掛』、一下『貿易戰』的影響下起伏不定,每每這個時候,永遠都是這樣問:投資組合該如何調整?這個問題很大,牽涉很廣,但我總還是很淡定的回答:我都沒調整,因為因為:

1.我是以定時定額為主,我單筆是偶而做,而且永遠是買在我的定時定額報酬率很難看的時候,我為什麼要調整!

2.我挑定時定額的產品不是考慮高低點,而是考慮該基金(市場)的週期,永遠想一個微笑曲線(從高點扣起→低點→再到可獲利的停利點)需多久的時間?1年、2年、3年、或更久,再問自己可以接受多長的時間,自然選出自己可以接受的基金,因此我不會再看黃道吉日,我更不會因為市場的動盪而調整我的組合。

3.此時有人又問:目前貿易戰的影響,是否應該將科技相關基金換成基礎建設..等這種波動小的基金,定時定額不是這樣做的吧,棄低點(近日跌多的)換高點(近日可能漲或沒跌),你是超討厭買低點嗎?

4.定時定額要這樣做:跌的時候不停買(當然還是回到一直跌的時間多久是可以接受的),漲的時候賣掉,如果你每次都要這樣換來換去,你到底能賺到多少錢?這樣做的人,大部分的人都是賺小錢賠大錢,因此買基礎建設此類基金不是不對,而是本來就是不能接受負太多或負太久的人挑的基金,而是選了之後就一直停利不停扣,不是挑黃道吉日再介入。

5.如果你是非積極型的投資人,自然不能接受負太多及負太久,因此你的投資組合應該是:(1).全部都是『非』積極型的基金;或(2)積極型的基金 + 『非』積極型的基金,不管(1)或(2)都可達到總資產『非』積極型。

6.債券基金要不要調整:債券基金文章寫過太多太多了,一直強調要想清楚自己的目的,如果你的目的是要領息,不是為了資本利得,那你可要遵守買債三要素,這些年來許多人買債券基金總是『配息擺中間,波動棄二旁』,而近一年來波動終於來了,可有嘔吐感?既然不願意想清楚,也不願遵循挑基金的原則:『配息滿意,波動接受』,那麼嘔吐物可是要吞回去的,若覺得噁心,那就請你痛改前非,好好的重來一遍。

投資了26年,
我早已不是追隨市場變化在投資,變化太快哪裡追得上;

我早已把專家的預估當成路況報導,專家的預估常常≠最後的事實,從去年到今年不是預估美元指數要走弱嗎?都5月底了,弱在哪?

我隨時做好風險的控管:

資金永遠準備妥,不讓自己扣款金額斷炊(至少夠扣3年)

不猜測市場,專家都會錯,我憑甚麼就會對,因此不會因為猜測而改變我的投資(如亂加碼、亂買單筆)

股神巴菲特說過:他也不看市場,他是用價值投資法致勝,因此我要用定時定額紀律投資法致勝,沒有暴利,只有合理穩定的報酬。

真正了解了这项投资才是时候入场

做生意都有風險啦。 有錢有資金隨時可以入場。

不是時候。至少在G20峰會前不是。

Follow Us
看个人投资观念和投资风险!
我是加码部分中欧基金和本地金。
祝大家投资愉快

看个人投资观念和投资风险!
我是加码部分中欧基金和本地金。
祝大家投资愉快