佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发短信也要算字数! 80后一定懂的"老爷机"乐趣

2000年后,手机才慢慢地普遍起来,至今也不到20年。【图片来源:网络】

80后,大概是最幸运的一代,因为我们经历了科技发展最为迅速的时代。我们收藏过的卡带和录影带,后来进化为CD和DVD;我们用Walkman听歌,后来变成CD Player,再后来,这两个东西都消失了;我们玩过电子游戏机,现在大概都很少见了。最激动人心的是,我们见证无敌沉重的大哥大变小变薄了,功能也愈发强大……

旧式手机屏幕用塑料制成,怎么摔也摔不坏。【图片来源:网络】

还记得那个通街都卖Nokia的年代吗?发一则短讯,要15至20仙;通电话时,大家都匆匆把事情交代完就挂线,因为电话费实在不便宜。这些“古董”没有上网、拍照功能,更无法下载各种App,而且画面还是黑白的!

尽管如此,我们还是很快乐地玩着手机内置的游戏,打开贪吃蛇、空间大战,玩得废寝忘食。

贪吃蛇游戏分“有墙”和“无墙”,头撞到自己的身体也算game over哦!【图片来源:网络】

喜欢一首歌,想把其旋律设置为手机铃声,该怎么办?我们可以翻报章找手机铃声乐谱,一个音一个音慢慢输入手机内、或通过SMS购买铃声。如果刚好有玩音乐的朋友就更方便了,可以请他们帮忙制作铃声。
要找到喜欢的铃声不容易,有时需问朋友,或朋友的朋友的朋友。【图片来源:网络】

在那个永远回不去的年代,我们不知不觉练就一手“拇指盲打功”。眼睛盯着黑板,拇指能准确无误地打出短讯。短讯打多了,拇指还有有少许不舒服......这里给没有用过这类手机的朋友举个例子:如果你想输入“FOS”,就需按“DEF”这个键3下、“MNO”3下及“PQRS”4下,还必须快速地按,因为若按一下后稍作停顿,系统就会以为你要输入第一个字母。

除了“拇指功”,大家还学会如何把词语缩短,多数情况是删除元音字母“AEIOU”,如hw (how)、wht (what)、whr (where);或取其音,如u (you)、y (why)、r (are)。总而言之,用两个字母就表达出意思的字,绝不多输入一个字母,因为每一个字母都要花钱啊!

所谓“短讯”,当然是越短越好。【图片来源:网络】

好了,现在写好一个短讯了,可以发出去了吗?等等!我们先仔细检查一遍,有没有漏掉什么想说的话?有没有超过字数?如果字数太长,可以把句点后的空格删去,或删除次要资讯,或再看看什么字可以再“缩一缩”。如此说来,发一则短讯还真是慎重其事。

发了短讯,对方回讯了!这本来是很快乐的事,但由于手机内存有限,偶尔手机被短讯塞满了,新的短讯就进不来了!这时我们只好重新把其他短讯看一遍,忍痛把比较不重要的短信删除。当年,很多情侣都有一本笔记本,逐一把手机里的甜言蜜语抄下来,然后才删除。

如果手机短讯满了,而这时又有新短讯传进来,上方的信封logo就会一闪一闪的。【图片来源:网络】

不想花钱打电话或发短讯?我们还有一个联系朋友的方式——missed call。

想男朋友或女朋友了,就给对方来个missed call,你来我往地missed call,可以玩整个晚上。如果通话费快用完了,也可以missed call亲友,等他们回拨。有时候跟朋友相约在某处见面,对方还没出现,也可以missed call对方,意为“我已经到了哦!” 朋友间也会这样说:“等下你忙完就missed call我,我过来找你”、“你准备好就missed call我,我们一起去食堂吃饭!”

情侣间互相missed call是一种情趣。【图片来源:网络】

不过,missed call能否准确传达想传达的讯息,还取决于双方的默契。如果彼此默契不佳,就会出现这种状况,“不知道做么他missed call我,很奇怪耶!”

就这样,一个简单的手机,被我们玩出了各种花样。

随着时代变迁,我们的手机也越来越高级了,可以上网、上脸书(我们的年代没有脸书哦!)、下载游戏等应用程序等等。偶尔,我们会想起那部已被我们抛弃的老款手机,回忆起跟好友们用短讯聊天、玩missed call的时光……

对于渐渐被时代淘汰的旧式手机,大家都有什么美好的回忆?马上写下来跟我们分享哦!

数字输入电话铃声以前真的很疯狂

评分

可爱熊熊 + 1 我很赞同

能换电池的手机就是好手机。省好多钱

评分

好怀念那时候的手机,4-5天充电也不是问题

评分

贪吃蛇陪我度过读书的岁月

评分

想当年的电话费一分钟六十仙。。。            

评分

Follow Us
lancer12 发表于 16-6-2019 08:39 PM
好怀念那时候的手机,4-5天充电也不是问题

真的好怀念

评分

可爱熊熊 + 1 谢谢分享

经典

你应该还很年轻吧

俺至今仍在使用Nokia 2630,生活上没多大问题…………

哈哈,过去式了

lancer12 发表于 16-6-2019 10:56 PM
你应该还很年轻吧

我也希望我年轻叻,但是事实上我都有用过这类型的电话

评分

Cathe123 发表于 17-6-2019 07:58 AM
我也希望我年轻叻,但是事实上我都有用过这类型的电话

我也是

评分

想当年玩miss call玩到很疯

评分

nokia6510

開始用Nokia 3210 到 3310 到8250(蝴蝶最好用)
當時駕摩托都可以單手SMS.
還有的是以前的SMS很珍貴,喜歡的SMS要刪除也要想很久

评分

玩贪食蛇玩到整个荧幕满满条蛇自杀~

评分

lancer12 发表于 17-6-2019 08:28 AM
我也是

玩Missed call,打信息,下载音乐铃声,或者按符号铃声等等。

评分

应该是apek asum的玩意

评分

Cathe123 发表于 17-6-2019 02:55 PM
玩Missed call,打信息,下载音乐铃声,或者按符号铃声等等。

一样,玩贪吃蛇,上报章买铃声,偶尔missed call

评分