佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

花生海鲜过敏不奇怪,竟然还有人对“这些水果”过敏?

nostylevalueid{novalue: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; novalue: 18.0px; font: 10.0px 'PingFang SC'; color: #666666; -webkit-text-stroke: #666666; novalue: #ffffff} nostylevalueid{novalue: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; novalue: 18.0px; font: 10.0px Helvetica; color: #666666; -webkit-text-stroke: #666666; novalue: #ffffff; novalue: 12.0px} nostylevalueid{novalue: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; novalue: 18.0px; font: 10.0px 'PingFang SC Semibold'; color: #666666; -webkit-text-stroke: #666666; novalue: #ffffff} nostylevalueid {font-kerning: none} nostylevalueid {font: 10.0px Helvetica; font-kerning: none} span.s3 {font: 10.0px 'PingFang SC'; font-kerning: none}  某些人会对某些食物过敏,这是很正常的事。在我过去的认知里,会让人过敏的食物不外乎就是海鲜、花生、鸡蛋、牛奶等等。但是,当我来到异国工作认识新朋友才发现,不少身边的朋友都对至少一种食物过敏,而且有些“过敏源”还是前所未闻的。例如朋友 A,对苹果、梨子、香蕉、樱桃、榛子、葡萄都过敏。这也就算了,朋友B 竟然还对所有有籽的水果都过敏!!这完全颠覆了我过去对于食物过敏的认知。这究竟是怎么一回事?

食物过敏到底是怎么一回事?
食物过敏是人体免疫系统对某些物质或外界刺激的异常反应,这些物质就是所谓的“过敏原”,一般都是来自食物中特定的“奇怪的蛋白质”。当这些“奇怪的蛋白质”进入体内时,免疫系统错误判断其为有害的异物,因而开启了”防御机制“来应付。
图片摘自 网络

过敏是不是基因决定的?
我一直都在疑惑,过敏到底是不是基因遗传的?为什么我来到异国,感觉身边过敏的人特别多?而有些人,更是原本没有过敏,是来到国外定居后,才开始对某某食物过敏。难道是基因突变?看了很多文章,搞到我一头雾水,感觉自己好像要考免疫学学位似的。不过,根据目前的研究确认,过敏是基因遗传和环境因素相互影响而产生的。如果家族里有人有过敏体质,那么,这种体质很大可能会遗传给他们的后代。

另外一个可能性,则是环境因素,而其中一种理论是与维生素D有关。日晒时间较短的国家(如北欧),他们的居民通常都有缺乏维生素D 的问题,也比较容易有过敏症状。这就解释了,为什么我的部分朋友搬到这里后才开始有过敏症状。原来是因为缺乏日晒。所以啊......别以为没太阳皮肤可以变白就是好事,等到你被食物过敏折腾后,你就会想念每天都充斥着满满维生素D的大马!

最后,我建议大家都去做一下过敏源测试,看看自己对什么物质过敏,预防胜于治疗!别以为自己不可能有过敏体质,我的同事进行测试后才赫然发现,原来自己对65种过敏源过敏,真的太吓人了!
图片摘自网络

评分

melissa_m + 5 谢谢分享
LTW + 5

说了那么多,有好介绍的么?

我也是最近做了不耐测试才知道自己对酵母,番茄,鸡肉的东西不能吃那么多。现在很多测试可以做。去医院咨询就可以了

LTW 发表于 17-6-2019 10:53 AM
说了那么多,有好介绍的么?

去醫院還是診所問關於過敏原的測試

贤宇爱书仁 发表于 17-6-2019 12:28 PM
我也是最近做了不耐测试才知道自己对酵母,番茄,鸡肉的东西不能吃那么多。现在很多测试可以做。去医院咨询就可以了

我是對乳糖和酒精。。。。但不耐受和過敏是不一樣的

nordicmoon 发表于 17-6-2019 03:42 PM
去醫院還是診所問關於過敏原的測試

之前有听过有诊所可以做这个。但已经预约到8月了。

Follow Us
LTW 发表于 17-6-2019 03:45 PM
之前有听过有诊所可以做这个。但已经预约到8月了。

可以問一下其他診所。。。應該很多都可以做的

每个人的体质不一样啊

nordicmoon 发表于 17-6-2019 04:15 PM
可以問一下其他診所。。。應該很多都可以做的

你给的图很好笑。
是真的这样测试么?

LTW 发表于 17-6-2019 04:33 PM
你给的图很好笑。
是真的这样测试么?

真的啊。。。在你手上滴一堆,看你對什麼過敏
我在國外測的,大馬應該也是一樣的吧

nordicmoon 发表于 17-6-2019 04:35 PM
真的啊。。。在你手上滴一堆,看你對什麼過敏
我在國外測的,大馬應該也是一樣的吧

这样子对于敏感部分不是很痒咯?
你做多少钱呢?

LTW 发表于 17-6-2019 04:37 PM
这样子对于敏感部分不是很痒咯?
你做多少钱呢?

當然還有驗血。。。
我上網看到 BP LAB, PATH LAB 都可以測

我不知道在大馬測多少錢喔。。。。我也不記得我這裡測多少錢了哈哈

nordicmoon 发表于 17-6-2019 04:40 PM
當然還有驗血。。。
我上網看到 BP LAB, PATH LAB 都可以測

我不知道在大馬測多少錢喔。。。。我也不記得我這裡測多少錢了哈哈

赞。有经验的回答果然会涨知识。

榴梿过敏?

LTW 发表于 17-6-2019 04:33 PM
你给的图很好笑。
是真的这样测试么?

大马也是这样测的
预约排队很久
做这个也是几个小时

nordicmoon 发表于 17-6-2019 03:42 PM
我是對乳糖和酒精。。。。但不耐受和過敏是不一樣的

是的过敏和不耐是不一样

我也有乳糖不耐受,好像多數亞洲人都有

我是一个一个吃下去的,我会哮喘的就是了

贤宇爱书仁 发表于 18-6-2019 11:46 AM
是的过敏和不耐是不一样

謝謝分享喲。。。。

asf2987 发表于 19-6-2019 06:33 PM
我是一个一个吃下去的,我会哮喘的就是了

哇那你要吃多少东西?