佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

小女子 菜鸟泰拳日记

Ppsprov 发表于 25-9-2019 11:38 PM
我这里离开setapak其实很近。但是某种原因我必须要懒神秘。对不起啊楼主。大家一起继续坚持努力吧。
今天我那里情况惨淡,只有我和教练而已。我做了平常的热身跳绳等之后就坐下和他谈天(没什么机会可以和他 ...

hmmm 好吧.... 弄到我心痒痒pulak。不过,你应该...不认识我拳馆的教练或任何人hor? 我在这里讲了这么多废话,万一是认识的就惨了!不然的话 我要重新去审视一下我分享过的任何故事

毒狼 发表于 26-9-2019 07:38 AM
其实练拳的人数越少越好,只有你一个人更好,因为酱等于是请私教了。做么请私教会比较贵?因为是一对一教学,教练一发现你的动作不对马上就会纠正你,所以你会进步的比较快。但如果长期下去都是你一个人就危险咯 ...

你说得对,人少,教练才“看到”你的问题。人一多,教练就focus不到你了。

如果楼主要发泄的话,楼主可以买一个沙包吊在家里。除非家里的空间狭隘,那我就不知道怎么说了。但是如果楼主的家真的是够宽阔,我就预算楼主买一个6尺长的沙包。便宜的应该大概8XX,只不过是多数的便宜沙包是装满的不多有空的。nevetear比synthetic leather便宜的多了,你更加不需要花太多钱去买genuine leather。更何况,nevatear比canvas耐得多。

当然,用拳头打沙包是要带拳套。

影武者神风 发表于 2-10-2019 04:09 PM
如果楼主要发泄的话,楼主可以买一个沙包吊在家里。除非家里的空间狭隘,那我就不知道怎么说了。但是如果楼主的家真的是够宽阔,我就预算楼主买一个6尺长的沙包。便宜的应该大概8XX,只不过是多数的便宜沙包是装满的 ...

没有位子 LOL
我有考虑过买一个速度球:

但也是不懂可以挂哪里,虽然说速度球很小,但家里有空位的地方又不合适。

这种球是有架支撑的,可以自行安装和卸装。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

影武者神风 发表于 2-10-2019 05:34 PM
这种球是有架支撑的,可以自行安装和卸装。

WOW!
好的去找找看!

Follow Us

错误的BodyKick

之前有说过我的脚功一直都很不好,我也不懂是什么原因。男生就不用讲啦,但连女同学的脚功(踢沙包)也都很好,她们的脚很有力,而且还告诉我说“不会痛”。我咧,学了9个月 两条腿还好像残废的样子,每次踢都痛痛痛。于是我不断去观察senior怎么做。

发现1:
我发现他们抬腿之后 差不多要接近沙包的一瞬间,加速用力转腰翻屁股一腿“砍”下去,膝盖是有明显的曲度的。而我呢,从抬腿到击中沙包整个过程都是同一个速度,没有“砍”的感觉,最多就是“横扫”。我的脚也没有像他们一样有曲度,而是腿直直地横扫过去。

发现二:
我发现他们击中的不是沙包的正旁边,而是踢在前面和旁边之间的那个部分(大概45度),这可能是和脚的曲度有关系。我咧,一直以来都以为必须踢在沙包的正旁边,所以我的腿必须要伸直“横扫”才能碰到正旁边。

发现三:
我的腰根本转不完,也不懂是否是我骨头已经硬了,或者身形的问题(屁股比较大)。只要我一翻屁股,我的上半身就被拉着一起转,意思是屁股和上半身是“一体”在转,也因此我踢出去之后很常站不稳。别人说是靠腰在发力,但我感觉好像不是,也不清楚到底我的发力点是在哪里,所以我的body kick一直都是没力的,无论怎样练沙包都好像玩泥沙酱。

今天我真的很仔细看了很久,也模仿了很久,终于给我feel到那个真正转腰“砍下去”并且“脚不痛”的感觉。不过很可惜,我练了9个月不正确的方式,也习惯了不正确的动作,就算领悟了,也无法一时之间纠正过来。就好像我抓筷子是交叉的,我想更正, 但没几分钟 就很自然回去交叉的方式。

我拳馆里很多学生,比我迟进,但都老早上了擂台,不然就是被教练指定为副教了。我真的很怀疑我的天份,说完全不在意当然是骗人的咯。有时也感觉自己好像被“流放”了,没人在意我有没有学成,所以我开始有种念头 是不是应该请私教。但我又怕我的热情还没到达要请私教的地步,等下反而是自己无法配合私教。

现在暂时就依照平时的routine继续练下去看看先吧。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

ic3fish 发表于 6-10-2019 12:28 AM
错误的BodyKick

之前有说过我的脚功一直都很不好,我也不懂是什么原因。男生就不用讲啦,但连女同学的脚功(踢沙包)也都很好,她们的脚很有力,而且还告诉我说“不会痛”。我咧,学了9个月 两条腿还好像残 ...

私教至少要几十块一堂。如果经济允许为何不一试?
大家一样,继续加油。

第10个月

浦头一下。
这两个月食量太过分,很明显感觉到自己的肥肉开始长回去了,肚腩又凸回出来。今年是很sien的一年,尤其是事业/副业 一直处于负面的状态,所以就不知不觉喜欢吃东西,肚子不饿的时候 也会嘴痒想吃东西。每次吃东西都会有恶魔告诉我说:反正明天就去打拳了啦..... 希望自己能在农历新年前control一下。

Fitness的重要。大家都知道我是在没有练fitness的情况下学泰拳的。我本来以为是work的,但两个月前 我开始发现自己停止进步;如果想要自己的的skill可以更上一层的话,就必须去练fitness了。我是从我扫腿的弱点发现这个问题,我的腰-臀部分严重缺乏锻炼(公司久坐),根本就无法正确使力。要是真练fitness的话,在吃喝方面也需要很自律,到底我可以有多认真去执行,这也关乎到我自己到底想成为什么人,我到底想要pro到哪一个程度?如果没有这样的想法和目标的话 恐怕我就只能维持现状了。如果泰拳有考试和分等级的话,我会不会认真一点呢?

上两个星期我把我扫腿的问题告诉了我一个senior, 被她仔细地纠正了之后,比较get到要如何做出正确姿势了。然后我脑里第一件想到的事就是.....前面10个月到底是练什么的,难道只是warm-up而已吗? 难不成 搞了10个月 现在才是真正的开始?

评分

Ppsprov + 5 谢谢分享
影武者神风 + 500 + 10 精品文章

此楼在这近一年内最热烈被讨论的楼,非常谢谢此楼主慷慨分享练习心得以便造就和激励其他练拳的人。当然,此楼也带动一股很大的正能量去使得其他人练拳的恒心比之前强得多。

ic3fish 发表于 15-11-2019 04:56 PM
第10个月

浦头一下。
这两个月食量太过分,很明显感觉到自己的肥肉开始长回去了,肚腩又凸回出来。今年是很sien的一年,尤其是事业/副业 一直处于负面的状态,所以就不知不觉喜欢吃东西,肚子不饿的时候 也会嘴 ...

真的,fitness很重要。很多动作需要某些肌肉强度才能做得到。
教练一直叫我跑步,深蹲。但是我还是懒,只做到我平时能力范围做到的就停了。
希望我能和你一样有恒心,可以有一些突破。大家一起加油。

update:最近我拳馆又热闹起来了。应该不会倒闭吧。但是我由于出国没去几个礼拜。昨天第一天去,差不多要断气了。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

影武者神风 发表于 16-11-2019 04:54 PM
此楼在这近一年内最热烈被讨论的楼,非常谢谢此楼主慷慨分享练习心得以便造就和激励其他练拳的人。当然,此楼也带动一股很大的正能量去使得其他人练拳的恒心比之前强得多。

多谢版主鼓励!

Ppsprov 发表于 30-11-2019 08:57 AM
真的,fitness很重要。很多动作需要某些肌肉强度才能做得到。
教练一直叫我跑步,深蹲。但是我还是懒,只做到我平时能力范围做到的就停了。
希望我能和你一样有恒心,可以有一些突破。大家一起加油。

update: ...

太好了~ 你也继续加油!

一开始我还以为泰拳是很冷门的运动,因为我在参与之前可以说完全没听过这样的事。自从参与了之后 才发现还是蛮多人去学的咧。12月可以说是一年里最多东西要做的一个月,圣诞节啦,event啦,公司年终dinner啦,team dinner啦,身体检查 + 牙齿检查(每次都拖到年尾)全部都要在1月之前快点搞定, 所以我12月应该会缺席很多课

泰拳一向来都热门,只不过在近几年才比较多华人学罢了。有一些就算华人教都未必是用华语或者是粤语教的,更何况教学对象不是单一种族的学徒。据我所知,在吉隆坡只有ULTIMATE、TEAM X和FINIX用华语/粤语教泰拳而已。如果是柔佛的话,华人开的拳馆肯定是用华语来教。

补充一下,马来西亚泰拳仍然是马来人的天下。

谢谢楼主开了2019年最热闹的楼,希望此楼可以继续热闹下去。

浮上来一下 哈哈!新年快乐!
12月超忙的,整个12月才出席了3堂课!下个礼拜应该可以恢复上课了,接下来就是农历新年 一定不能变胖啊。感动的是,我以为我没出席,教练和拳友们会觉得没所谓,但后来发现 原来大家也有在留意我的缺席。

其实我真的有想过,像我这种三分钟热度的人,学了一整年又没什么特别成就,我会不会就这样淡出了.... 奇怪的是,上天好像会时不时给我一些暗示,叫我要好好继续待下去。所以....希望今年也可以好好加油。

刚才我想起一年前约朋友爬山,然后对朋友说我想学泰拳,朋友不假思索就答我:去学啦~ 我就这样傻傻找地方去上课了。我之前有自修日文,说要去上正规的日文班 但我都没劝得动我自己,到底是什么原因使得我去上泰拳班 我自己也不理解 哈哈!

我是1月21号加入泰拳班的,就快满一年了。之前说过满一年之后就会奖励自己新绑带,是时候去物色一下了 呵呵呵!

谢谢版主的支持,也谢谢几位很常来这里留言的网友!

评分

Ppsprov + 5 谢谢分享
影武者神风 + 500 + 10 你换上新的mongkon就好了

ic3fish 发表于 4-1-2020 10:48 PM
浮上来一下 哈哈!新年快乐!
12月超忙的,整个12月才出席了3堂课!下个礼拜应该可以恢复上课了,接下来就是农历新年 一定不能变胖啊。感动的是,我以为我没出席,教练和拳友们会觉得没所谓,但后来发现 原来大家也 ...

楼主你好啊。来回复一下~
我在十二月的时候也是skip很多。公司的event 也太多了搞到我一星期只能去1-2次而已。
新的一年希望大家还可以坚持下去学习!

Ppsprov 发表于 7-1-2020 09:11 AM
楼主你好啊。来回复一下~
我在十二月的时候也是skip很多。公司的event 也太多了搞到我一星期只能去1-2次而已。
新的一年希望大家还可以坚持下去学习!

你skip了还能去这么多次,问题是我没skip的时候也是一个礼拜去大概两次而已 哈哈哈!

新年前浮出来一下。
这个星期由于接近过年,应该只有今天和明天能去training而已。
据之前的传统,gym在年三十晚应该有开(整个gym就只我一个华人)。而我只是拿一箱柑上去浦一下头而已。哈哈。

还有分享前天去看同窗的AMA比赛。两人参加,一胜一负。
看到他们之前training这么辛苦,但是原来是台上一分钟台下十年功。
接下来他们的比赛还有2月,6月. 换了工作后也不知道能不能再去捧他们场了。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享