佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学毕业生不解 “要求5年工作经验却只给RM2500?”

“毕业等于失业”都是因为毕业生“挑工作”、“要求高薪”所致?

图片来源:截图自推特

一名工程系毕业生在推特发文指出,她在通过“JobStreet”网站找工时,特别注明最低薪2500令吉,岂料出来的结果却是:“大多数的公司都要求3至5年的工作经验。”

“工作5年,底薪还是2500令吉?简直是人间地狱吧!”

有关帖文迅速引起网民疯传、热议。其中,就有一名网民留言说,她已有7年工作经验,但“JobStreet”网站为她筛选的工作,工资依然只是介于3千令吉至5千令吉。“而且,这些工作都不是我的专业知识,例如餐厅经理、电气工程师等等。”

另外,也有一名网民指出,他在吉隆坡从事旅游协调员(tour coordinator)已经7年时间,并在上个月到新山一家公司面试,岂料对方只肯给底薪800令吉,还说:“我们并不鼓励给太高底薪,因为这样员工会懒得去找sales回来。”

“这就是现实,还有30岁以上的毕业生拿着低于2千令吉的工钱。生活就是如此充满挑战,加上如今的经济真的不太好。去年,就有2万3000名私人企业员工被解雇。”

不过,也有网民留言建议,如果有相关领域的经验,那不妨先去面试。“告诉他们你的经验、你的资历,勇敢地推销你自己,然后向他们要求你的工资。毕竟,有些公司只是列了最低工资出来。”

老板肯定会说你们只素坐着吹冷气按电脑,这样轻松的工作大把人做~

评分

XiaoMing@@@ + 5 我很赞同

然后又进了洗脑集团…

经验很重要

神垂死: 老板肯定会说你们只素坐着吹冷气按电脑,这样轻松的工作大把人做~

也是,之前也是被上司鸟, 你们做会计的,就一只笔,在一张张纸写东西罢了。工作很难吗!?

所以每次老板说请不到人我都觉得根本是屁话

Follow Us
打工仔讲老板的不好
老板讲打工仔的不好
完毕。

毕竟20年前刚毕业才1800,
能给到2500就是3~5年经验没错

有3~5年工作经验的大学毕业生,一般在城市地区都不会低过$2500,除非他跑去申请生产operator,store keeper之类的。

比较吊的是,去找新工作时,全都要有工作经验。。
社会新鲜人没机会,想从新学习的也没机会。。

有经验的还会帮你做?你肯付多少薪水?

做老板当然省得就省,打工仔同一间公司做了二十年工有几个有五位数?那些一直换工的另当别论

很多公司都要求要有工作经验,如果全部公司要求这样,不知道刚毕业的人工作经验从何而来?

casefiles5414 发表于 22-6-2019 03:48 PM
毕竟20年前刚毕业才1800,
能给到2500就是3~5年经验没错

1800很高下了,17年前我刚毕业(IT学士学位),薪水才1300, 过了试用期后也才1600,做了两年换了工后才有2200, 而且还是contract base的,再后来我转行了。

现在工作工钱都是别压榨的
如果说你想上位
对不起这不一定跟实力或努力有关
到跟擦鞋和关系有关

洋葱小弟 发表于 22-6-2019 01:22 PM
也是,之前也是被上司鸟, 你们做会计的,就一只笔,在一张张纸写东西罢了。工作很难吗!?

你说你自己真实案件?

神垂死 发表于 25-6-2019 08:15 PM
你说你自己真实案件?

是啊, 对着一个 有优秀家族背景的女同事。 她不想做的工作推过来。 命令我做完。 我拒绝不做咯。自己的工作都够忙了。
结果就被鸟了 : 妈的! 你们做account的, 就一支笔,一张纸,写东西罢了! 很忙吗!?
到最后还是 被老板指示 需要做她的工作 同时也要完成自己的工作。

洋葱小弟 发表于 25-6-2019 08:42 PM
是啊, 对着一个 有优秀家族背景的女同事。 她不想做的工作推过来。 命令我做完。 我拒绝不做咯。自己的工作都够忙了。
结果就被鸟了 : 妈的! 你们做account的, 就一支笔,一张纸,写东西罢了! 很忙吗!?{:sm ...

那个女同事自己家族的公司?

神垂死 发表于 25-6-2019 08:56 PM
那个女同事自己家族的公司?

她老妈是会计公司的干部。公司的账有经过她母亲审查和修改吧。
所以这里也需要低下头来讨好她女儿。我才不管呢。不过被老板叫到也没办法了。无奈

洋葱小弟 发表于 25-6-2019 09:23 PM
她老妈是会计公司的干部。公司的账有经过她母亲审查和修改吧。
所以这里也需要低下头来讨好她女儿。我才不管呢。不过被老板叫到也没办法了。无奈

呵呵,老子都知道,因为做office工的工钱高不到哪里,除非有帮公司额外赚更多钱回来,不然给老板当机器人来用罢了,除非类似sales那些有做就更高佣,老板也要看他们脸色~

有些工作请不到人 一堆人却找不到工作