佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大乘佛教唯信能入

我最初學佛先學大乘,後來在大乘佛教裡面迷惑轉而學習南傳佛教如同飲了純正甘露,到今天仍然沐浴在南傳佛教的恩澤之中。我在學習南傳佛教的期間並沒有毀謗和排斥大乘佛教,反而覺得自身智力不足尚未能理解大乘佛法甚深妙義。若干年後我對大乘佛教不再疑惑,直到今日更是進一步認可大乘佛教。
這篇文章就讓我分段寫出看法。

【個人心量決定大乘小乘的志向】
佛教雖分南傳北傳可是佛法並沒有分大乘小乘。大乘小乘的分別在於心量。大乘就是大心量,小乘就是小心量。心量的大小決定一個人的志向。如果心量決定一個人的志向而不分南北宗派,那麼南傳佛教有菩薩道有大心量的人嗎?肯定有!同樣的道理在北傳佛教雖然大家都學大乘佛法卻也有小心量的人不能廣大利用眾生。結論就是個人心量決定大乘小乘的志向。

【三乘佛法終究歸一乘】
三乘佛法是指聲聞,緣覺和菩薩乘。最高道果分別是阿羅漢,獨覺佛和正等正覺佛。為什麼說三乘佛法終究歸一乘?因為大心量的阿羅漢能夠回心向大乘,最終就能成就正等正覺佛。聖者不會是凡夫。就好比黃金礦石經提煉之後變成純金不會再變會雜礦石。對於涅槃和再來就說到這裡,這畢竟不是我們凡夫可以理解。我也不敢堅持己見。上述概念僅供參考。

【身在聲聞乘而密行菩薩道】
我們都知道南傳佛教沒有大乘佛教的一實相印,般若中觀這樣的教理和概念。但是對於大菩薩無論身在何處他的密行是凡夫所不能知,甚至連阿羅漢也不能知。所以如果認為南傳佛教就是小乘也太小看菩薩的願力。再說菩薩道的境和密行沒有人知道。有大心量的人雖身在南傳佛教,他們在禪修中的境界沒有人知道。

【大乘佛教依一實相印】
大乘佛教和二乘的差別在於一實相印對三法印。一實相印能夠概括三法印。大乘佛教有甚深的禪婆羅蜜法也能攝受誦經,持咒,拜懺, 念佛,布施等等修持,也有佛國淨土這樣的方便法門。大乘佛教的內涵就是深,廣,遠,大,無論在時間,空間,願力和度眾生方面都是無盡無邊。

為什麼說大乘佛教唯信能入?因為一實相印並不是人人都可以接受。再說一個人心量不夠大也會排斥大乘佛教的思想。

评分

开番 + 5
Quest716 + 3 我很赞同

感觉上就是兜个圈子说“还是大乘最牛逼”。

我个人嘛...只是对“敛财乘”感到反感,对所谓的贿赂天堂通路的“方便法门”更加嗤之以鼻。

我觉得啊...其实略懂大小乘,好于迷信其中之一,知道得广,才有选择的余地,以后随着你的智慧渐长,你总会找到想深入学习的东西,而如果眼界太狭隘,只迷信一种东西,那就会看不到其他可能性。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

在南传打好修持功夫上的基础;在北藏传经典扩大见地。

评分

素还真 + 5 我很赞同

大乘佛教圈子無疑非常亂水,比如附佛外道,斂財集團,通街都是得道高人現代佛菩薩。排除這些大乘佛教有其價值。
大乘佛教的教理不外是以下兩項:

1. 一實相印
2. 與諸佛菩薩結緣

這兩項就是一切大乘經典的根本。

比較南傳佛教和大乘佛教,兩者都值得讚歎。

南傳佛教有系統化一致的教學,佛學基本功紮實,修行有次第按部就班。除了現代掛著南傳佛教的極端思想迷惑世人使人不能清淨以外,學南傳佛教的人不容易迷失。

北傳大乘佛教各立山頭,個人主義很重,沒有系統化和一致的教學。比如我自己歸納大乘佛經最根本兩項一實相印和佛菩薩結緣就是出自於本人。這樣的個人主義個人理解大乘佛教的例子比比皆是。由於個人理解的不同在大乘佛教圈子裡面可以看到 自稱為佛,入地菩薩的人,可以說已經走火入魔。但是對於心性樸實的人,誦念大乘經,念佛,不需要解經卻也受益良多。

南傳北傳佛教,哪個較好?這其實就是取捨和信仰的問題。

素还真 发表于 26-6-2019 10:34 AM
比較南傳佛教和大乘佛教,兩者都值得讚歎。

南傳佛教有系統化一致的教學,佛學基本功紮實,修行有次第按部就班。除了現代掛著南傳佛教的極端思想迷惑世人使人不能清淨以外,學南傳佛教的人不容易迷失。

北傳大 ...

“為什麼說大乘佛教唯信能入?因為一實相印並不是人人都可以接受。再說一個人心量不夠大也會排斥大乘佛教的思想。”

没错。就好比要相信净土存在。西方三圣。阿弥陀佛的愿力。不是每个人都能接受。

话说回来,我是向密宗的堪布学净土法门。听起来很不可思议。只能说闻思对于选择修行的法门很重要。当然也因为外缘成熟。

评分

Follow Us
Roy_Tantra5053 发表于 26-6-2019 09:21 AM
感觉上就是兜个圈子说“还是大乘最牛逼”。

我个人嘛...只是对“敛财乘”感到反感,对所谓的贿赂天堂通路的“方便法门”更加嗤之以鼻。

我觉得啊...其实略懂大小乘,好于迷信其中之一,知道得广,才有选择的余 ...

什么是“敛财乘”和贿赂天堂通路的“方便法门”???

万识唯心造, 直接用“信”来入佛门也没有错。
只是对于知识型的人, 你不能用这种方法度他。
像我这种也是, 要全部理解了才会信, 所以知识型的人修行也有一定的障碍。

评分

快乐四叶草 发表于 27-6-2019 09:31 AM
万识唯心造, 直接用“信”来入佛门也没有错。
只是对于知识型的人, 你不能用这种方法度他。
像我这种也是, 要全部理解了才会信, 所以知识型的人修行也有一定的障碍。

有很多佛經和菩薩造的論都是針對知識型的人,讓這些人能夠正確的理解並且掌握佛法,但是讀起來並不容易。我個人建議解經和修持並行,這樣就可以相互印證。
不過最大的問題也不是上面說的,而是很少有人有出塵世間的福分都是有牽掛的人,包括工作家庭事業瑣碎事務,這些都是障礙。

古代的人要出世間尚不容易,現代人更加困難。

出世间~~
古代人和现代人,
一个半斤一个八两~
哈哈哈

人间如游戏,
现代人普遍特点是电视剧看多了,
或是电影、动漫、电动游戏看麻木了~

对于(出世间≈出戏间)的概念理解,
相对古代人容易理解的很多~

素还真 发表于 27-6-2019 09:45 AM
有很多佛經和菩薩造的論都是針對知識型的人,讓這些人能夠正確的理解並且掌握佛法,但是讀起來並不容易。我個人建議解經和修持並行,這樣就可以相互印證。
不過最大的問題也不是上面說的,而是很少有人有出塵世間 ...

当然啦。。 但是修行不代表一定要立刻发愿出离吧, 有牵挂的人更加难。只要是向善的修行都是很值得顾虑了。 毕竟修行是要经过好多次轮回转世, 不是一世可以成功的。

有牵挂得人, 做好自己的修为, 教育好我们的下一代成为有用的人,
做我们能力范围之内可以提升的东西, 就很好了。
在家人也可以修得很好的。  

我听过一句话, “人生在这世上的最终目标就是在我们走的时候, 要比我们刚来的时候, 拥有更高的心灵层次。 ”
就单单这样已经不容易了。 不是吗?

走的时候比来的时候, 福报/福德比来的时候好, 一定是善终吧?

现在的人, 善终都不多了。。。

快乐四叶草 发表于 27-6-2019 12:51 PM
当然啦。。 但是修行不代表一定要立刻发愿出离吧, 有牵挂的人更加难。只要是向善的修行都是很值得顾虑了。 毕竟修行是要经过好多次轮回转世, 不是一世可以成功的。

有牵挂得人, 做好自己的修为, 教育好我们 ...

不要把出离想得太复杂啦~

听过慈母多败儿吗?
想让牵挂的人过得更好,
或让事情朝很好的方向发展...

有时第三人称视角(出离视角),
反而可以更好的看到问题~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

快乐四叶草 发表于 27-6-2019 12:51 PM

有牵挂得人, 做好自己的修为, 教育好我们 ...

如果以證得道果為目標,不放下世間的枷鎖和煩惱是很難辦到。如果真的放下一切了無牽掛,想要證果就不難了。

如果不是以道果為目標,退一步就是在家做個好人,少造惡業,多造善業。或許念佛,誦經,希望有個好的來生。

子房学韬 发表于 27-6-2019 10:34 AM
出世间~~
古代人和现代人,
一个半斤一个八两~
哈哈哈

人间如游戏,
现代人普遍特点是电视剧看多了,
或是电影、动漫、电动游戏看麻木了~

对于(出世间≈出戏间)的概念理解,
相对古代人容易理解的很多~

古代人生活簡單,現代人生活複雜。

古代人一睡覺醒來就是生活瑣事,現代人還玩手機上網直播看電影。。。

但是古代人要出離世間也不容易,更別說現代人了。

快乐四叶草 发表于 27-6-2019 09:28 AM
什么是“敛财乘”和贿赂天堂通路的“方便法门”???

这....说得直白会被说是谤佛,当然只能含沙射影一下,各自修行各自领悟,只能这么说...打着佛教旗帜的商业活动很多,甚至打着正信佛教的老千集团也是有的,不能总是人家说他是佛教,你就觉得是。

区别出大小乘和各种三教九流,目的不是强调区别心,而是去芜存菁,别妄想自己一开始就有无边智慧去分辨真理,事实上很多人一辈子都被某些老千集团欺骗着而寻不得佛门,所以简单的逻辑分析是必须的,了解别人提倡的“方便法门”到底是方便你,还是方便他自己,然后才去思考,去归纳总结。

“相信”也必须遵基于自己的了解,如果什么都不了解,那就信,那叫无知。

北传,大乘非佛说

novice7 发表于 28-6-2019 10:00 PM
北传,大乘非佛说

其实
南传,也是非佛说~

评分