佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 前程似锦

职业发展: 高薪或高职?

夜铃 发表于 4-7-2019 10:28 PM
如果title那么重要,自己开间公司都可以叫自己CEO了,不过title不能换番薯吃...

如果是打工的,不要想什么"理想",打工就是为赚钱. 也不要跟公司谈恋爱, 因为裁员时,他们是不理你为公司付出过几多,只知道裁掉你,可以 ...

title不是重点,exposure & experience才是。
我看过很多 supplier name card title 头衔好像会飞酱,结果其实什么都不是。

PulauKentang 发表于 5-7-2019 09:27 AM
LZ,如果你不介意薪水比现在少30%,来找我。。我给你Super Premier Executive Manager做。。
Name Card用烫金印给你,让你出去可以很威。。。

某个程度上,前辈你说的方法可行。
只是贵公司的业务,branding,org chart,发展潜力等等的条件,都会影响这个title 的价值。

melissa_m 发表于 4-7-2019 06:40 PM
要闖是可以但不是盲目闖就叫'上進'

做好風險評估你自然就知道答案了

是的。我就是做了风险评估,所以才觉得那个engineering manager 的职位不会太适合我。

yk13 发表于 4-7-2019 02:01 PM
选小公司就要看准准有没成长为大公司的潜能
以后搞大成功了,你就是pioneer,即所谓的开国元老

说出来不怕你笑话。
我其实就是我现任公司的pioneer team。
而且我是这间厂的第一个员工。

结果,公司发展稳定了,就从欧洲来了一大堆降落伞部队。
没办法,angmo公司angmo坐大。

LTW 发表于 3-7-2019 09:41 PM
我问你年龄,也看看你是想在舒适区还是想继续冲。

其实我还是想冲。
只是,家庭负担让我需要步步为营。

前程似锦 发表于 5-7-2019 12:49 PM
其实我还是想冲。
只是,家庭负担让我需要步步为营。

十个有九个和你一样。
帮人家冲事业?除非是自己的。
多2-3年你就知道只有冲凉冲马桶,其他的冲就不行了。

Follow Us
稳这个工作,然后另外考虑理财投资?

melissa_m 发表于 3-7-2019 06:13 PM
小公司的manager真的有價值嗎?
我覺得工資沒漲還要增加工作量已經是很不值得的了。
而且小公司很多系統都不完善的,以後升遷也會有困難吧?
感覺除了title以外真的沒什麼好處
我覺得大公司要找小公司的工作容易, ...

换个角度看,制度不完善所以有机会学习和制定制度。
把制度完善可以变成自己的成果。
一些经验必须在职位上才有机会接触和学习。
在管理的位置,学习和实践管理和资源的调派。
有管理经验和资深的技术人员,以后发展的方向不同。

flashang 发表于 6-7-2019 06:59 PM
换个角度看,制度不完善所以有机会学习和制定制度。
把制度完善可以变成自己的成果。
一些经验必须在职位上才有机会接触和学习。
在管理的位置,学习和实践管理和资源的调派。
有管理经验和资深的技术人员, ...

在大小公司都待過的我。。。經驗就是,小公司想改善制度但是又不想花錢,想改善系統但又沒 budget。。。
有時候真的不是自己想改變就改變,要制定就制定~~~

我和樓主一樣都是工程系背景的

melissa_m 发表于 6-7-2019 07:12 PM
在大小公司都待過的我。。。經驗就是,小公司想改善制度但是又不想花錢,想改善系統但又沒 budget。。。
有時候真的不是自己想改變就改變,要制定就制定~~~

我和樓主一樣都是工程系背景的

没有钱可以简化一些做法,没有系统的时候用纸张,表格,也可以减少出错,提高效率。
如何更有效的使用预算,如果这个是你自己的公司,你又会用多少钱来做改进呢?

flashang 发表于 6-7-2019 07:51 PM
没有钱可以简化一些做法,没有系统的时候用纸张,表格,也可以减少出错。
如何更有效的使用预算,如果这个是你自己的公司,你又会用多少钱来做改进呢?

額。。。那只能說你的領域和我的不一樣

我們的行業, paper based records are a dodo!
已經開始減少paper records 了,條例也開始收緊,要我們盡量用電子系統,而且都不便宜。
很多還是用紙張的小公司因為被發現太多問題,人為疏忽和造假,所以已經收到了不少 warning letters至少我現在做的大公司很有米去投資這種新系統~~~

我不知道樓主是哪一方面的工程,但我覺得既然他都評估過了,自然是有他自己的道理,我們外人又怎麼可能了解他的領域?
說一些general 的觀點其實沒幫助。

melissa_m 发表于 6-7-2019 08:12 PM

我們的行業, paper based records are a dodo!
已經開始減少paper records 了,條例也開始收緊,要我們盡量用電子系統,而且都不便宜。
很多還是用紙張的小公司因為被 ...

换系统是需要钱,训练,时间。
应该做长远规划,至少用 5 -- 10 年。
高价的可能没有用到很多功能,便宜的未必适合。
如何用系统提高效率做更多的事情,或者节省费用,需要花时间研究。

flashang 发表于 6-7-2019 08:45 PM
换系统是需要钱,训练,时间。
应该做长远规划,至少用 5 -- 10 年。
高价的可能没有用到很多功能,便宜的未必适合。
如何用系统提高效率做更多的事情,或者节省费用,需要花时间研究。

错了!我们换系统不用一年就可以。。。如果不是成熟的系统根本不会用,要启用其实几个月就可以了,如果牵涉到法律上的申请程序才需要更多时间,我去年就implement 了一个新系统和一个新技术~~公司有钱的 pasal....这些business profit 都是看长远的,新系统只会让工作更简单,省下更多时间,初期implement的时候可能需要时间培训那些员工,可是一旦进入轨道,一年可以帮公司省下不少钱。
那些不肯投资钱去改革的公司,在 audit 的时候很多收到 warning letter ,有些甚至要停业1-2年,等到改进了才能重开,岂不是损失更多钱?因小失大。

我都说了领域不同,有不同的系统,所以你的那一套在我的领域可能不 work 的。。。
相反的,我也不知道你的领域,所以也不能评论什么。。。
只是楼主和我都是工程背景的我才觉得可能会和我的相似罢了。

melissa_m 发表于 7-7-2019 02:32 AM
错了!我们换系统不用一年就可以。。。如果不是成熟的系统根本不会用,要启用其实几个月就可以了,如果牵涉到法律上的申请程序才需要更多时间,我去年就implement 了一个新系统和一个新技术~~公司有钱的 pasal.... ...

抱歉,写得不清楚。setup 和训练的确只是一下子。
所谓 5--10 年只是 “形容” 这个东西大概会一直使用下去。

那些不肯投资钱去改革的公司,在 audit 的时候很多收到 warning letter ,有些甚至要停业1-2年,等到改进了才能重开,岂不是损失更多钱?因小失大。

可以把这类型的损失加入评估计算,和管理层谈预算会容易一点。

就你看中的名片上的TITLE还是真正的job scope?

你现在的公司可以给到你那么高的薪水基本上就可以说认可你的能力了。可能你现在就做着管理者的事情,只是公司制度上还不能create 一个manager 的title 给你而已。

新公司可以给你任何的title,但你自己都清楚了。是一份救火的工作,前一个人跑掉丢下来的。救火不算manager 的 job scope. 只是manager 需要懂的skill。你会学到和你现在公司更不同的东西吗?或者实权上更高吗?

如果以上的都没有,薪水又差不多。为什么不等?除非就像我问的第一个问题,你看中是title. 想向外面给人看你已经是经理了。如果你是这个原因,那就换,把title给拿下。然后如果这个公司真的不好,就等着换下一份工。起码你的履历有了经理的title了。下一份拿回同样的几率更高一点。

melissa_m 发表于 6-7-2019 08:12 PM

很多還是用紙張的小公司因為被 ...

前辈果然行家。一语道破。
小弟我效力于FMCG Manufacturing Plant。
一个家喻户晓的品牌。
交流一下。

我只能说,一个高度国际化的企业,主要的系统都有一定的规范,牢牢控制在欧美的总部。
即使厂长级的人物,都没有权限去更动。
贵如厂长都无可奈何,何况小小engineer如我?

也就是因为如此,就连org chart 上的更动,如promotion给一个小小engineer,厂长也是无可奈何。

所以,在这种MNC里,如果要以个人或小团队努力来优化系统,可以说是天方夜谭。

前程似锦 发表于 3-7-2019 04:34 PM
34了。
老大不小。
这个年纪还没有达到management level,觉得有点对不起我的老婆孩子。。。

这个年龄在大马的确早早就是manager了。在小新就不一样了。35岁在大型MNC升上manager就是high flyer 了。
你这个年龄薪水是manager level (你说工厂,manager 薪水)如果有个8-9k或更高, 其实还是可以在现在公司等等的。等到你的薪水hit ceiling他就会升你职啦。
别急。

前程似锦 发表于 9-7-2019 09:07 AM
前辈果然行家。一语道破。
小弟我效力于FMCG Manufacturing Plant。
一个家喻户晓的品牌。
交流一下。

我只能说,一个高度国际化的企业,主要的系统都有一定的规范,牢牢控制在欧美的总部。
即使厂长级的人 ...

可能我是女生吧,我不管什麼manager的,我只向錢看,我現在年齡大你幾歲但我還是普通職位,senior也不是,但薪水不錯所以我都不管的哈哈

我的浅见,年轻时会向往职位。年纪到了3张就会知道钱才是王道。
至于去小公司当manager会不会累计经验,我觉得未必。要实际看公司安排你做的事情是否真的能累计有用的经验。

在你还没有准备去承担更大的责任的时候,就继续这样呗!