佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辞职不是拍拍屁股就离开,这些尴尬问题如何回答才算得体?

一旦确认要离职之后,许多工作者就开始陷入了天人交战:什么时候提、什么时候走?如果主管加薪升职又慰留,硬要走会不会太无情?该不该诚实交代自己的下一步?无数个问题、无时无刻都在头脑里盘旋着。

图片源自:网络

我们整理了6个最常见的问题和情境,协助工作者在面对类似情境时,能够适当应对,让自己跟老东家好聚好散,也为自己留下好名声。

Q1. 什么时候提离职最恰当?

大部分的公司都会要求员工在离职前一个月提出,让公司能充分准备交接人选、分配工作等。

比较好的提离职流程是:先跟直属主管约时间谈职涯规划的问题。通常主管一听到这种邀约,心里八成就有数了。其次,跟主管面谈时,最好可以备妥书面和电子辞呈,写明离职理由、交接清单和细项,最重要的离职日期也一并压定。准备充分,一方面能表达你的坚定,也让主管没有太多的慰留空间。

Q2. 老板不断慰留,该怎么考虑?

听到员工想走,主管多半会心里一沉,上演一场慰留记。面对这种情况,工作者在困扰之余,也别沾沾自喜,你要先搞清楚老板再三慰留的原因,是因为缺“人手”,还是缺你这个“人才”?

有时候,老板考量的可能只是“成本考量”,毕竟留下旧员工的成本,低于招募新人。因此,如果你发现自己对组织的贡献并非不可替代、老板也没有缺你不可,就不用为此动摇求去的念头了。

当你已经想清楚主管慰留你的真正原因,那就再跟他沟通一次,你的生涯规画、未来志向,并且再次交代目前手上的事务都已经完整交接,让主管感受到你坚定求去的心意。

Q3. 该不该跟老板说我下一个工作去哪里?

为了免去被质疑说谎或背叛等不必要的麻烦,奥雅国际顾问董事长杨士汉建议,采取“吐露部分事实”的态度。如果已经找到新工作,可以告知上司,“确实有几间在谈,等到确认之后,会再跟您报告”。

某些情况下,老板之所以会好奇你之后的去向,是担心你投奔竞业、带走公司资源,而不是真的那么关心你的职涯。这时候,你可以直接向老板说明,即使到了新公司也不会带走前东家的相关资源,甚至可以承诺“在新工作试用期过后,会再回来找您聚餐”,为自己的诚信做出担保。

“切忌说出跟现实状况“完全相左”的谎话。”要是你明明正在积极地投履历和面试,却告诉老板“我打算去休长假”“回老家照顾爸妈”,谎话一旦被揭穿,很容易就让你的诚信大打折扣。

Q4. 如果想离职是因为对公司的人或制度有所不满,该不该跟老板说真话?

离职原因大概是最多老板爱问,但是最少工作者能够安全回答的尴尬问题了。在考虑要不要诚实说之前,你在思考完以下两件事之后就知道,离职的真正理由不是“不该说”,而是“多说也无益”。

1.先确认你离职真的是为了“到任下一个新工作”,而不是加薪升迁的借口。如果离职只是你逼老板达成你某种目的的手段,那么即使主管为了慰留你而满足你的要求,你在主管心目中的忠诚度也会大打折扣。

2.再想想“坦白说了之后,你想得到什么回报?”许多人的离职并非由单一因素所构成,可能是想另谋新职,更有可能是因为和同事、甚至是和老板产生摩擦。于是,抱持着“人之将死,其言也善”的心态,或是觉得反正此后不相往来,就试图向组织提出建言,或是把离职原因全数吐实。

仔细想想,这个做法未必明智。假设你在职时,已经努力解决或抗议过你遭遇的问题,还是走到了离职这一步,又何须在离开前再与老板争论不休呢?即使老板承诺“尽力改善,请你留任”,难道你就会不离开吗?

最保守而又真实的说法是:“基于生涯规画与职涯考量,希望有其他新的发展,我会做好交接,让组织运行顺畅。”

Q5. 离职前,我该做哪些事?

确认离职、到新工作赴任前,最重要的事情是清楚确认交接事项。杨士汉表示,让接任同事能快速上轨道,不仅能让对方对你心存感激,也可以给前老板留下好印象。确认交办事项的做法,有3种:

1.列出例行公事清单:以每日、每周及每月的时程,在清单上写下工作内容、对应窗口与流程,让接手者能无缝接轨大部分的日常工作。
2.说明手上待完成的工作进度:写下目前有待完成的事项,一并交付相关档案资料夹。
3.提点行政庶务:新同事初来乍到一个新环境,就连操作影印机可能都有困难。将电脑设备、公用网站的密码或资讯窗口写成一份“秘笈”,让新同事免于有困难却不知道找谁帮忙的窘境。

离职前也别忘了整理曾经联系过的“业外窗口”,最后寄封信说明,未来可以透过哪个 e-mail 和电话和你联系,留下你的人脉。

Q6. 我想离职的风声走漏,同事、部属纷纷问我要去哪里?

谨记一个原则,“别让同事知道得比老板多。”

这点很容易理解,假如你是老板,共事许久的同仁要离开,你却到了最后才知道,他会不会心里有些不是滋味?

或是你又忍不住跟同事抱怨了对于公司、主管的不满,若间接让主管知悉,那你之前经营的友好关系,就有可能因此被破坏。甚至有可能被老板误解为你在“煽动同仁群起离职气氛”,到时候就很难澄清了。

简单说,离职求的是“好聚好散”,为免滋生事端,即便是平常关系不差的同事,也先暂缓说明未来规画一切都先等到你赴任新职之后再一并告知即可。

*这篇文章由铁饭网授权转载*

员工:老板,我要辞职。
老板:不送。

辞职最担心的是被老板刻意找籍口扣薪水,然后又延迟出粮。。。。

在这里我想告诉LZ,事先不是负能量,是本来就有的,OK?
(你必须会接受,这样你才能看到多方的成词。)

首先我得告诉大家:

在马来西亚,你【离职】绝对不能打【感情牌】。
因为在马来西亚的公司,不会因为你很努力,他们不会感谢你,即使你的上司也是,
你最后离职了,他也说一句鸟话:玛的,你们全部跑到完。
(这是真心话哦 ),天王我就是遇到很多很多,所以到了今天,你会说:
使用者你怎么负能量这么重,你别说我没改变,我是因他们而改变,明白吗?

1.什么时候离职最恰当?
这点没有恰当不恰当,我的解说是:【所谓早死早超生】
我老实说:恰当离职,是因公司而异,绝对不是本身,自己本身技巧,
不是问题,这问题是人心,人,总会有贪,你做得好的时候,
他们会选择要你做得更好。(这点我们打工的人都知道。)
若是你鸡蛋里挑骨头,我们都选择不跟你闹。
(因为你已经在对自己消减我们留下来的意念。)

2.老板不断慰留,该怎么考虑?
我曾经试过被留下(2次)2次哦!
第一次离职:老板留下了一句话:做生不如做熟,加了150块薪水。
第二次离职:老板问我是不是不开心(试问1个做了6年员工,现在才来离职),
【鬼唔知阿妈系女人咩】毕竟2年起薪1次,每次起薪都不是那么好看,最后我还是离开了。
留你不会起薪,留你还要晚晚搞死你,
留你年终杰出最佳员工奖,你连新人都不如。

3.该不该跟老板说我下个工作去哪里?
呵呵,这点是无疑追问到你离职为止(如果你不说),
我个人觉得,我离职了,我就不是公司的人,我没必要坦诚跟对方,
是!我很感激,为我撑伞过来的人(老板给机会工作),但我不会因为这点,
我就说出我的底牌,知道为什么吗?人的信用是在于你与他从事的时候,
看见对方的所作所为,就足以影响整个结局。【会不会坦诚就看你离职的那一份心】

4.如果想离职是因为对公司的人或制度有所不满,该不该跟老板说真话?
哈哈哈哈!【你想我说什么?你说啊,我会按照你想说的,跟着你说】。
真话也好,假话也好,大家出来工作,就别分真话和假话,这样会让你显得很假并不真。
因为老板不会因为你的真话而刻意去记住你说的。
【眼为看,实为证】,如果你强制告诉老板你说的是真话,那么你注定是输家。
【疯人不会说自己是疯的,这点你要明白。】

5.离职前,我该做哪些事?
当然是把所有的工作都一一写起来,离职前要完成那一项任务,
剩下的【还没开始的话】就留给他们。别把自己的鸟事丢下给人家捡手尾。
联系号码?呵呵,认识我比较深的人才有,不认识的一个都没有,通常邮件吧。
毕竟我可不想离职之后还有很多无名的鸟事还粘自己的屁股。

6.我想离职的风声走漏,同事、部属纷纷问我要去哪里?
天王我离职是没人知道的,一直到最后一刻,全世界才知道我要离职。
【老板当然事先知道】。老实说,谁让你们把离职的念头告诉大家了?
没人告诉你们要告诉大家啊~真是犯了禁忌。~

以上是我做了那么多年的心得分享,如果Lz 不喜欢,或者讨厌,我也没办法。
毕竟我经历的都是真的,当然你也可以当我胡说,毕竟说的真话没人会懂,只有经历才是真。

@finity @lokecl @yming2475 @啊不然呢 @黑馬王子

评分

五花肉之光 + 3 谢谢分享
yming2475 + 5 谢谢分享

使用者 发表于 15-7-2019 01:39 PM

首先我得告诉大家:

因为在马来西亚的公司, ...

打过10年以上的工都经历很多的东西 。。
写那么好的文采 。。

首先我得告诉大家:

每天FB, 看TVB 到LASTDAY 

Follow Us
辞职就是辞职,没有什么好说的。心里只有一直在想:我不想再见到你们~

首先我得告诉大家:

不知道,我离职是很压力的,因为一直留我

然后我 2000年 到现在都同一家公司 (也辞职过两次)

yming2475 发表于 15-7-2019 01:56 PM
打过10年以上的工都经历很多的东西 。。
写那么好的文采 。。

我写的都是实话的。 如果 Lz 不能接受,我也没办法。

chinapee 发表于 15-7-2019 02:08 PM
每天FB, 看TVB 到LASTDAY 

你劲!

黑馬王子 发表于 15-7-2019 02:22 PM
不知道,我离职是很压力的,因为一直留我  

然后我 2000年 到现在都同一家公司  (也辞职过两次)

跑不了啦你,怎么不会跑噢。

使用者 发表于 15-7-2019 03:36 PM
我写的都是实话的。 如果 Lz 不能接受,我也没办法。

如果你的同事在你背后说你的坏话呢 ?

yming2475 发表于 15-7-2019 03:55 PM
如果你的同事在你背后说你的坏话呢 ?

我是肯定没坏话可说了。除非他们监视我的生活。

使用者 发表于 15-7-2019 04:04 PM
我是肯定没坏话可说了。除非他们监视我的生活。

没被人在后面笃你 ,你人真好 。。

yming2475 发表于 15-7-2019 04:07 PM
没被人在后面笃你 ,你人真好 。。

好人又怎样啦,还不是被人家空穴来风。
唉。。嘴巴是人家的,嫉妒我比他们强。
(整天都满天神佛,空穴来风。)

使用者 发表于 15-7-2019 04:38 PM
好人又怎样啦,还不是被人家空穴来风。
唉。。嘴巴是人家的,嫉妒我比他们强。
(整天都满天神佛,空穴来风。)

算了吧 嘴巴是人家的 。。

yming2475 发表于 15-7-2019 04:45 PM
算了吧  嘴巴是人家的 。。

所以咯。遇到三姑六婆,不死都给她们的臭嘴讲到死。

使用者 发表于 15-7-2019 03:51 PM
跑不了啦你,怎么不会跑噢。

被钱收买了咯

哇~那么你是起薪最快的家伙。

使用者 发表于 15-7-2019 05:03 PM
哇~那么你是起薪最快的家伙。

有钱能使鬼推磨