佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探亲签证攻略【VISA DENGAN RUJUKAN- VDR】

【VISA DENGAN RUJUKAN (VDR) 探亲签证。第一篇】

马来西亚条例之一,凡是与外国男结婚,若要申请配偶签证【spouse visa/ long term social visit pass】,必须结婚满6个月【马来西亚结婚日算起】【国外结婚日不能作数】。
×如果马来西亚人“娶”外籍新娘,则不需要等6个月,登记结婚后可以立刻申请配偶签证【spouse visa/ long term social visit pass】
而我和小桃子爸爸是于2019年4月尾在马来西亚布城登记结婚,需要等待6个月,也就是2019年10月尾才可以为桃子爸爸申请婚签。
可是肚子里的小桃子即将会在11月头出生,当然,也有可能提早或延迟。我当然不能冒这个险在自己临盆之际来为老公申请签证。
而且小桃子爸爸也需要照顾桃子妈妈~所以打算9月就一家团聚。
在这种情况,我们只能选择申请【探亲签证】,以探亲理由来访马来西亚。等到小桃子出生后,再为老公申请配偶签证。

某年某日某一天,我和小桃子爸爸一同去了布城移民厅了解详情和拿了一叠超级无敌厚的材料清单。
清单上所需材料:
1. salinan passport pemohon (semua mukarurat) 【外籍老公的护照复印(每一页包括空白页)】
2. salinan kad pengenalan penaja (penaja perlu hadir) 【(马来西亚人IC复印,并且需要出席呈交文件)】
3. Gambar Pemohon- 2 keping 【(外籍老公蓝底人头照x2张)(passport size)】
4. Borang IMM12- 2 keping 【IM12表格两份,当你去移民厅拿了那份超级无敌厚的VDR材料清单,里面已经包含了所有你需要填写的表格】
5. Borang Akuan Penaja ( Kana cop persuruhjaya sumpah ) 【这个borang akuan也在材料清单里面有的。需要去宣誓部门宣誓RM4】【移民厅,1楼】
6. Bukti Pendapatan- a) penyata gaji 3 bulan terkini rm2000 sebulan 【最新3个月的薪水单】
                               b) SSM & account statement 3 bulan jika menjalankan perniagaan sendiri【经营业务者,需要公司SSM,3个月银行单】
                               ×我有提供额外两份文件,就是今年KWSP的statement和LHDN报税单3年】
7. Borang Personal bond / secrity bond ( stemping RM10 @ LHDN)【security bond的表格也在清单里面。填写了后需要去一趟LHDN盖章。盖章费用RM10】
8. Borang Maklumat tambahan penaja 【这里含糊的写maklumat tambahan。其实真的不知道要准备什么。所以我只准备了KWSP和3年的报税单】
9. surat ringan【这个书函完全没有在材料清单里面。得自己准备。而我,没有准备到,所以现场找人打了一份出来,花费RM10。坑爹啊!!!】
10. bukti pertalian: 【马来西亚人和申请人的关系证明】【由于我是为我的老公申请,所以我只准备了马来西亚结婚证复印1张】
                            1.1 hendaklah dikemukakan dalam bentuk bukti-bukti berdokumen yang mencatatkan apa pertalian antara penaja dengan pemohon.
                            1.2 anak penaja  berumur di bawah 7 tahun  - sijil lahir dan sijil  kahwin penaja
                            1.3 isteri /suami kepana waganegara - sijil kahwin  

以上的材料大约用了一个星期的时间准备,
因为需要去: 1. LHDN 为 security bond 盖章 RM10
                  2. KWSP 打印我的2019年statement
                  3. 还要花时间photoshop一下老公的蓝底照片。因为之前在照相馆拍的是白色底,还好有给光碟,我就将白底换成蓝底打印出来
                  4. 其他大部分时间就是不断的检查文件有没有缺少。还有就是打印ic, 护照什么的。
                  5. 最重要的就是,去playstore 下载一个power q 的app,这个是移民厅网上排队领号码的软件。下载了,就通过软件领取号码,那么你就不需要现场排队等号码了。现场的号码很快被拿完。今天我730am抵达,就开始排队了。8点正式叫号码。而我,是直接走去kios那里 scan我的二维码就拿到第4号了。很多人都傻眼。
因为很多人没看攻略,贸贸然来了只好排队拿号码了。当然,网上拿号码也是有代价的。就是很快被拿完。而且每一晚凌晨12点更新第5天的booking。我12点就守在电话前不断刷新。结果一下子就FULL了。被我抢到最早的时间段也就是8AM。

【移民厅呈交文件篇】
时间很快就到了今天。呈交文件的日子。昨晚我都没睡好。因为很担心会被官员刁难。
7点前就从PJ出发。
一路上一直在想等下该怎么做,该问什么问题。【我心里十万个为什么。很多问题要问官员】这一趟除了交文件,其实也是为了解答我心中很多的疑问。
包括签证费用,老公需要买回程机票吗?会不会被海关刁难。探亲签证可以转换结婚签证,不需要回国可以吗?等等等等
想着想着,突然灵光一闪!!天啊!!!我的surat akuan 还没去宣誓部盖章宣誓啊!!shit咯!上次JPN的经历告诉我,宣誓部迟半小时才开门,开门后还慢条斯理。我拿第一号都还要等半小时。现在我网上排队booking到的时间段是8点,万一宣誓部830才开门我不是完了。越想越慌了。。完了。我是不是以防万一,需要现场再排队拿号码比较好。
730就抵达了移民厅。结果我还走错了building!!!!去到做passport的移民厅!
问了警察后,离开了building,过了一条马路,去了隔壁的另一所移民厅。专门申请visa和工作签证的。
可以看到很多外籍人士在那栋楼里。
我这个孕妇飞奔的冲到去3楼先。scan了我的二维码,拿到4号。 IMG_20190719_074717.jpg
立马抓个人来问宣誓部在哪里。然后就冲去1楼。
来到门口,几个人在排队了。问了他们宣誓部几点开,没有人知道。有个阿伯说,他刚刚问了人来,8点到830半才开。
果然不出我所料。我忐忑的心,一直看着手机的POWER Q软件,看看是否已经开始叫号码了。
想着想着,啊,我还是上3楼排队拿号码吧。万一power q的号码错过了我还有后备。
【这个时候心里真恨我自己,为什么要拿8点appoinment.拿9点不是好咯!】
上到3楼,7点50左右了。在排队领取号码。到我的时候我和官员说了我的情况,她不给我号码。
她说没关系的。power q的号码等下叫到我了,我过去交文件时和官员说你还没sumpah,等下sumpah了再补上那张文件就好。
然后就打发我走料。不安的心。。。我回到了1楼乖乖排队等宣誓。不停的留意着power q的屏幕。因为一旦叫号码,会显示在手机上的。
810am.power q仍然没有反应。没更新。可是在1楼的我是听的见3楼叫号码的叮咚声。(没有报告号码的,只有叮咚声)
不停的叮咚。。。叮咚。。。天啊~到底是叫到我了没有。也不知道。
815AM,宣誓官终于来了!排在第三位的我很gan jeong。
还好移民厅的宣誓官手脚很利落。比JPN的利落多了~
10分钟不到就到我宣誓了~
SURAT AKUAN盖上印章后立马飞奔上3楼。
还好~power q 的号码还没开始叫~只是开始叫了那些现场排队拿号码的。
我坐在那里喘着气。整理着思绪。
830am。。开始叫power q的号码了。【啊,8点的appoinment 830才开始叫啊?】
不一会儿,到我了。。
我一副镇定+友善+和蔼可亲的问候selamat pagi abang希望之后的事情可以顺顺利利。
果然一句好听的“早安”可以带来之后的顺顺利利。
肩膀上挂着3个柴的abang对着那份check list,一份份的检查我的文件。看是否有遗漏。
还和我谈天。问我生意好不。我当然说不好啦。我不怕你等下为难我灭。
我说生意很差。市场很静。什么的。。。
abang看到第9项,surat ringan. 找来找去没找到。。然后问隔壁柜台的3柴pak cik,什么是surat ringan.
隔壁pak cik就说咯。是penaja【我本人】写的一封信。上面要写着 我【名字】要为xxx某某人申请xxx签证。就是一份书函。
我说我没有。怎么办啊~abang就说我文件齐全,就差这封信.
walao!!!咋办啊~我不要白跑啊~
abang说2楼有typing machine 叫我去打印出来。打印了后等下上回来交给他。
我二话不说下去2楼。一直找电脑,找打字机。。没有看到啊~
然后我就看到一个摊子,很多laptop。。原来在这里。
走在去。。问这里是否可以打印surat ringan。小妹点点头。
然后就帮我打字了。【你以为这样好帮你打字咩。收费的啊~】
3-5分钟时间,一张书函就打印出来了。收费RM10。恩!尼玛。真是坑钱。一朝聪明拜给了一封surat ringan。
我这个6个月孕妇又飞奔的上回3楼直接去柜台交文件。。
三柴abang问我,visa要寄去哪里。我说上海。
然后他点点头。【心里琢磨着,难道他们会帮我直接把visa寄去上海大使馆?这么好吗?因为中介们都告诉我,是需要我自己寄去中国给我老公的】
我也不晓得到底是我寄还是他们寄。abang说1个星期后到回来。我就问咯,是不是下个星期五到回来?
隔壁的3柴pak cik就说:" u jangan ngam ngam 1 minggu la. kasi lebih 2 hari macam.. "。 好咯。。那我就后个星期一来好了。
至于到回来做么,我也不知道。不过之前有问过中介,他们都说,第一次去移民厅是交文件,第二次去移民厅是交RM1500的押金。
所以我估计一个星期后倒回去是交押金和拿那份批文【如果有】
全部文件都被官员领走了。给了我一张证明吧,我就可以离开了。

离开之前我当然要解答我的疑惑。
Q&A:
1. 探亲签证呈交文件后多久会批?--- 一个星期工作日
2. 中国籍老公得到探亲签证后,过来马来西亚需要出示回程机票给海关吗?--- 不需要。不需要买回程机票
3. 探亲签证到期后,可以转配偶签证吗?--- 不可以。;老公必须回国在过来从新申请配偶签证
4. 探亲签证的押金RM1500可以转配偶签证的RM1500押金吗?--- 不可以
5. 老公抵达马来西亚后,需要过来移民厅盖章,需要收费吗? ---不需要 【这个有待证实】
6. 探亲签证的押金多久可以拿回?--- 不清楚。不敢担保多久。

【LHDN盖章篇-RM10】
LHDN的盖章我选择在提交文件的一个星期前去。因为听说,盖章有期限的。
我去到damansara的LHDN拿了号码,一看,哇,高兴死。下一个就到我了!
结果号码叫到我时,我走去柜台。被柜台阿姨问,sudah key in?
我一脸蒙蔽。key in? key in apa ?
柜台阿姨说,我需要去“那边”的电脑,把资料key in进系统才可以chop这个盖章。
啊?。。ok咯。
我走去不远的电脑,几个人在排队,现场只有4台电脑。
排队的人多数是上了年纪的。
手脚很慢。。我在排队的时候前面的uncle还问我会不会?我说我也是第一次,我也不知道要填什么。
我当时去到电脑前,看到什么可以填的就填,如果遗漏了是semak不到的。
我就七手八脚的快快填咯。大致上都是填写基本资料罢了啦~身为年轻人,这一点不难。
填了电脑的资料,又去重新拿号码。
报上ic,系统上就显示出我刚才乱乱填写的资料。
那个标题我写 visa dengan rujukan..原来是写 security bond.哈哈。
阿姨帮我更改了后,就帮我盖章了。RM10
我带去的见证人都没有发挥到作用!早知道我自己去都可以了!不用麻烦人。

至于不会上power q拿号码的人。移民厅现场是可以拿号码的。可是必须提早去。
我730am抵达,已经排长龙了。也不知道那些人是几点开始就在这里排队。排队的人估计有50人吧。
上面的照片是我大约8点的时候拍的。大部分人已经领取号码了。剩下少部分的人在排队。
大概9点左右已经没有号码可以领取了。
不想白跑的人,衷心劝你一句,7点就好到了。
如果要power q 拿号码,又还没sumpah的人,appoinment拿9点。不要像我这样拿8点。赶死赶命。

【VISA DENGAN RUJUKAN (VDR) 探亲签证。第二篇】等我一个星期后再update。

评分

梦想小使 + 5 谢谢分享

恭喜你喜得贵子

鬼男 发表于 19-7-2019 04:07 PM
恭喜你喜得贵子

谢谢你

谢谢你这么详细的分享,感恩

您好,请问你拿到批文了吗?

资料交上去就是肯定会给批文了还是要等结果?

【探亲签证-第二篇】

话说19/7那天呈交了所有文件,而官员都一一检查后也接受了我的文件并叫我一个星期后到回来拿批文。
就当我满心欢喜等待着下个星期一的到来时,手机响起了~
是移民厅官员打来。说我申请的探亲签证缺少了一份文件!!!
什么鬼?!你们不是照着清单检查所有材料的么?怎么这个时候才来和我说少了文件?!
官员说我没交上notary certificate!靠!!!清单上没写要公证书啊!
于是我问官员,我已经有马来西亚结婚证书了。还需要什么公证书?
官员说,由于我有在中国注册结婚,所以必须呈交中国结婚证公证书双认证
天啊!这个时候才来和我说要结婚证公证书并双认证!据我所知这个文件一般都要1个月时间来办理。
加急都要十多天处理!
我在电话里头一直哀求官员,要求他们通融通融。虽然他们态度很强硬,但是语气很温和。
苦苦哀求不成功,我唯有放弃了。
联系了老公,让他立马找人处理结婚证公证书+双认证。
为什么不自己办呢,因为老公户籍四川,结婚当然是在四川。可是却不在四川生活。
没办法回去四川的情况之下唯有找四川代理来代办公证书了。
这个代办可真难找啊。因为很多agent都只是做公证书和单认证。很少有做双认证的。因为第二个认证是马来西亚大使馆的认证。而马来西亚大使馆只有几个大城市有。
所以一般代理他们不做双认证。因为嫌麻烦。
我们找了几家,每一家都要1200RMB以上。其实自己做的话超级无敌便宜。
我们没办法。坐飞机回四川再去昆明大使馆,机票都不止这个价格了。
终于我们找到一家代办要价11XXRMB。好,二话不说要他们赶紧帮我们处理。
心想,这下要等一个月才能为老公申请探亲签证了。因为拿到公证书后还要寄来马来西亚。
我再去布城呈交。这不得花上一个多月的时间。
小桃子一家团圆的日子又拉长了少少~

万万没想到,代办的效率很快!
大约2个星期的时间(15/8/2019)公证书+双认证都已经办好了!
并快速的寄去给我老公。而我老公拿到了公证书后也委托了最有保障的顺丰快递寄来马来西亚。
邮费虽然是天价,100人民币左右,可是从发货到签收只花了3天时间!
我power q预约了26/9/2019(星期一)8am去移民厅呈交公证书的复印件。
很快的。8点钟就开始叫到我了。
官员看了看最重要的2个盖章(俗称双认证),然后要我出示original公证书。
再看了看,告诉我:“你这个要去wisma putra盖章”
哇靠!!!又来玩野?!都双认证了还盖什么章哦?!
我也不想argue那么多。拿着公证书,上了车就去了2km外的wisma putra。
Wisma Putra 830AM 才上班。
register了后就直奔大厅。其实真的不知何去何从。还好大厅有reception couter拿号码。
问我是来干嘛的。我说其实我也不知道要来这里找哪个部门。她看了看我手上的公证书。
就知道是结婚证。给了我号码我就在哪儿等。
830am- 拿了第20号。人没有很多。号码开始响起,一直叫不停。1,2,3,4,5......
我心想,哇!这么快?原来叫号码是去给文件罢了。给了文件还要等。
我这一等。。。就等了1个小时多~
最上面的贴纸是外交部认证(单认证)
最下面蓝色的是马来西亚大使馆的盖章(双认证)
而中间紫色的,就是这个wisma putra的盖章。(坑钱认证)
被坑了RM20.给钱的时候还说没有得找钱。要我准备刚刚好RM20.

二话不说10点钟飞车回去移民厅交文件。
早上离开移民厅前我还问官员,今天交了公证书,可以拿到批文吗?
官员说不能。我心有点灰了。不过也是意料之中的事。
我预算1个星期的。加上这个星期又遇上国庆日。最快也要下个星期一才可以拿到批文。
结果我回去交文件时官员问我是不是想今天拿批文?今天拿是可以。可是要等。
哇!我当然是拼命点头咯。等也无所谓。
痴痴等~痴痴等~1240am叫到我的号码了~我还很兴奋。。结果是叫我给押金RM1500
不能刷卡!!!1/9才开放刷卡功能!现在只能现金交易。而且1点钟午休。
这20分钟时间,我8个月孕妇大步大步的走去隔壁楼的ATM。气喘如牛~
终于赶在1点前付了RM1500.我以为拿着收据就可以马上拿到批文。结果还是被打发了。
等到2点午饭时间过了。。官员上班。。
始终没有我的消息。
直到230pm,漫长的等待终于到了尽头~
心情极度兴奋~
一个信封,一张批文。
信封的寄去上海使馆。另一张是我的备份。
信上面写:single entry , duration 30days! 我吓到真的腿软。
我申请那么多手续,才得到30天?我还不如拿旅行签证进来?!
可是已经来不及问官员了。因为我太兴奋,拿着信就离开料~
后来我联系了我上海签证中心工作的朋友~
他说正常的。30天签证进入大马,抵达大马后要去移民厅转真正的探亲签visa,那时候才知道移民厅批多久。
一般都会有半年。
这个中秋佳节~但愿月圆人团圆~
---END---

Follow Us
liau86 发表于 9-8-2019 01:30 AM
您好,请问你拿到批文了吗?

资料交上去就是肯定会给批文了还是要等结果?

拿到了。资料被接受一般都是没问题的。
一个星期后就可以拿到批文。
可是你求神拜佛着一个礼拜内不过接货移民厅打来的电话。
打来肯定没好事。
我就是被告知少了文件。
批文昨天拿到了。

恭喜楼主!贺喜楼主!

梦想小使 发表于 30-8-2019 11:16 AM
恭喜楼主!贺喜楼主!

谢谢*激动的心,颤抖的手*

Tiffany1115 发表于 27-8-2019 07:15 PM
拿到了。资料被接受一般都是没问题的。
一个星期后就可以拿到批文。
可是你求神拜佛着一个礼拜内不过接货移民厅打来的电话。
打来肯定没好事。
我就是被告知少了文件。
批文昨天拿到了。

我也拿到探亲签证了,我老公已经过来了,今天去putrajaya盖章,可是没给6个月的,,我问了两个官员,她们说现在不给一次6个月的了,每个月去extend一次,不要交钱。不知道是改了政策吗?你们去putrajaya盖章了吗?

liau86 发表于 12-9-2019 01:51 PM
我也拿到探亲签证了,我老公已经过来了,今天去putrajaya盖章,可是没给6个月的,,我问了两个官员,她们说现在不给一次6个月的了,每个月去extend一次,不要交钱。不知道是改了政策吗?你们去putrajaya盖章了吗?

啊?你每个月去extend一次啊? 我是拿了2个月,然后再extend 4个月的。

Tiffany1115 发表于 12-9-2019 06:45 PM
啊?你每个月去extend一次啊? 我是拿了2个月,然后再extend 4个月的。

我老公8月27号进来的,今天去盖章给到10月26号的。她让我们下个月再去,我也是拿到很兴奋没有看清楚,过后匆匆忙忙问为什么不要交钱了,她说现在不一次过给6个月了。
你们去盖章了?她是说第二次给4个月吗?

Tiffany1115 发表于 12-9-2019 06:45 PM

我老公8月27号进来的,今天去盖章给到10月26号的。她让我们下个月再去,我也是拿到很兴奋没有看清楚,过后匆匆忙忙问为什么不要交钱了,她说现在不一次过给6个月了。

liau86 发表于 12-9-2019 07:04 PM

对的。我的第一次拿两个月。然后我说两个月过后我刚好就是预产期了。
官员说让老公自己来也可以。下一次盖4个月给我。
你现在是需要每个月盖章一次?

Tiffany1115 发表于 15-9-2019 01:58 PM
对的。我的第一次拿两个月。然后我说两个月过后我刚好就是预产期了。

我的盖到26.10,老公27.8进来的 这样算两个月吗?我们9月11号去盖的。发护照的是跟我说下次来还钱,没说下次给多久,因为很多人一起拿很吵,我也听不清楚。我又问了个年轻女印度官员,她说每个月一次,下个月来,不要还钱。哎他们也是一人一个说法……每次都这样,我之前公证书双认证也是说不要又说要,耽误很多时间和金钱。

Tiffany1115 发表于 15-9-2019 01:58 PM

下次盖四个月给你是你特殊情况吗?还是现在新的是2+4了?她有说要钱吗?

liau86 发表于 15-9-2019 05:04 PM
下次盖四个月给你是你特殊情况吗?还是现在新的是2+4了?她有说要钱吗?

特殊情况啊我也不清楚。不过我在填表格那边有写我老公是因为我要生产所以来马的。
可能这个原因有关系吧。
要给什么钱?官员没有说要钱。那个1500押金我已经给了的。

Tiffany1115 发表于 17-9-2019 12:39 PM
特殊情况啊我也不清楚。不过我在填表格那边有写我老公是因为我要生产所以来马的。
可能这个原因有关系吧。
要给什么钱?官员没有说要钱。那个1500押金我已经给了的。

1500我也交了,我之前申请批文是听说来putrajaya盖章还要交一个100/200。填表格的时候我没备注,我是johor的,每个月来回不方便,不过也只能这样了如果一个月盖一次,下次看看能和官员说吗……你有打算要申请配偶签证吗?

liau86 发表于 17-9-2019 03:06 PM
1500我也交了,我之前申请批文是听说来putrajaya盖章还要交一个100/200。填表格的时候我没备注,我是johor的,每个月来回不方便,不过也只能这样了如果一个月盖一次,下次看看能和官员说吗……你有打算要申请配偶 ...

有的。等我生了后就申请配偶签证

Tiffany1115 发表于 18-9-2019 01:00 PM
有的。等我生了后就申请配偶签证

我比楼主好...第2次申请一次搞定....太太每次拿一年,之前答应我第二次来更新签证给我三年的长官不在了....所以他们移民厅的人说话听下就好了....