佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

澳洲工作的点滴

几年前和老公一起过来澳洲过新生活,这个是人生非常大的考验、瞬间了解原来世界是如此那么大,我们的见识却那么少。

很多人认为在这边很容易找到工作,例如农场、餐厅、工厂之类。
无可否认确实容易找到工作,除非你接受很低的工资那么很多雇主都会请你。
我来到这里的第一份工作是餐厅,它就像马来西亚经济饭菜的店。
一小时 $13澳,一周上30小时,属于黑工。
工作内容:抹地板、扫地、擦玻璃、洗碗碟(我的手因此变成非常敏感)、招呼客人、收银、添菜等。
有时候需要看老板娘的脸色,如果她今天不爽你,你下周上班的时数就会减少,让其他同事转赚多一点。

在这家餐厅上班期间,了解了无数丑陋的人性不管是老外、亚洲人、非洲人等。
他们有的很有教养、有的很没礼貌,认为付了钱就是大爷的感觉。
因为这个是自助式的服务,只能够添一次不得再添第二次,所以客人付了钱可以拿多少尽量拿多一些,吃不完再打算。
很多人都觉得洋人是高高在上的品种,我自己也是这么认为...其实他们很脏
他们可以一周不洗澡,如果是长头发的女生,她们会把头发绑起来做成 bun 那么头·发就不会暴露她们多久没洗澡了。
还有身材比较胖的洋女士,如果他们没有带钱包都是用卡或手机来付款,有时候她们会从(.)_(.) 中间把卡拿出来给你付款,当下有一股想吐的感觉。
有些客人 (不管什么种),他们一边用勺子拿菜一边吃然后再舔自己的手再用勺子拿菜,下个顾客会觉得恶心而我们服务员也已经习惯了。

暂时写到这里

评分

jing_lee + 5 精品文章
七角星之光 + 5 谢谢分享
北工老人 + 5 谢谢分享

謝謝分享,
不過可以知道你為什麼過去嗎?
照你的文章,你一個月只賺4千多馬幣,為什麼還要去哪裡呢?

卡接过来时你有没有拿来嗅一下,看下有没有狐臭味。

什么工作都有自己辛苦的部分。在马来西亚也是一样的。
这种吃店遇到形形色色的人,又在外国遇到不同文化背景,更多这种看不惯的行为。

楼主加油吧。当黑工不容易,被捉到很麻烦。还是没办法拿到居留权,尽早赚到钱就回来自己做小生意吧。

趁午休,再继续写。

在这种吃到饱的店,有固定时间比较忙,那就是 11 - 2点,通常三点过后食物的价格就会调整,因为商场会在六点关门。
通常做厨房的都很羡慕做前台的,不需要做厨房里面的苦力,时时刻刻都给前台脸色看。
虽然很受气,但是往好处想自己有合法的签证虽然打着黑工,但是我不需要担心被抓的问题而躲在厨房里上班。
在餐厅上班的好处是有免费餐可以吃,还可以省钱

老外文化不一樣,他們覺得每天洗澡會破壞皮膚天然的保護層,所以不會每天洗澡,東方人都難以接受。
北歐人也是這樣,還在報章上宣揚不要每天洗澡。

Follow Us
一个月也才接近5千,我是觉得不值得飞过去,可是我表弟之前在澳洲墨尔本半工半读都超过5千马币了,看来你必须找对老板。

继续写

在这家吃到饱餐厅上了一年,突然脑子里闪着一个念头就是:换工。
但是好的工作需要本地经验,而且也不是特别想请亚洲人,结果只好作罢。

在一个机缘巧合下,朋友介绍了一份寿司店前台的工作,工资 $16澳一小时,一周二十小时。
这个工作挺轻松,有洗碗机、环境干净,客人素质也比较好,当然不用想的就直接答应了。
在那里工作只有半年那么多,但是学会了很多东西就是如何炸好吃的鸡排、蒸点心、做便当之类的,日子相当愉快。
当时住在离城市挺远的地方,开车至少45分钟才可以到,做火车一个小时左右。
为了有更好的生活环境,决定搬到离城市比较靠近的地方。
离职后又是找工的日子。

这次被我应征到了蔬菜厂的工作,年薪 55,000 起跳。
当然不犹豫了,就决定去试试看。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

坐等看故事~

全世界邊度都有呢d咁嘅人啦。。。

如果在大马找到吃,大马是最好的,毕竟是在这里长大。西洋人也不见得比东方人有文化。他们有些也是会种族歧视其他人

羡慕你们有勇气出外闯      

小行星 发表于 2-8-2019 03:44 PM
继续写

在这家吃到饱餐厅上了一年,突然脑子里闪着一个念头就是:换工。
但是好的工作需要本地经验,而且也不是特别想请亚洲人,结果只好作罢。

在一个机缘巧合下,朋友介绍了一份寿司店前台的工作,工资 $16 ...

疏菜厂没这没好干吧。。。。

楼主是咋拿到工作签的? 那里的天气很凉快。

舞猫猫 发表于 3-8-2019 02:22 PM
羡慕你们有勇气出外闯

没钱时就会有勇气

一周20小时很短,其他时间可以做其他工?

lokecl 发表于 3-8-2019 03:32 PM
没钱时就会有勇气

老板可以借我钱买机票吗     

今天是周末,来继续分享一下我在澳洲打工的日子。

这家蔬菜厂是属于鬼佬公司,里面负责采购和生产部门是两个新加坡人管理。
工作时间是早上十一点至晚上八点,间中午休半个小时和两次 tea breaks。一周工作五天,休周日和周一。
工作内容大致是水果分配、包装沙拉以及装箱。
也许你会认为工作看起来很轻松,其实一点也不简单。
这家工厂里面的员工大多数是背包客,主要来自台湾和香港。
在那里我见识到台湾人爱搞小圈子、把你当敌人看待的态度。由于我是菜鸟,没有人愿意教我,我只好用眼睛看大家是如何做事。每天上午主要工作是包装水果,下午两点半午休过后便是沙拉包装。我的手脚不是很麻利第一天可以说是很痛苦,回到家更是腰酸背痛 但是我还不可以放弃,继续努力。
第二天开始进入状态,做起来也比较得心应手,但是还是被那堆台湾背包客嫌弃。无论我去任何一条线都没有人愿意让我跟着她们,但是我还是不死心继续厚脸皮做下去。我的经理都把一切看在眼里,她认为我很用心做事不要理会其他人就好。
第三天上班的时候,我抱着开心的态度去上班,结果一个自称自己是 supervisor的台湾人,她从第一天开始就不喜欢我了,当着大家的面骂我:你手脚可不可以快点不要拖累大家?我直接呛回她:小姐,我已经每天在进步了,我没有造成大家断线,你为什么那么没礼貌,话不能好好说吗?当然她也觉得自己无理就不再说话。

评分

liau1977 + 80 谢谢分享

小行星 发表于 3-8-2019 08:21 PM
今天是周末,来继续分享一下我在澳洲打工的日子。

这家蔬菜厂是属于鬼佬公司,里面负责采购和生产部门是两个新加坡人管理。
工作时间是早上十一点至晚上八点,间中午休半个小时和两次 tea breaks。一周工作五天 ...

哇,,你好凶哦。rfrf⊙ω⊙

Woolworths 超级市场是这家蔬菜公司最大的客户。

有时公司会接到投诉说那些水果数量不对、沙拉少了10克之类的问题。所以在包装、称重时都必须牢记一定要刚好和准确的数量。

我还记得第三天时我加班到晚上十点,因为隔天是周日公司会关门,所以大家都要赶紧备货和包装,以便客人在周末的时候有水果和沙拉可以卖

老娘的背已经不再是自己的,终于可以在周休时候休息啦。

终于到了第四天上班的日子,我又是抱着愉快的心情去上班了
当我进到生产线的时候,我已经记得需要从哪里开始做起,手脚也越来越快
然后同事们也开始比较会和我交谈之类的,但是我还是用心做事。
就在午休的时候,我的经理把我叫了过去。
她很无奈的说:鬼佬老板上周在家里看了 CCTV 觉得你手脚太慢了,不适合在这里上班。你就做到今天为止吧,我们会算满你上班的时数。我的心也是醉了。刚好那个 ‘supervisor’在经理的房间听到了这些话,我看见了她嘴角上扬。

就这样我人生中第一次被裁

评分

liau1977 + 80