佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这裡很多网友都会 jawi,为什么却反 Jawi?

你们也是搞笑啰,你们自己懂 Jawi,却不要学校教,还講什么学 Jawi 是回教化的淋话

你们懂 Jawi 你们进回教了吗?

为什么你们自己懂 jJawi 却不想别人学?

是啦,是啦,首先要怎么写,左边写到右,然后怎么念,会的人可以开班教学了吗?

顺便呼叫

@FundMania

金马王子 发表于 10-8-2019 01:26 PM
是啦,是啦,首先要怎么写,左边写到右,然后怎么念,会的人可以开班教学了吗?

顺便呼叫

@FundMania

可以不要 noob 吗? 这样简单的东西还需要开班学?

我不觉得那些人会jawi。

白布飘扬 发表于 10-8-2019 01:28 PM
我不觉得那些人会jawi。

这条水会 Jawi 却反 Jawi:

@FundMania

尼罗红魚苗 发表于 10-8-2019 01:28 PM

重足课题有问必答:https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4179421&mobile=2

Follow Us

哇!又是你说的,鼓励大家学习,然后不开班教学,无书自通,神了你,佩服

谁要当jawi补习老师鸟????

金马王子 发表于 10-8-2019 01:31 PM
哇!又是你说的,鼓励大家学习,然后不开班教学,无书自通,神了你,佩服

在课堂上学的是艺术

鬼男 发表于 10-8-2019 01:38 PM
谁要当jawi补习老师鸟????

补毛咩

行房要不要找人教?

尼罗红魚苗 发表于 10-8-2019 01:30 PM

@FundMania

没看到他的贴。

不过,倒是看到一些人用google translate,把阿拉伯文当成爪夷文。

还是要有老师教比较好。比如

بهاس جيوا بڠسا

Bahasa Jiwa Bangsa

红色的短音a在jawi中省略,蓝色长音a则写出。
什么时候a、e会省略,什么时候必须写出,还有k、h、s有细分出多个有细微差异的字母,这些都是有特别指定的拼法,必须多读多看才能掌握的。

尼罗红魚苗 发表于 10-8-2019 01:30 PM

@FundMania

因为它和Hannah一样吃太多黑皮香肠,出现反效果

不是学,只是介绍而已。

白布飘扬 发表于 10-8-2019 02:23 PM

什么时候a、e ...

版主,既然你会我不害臊认真请教,jawi是不是也是可以用英文字母拼音写成的,如果我要键盘输入/写爪夷文,

我的电脑REGION LANGUAGE那里要选什么INPUT KEYBOARD,然后REGION SETTING选什么国家才不会出现乱码

金马王子 发表于 10-8-2019 01:26 PM

顺便呼叫

@FundMania

是右到左

评分

金马王子 + 1 谢谢分享

金马王子 发表于 10-8-2019 02:40 PM
版主,既然你会我不害臊认真请教,jawi是不是也是可以用英文字母拼音写成的,如果我要键盘输入/写爪夷文,

我的电脑REGION LANGUAGE那里要选什么INPUT KEYBOARD,然后REGION SETTING选什么国家才不会出现乱码:r ...

我初学罢了,半桶水,学习认字母,还没真正掌握。

https://www.lexilogos.com/keyboard/jawi.htm
这里有个网上Jawi输入法,直接以abc来转换。

基本上,只要支持unicode,都可以看到阿拉伯字母,目前几乎所有电脑和手机都支援unicode。

然后,维基的字母表也很好用一下。
https://en.wikipedia.org/wiki/Jawi_alphabet

然后,要查词汇的正式拼法,这个网站可以直接转换查字。
http://rumi-to-jawi.appspot.com/transliterate

评分

金马王子 + 1 谢谢分享

白布飘扬 发表于 10-8-2019 02:49 PM
我初学罢了,半桶水,学习认字母,还没真正掌握。

https://www.lexilogos.com/keyboard/jawi.htm
这里有个网上Jawi输入法,直接以abc来转换。

基本上,只要支持unicode,都可以看到阿拉伯字母,目前几 ...

真的,难度太高了

S ,s', s 差别在哪里

还好阿拉伯数字0-9数字的写法,教我们背勉强还是可以的

白布飘扬 发表于 10-8-2019 06:23 AM

什么时候a、e ...

马来语元音有长短之分?